Евгений Богачев: «Возродить систему государственных домов быта — реально»
Многолетний министр бытового обслуживания республики, экс-глава Национального банка РТ Евгений Богачев в своей колонке, написанной специально для «Реального времени», прокомментировал инициативу депутата Законодательного собрания Ленинградской области, обратившегося с письмом к главе Правительства РФ с предложением возродить систему домов быта. Богачев считает, что такая мера будет как экономически, так и социально обоснована, но в конечном итоге все будет зависеть от поддержки властей.
Возродить систему государственных домов быта — реально, стоит поднимать такой вопрос. Стыдно, что сейчас у нас такой маленький перечень товаров местного производства. Все покупаем, китайское и прочее. Я неоднократно поднимал этот вопрос, много мы его обсуждали с первым президентом республики Минтимером Шаймиевым. Все дело упирается в льготы, налоги и прочая. Есть формально принятые законы, когда заново создаешь малый бизнес, то 2-3 года никто не имеет права приходить для плановых проверок. Если такие законы будут в силе, и если изменится налоговая политика, то дело пойдет. Налоги же пойдут тоже, через торговлю, потому что все равно есть зарплата, торговля, продажа товаров, то есть, добавятся косвенные налоги, не от прибыли. С оборота. Очень нужно возродить систему домов быта. Мы пытались в Казани, в республике это сделать. С моим личным участием в Услонском районе было создано подобное производство. Начали делать валенки, галоши татарские-кауши любимые, ремонт обуви, бытовой техники. Нашли нужное здание. Знаете, сколько у нас брошенных, запущенных зданий и подвалов? Очень много в районах. Только в нашем РКЦ, когда я был его председателем, было тьма таких зданий от 500 и 1.000 кв.м. И можно все это взять в аренду за копейки, чисто символически. Но должна быть государственная поддержка и не только материальная, поддержка словом и льготами.
Я неоднократно поднимал этот вопрос, много мы его обсуждали с первым президентом республики Минтимером Шаймиевым. Все дело упирается в льготы, налоги и прочая.
К сожалению, в Услоне тогда ничего не получилось. Прошло полгода, мне показывали новые образцы трикотажных изделий, дубленки… Но все заглушили. Пришел Роснадзор, пожарники, другие, мол, качество не соответствует то, да се. Нужно специальный подход, как, например, в Китае. Там действительно не заглядывают два-три года в новое производство, это просто запрещено делать. И если дать соответствующее задание главам районных администраций, может быть, даже какие-то соревнования устроить, поощрять тех, кто создает свой продукт в районе, дает дополнительные объемы производства и бытового обслуживания, то, я думаю, 30-40 тысяч потенциальных работников могут стать реальными производителями. Это только по нашей республике.
Раньше едва ли не в каждой деревне у нас был парикмахер, химчистка, прачечные, приемные пункты по примеру дома быта с рядом услуг почти в каждом районном центре, в каждой усадьбе колхоза и совхоза. Все было. Помню, приезжаю в район, чтобы открыть там Дом быта. Спрашиваю у председателя колхоза, вот нет у вас парикмахерской, куда же вы ездите стричься? Говорит, а меня парторг стрижет, а я его стригу, обслуживаем друг друга. Все это было, было 40 тысяч работников в сети республиканского министерства бытового обслуживания. Видел и знаю, что до сих пор в отдельных районах носят болоньи и прочие куртки, которые мы выпускали в нашем министерстве! Не китайские! Конечно, страшненькие стали, но ведь донашивают. Куда деваться. Однако повторюсь, нужна поддержка не только местных властей, но и в целом по России. Если наши республиканские депутаты и глава республики выйдут с такими проектами законов, то их могут принять. Да, срочно надо принимать такие законы о всемерной поддержке новых видов бытовых услуг, развитии такой системы, нет пока таких услуг в принципе…
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.