Новости раздела

«Конец социализма стал началом моей карьеры репортера международных новостей»

30 лет спустя бывший собкор зарубежного издания в Москве размышляет о распаде СССР

Взаимосвязь журналистики, истории и политики сегодня важна как никогда. В своей авторской колонке для The Conversation Джеймс Роджерс, преподающий журналистику в Лондонском университете и работавший репортером в Москве, размышляет о периоде распада СССР, который стал золотым временем для прессы. А еще предостерегает, что для оценки сегодняшних событий нужно хорошо разбираться в событиях минувших дней.

Как разрушилась «нерушимость» СССР

В советском гимне прославлялся «нерушимый» Союз Советских Социалистических Республик. Тем не менее 30 лет назад тогдашний президент России Борис Ельцин вместе с лидерами Украины и Беларуси подписал соглашение о создании Содружества Независимых Государств. Это был конец СССР.

События разворачивались в заведомо скрытом от посторонних взглядов месте: это был охотничий домик для советской элиты, спрятанный в белорусских лесах. Как пишет историк Владислав Зубок в своей новой книге «Коллапс: падение Советского Союза», предыдущими гостями этого домика были руководитель Кубы Фидель Кастро и лидер коммунистов Восточной Германии Эрих Хонеккер. Зубок написал, что к воскресенью, 8 декабря, «прибыло около 160 журналистов, заинтригованных происходящим».

Их присутствие было более чем уместным. Это был один из тех случаев, когда журналистика действительно написала первый черновик истории. С начала перестроечных реформ в середине 1980-х годов советским и международным корреспондентам была предоставлена беспрецедентная свобода писать о СССР. Им нельзя было отказать в месте в первом ряду во время заключительного акта этого спектакля.

Перестройка была политическим шагом, с помощью которого советский лидер Михаил Горбачев планировал восстановить, оживить умирающую советскую систему. Вместо этого она лишь привела к падению Союза, окончательно подтвердившемуся в те холодные выходные в конце 1991 года.

Горбачев не ожидал, что предстоящий путь будет легким. Тем не менее, как утверждает Зубок, он мог бы подготовиться лучше. Вместо этого, как он вспоминает, Горбачев «охотно игнорировал уроки истории, очевидные для тех, кто знал о великих падениях в мировой и российской истории». Многие консервативные элементы в советской политической элите опасались перемен. Так что вместе с перестройкой пришла гласность — разрешение на беспрецедентное публичное обсуждение проблем, стоящих перед советской системой.

Журналисты смогли освещать такие истории, на публикацию которых раньше было наложено строгое табу. Фактически Горбачев привлек их к продвижению своего дела. Они охотно взяли на себя эту поддерживающую роль. Как выразился журналист и академик Иван Засурский в своей книге 2004 года «Медиа и власть в постсоветской России»: «С разрешения генсека журналисты также атаковали партийный истеблишмент».

«Прекрасное время»

И советская, и международная журналистика того периода характеризовались оптимистическими настроениями. Это была эпоха «конца истории» — по выражению Фрэнсиса Фукуямы — время, когда он и многие другие приветствовали «беззастенчивую победу экономического и политического либерализма».

Даже те, кто, возможно, не разделял этого огромного энтузиазма по поводу триумфа западного либерализма, помнят эту эпоху как более захватывающую, чем любые другие. «Можно было поговорить практически с кем угодно, страх рассеялся, это было необыкновенное время», — вспоминал канадский журналист из Москвы Фред Вейр в интервью для моей книги 2020 года «Задание «Москва»: репортажи о России от Ленина до Путина».

Вейр впервые приехал в Москву в 1986 году, через год после прихода к власти Горбачева. Он приехал в Советский Союз в качестве корреспондента коммунистической газеты «Канадская трибуна». Таким образом, он не был естественным союзником тех, кто с энтузиазмом воспринял крах советского социализма. Тем не менее он помнит «прекрасное время».

Конец социализма стал началом моей карьеры репортера международных новостей. Я приехал в Москву в качестве продюсера новостного телеграфного агентства Visnews (позже Reuters Television). Я как раз успел увидеть, как мир, в котором я вырос, изменился навсегда. Холодная война, в которой противоборствующие силовые блоки советского коммунизма и американского капитализма противостояли друг другу, подходила к концу.

Исторические различия

Три десятилетия спустя я много размышлял о взаимосвязи журналистики и истории. Я вспоминаю, как быстро угасли эти чувства воодушевления и оптимизма в отношениях России с Западом. Последствия распада Советского Союза до сих пор ощущаются в конфликте на Украине и в противостоянии между Кремлем и Западом, которое возникло в результате этого конфликта.

Частично это противостояние возникло из-за различных интерпретаций итогов Второй мировой войны. Я бы сказал, что мы живем в эпоху, когда журналистам более, чем когда-либо, нужно понимать, как история используется для пропаганды политических повествований о текущих событиях. История влияет как на современный политический, так и на журналистский дискурс как на Западе, так и в отношениях между Западом и Россией. Вот почему мы на базе Лондонского университета, где я преподаю на факультете журналистики, обращаем большое внимание не только на журналистику, но и на политику и историю.

Подумайте о движении Black Lives Matter и о дискуссии, к которой она привела, о наследии империи и рабства. Или о том, как обе стороны в дебатах о Брексите оперировали значимостью роли Великобритании во Второй мировой войне. Подумайте также о выступлении Владимира Путина против Запада в 75-ю годовщину окончания этого конфликта, когда он предупредил в статье для National Interest: «Исторический ревизионизм, проявления которого мы сейчас наблюдаем на Западе, прежде всего в отношении темы Второй мировой войны и ее исхода, опасны».

Сейчас, спустя 30 лет после распада Советского Союза, отношения России с Западом хуже, чем когда-либо после окончания холодной войны. В июне 2021 года, имея в виду, что в настоящее время наибольшая напряженность между Россией и Западом находится вокруг Украины, Путин настаивал на том, что «русские и украинцы были одним народом — единым целым». Между тем совсем недавно главы внешнеполитических ведомств Великобритании и США стремились подчеркнуть свою поддержку суверенитета Украины.

Вот две совершенно разные интерпретации далекой и недавней истории, влияющие на текущие события. Следовательно, всякий, кто хочет написать первый черновик истории, должен сам стремиться узнать полную и оригинальную версию этой самой истории.

Джеймс Роджерс, для The Conversation. Перевод Анны Николаевой
ОбществоВластьИстория

Новости партнеров

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 12 дек
    Причины кровавых событий времен ленинской "перестройки" 1980-х, "шоковой терапии" и бандитского кровавого капитализма 1990-х гг. лежат в октябре 1917 года, когда марксисты Ленин и Троцкий вооруженным путем захватили власть в свободной, демократической Российской Республике.
    Почему именно красные диктаторы захватили власть и установили кровавую диктатуру - это другой вопрос.
    Ответить
    Анонимно 12 дек
    Развал СССР был организованным процессом изнутри преступниками стоявшими у руля великой страны. Сегодня 30 лет прошло, много добились? Удобно же так, коммунисты виноваты и Сталин, которого уже больше полувека нет. Может экономика наша в первых строках середины мировых держав? Нет? Пенсии у нас такие, что европейцы плачут от зависти? Онко больных детей не смсками лечат? При коммунистах было построено более 800 новых городов, с нуля, в дикой тайге, со школами и больницами. За 30 лет что произошло? Ровно обратная тенденция и деградация. Забыл, это коммунисты в 17 подлянку сделали
    Ответить
    Анонимно 12 дек
    800 заводов марксисты и коммунисты построили.
    Ценой жизни миллионов людей.
    Героических усилий народов СССР.
    А жилья, еды и одежды всем не хватало.
    Люди в СССР только в 1960 - 1970-х гг., когда коммунисты оттеснили после смерти Сталина марксистов, избавились от страха быть расстрелянными или отправленными в ГУЛАГ, стали вселяться в новые квартиры, появилась еда и одежда.
    Но уже в 1980-е годы нео-марксисты затеяли новую ленинскую "перестройку" и сразу пропала еда и одежда, всё (даже спички и сахар) стали выдавать по талонам.
    Нео-марксистская новая ленинская "перстройка", как и положено, завершилась "шоковой терапией" и новым, кровавым капитализмом.
    Ленинский "военный коммунизм" тоже завершился новым капитализмом - НЭПом.
    Население РФ стало сокращаться по 1 миллиону в год.
    Да, можно было СССР перейти от тоталитарного марсксистско-ленинского режима к обычной рыночной экономике с гораздо меньшими потерями - людским и материальными, как это сделала КНР - Китай.
    Но нео-марксисты Горбачев и Ельцин в своей схватке за власть меньше всего думали о народах СССР.
    Преступления марксистов и коммунистов перед Человечеством и народами демократической Российской Республики (образца февраля 1917 года) и ленинского СССР не имеют сроков давности.
    Ответить
  • Анонимно 12 дек
    Так и будет. Моргенштерну не понятно зачем праздновать День Победы. И так почти всем школьникам тоже не очень понятно. А как им понимать? Если в учебнике истории воторой мировой посвящено всего пару страниц. Зато Солженицына обязательно к прочтению. Построили Ельцин центр. Это же специально делают. Через пару поколений, когда уйдёт эпоха людей родившихся в СССР -начнут политику пересмотра итогов второй мировой, учебники перепишут и по тихому границы перересуют. В Китае поступили просто, 70% - было все прекрасно, 30% - не очень во время становления коммунистической партии. Все это приняли и пошли дальше.
    Ответить
    Анонимно 12 дек
    Во 2-й Мировой войне погибло более 100 миллионов человек.
    Великую Отечественную войну 1941 - 1945 годов выиграли народы СССР, проявив беспримерный патриотизм, героизм и самопожертвования для достижения Победы, за которую отдали 27 миллионов жизней.
    Вечная Слава и Вечная Память Героям.

    Но Победа народов СССР над национал-социализмом (нацизмом) и фашизмом не снимает ответственности марксистского руководства СССР Ленина, Троцкого, Сталина и др. за установление кровавой диктатуры, тоталитарного режима над народами СССР.
    Ответить
  • Анонимно 12 дек
    Страна существовавшая мгновение, по историческим меркам, перевернула мир
    Ответить
    Анонимно 12 дек
    Это правда.
    Вооруженный захват власти международными марксистами-террористами Лениным и Троцким в октябре 1917 года в демократической Российской Республике (каковой стала Российская империя в феврале 1917 года) предопределил все последующие события 20 века - от массовой гибели людей от голода в Красной России в 1920 - 1923 гг. и 2-й Мировой войны до войны в Корее и многочисленных жертв националистов при разрушении СССР.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии