Новости раздела

«Генерала» казанского завода «Электроприбор» «приземлили» за беспилотники «Орлан»

По версии ФСБ, на поставке камер для применявшихся в Сирии «авиаразведчиков» наварили 446,3 млн рублей

Ни медали министра обороны РФ, ни яркие речи двух адвокатов, ни заступничество руководителей Торгово-промышленной палаты РТ и холдинга «Ак Барс» не помогли сегодня Павлу Шацких выйти на волю. Верховный суд Татарстана оставил обвиняемого гендиректора ОАО «Казанский завод «Электроприбор» в СИЗО до 8 августа. «Реальное время» выяснило — сколько следователей ФСБ работают по этому делу, кого они считают подельником в полумиллиардной афере с поставкой комплектующих для боевых беспилотников и кто стал соседом Шацких по камере.

Чекисты присмотрелись к «глазам» для «Орлана»

«Благодаря деятельности Павла Александровича были спасены сотни и тысячи жизней российских солдат», — сообщил сегодня Верховному суду РТ адвокат Руслан Мадифуров, подчеркивая важность работы завода «Электроприбор» и его директора над государственным оборонным заказом. «Как минимум он заслужил право оказаться на время следствия не в изоляторе на улице Япеева, а хотя бы под домашним арестом», — считает защитник.

Лишь на фоне уголовного дела стало известно, что «Электроприбор» на протяжении последних лет участвовал в программе производства многофункционального беспилотного комплекса «Орлан-10», разработанного питерским «Специальным технологическим центром». Этот беспилотный комплекс входит в состав системы управления тактическим звеном ЕСУ-Т3, благодаря чему может проводить разведку с воздуха и транслировать цели для поражения всеми боевыми машинами. Три года назад комплекс с наземной станцией на базе шасси КАМАЗ был принят на вооружение Минобороны РФ. Не секрет, что именно эти беспилотники засветились в ходе боевых действий в Сирии.

По данным «Реального времени», казанское предприятие занималось производством камер или, проще говоря, «глаза» для Орлана-10. Причем наращивало объемы и не имело претензий от заказчика. Претензии неожиданно появились со стороны силовиков.

Еще в сентябре 2020 года началась проверка чекистов по «беспилотным» госконтрактам завода. 8 июня сотрудники УФСБ по РТ возбудили дело по мошенничеству в особо крупном размере — первое за долгие годы работы ведомства. Чаще всего дела по статье 159 УК РФ расследует полиция, сотрудники СКР — реже, в тех случаях, когда к аферам причастны должностные лица. Заметим, дело об аферах с контрактами на беспилотники в отношении гендиректора казанского ОКБ им. Симонова сопровождали опера ФСБ, но расследовали в СКР. Перед его направлением в суд кассация и апелляция аннулировали решения о заключении Александра Гомзина под стражу, сейчас в истории на полмиллиарда разбирается Верховный суд РТ.

Как выяснило «Реальное время», новое дело ФСБ было возбуждено в отношении Павла Шацких и Андрея Полшкова, замдиректора по финансовым вопросам ООО «СТД-Радикс» (специализируется на выпуске приборов и аппаратуры для автоматического регулирования или управления). По версии следствия, в сговоре оба руководителя похитили 446,2 млн рублей по 26 госконтрактам для нужд Минобороны — путем завышения цены закупки комплектующих у «СТД-Радикс» с 2017 года. Офис этой компании находится в Москве, а производственная база — в Казани.

10 июня подозреваемых задержали, а 12 июня, в субботний день, привезли в Вахитовский суд Казани и попросили заключить Шацких под стражу, а Полшкова — под домашний арест. Суд с ходатайствами согласился, с учетом рапорта следствия о помехах со стороны первого фигуранта: «...Установлено, что в ходе совершенного преступления Шацких, обоснованно опасаясь привлечения к уголовной ответственности, пытался скрыть следы совершенного преступления — представить в адрес заказчика документы, его не изобличающие, убеждая свидетеля подписать их прошлыми датами и пытаясь тем самым запутать и ввести в заблуждение органы предварительного следствия».

Также силовики ссылались на то, что гендиректор завода может скрыться, повлиять на еще не допрошенных свидетелей — работников предприятия, «предупредить иных причастных к совершению преступления» и «уничтожить значимые доказательства».

Как выяснило «Реальное время», для расследования этого дела в УФСБ создали целую следственную группу из семи-восьми сотрудников. От комментариев по результатам работы пока воздерживаются.

Под ударом — 1300 работников и судьба предприятия?

Меру пресечения обжаловали оба фигуранта. 26 июня Полшков и его адвокат просили Верховный суд РТ смягчить условия домашнего ареста — разрешить прогулки. Суд не согласился.

Обвиняемый гендиректор «Электроприбора» сегодня участвовал в заседании по видео-коференц-связи из СИЗО-1 Казани. В суде его защищали адвокаты Руслан Мадифуров и Ольга Шелковникова. Они настаивали на незаконности его ареста и необоснованности подозрений. К материалам дела они просили приобщить выписки из приказов главы Минобороны Сергея Шойгу о награждении «генерала» казанской оборонки медалью «За трудовую доблесть» (август 2019 года) и медалью «За достижения в развитии инновационных технологий» (февраль 2018 года).

Кроме того, до суда довели ходатайства о смягчении меры пресечения от руководителя ТПП РТ Шамиля Агеева, председателя совета директоров завода «Электроприбор» Геннадия Дивавина и лидера заводского профкома. Положительную характеристику арестованному руководителю дал и гендиректор АО «Холдинговая компания Ак Барс» Иван Егоров.

Объемное ходатайство направил руководитель регионального отделения Российского профсоюза трудящихся авиапрома Равиль Фасхутдинов. Вот несколько отрывков оттуда: «Уважение к Павлу Александровичу в коллективе носит не показной, а откровенный и заслуженный характер... Задержание и арест гендиректора уже сказались и еще больше скажутся в дальнейшем на работе предприятия и жизни трудового коллектива, насчитывающего около 1300 человек... Деятельность нормально работающего предприятия и жизни тысяч людей могут быть основательно подорваны и даже разрушены... Мы убеждены, что случившееся является недоразумением, и просим Верховный суд РТ изменить меру пресечения...»

Как защита цитировала начальника УФСБ

По версии защиты, суд первой инстанции не проверил данные о причастности фигуранта к преступлению. Адвокат Мадифуров сообщил — противовесом предъявленному обвинению служит постановление от 28 мая начальника УФСБ по РТ Игоря Хвостикова о передаче материалов оперативно-разыскной деятельности органу следствия.

«ООО «СТД-Радикс» завысило стоимость реализованных казанскому заводу «Электроприбор» комплектующих с учетом положенного им максимального размера плановой рентабельности, в результате чего необоснованно получило в распоряжение 446 миллионов 271 тысяч 64 рубля. В 2018—2019 годах Шацких присвоено 2 миллиона 32 тысячи, причитающихся в виде дивидендов от деятельности «СТД-Радикс» одному из учредителей компании», — процитировал Мадифуров выводы постановления. — В документе генерал-майора вообще нет речи о том, что кто-то украл 446 миллионов рублей, и в материалах дела нет документов, подтверждающих вывод такой суммы — выписки, движение средств, обнаружение на счетах огромной суммы...»

Со слов адвоката, присвоение средств в крупном размере его клиенту почему-то не вменяют. «Это не означает, что с присвоением мы согласны», — заметил он уже после заседания. А в зале Верховного суда обратил внимание на то, что второй не признавший вину фигурант почему-то сразу был поставлен следствием в более мягкие условия — в части меры пресечения.

«У нас встал весь завод «Электроприбор», все гособоронзаказы, все было на нем», — продолжил Мадифуров и просил прислушаться к мнению авторитетных общественных заступников Шацких: «Он не злейший преступник, не рецидивист, а человек, который столько сделал для Родины!»

В постановлении о возбуждении дела отсутствует ссылка — что фигурант сделал с полученными деньгами, обратил ли в свою пользу, потратил в интересах третьих лиц, заметила в свою очередь адвокат Ольга Шелковникова: «Следствие говорит только о завышении цен, и тем самым якобы Шацких совершил мошеннические действия...» Защитников удивляет — почему аналогичная цена поставок комплектующих от фирмы из Смоленска, с которой «Электроприбор» работал до 2017 года, силовиков не интересует. По некоторым данным, контракт с прежним поставщиком расторгли по инициативе петербуржцев, потому что полученное в итоге устройство работало плохо. А вот союз с «СТД-Радикс» оказался более удачным.

К слову, в отсутствие официальных комментариев следствия первая «народная» версия по делу Шацких была предсказуемой — «заказ федералов», желающих прибрать к рукам набирающий обороты сегмент оборонки.

Шацких: «Бенефициары или выгодоприобретатели имеются»

Представитель прокуратуры РТ Ильфат Габдрахманов просил суд отказать в жалобах защиты.

Сам рулевой «Электроприбора» сегодня заявил, что уже на первом допросе изъявил желание активно содействовать в установлении истины: «Поскольку это репутация — и моя личная, и репутация вверенного мне предприятия, которое уже более 100 лет осуществляет деятельность в области авиационного приборостроения».

Со слов Павла Шацких, обвинение в мошенничестве стало для него тяжелым испытанием, но строится оно «в большей степени на предположениях, а не на доказанных фактах». В частности, на показаниях подозреваемого-обвиняемого Полшкова. «При этом совершенно не учтены показания технических специалистов, которые могли бы пролить свет на эту историю», — сообщил он суду и просил смягчить меру пресечения.

Пока председательствующий судья Валентина Селиваненко находилась в совещательной комнате, Павел Шацких кратко пояснил свою позицию насчет народной версии о заказе:

— Я бы пока воздержался от комментариев, слишком мало информации, — заметил он. — Думаю, в ходе разбирательства реальная картина будет установлена. Но я могу заверить, что бенефициары или выгодоприобретатели в связи с негативным развитием ситуации на заводе — они имеются...

Также арестованный выразил опасения по поводу проблем с контрактами на разработку новой продукции по госзаказу. «Риски совершенно реальные», — заметил он.

Верховный суд РТ оставил Шацких в СИЗО.

Как выяснило «Реальное время», в числе его сокамерников оказался легендарный колумбиец Алехандро Валеро: в 2018-м его объявили в розыск по делу о краже бриллиантов и сапфиров на 160 млн рублей, а в этом году экстрадировали из Аргентины. После первого же продления ареста иностранец выдал место, где зарыл «клад».

Самый массовый беспилотник российской армии

Казанский «Электроприбор» обеспечивает БПЛА «Орлан-10» гиростабилизированными телекамерами, которые идут в дополнение к фотографической технике. Они отвечают за обзорное видение и фиксацию (проще говоря, казанцы настраивают «глаза» беспилотника). Причем наш завод является единственным российским поставщиком, который на 100% закрывает потребность в комплектации всего серийного производства беспилотников для нужд российской армии. Финальным производителем БПЛА «Орлан-10» является его разработчик — «Специальный технологический центр» (СТЦ), у «Электроприбора» — статус поставщика второго-третьего уровня.

Важно отметить, что «Орлан-10» на сегодняшний день является самым массовым типом БПЛА в российской армии: их общее количество достигло 200 единиц.

По данным издания «Военное обозрение», первые поставки в войска начались после 2012 года, и с тех пор «Орланы» хорошо зарекомендовали себя в ходе разведывательных полетов в Сирии. При этом они не только вели разведку и контролировали точность авиаударов, но и выдавали целеуказание российским боевым самолетам, вертолетам и артиллерийским системам. «Орлан» только не несет вооружения. Легкий российский беспилотник используется и как система управления и корректировки артиллерийских ударов в реальном времени при управлении огнем 152-мм САУ «Мста-С» и РСЗО, получающих от БПЛА координаты целей и поправки по наблюдаемым посредством гиростабилизированных телевизионных и ИК-камер разрывам снарядов.

Председатель совета директоров ОАО «Электроприбор» Геннадий Дивавин подтвердил «Реальному времени», что казанцы участвуют в комплектации «Орлана-10». Правда, не с момента старта программы, а гораздо позже — только последние несколько лет. До того эту позицию занимало смоленское предприятие ВПК, которое не справилось с поставленной задачей. И разработчик вынужден был заменить его. «Нас долго уговаривали — «вы-то уж справитесь», — отметил он.

ФСБ усмотрела завышенные цены в локализации оптико-электронной системы

Собеседники издания отмечают: производство легких ДПЛА во многом состоит из зарубежных компонентов: радиоэлектронных элементов, систем управления, легких электрических аккумуляторов большой емкости, средств вычислительной техники и программного обеспечения. В условиях санкций ввоз их затруднен.

«Электроприбор» вошел в программу вместе с московским «Радиксом», взявшись локализовать изделие. Партнер осуществлял поставки микросхем, на основе которых формировалась оптико-электронная система — «глазное дно» для «Орлана-10». По словам Геннадия Дивавина, следователи заподозрили производителя в неоправданном завышении отпускных цен — якобы московский поставщик китайских ОЭС отгружал их казанцам без обязательных собственных работ, а «Электроприбор» принимал по завышенной цене и по цепочке отгружал финишному производителю.

Кто даст экспертную оценку обоснованности ценообразования и объемам выполненных работ — пока неясно. Председатель совета директоров ОАО уверен — ниже заявленных цен просто нет, а рентабельность предприятия по этому направлению всего 10%. «В цене ничего лишнего нет», — заверил Геннадий Дивавин.

Уголовное преследование Шацких не должно пошатнуть позиции казанцев в программе «Орлан-10», полагает наш собеседник. «Если нас выводить из программы, то кто будет этим заниматься? Тот, кто начнет с нуля входить в программу, выставит более высокие цены, чем наши, — тут ясно, так что и к гадалке ходить не надо», — заявил он.

Вчера совет директоров ОАО «Казанский завод «Электроприбор» утвердил программу развития до 2025 года, в которую вошло производство компонентов по программе «Орлан-10».

Ирина Плотникова, Луиза Игнатьева
ПроисшествияБизнесОбществоВластьТехнологииЭкономикаФинансыБюджетПромышленностьОПК Татарстан

Новости партнеров

комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 02 июл
    С бюджетными деньгами надо работать ооооочень аккуратно
    Ответить
    Анонимно 02 июл
    Да, и в США, и в Германии, и в прочих Франциях за воровство бюджетных денег очень строго наказывают.
    А в Китае даже расстреливают.
    Ответить
  • Анонимно 02 июл
    Завод отжали
    Ответить
    Анонимно 02 июл
    Вполне вероятно. Жаль. Хороший мужик
    Ответить
    Анонимно 05 июл
    он по сговору купил то, что мог купить дешевле, тем причинил ущерб государству, которое должно оплачивать более дорого комплектующие. Жадность короче фраера сгубила.
    Ответить
    Анонимно 02 июл
    Он только управленец, такой же наёмный работник, владельцы не известны...
    Ответить
  • Анонимно 02 июл
    Как будто из сизо он ни на кого ге повлияет
    Ответить
  • Анонимно 02 июл
    Не тех адвокатов выбрал, однако.
    Ответить
  • Анонимно 02 июл
    "якобы московский поставщик китайских ОЭС отгружал их казанцам без обязательных собственных работ, а «Электроприбор» принимал по завышенной цене и по цепочке отгружал финишному производителю."
    А что он мог там сделать в отношении микросхем в виде собственных работ, кроме как переклеить этикетку на коробке и соскоблить аккуратно маркировку на корпусах кристаллов? И схемы то, наверное, старые и никакие не секретные...
    Ответить
  • Анонимно 03 июл
    Ну вот только наладилось производство отечественных беспилотников как жиркоты у кормушки передрались.
    Ответить
  • Анонимно 06 июл
    Схема огонь. Собирать из китайских запчастей и выдавать за свое.
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Обман обман кругом обман...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии