Новости раздела

Афганистан на пороге гуманитарного кризиса: почему мировое сообщество это допускает?

Судьба Афганистана висит на волоске — с таким заявлением выступил на этой неделе Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. После прихода талибов* к власти, по его словам, страна все больше погружается в гуманитарный кризис. Гутерриш призвал международное сообщество помочь афганцам, иначе этому региону и всему миру придется заплатить более высокую цену. Колумнист «Реального времени», эксперт Центра исследований исламского мира Карим Гайнуллин в очередной статье для нашего издания оценивает масштабы кризиса, который переживает Афганистан.

Какая свобода выбора может быть у человека, рискующего умереть от недоедания?

С прихода к власти «Талибана»* в 2021 году западные СМИ планомерно льют поток обвинений в сторону захватившего власть в Афганистане правительства. Отчасти эти обвинения справедливы, отчасти абсурдны. Они включают: авторитарность, антидемократичность, нарушение прав женщин.

При этом страна находится на грани гуманитарного и продовольственного кризиса. Казалось бы, как такое возможно — голод в Евразии, в XXI веке, когда развитие сельскохозяйственных наук позволило выводить более устойчивые породы продовольственных растений? Тем не менее Афганистану грозит кризис.

Потому вся риторика про демократичность и антиавторитарность выглядит как пропагандистская вывеска. Какая свобода выбора может быть у человека, рискующего умереть от недоедания? Любой голодающий с радостью бы променял свое право выбирать того, кто будет заседать где-то в Кабуле — на плошку риса. Какое инклюзивное правительство может быть в такой стране?

Касательно прав женщин и Афганистана, западные исследователи, включая постколониальных феминисток, давно придумали термин Imperial feminism –империалистический феминизм. Это ситуация, когда риторика о правах женщин используется как оправдание проведению неоколониальной и империалистической политики. Исследовательница Сара Р. Фаррис в своей книге назвала это не иначе как «фемонационализм», а Рафия Закария написала статью с говорящим названием: «Белые феминистки желают вторжений», «White Feminists Wanted to Invade» | «The Nation». Напомню, что «защита прав женщин» была одним из формальных поводов для американского вторжения в Афганистан. Об этом заявляла первая леди Лора Буш, утверждая, что поводом для войны является «освобождение афганских женщин», washingtonpost.com.

У любого здравомыслящего человека тут может возникнуть вопрос: насколько военные разрушения и полное уничтожение всей инфраструктуры могут поспособствовать женским правам в Афганистане? Особенно в случае когда эти разрушения длятся десятилетиями.

А вслед за ними — полная мировая экономическая блокада и заморозка афганских счетов, о чем мы скажем дальше.

Бедность и голод не меньше нарушают права женщин, чем религиозные фундаменталисты

Продовольственный кризис в XXI веке, в то время как Запад настаивает на возможности для женщин посещать школу. И вот — «Талибан» подтвердил, что не против женского образования, но смогут ли воспользоваться этим правом голодающие?

Бедность и голод являются не меньшими источниками нарушения прав женщин, чем религиозные фундаменталисты. Мы прекрасно это знаем на примере потока проституток из постсоветских стран в 90-е на Запад — от хорошей ли жизни они выбрали такую судьбу, сексуальное раскрепощение это или экономическое принуждение?

Права человека — это очень важно. Но кроме прав на образование, кроме равноправия — мы забываем о другом, самом важном праве — праве на плошку риса. Праве на жизнь.

Широко известно, как в 1980-х шло вторжение войск Советского Союза в Афганистан, недовольство этой войной было частью общего недовольства властью, но обсуждалось это лишь на кухнях. В ходе этой войны Соединенные Штаты сполна воспользовались возможностью нанести унизительное поражение своему геополитическому противнику, стараясь затянуть и усилить урон Красной империи. О том, какое психологическое испытание ощутило советское общество в тот момент, красочно изобразил Балабанов в своем легендарном фильме «Груз 200». В культурный код вошла метафора цинковых мальчиков, став болезненной точкой, к которой будут возвращаться художники и 40 лет спустя. Во многом американцы полагались на местных моджахедов, спонсируя и всячески помогая им. Не в стороне остались и различные фонды из исламских стран. Небезызвестный террорист Усама бен Ладен даже позже сетовал на это в одном из своих интервью, обращаясь к Саудитам — мол, когда мы воевали с Союзом, мы были войнами и защитниками ислама, но, когда мы повернулись против Америки, мы стали хариджитами и убийцами.

Хаос, последовавший за разрушением просоветского правительства в 1992 году, привел к правлению еще молодой группировки «Талибан», названной так из-за того, что костяк движения состоял из студентов религиозных мадрас (школ) в Пакистане. Возглавлял его мулла Мухаммад Умар.

В 1996 году, без проблем разобравшись с многочисленными неконсолидированными полубандитскими группировками, первое талибовское правительство объявило о создании Исламского Эмирата Афганистан, и даже нарекло своего лидера Муллу Умара титулом «повелитель правоверных». Вообще, этот титул означает халифа, повелителя всех мусульман, но сегодня движение декларирует, что титул «амир-уль-муминин» используется только локально, для афганцев.

Затем, 11 сентября 2001 года, «аль-Каида»**, возглавляемая уже упомянутым Усамой бен Ладеном, совершила серию террористических актов, направленных против Всемирного торгового центра и Пентагона, объявленным поводом послужила война в Палестине (Интифада аль-Аксы). Это был самый крупный теракт в истории Америки. На беду афганского народа, Усама решил укрыться в Исламском Эмирате. В итоге это вылилось в 20-летнюю гражданскую войну, начавшуюся с операции «Бесконечное правосудие».

Уже после убийства Усамы бен Ладена в ходе антитеррористической операции, нахождение иностранного контингента позиционировалось как средство поддержки народного правительства против террористов и защиты народа Афганистана. Все последнее десятилетие силы Альянса якобы планомерно выводили свои войска из Афганистана, полагаясь на местное правительство. Но значимость правительства Ашрафа Гани в Афганистане определила суровая реальность: после окончательного вывода войск оно не простояло и 10 дней под натиском «Талибана». И здесь сыграла роль реальная вера в демократию народа: даже противники «Талибана» уже были готовы смириться с любой властью, лишь бы было мирное небо.

Где деньги, Лебовски?

Несмотря на все возможные перегибы со стороны нового Исламского Эмирата, западные обвинения в том, что талибы вводят страну в хаос и гуманитарный кризис, выглядят странно.

Так, Дэвид Бизли из Всемирной продовольственной программы заявил в четверг, что «худший гуманитарный кризис в мире» разворачивается в Афганистане, где более 22 миллионов человек могут оказаться под угрозой голода.

Но как талибам решать это — при существовании двух больших «но»:

Во-первых, полная международная блокада Афганистана — новое правительство не признано ни одной страной мира и вместе тем не может торговать или брать в долг.

Во-вторых, США заморозили все государственные резервы Афганистана, которые находились в американских банках со времен проамериканского правительства Ашрафа Гани. Юридически это понятно: раз США не признают новое правительство Афганистана, то и деньги им не принадлежат. Вот только каким образом гуманитарный кризис в Афганистане может разрешиться без использования государственных резервов? Именно в связи с банальным отсутствием наличных средств процветает безработица и почти полный коллапс банковской системы Афганистана.

Ответ минфина США также указывает на политический характер этого решения: «Я не вижу ситуации, при которой мы позволили бы талибам получить доступ к резервам, принадлежащим афганскому народу. Мы считаем, что важно, чтобы мы сохраняли наши санкции против талибов, но в то же время находили пути для доставки законной гуманитарной помощи афганскому народу». Иными словами, если не получилось контролировать талибов силовым способом — можно сделать это посредством кредитов и гуманитарки из фондов.

При этом позиция российского МИДа остается прежней, полностью разморозить счета: «Мы поддерживаем решение Всемирного банка о выделении Всемирной продовольственной программе ООН и ЮНИСЕФ 280 млн долларов из замороженных средств целевого Фонда реконструкции Афганистана. Однако считаем принятую меру недостаточной и призываем как можно скорее разморозить оставшиеся средства этого фонда, а это более 1 млрд долларов», — заявила Мария Захарова в декабре.

Об этом же заявил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский: «Призываем США и других западных доноров вернуть денежные средства в страну, — сказал он. — Эти деньги принадлежат афганскому народу и не могут быть использованы в качестве элемента торга и наказания афганцев за сложившуюся в стране новую реальность».

*«Талибан» — запрещенная в России организация, признанная террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

**«Аль-Каида» — запрещенная в России террористическая организация.

Карим Гайнуллин
Справка

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции «Реального времени».

ОбществоВласть
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 30 янв
    События принимают всё более печальный формат
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    Что творят США... Сами блокируют госрезерв, сами же хотят помочь гуманитаркой... Ужас... Своей политической игрой просто убивают народ Афганистана
    Ответить
    Анонимно 31 янв
    Гуманитарка будет ГМО, чтобы новые мусульмане в следующих поколениях не рождались.
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    Страну сдали талибам за месяц. И это при баснословном количестве вооружения у правительственных войск. Афганцы сами выбрали этот путь - зачем весь мир опять должен с ложечки кормить и помогать дармоедам? А сша правильно сделали что вышли. Южная Корея, Япония, западная Германия колоссальный прорыв совершили за 20 лет помощи, Афганистан же скучал по казням
    Ответить
    Анонимно 31 янв
    В статье написано, что США не отдают афганские деньги из своих банков. Не читали статью, наверное?
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    Они всегда будут голодать.
    Не надо рожать по 10-12 детей.
    При таком приросте населения войны и голод неизбежны.
    Ответить
    Анонимно 31 янв
    Посоветуйте то же самое католической Польше, которая против абортов.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров