Новости раздела

Полковник-бизнесмен: за что судят экс-начальника казанского отдела «Дальний»

Отставнику МВД Татарстана инкриминируют 22 миллиона рублей в качестве взяток и незаконной прибыли

Полковник-бизнесмен: за что судят экс-начальника казанского отдела «Дальний»
Фото: Ирина Плотникова

За 22 млн 659 тысяч рублей в Казани судят полковника полиции в отставке Алексея Ершова. Такова общая сумма взяток и прибыли от незаконной предпринимательской деятельности, в которой обвиняют офицера, что еще год назад командовал отделом полиции «Сафиуллина» в Приволжском районе. По версии СК, ФСБ и прокуратуры, коррупционная карьера офицера началась еще в 2005 году в отделе полиции «Дальний» и продолжалась до возбуждения уголовного дела. Позиция обвинения о полицейских банкетах за чужой счет, открытии самовольных автостоянок и взятках елками и бумагой — в репортаже «Реального времени».

Дважды начальник «Дальнего» предстал перед судом

Полтора часа накануне понадобилось гособвинителю, чтобы озвучить 15-летнюю фабулу серьезных обвинений в адрес бывшего начальника двух отделов полиции Казани Алексея Ершова и его бывшего заместителя Ильназа Ситдикова. Первый уже 11 месяцев находится под стражей — в зал Приволжского райсуда Казани его доставляет полицейский конвой. Второй — под домашним арестом, и на заседание он явился в сопровождении сотрудника ФСИН.

Полковнику в отставке вменяют получение четырех взяток в особо крупном и крупном размере, превышение должностных полномочий и незаконное участие в бизнесе, а майору — посредничество в двух эпизодах взяточничества.

«Их действия обернулись дискредитацией деятельности полиции, подрывов авторитета органов внутренних дел и государства в целом, а также нарушением прав и законных интересов граждан и общества», — сообщила суду старший помощник прокурора Приволжского района Гузель Ишмуратова.

С ее слов, преступления начались с мая 2005-го (тогда Ершов был старшим опером угрозыска в отделе милиции «Дальний» в Казани) и продолжались позднее на более высоких должностях — начальника отделения угрозыска, начальника криминальной милиции ОМ «Дальний». В 2007-м ныне обвиняемый был назначен командовать «Дальним», однако через два года смещен на должность зама в том же отделе. В 2010-м назначен главным в отделе милиции «Ямашевский», благодаря чему смог избежать последствий пыточного скандала в «Дальнем» в 2012-м. В 2016-м вернулся в тот же отдел Приволжского района, переименованный по названию улицы в «Сафиуллина».

Старший помощник прокурора Приволжского района Гузель Ишмуратова

8 октября 2020-го сотрудники СК и ФСБ задержали замначальника ОП «Сафиуллина» Ильназа Ситдикова. 9 октября пришли за начальником, но Ершов скрылся и после выходных на работу уже не вышел. Поймали его через три недели после встречи с семьей в арендованном доме под Казанью.

В чем обвиняют Ершова и Ситдикова?

  • Эпизод 1. Взятки за «крышевание» и подбор автостоянок на 19 млн 520 тысяч рублей в 20052015 годах.

По версии силовиков, на подконтрольной ОМ «Дальний» территории бизнесмен Александр Желовицкий (ныне — учредитель ЧОО «Одиссей-Казань» и ООО «АВК») в 2005-м организовал 8 автостоянок, не оформляя их надлежащим образом, а полицейский Ершов, заведомо зная о нарушениях в работе этих точек, выдвинул требование платить ежемесячно по 5 тысяч рублей за каждую стоянку и работать без проверок. Желовицкий согласился и до 2009-го года передавал ему раз в месяц по 40 тысяч.

В 2009-м дела пошли в гору, и крышуемый предприниматель открыл еще 4 стоянки, в том числе на улице Чехова и улице Чуйкова, правда, вновь официально оформлять все документы не стал. А Ершов потребовал увеличения ежемесячной мзды «за покровительство» до 10 тысяч рублей с каждой из 12 стоянок, но сначала запросил авансом за год вперед 1,4 млн рублей и получил эту сумму в мае 2009-го, считают в СК и прокуратуре.

В мае-октябре 2010-го довольствовался взятками в 120 тысяч в месяц, но аппетит рос. В ноябре Ершов, по данным следствия, сам нашел и показал Желовицкому участок под новую стоянку между домами 62 и 64 по Чистопольской и выдвинул требование увеличить «взносы» до 180 тысяч. В апреле 2011-го и эта сумма перестала устраивать, и за освоение нового участка по Чистопольской, 39 с бизнесмена запросили еще 60 тысяч, и вплоть до апреля 2015-го тот выплачивал «благодетелю» в погонах по 300 тысяч рублей в месяц.

Часть 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере за незаконные действия (бездействие) чревата посадкой на срок от 8 до 15 лет в колонию со штрафом в 70-кратном размере взятки. В данном случае этот штраф может составить запредельные 1,3 миллиарда рублей.

  • Эпизод 2. Подпольные стоянки начальника полиции.

Как считают силовики, в мае 2015-го офицеру стало мало круглых сумм, и он потребовал от Желовицкого передать ему территорию пяти стоянок. Владелец ЧОПа «Одиссей-Казань» согласился отдать две на Чистопольской и одну на Чехова.

Данные действия в СК и прокуратуре оценили по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), максимальное наказание за это преступление — 4 года лишения свободы.

  • Эпизод 3. Прибыль от подпольных стоянок начальника полиции 2 млн 520 тысяч рублей в 20152020 годах.

Согласно версии обвинения, в мае 2015-го начальник ОП «Ямашевский» Алексей Ершов встретился со знакомым бизнесменом Олегом Трубой и предложил ему, как доверенному лицу, взяться за организацию своих автостоянок на отжатых у Желовицкого участках: приискать юрлицо, обеспечить охрану авто и сбор средств с владельцев. С условием передачи прибыли самому Ершову.

«Труба ответил согласием и поставил туда сотрудников ООО «ЧОП «Центр», — сообщила гособвинитель Ишмуратова, отметив, что обвиняемый в свою очередь «обязался оказывать покровительство деятельности данных стоянок», решая вопросы с правоохранительными и надзорными органами. С января 2018-го деятельность на придомовых «паркингах» велась уже через ООО «ЧОО «Центр-116», учредителями которого стали Рахиля Гарипова, Михаил Шарафутдинов и Александр Владимирович Ершов. Напомним, ранее источники «Реального времени» сообщали: по требованию полковника в состав учредителей фирмы вошли его родственник и супруга экс-начальника отдела полиции «Савиново».

Ежемесячная прибыль трех стоянок, по версии силовиков, составляла 40 тысяч рублей, и эти дивиденды получал сам бизнесмен в погонах. В последний раз — в августе 2020-го.

Всего заработал 2,5 млн руб. и обвинение по статье 289 УК РФ (учреждение должностным лицом коммерческой организации либо участие в управлении такой организации лично или через доверенное лицо вопреки установленному законом запрету). Максимальное наказание по этому эпизоду — 2 года лишения свободы.

  • Эпизод 4. Полицейские банкеты за взятки на 188,4 тысячи рублей в 2016—2020 годах.

Силовики считают, что директор и владелец ООО «Мир торговли» Галина Вашкарина изначально сама предложила начальнику отдела полиции «Сафиуллина» Ершову плату за покровительство — отсутствие проверок и реакции на факты нарушения в торговых точках. Ершов согласился, и вплоть до возбуждения данного уголовного дела проверок со стороны отдела на объектах Вашкариной не было.

Ежемесячный счет бизнес-леди не выставлялся, ее просили о разовой «спонсорской» помощи для проведения неформальных встреч отдела полиции. Так, в ноябре 2018-го, по версии силовиков, по требованию Ершова директор «Мира торговли» передала через его подчиненного продукты питания на 40 тысяч рублей, которые были доставлены в ресторан «Шашлычный двор» на улице Пушкина и «использованы» при организации праздничного вечера для сотрудников отдела полиции «Сафиуллина». В обмен спонсорше обещали полицейское покровительство еще и на семейных бизнес-площадях, сданных в аренду третьим лицам.

Накануне Дня милиции в 2019-м история повторилась: только на сей раз был оплачен полицейский банкет в ресторане «Хан Сарай» на 108 тысяч 440 рублей. Причем гуляли силовики экс-«Дальнего» 8 ноября, а 9-го их счет закрыли за счет ООО «Мир торговли».
Ну а 8 марта 2020-го продукты на 40 тысяч рублей из той же фирмы были доставлены в казанский банкетный зал «Милорд» и «использованы при организации праздничного мероприятия с участием коллектива отдела полиции.

Эпизод квалифицирован по п «в» ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере за совершение незаконных действий), санкция — от 7 до 12 лет лишения свободы со штрафом в 60-кратном размере взятки.

Ильназ Ситдиков
  • Эпизод 5. Плата за покровительство деньгами, бумагой и елками — всего на 171 тысячу рублей в 2019—2020 годах.

По версии следствия, в 2019 году Ершов решил возобновить поборы с двух стоянок Желовицкого, но подключил посредника — своего зама Ильназа Ситдикова. Знал, что с надлежащим оформлением парковок на пустырях у бизнесмена остались проблемы, и попросил майора озвучить условия, а в случае отказа — пригрозить проверками. Улышав сумму «90 тысяч в месяц», Желовицкий заявил, что не потянет, и предложил скинуть коррупционный тариф до 15 тысяч.

Поначалу средства передавались наличными через Ситдикова Ершову, потом подключили безнал и счета знакомых, которые ничего не знали о происходящем — просто обналичивали и отдавали деньги Ситдикову. В 2020-м за счет бизнесмена заполучили четыре коробки бумаги формата А4 для опорного пункта в Столбищах, отремонтировали служебную «Ниву» на 12 тысяч рублей и смогли подарить пять елей зампрокурора района, тот посадил их на своем участке, правда, перед этим вернул дарителям стоимость зеленых красавиц.
Данный эпизод, как и предыдущий, квалифицирован по п «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере за совершение незаконных действий). Это обвинение предъявлено Ершову, а вот Ситдикову вменяют посредничество данной взятке по п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ.

  • Эпизод 6. «Крышевание» стоянки на Габишева — 260 тысяч рублей в 2019—2020 годах.

Посредником по этому эпизоду силовики считают зама Ершова по отделу и «взяткам». По указке шефа Ситдиков в августе 2019-го выдвинул бизнесмену Салихову требование о плате за спокойную работу недооформленной автостоянки 20 тысяч в месяц и получил согласие. Деньги передавались прямо у нового здания отдела полиции «Сафиуллина», причем, если поначалу их забирал и относил начальнику Ситдиков, позже Ершов стал получать их лично и лишь однажды доверил это одному из подчиненных. Крайняя передача состоялась за пару недель до возбуждения уголовного дела против двух офицеров.

Их действия в СК оценили так же, как и в предыдущем эпизоде.

«Зам по взяткам» покаялся, Ершов взял паузу

«С изложенным согласен. Полностью признаю вину», — заявил после выступления гособвинителя майор в отставке Ильназ Ситдиков.

Ответ Алексея Ершова на вопросы судьи был туманней: «Я дам ответ в ходе допроса». Свое отношение к обвинению полковник отказался обозначить и после предъявления финального обвинения во 2-м отделе Следкома по РТ. Источники «Реального времени» полагают, что подсудимый намерен признать часть обвинений: например, незаконное участие в предпринимательстве, срок давности по которому истекает в 2020 году.
Заметим, ранее бывший полицейский начальник отрицал все претензии в свой адрес.

Сейчас Ершов воздерживается от комментариев. А после задержания на камеру возмущался «беспределом» коллег и заявлял, что «система МВД от него отказалась».

Ирина Плотникова, фото и видео автора
ПроисшествияБизнесОбществоВластьЭкономикаФинансы Татарстан

Новости партнеров

комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 01 окт
    "Смогли подарить пять елей зампрокурора
    района, тот посадил их на своем участке, правда, перед этим вернул дарителям стоимость зеленых красавиц.".Охотно верю,что зам.прокурор расплатился
    Ответить
  • Анонимно 01 окт
    Какой это полковник. Стыд и позор. Как кадровики набирают таких. Обычный мелкий коммерсант. Тему нашел -автостоянки. Без погон работать ему на стройке разнорабочим. Максимум.
    Ответить
    Анонимно 01 окт
    доказать это будет крайне сложно. куда проще посмотреть по бизнесу. и тут важный момент - мог ли опер в одиночку крышевать 8 стоянок. Или с кем делился?)) и в какой теме все эти 15 лет были сотрудники ФСБ?
    Ответить
  • Анонимно 01 окт
    а УСБ куда смотрело. надо проверить все стоянки города
    Ответить
  • Анонимно 01 окт
    и что теперь все полулегальные парковки закрвты?
    Ответить
    Анонимно 01 окт
    Рядом с домом еще работает
    Ответить
  • Анонимно 01 окт
    Не хило так взятки по 120 тыс в мес в 2010!
    Ответить
  • Анонимно 01 окт
    Обязательно лишить звания и наград
    Ответить
  • Анонимно 01 окт
    Про прокурора вообще смешно. Детский сад что он вернул. Может и платёжки оформил и начальству доложил про конфликт интересов. Избирательно как все
    Ответить
  • Анонимно 01 окт
    15 лет куда смотрели "старшие братья"?
    Ответить
  • Анонимно 02 окт
    Начальник отдела полиции 22 млн. Это всего лишь начальник отдела. Представьте, что творится вверх по пирамиде чиновников и силовиков. Скромная оценка в 150 млрд. долларов (не рублей) в год стоит сладкая жизнь 100 тыс. семей управленцев и силовиков.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии