Новости раздела

Госжилинспекция Татарстана нашла виновных в «космических» счетах за отопление

«Реальное время» разбиралось в причинах резкого роста платежей за отопление в Татарстане и отсутствия экономии с приборами учета

В феврале по традиции резко усилилось недовольство казанцев ростом платы за отопление — так, что даже президент Татарстана Рустам Минниханов потребовал «отреагировать на ситуацию». Только в Госжилинспекцию республики за первые 10 дней февраля поступило жалоб больше, чем за весь январь! Среди недовольных — собственники квартир, оборудованных счетчиками тепла, то есть те, кто по логике вещей, избавлены от двух главных проблем централизованного отопления — необходимости платить «за того парня» и за отопление улицы при перетопе. Как экономия на отоплении одних потребителей больно бьет по карману других, почему собственники квартир косвенно спонсируют владельцев и арендаторов коммерческих помещений и откуда берутся в январской платежке самые большие суммы за отопление из всех, что начисляются в течение года, разбиралось «Реальное время».

«Люди злоупотребляют правом и вентилем»

Казанец Рустем Хабибуллин несколько лет добивался, чтобы ему начисляли плату за тепло по показаниям квартирных счетчиков, установленных при сдаче его дома. Право на то, чтобы УК «поставила на счетчик» тех, у кого такой прибора учета есть, жители других регионов отбивали через Конституционный суд России.

Поэтому сейчас начисления в домах с квартирными счетчиками тепла идут в соответствии с подтвержденным Конституционным судом порядком — счета собственникам квартир выставляют по данным прибора. Но жильцы снова недовольны, потому что к этим счетам плюсуется расход тепла на общедомовые нужды, который порой превышает расход тепла в квартирах и никак не соответствует скромным площадям общего пользования.

— Проблема в том, что люди, имеющие возможность платить по индивидуальным приборам учета тепла, имеют возможность и перекрывать вентиль, отключая отопление своих квартир, — пояснила «Реальному времени» замначальника Госжилинспекции Татарстана Светлана Загидуллина. — Они таким образом экономят и фактически злоупотребляют этим своим правом. Так часто делают, в частности, те, кто квартиру в новом доме купил, но в ней пока не живет. И эта их экономия в конечном счете влетает в копеечку соседям таких собственников, ведь холодная квартира начинает прогреваться за счет воздуха, поступающего через поры в стенах из соседской, отапливаемой квартиры.

В соответствии с законом сохранения энергии потребление тепла у тех, кто держит вентиль открытым, растет, и платят за тепло они больше, чем могли бы, если бы соседи не экономили, поясняет эксперт. Одновременно растет и разница между объемом тепловой энергии, которая поступила в дом, и энергии, которую учли квартирные приборы учета.

— А все, что не учли эти приборы, должно оплачиваться — и оплачивается в равных долях собственниками квартир, поэтому счета растут у всех. Но больше других платят те, кто добросовестно поддерживает в квартире нормативную температуру, а не прикручивает вентиль на вводе, — пояснила Загидуллина.

Именно такой поворот событий, по ее словам, и предполагали в Госжилинспекции Татарстана, когда несколько лет назад стали разворачиваться баталии между собственниками и управляющими компаниями за право платить по квартирным счетчикам тепла в домах, где не все счетчики были введены в эксплуатацию. Дескать, пока платили за тепло по расчету — пропорционально квадратным метрам — такой несправедливости возникнуть не могло.

Виноваты депутаты или мы сами виноваты?

Однако подобная проблема уже возникала с ОДН за воду и свет, и первоначально плата за неучтенные литры и киловатт-часы несправедливо распределялась на добросовестных собственников квартир. И решилась эта проблема, когда ОДН сделали нормированным, отсекли УК возможность вписывать в эту графу любые суммы, а набегавшие сверх счетчиков и нормативов ОДН расходы стали распределять между теми, кто не установил счетчики.

«Реальное время» поинтересовалось у Светланы Загидуллиной: возможно для обеспечения справедливости и разумности при расчетах за тепло по счетчику нам просто не хватает продуманного и узаконенного механизма, который бы стимулировал управляющие компании к выявлению тех, кто отапливается за чужой счет, и предусматривал способ взыскать с них за потребленное, но неучтенное тепло? И она согласилась, уточнив, что «это задача наших депутатов».

— Люди сами виноваты в том, что платят лишнее, — высказала другую точку зрения член рабочей группы Общественной палаты Татарстана по общественному контролю в сфере ЖКХ Зоя Куклина. — Собственники не интересуются ни количеством отапливаемой площади в доме, ни его состоянием, а самое главное — не принимают участия в управлении домом. У нас с 2011 года должны действовать Советы МКД (многоквартирных домов) — а где они? Их нет! Никто из собственников не контролирует действия управляющих компаний. Никто не заводит личный кабинет в ГИС ЖКХ. Никто о своем доме ничего не знает. А претензии появляются только, когда приходит большой счет за отопление, но даже и тут эти претензии формулируются без понимания истинного положения дел. Например, возмущается человек: «Слишком большой счет, в соседнем доме меньше». А если ты живешь в доме, где общих помещений больше, комфорта больше, чем в соседней «хрущовке»? Общедомовая собственность в этих домах разная, а ее нужно содержать и обслуживать.

«Коммерческая» составляющая в счете за квартиру

В разговоре с заместителем руководителя ГЖИ РТ выяснилось, что определенная несправедливость присутствует также в расчетах за отопление с собственниками квартир, не оборудованных индивидуальными приборами учета тепловой энергии, в домах, где первые этажи отданы под нежилые помещения — магазины и офисы. И от этой несправедливости не защищает даже отдельный учет расхода тепла у коммерсантов.

Схема расчета со стороны представляется простой и логичной: из объема потребленного в доме тепла вычитаются гигакалории, потраченные на обогрев более энергоемких в силу большой высоты потолков, витражных окон и дверей коммерческих помещений, а оставшееся распределяется пропорционально площади квартир между собственниками жилых помещений.

— А по действующему порядку, в доме с помещениями, оборудованными индивидуальными приборами учета, в формулу для расчета платы за отопление помещений, где таких приборов нет, закладывается составляющая, зависящая от среднего потребления тепла в помещениях со счетчиками, — говорит Светлана Загидуллина. — Поскольку потребление в коммерческих помещениях выше, чем в квартирах, то получается, что собственники квартир платят больше. И есть еще общедомовые помещения, которые собственники тоже должны содержать — и платить за их отопление, то есть платить ОДН. Если бы эта величина определялась отдельно, тогда расчет выглядел бы практически идеальным, а сейчас ОДН включается в общую формулу расчета.

Слабым утешением в этой ситуации служит тот факт, что невозможно включить в счет-фактуру большее количество тепла, чем попало в дом согласно счетчику. То есть общая стоимость тепла, согласно пояснениям ГЖИ, не завышена, но распределение платежей между собственниками не вполне справедливо.

Слабым утешением в этой ситуации служит тот факт, что невозможно включить в счет-фактуру большее количество тепла, чем попало в дом согласно счетчику. Фото: realnoevremya.ru

Три причины одного повышения

Как сообщили «Реальному времени» жилищные инспекторы, количество обращений от жителей Казани, касающихся платы за отопление, росло с понижением температуры за окном: в октябре 2021 года их было 13, в ноябре — 14, в декабре — 26, в январе 2022-го — 34, а только за первую декаду февраля — уже 39. Жалуются на рост платы за тепло и жители других городов Татарстана.

Возмутивший население рост начислений за отопление в декабрьских и особенно январских платежках Светлана Загидуллина объяснила объективными причинами:

— Во-первых, разница в среднемесячных температурах, по данным Гидрометцентра, оказалась значительной: в декабре — минус 8 градусов, в январе — минус 11. Во-вторых, расчетный месяц у нас не с 1 по 30 или 31 число, а с 25 числа по 25-е. В декабре в расчет вошла почти неделя ноября, а январь — первый по-настоящему зимний месяц, намного более холодный, поэтому и потребление тепла самое высокое. И так было всегда: недовольство населения традиционно возрастает по итогам января. Третья причина — во втором полугодии выросли тарифы на тепло.

«Человек должен понимать, какова отапливаемая площадь!»

По мнению Зои Куклиной, оценить адекватность роста платежей сами собственники могли бы по информации в ГИС ЖКХ, где управляющие компании обязаны размещать сведения о каждом доме. Но зачастую этих сведений в ГИС ЖКХ просто нет или они не соответствуют действительности. На отсутствие в системе и других официальных источниках полной информации о своем доме жалуется и Рустем Хабибуллин. В частности, он удивляется:

— Я никак не могу добиться от УК информации о том, какова реальная площадь офисных, жилых и общих помещений в доме, я уже устал говорить. Они же на запросы о площадях мне, прокуратуре, жилинспекции все время разные цифры давали!

— Отсутствие или недостоверность информации в ГИС ЖКХ — это прямое нарушение управляющей компанией лицензионных требований, но такие компании не торопятся лишать лицензий, — говорит Зоя Куклина. — Вот, к примеру, дом 10 на Меридианной в Казани. В ГИС ЖКХ — ни одного отчета. В доме, согласно системе, 11 тысяч квадратных метров, жилых — 4 тысячи. А где еще 7 тысяч «квадратов»? Что за дом странный? И никаких объяснений. Директор УК посылает к бухгалтеру, тот плечами пожимает. А человек должен понимать, какова в доме отапливаемая площадь!

Инна Серова
БизнесУслугиПроисшествияОбществоНедвижимость Татарстан Город КазаньГосударственная жилищная инспекция ТатарстанаОбщественная палата Татарстана

Новости партнеров

комментарии 29

комментарии

  • Анонимно 15 фев
    Вот они все во всем обвинили жильцов.. типа сами виноваты. Платите и молчите!!!! Хотя этом году зима самая теплая была..
    Ответить
    Анонимно 15 фев
    я не согласна. Эта зима совсем не теплая
    Ответить
    Анонимно 16 фев
    Теплая
    Ответить
    Анонимно 15 фев
    Да, смысл статьи именно в этом.
    Ответить
  • Анонимно 15 фев
    ГЖИ пожалуйста проверьте деятельность директора УК "Горки 3" Ахунова.
    Ответить
    Анонимно 15 фев
    Гжи здесь не читают, пишите им напрямую
    Ответить
  • Анонимно 15 фев
    Мутно всё в этих ЖКХ, вот где нужно властям наводить порядок, жёстко реагируя на жалобы граждан и все непонятные с расчётами ситуации должны трактоваться в пользу жителей, прямой обязанностью УК должна быть ясная и прозрачная система начислений, а так, им выгодно в мутной воде рыбку ловить
    Ответить
    Анонимно 15 фев
    УКашки под крышей ходят. Муниципальные службы их покрывают. Но жадность фраера ..
    Ответить
  • Анонимно 15 фев
    " А все, что не учли эти приборы, должно оплачиваться — и оплачивается в равных долях собственниками квартир, поэтому счета растут у всех. "

    Предлагаю вмешаться прокуратуре.
    Оплачиваться должно только то, что УЧТЕНО !!!
    Ответить
  • Анонимно 15 фев
    Про ГИС ЖКХ. Это НЕРАБОТАЕТ!

    Заявка 16-2022-309 с требованиями к УК РСК (САЛАВАТ КУПЕРЕ) отчитаться по расходам на уборку территории и очистку от снега - УК ПРОИГНОРИРОВАЛА.
    Жалоба на это 16-2022-486 в ГЖИ - никаких результатов не возымела.

    УК РСК тоже выставляет необоснованные счета за отопление собственникам.
    Обращения, даже через ГИС ЖКХ - оставляет без ответа или отписывается, уклоняясь от прямых ответов на просты вопросы. ГЖИ - ничего не делает, берет таймаут на месяц! ГЖФ покрывает эту управляющую компанию, т.к. они связаны.

    Что еще нужно сделать, чтобы заставить все эти организации внятно, В ЦИФРАХ, объяснить, что происходит ?!!!
    Ответить
    Анонимно 15 фев
    Пишите об этом в прокуратуру
    Ответить
  • Анонимно 15 фев
    проверять нужно офисные и торговые помещения там очень большая потеря тепла . высокие потолки.постоянный поток людей . большие окна. и брать с них строго по счетчикам а не за квадратные метры.
    Ответить
  • Анонимно 15 фев
    Но больше других платят те, кто добросовестно поддерживает в квартире нормативную температуру, а не прикручивает вентиль на вводе.. Это вот как понять?? Кто платит больше, кто по счётчику? Или по нормативу? Что значит не прикручивает? У кого счётчик- экономит не только себе но и всем? Поясните.
    Ответить
    Анонимно 15 фев
    Так-то УКашки должны содержать в исправности общедомовое регулирующее оборудование. Весной автоматика явно экономит энергию, не душит людей в квартирах, отапливая воздух открытыми форточками. В итоге часто оборудование несправно, либо типа "украдено". Они продают нам лишние объемы энергии, паразитируя на этом! Хуже гельминтов!
    Другой вопрос - состояние фасадов и труб. Жильцов динамят, обещая капремонт фасадов "завтра". Впрочем УКашки даже не считают нужным герметизировать разъехавшие швы, по которым на кухни хрущевок, наш пример, прорывается холодный воздух и звук улицы!
    Ответить
    Анонимно 03 мар
    Прочтите статью снова и внимательно
    Ответить
  • Анонимно 15 фев
    хотят поссорить жителей из за счетчиков .разделяй и властвуй
    Ответить
    Анонимно 15 фев
    но ведь есть такие хитроделанные! наказывать их надо
    Ответить
    Анонимно 15 фев
    А зачем счетчики уставливали если нельэя отопление регулировать .?
    Ответить
  • Анонимно 15 фев
    Всегда поражают меня такие типы, как Хабибуллин и подобные! Хочешь ты платить за себя- купи жильё с индивидуальным отоплением, убавь на минимум и сиди подмерзай. Но ты же живёшь в МКД и на каждом доме стоит прибор учёта тепла. Куда прикажешь деть разницу между его показанием и суммой всех квартирных счётчиков, если они есть и даже исправны. Теплосбыт требует оплату по общему счётчику уже на следующий месяц и точка.
    Ответить
    Анонимно 15 фев
    Если нет пользы от квартирных счетчиков зачем тратить деньги на их установку ???
    Ответить
    Анонимно 15 фев
    Надо искать куда делась эта разница ? А не вешать ее жителей
    Ответить
    Анонимно 15 фев
    А откуда берется разница? Надо искать
    Ответить
    Анонимно 18 фев
    Разница в показаниях это погрешность приборов учета + некоторые теплопотери между подвальным счетчиком и квартирным.
    Наверное есть еще и пробелы в законодательстве !
    Ответить
  • Анонимно 16 фев
    Такую чушь лепят эти знающие толк в ЖКХ , где кто и что отапливает , к кому какое тепло уходит через отверстия . вот от этого у вас такой большой перерасход. Это люди некомпетентные в этой сфере
    , живут такие люди как обычно в загородном доме и с позиции частника рассказывают куда и как происходит.
    Ответить
  • Анонимно 16 фев
    Какие счета мы бы получили,если бы зима действительно была холодной,страшно представить
    Ответить
  • Анонимно 16 фев
    У нас старый дом, никаких счётчиков нет, ни у кого, 42 метра, было 2300р всегда, сейчас 4000р, пусть свои тупые объяснения оставят президенту, народ не обманешь!
    Ответить
  • Анонимно 17 фев
    Очередной бред от сотрудников ГЖИ РТ. Другого и ожидать не стоило. Сколько эта контора ещё будет существовать , чтобы нести бред в массы и дурить народ? И это ещё надзорный орган! Что они надзирают?? что ни спросишь - у них нет полномочий. Там где у них есть интерес - у них есть полномочия. А там, где жопа подгорает, гжи сразу в кусты. Создаётся впечатление, что туда набирают людей по конкурсу на самых некомпетентных сотрудников! любого дворника посади и то поумнее их начальника будет. ну нельзя же так позорить ТАТАРСТАН!
    Ответить
  • Анонимно 17 фев
    Зоя Викторовна - БРАВО! Хоть умный человек есть в сфере ЖКХ! А то плакать уже хочется от недалёких умов.
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    Власти рано или поздно но доиграются , с этими опг жкх. НАРОД конечно терпеливый , но ВСЕ ИМЕЕТ предел терпения. Хотят ВСЕ повесить на ШЕЮ НАРОДА. ОЙ как аукнется , мало не покажется. ГОЛОДНАЯ смерть в НИЩИТЕ , еще ни кого не устраивала.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии