Новости раздела

День в истории: падение Берлина, день рождения Екатерины II, свадьба Есенина и Айседоры Дункан

Чем примечательна дата 2 мая

День в истории: падение Берлина, день рождения Екатерины II, свадьба Есенина и Айседоры Дункан
Фото: wikipedia.org

Сегодня, 2 мая, ООН отмечает День тунца, а в Иране празднуют День учителя. В этот день пал Берлин, оплот фашистской Германии. Несколько лет назад дата, к сожалению, отметилась новой трагедией: 2 мая 2014 года во время пожара в одесском Доме профсоюзов погибли 48 человек. 2 мая родились маэстро Валерий Гергиев, российская императрица Екатерина II Великая, писательница Наталия Толстая, автор бессмертного романа «Трое в лодке, не считая собаки» Джером К. Джером, изобретатель циклонного пылесоса Джеймс Дайсон. Подробнее о самых значимых событиях сегодняшнего дня — в обзоре «Реального времени».

Рождение Фике, смерть Джаудата Файзи

2 мая 1729 года в немецком Штеттине, который был столицей Померании (а сейчас это городок Щецин в Польше), родилась девочка, которая станет одним из самых талантливых государственных деятелей всех времен. Она, вышедшая из захудалого и обедневшего дворянского рода, будет 34 года править Россией, поймет и полюбит эту страну, победит османов, присоединит Крым, примет революционные законы. Она будет переписываться с величайшими философами своего времени — Вольтером и Дидро, напишет десятки литературных произведений. В устах недоброжелателей она будет поминаться как убийца собственного мужа и ненасытная распутница. Объективные историки будут вспоминать ее как мудрую правительницу, совершившую очень много для холодной северной страны, в которую приехала совсем девочкой, в 15 лет, но сделала все, чтобы стать истинной русской императрицей. Конечно же, речь идет о Екатерине II, которую принято называть Великой. А до крещения ее звали София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская, или просто Фике. В 15 лет ее выдали замуж за Петра Федоровича, сына Елизаветы II. Потом он станет Петром III, а потом жена свергнет его с трона — и начнется славная екатерининская эпоха в истории России.

Фото wikipedia.org

2 мая 1973 года умер композитор, заслуженный деятель искусств России и Татарстана, народный артист республики, лауреат Госпремии имени Тукая Джаудат Файзи. С именем Файзи связаны развитие татарского песенного искусства и рождение национальной музыкальной комедии Татарстана. Музыкальная комедия Файзи «Башмагым» («Башмачки») выдержала более 100 постановок в Татарском государственном театре оперы и балета имени Мусы Джалиля. Уже многие годы с огромным успехом комедия идет на всех театральных сценах России и стран бывшего СССР. Файзи, помимо музыкального таланта, обладал еще и литературным даром. Он собирал и обрабатывал татарские народные песни. Композитор — автор научно-популярного сборника фольклора, в котором народные песни сопровождаются подробными комментариями.

Взятие Берлина, свадьба Есенина и зарождение «Бауманки»

2 мая 1922 года Сергей Есенин женился на Айседоре Дункан. Айседоре было 45, Есенину — 26 лет. Церемония прошла в загсе Хамовнического района Москвы. Новобрачные изъявили желание носить двойную фамилию Дункан–Есенин. Выходя из ЗАГСа, поэт весело воскликнул: «Теперь я — Дункан». Вскоре молодожены отбыли в Ленинград, где Дункан давала серию концертов. Осенью 1922 года супруги уехали за границу. После длительного путешествия по Европе Есенин и Дункан отправились в Америку. Это не была удачная поездка: Есенин пил, Айседора терпела его выходки, и в 1923 она вернула его в Россию. Любовь просуществовала около двух лет: в конце концов поэт оставил танцовщицу, отправив ей короткую телеграмму: «Я люблю другую. Женат и счастлив». В 1924-м Айседора навсегда покинула Россию, а в 1927-м, в возрасте 50 лет, трагически погибла в Ницце.

Фото wikipedia.org

2 мая 1785 года по указу императрицы Екатерины II была издана «Жалованная грамота дворянству», определяющая и закрепляющая права и привилегии дворянства, которое теперь резко отделялось от прочих сословий и называлось «благородным сословием». Подтверждалась свобода дворян от обязательной службы и от уплаты податей. Впредь запрещалось подвергать дворян телесному наказанию, судить их мог только дворянский суд. Лишь дворяне имели исключительное право владеть землей с ее недрами и крепостными крестьянами. Лишение дворянского достоинства могло производиться лишь по решению Сената с высочайшим утверждением. Имения осужденных дворян не подлежали конфискации.

2 мая 1764 года по приказу Екатерины II на Москворецкой набережной, расположенной на левом берегу Москвы-реки, был заложен Воспитательный дом «приема и призрения подкидышей и бесприютных детей». На протяжении полутора столетий сироты Воспитательного дома получали начальное школьное образование. Девочки приобретали профессии акушерок и гувернанток. Мальчиков обучали техническим ремеслам. Открытые с этой целью классы в 1830 году преобразовались в Ремесленное учебное заведение, от которого ведет начало знаменитая «Бауманка» — Московский государственный технический университет (МГТУ) им. Н.Э. Баумана.

В этот день в 1945 году войска Первого Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Георгия Жукова, при участии войск 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Ивана Конева, после продолжительных уличных боев завершили разгром Берлинской группы немецких войск и заняли столицу фашистской Германии. Вражеский гарнизон, защищавший город, во главе с начальником обороны генералом от артиллерии Вейдлингом и его штабом в 3 часа дня прекратил сопротивление, сложил оружие и написал приказ о капитуляции. Уже к вечеру центральная часть Берлина была очищена от противника. Вся операция по захвату столицы Германии длилась 8 дней, с 25 апреля по 2 мая включительно.

Отмененная олимпиада и трагедия в Одессе

2 мая 1940 года были отменены XII летние Олимпийские игры. Планировалось, что соревнования пройдут с 21 сентября по 6 октября 1940 года в столице Японии — Токио. Однако ввиду начала Второй японо-китайской войны в 1937 году Япония отказалась принимать Игры у себя. Тогда, по решению МОК в 1938 году, XII летнюю Олимпиаду перенесли в Хельсинки, где ее проведение было запланировано на период с 20 июля по 4 августа 1940 года. Но разворачивалась Вторая мировая, которая захватила практически всю Европу. Игры отменили окончательно.

Фото HOBOPOCC/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

2 мая 2014 года на Куликовом Поле, одной из главных площадей города Одессы, произошла масштабная трагедия. День ознаменовался страшными беспорядками, столкновениями между сторонниками Евромайдана и его противниками. Противостояние завершилось пожаром Дома профсоюзов, который забросали «коктейлями Молотова». Огонь быстро распространился по верхним этажам. 42 человека погибли в этом пожаре, более двух сотен получили ранения. Еще 6 граждан погибли на улицах. В связи с гибелью людей был объявлен трехдневный траур, а 2 мая стал ежегодным днем траура в Одессе.

В Иране в этот день отмечают День учителя. Сегодня принято дарить подарки учителям и проводить различные мероприятия, во время которых правительство отмечает заслуженных работников образования. Дата выбрана не случайно. Именно 2 мая 1961 года был убит учитель Абульхасан Хан Али, подающий надежды философ и филолог. Его застрелили во время митинга учителей перед Национальной консультативной ассамблеей Ирана. В связи с этой трагедией начались массовые акции протеста. Для успокоения народных масс правительство решило увековечить память Абульхасана Хана Али, сделав 2 мая национальным праздником.

Фото aes256/wikipedia.org/CC BY 2.1 jp

По инициативе Генеральной Ассамблеи ООН 2 мая ежегодно начиная с 2017 года мир празднует Всемирный день... тунца. Памятная дата, провозглашенная резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2016 года, призвана повысить осведомленность населения нашей планеты о ценности этой разновидности рыб, об угрозах, с которыми сталкиваются тунцовые популяции, и об экономических и социальных преимуществах устойчивого управления тунцовыми запасами. Соавторами проекта резолюции стали 93 государства.

Елена Симакова
ОбществоИсторияКультура Татарстан

Новости партнеров

комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 02 май
    Зачем вы пиарите этого Есенина, "мальчика" высокопоставленных чиновников из литературы.
    Зачем его поднимали?
    потому что он лег под любым из них, лишь для того, чтоб его издавали.
    О нем есть статья Троцкого, в котором он пишет, у нас даже такие вот "мальчики" наших литераторов, которые алкоголики и пьяницы, невежды сельские, в поэтах ходят, которые складно не смогут сложить и 2 строки.
    Пора развенчать этого пассивного гомосексуалиста Есенина.
    Ничего хорошего он не писал, ничего стоящего он не сделал, если не считать того, что умел угодить высшим чинам из минкульта и всяких худсоветов.
    Он поэтому и много пил, что ему пришлось испытывать много очень неприятного от этих высших чинов. В конце жизни он начал болтать лишнего, распространяться, чем занимаются эти высшие чины, за это его и убрали.
    Ответить
    Анонимно 02 май
    Извините, а "зачем вы пиарите этого" Троцкого?
    Он убил миллионы людей и мечтал установить диктаторский режим на всем Земном Шаре с помощью мировой "революции".

    Кстати, Троцкий " В конце жизни он начал болтать лишнего, распространяться, чем занимаются эти высшие чины, за это его и убрали".

    Да, поэт Есенин был алкоголиком, но писал хорошие добрые стихи о Любви.

    Марксист Троцкий был всего лишь бытовым пьяницей, но писал злобные тексты, призывающие к ненависть, злобе и убийствам, создал концентрационные лагеря для инакомыслящих и убивал в них ни в чем не повинных людей по "классовому" признаку.

    Интересно, И.Дункан приезжала в Казань выступать с Есениным или уже без него.

    Эта феминистка и нимфоманка многих молодых мужиков развратили.
    Ответить
    Анонимно 02 май
    Почему И. ДУнкан?
    Ответить
    Анонимно 02 май
    Конечно "А" - тетя Клава подвела...)))))
    Извините.
    Ответить
    Анонимно 02 май
    какой бред, вы стихи его читали хоть раз?
    Ответить
    Анонимно 02 май
    Вы, уважаемый поклонник марксиста Троцкого, поставили психиатрический"диагноз" - "бред" - миллионам любителей стихов поэта Есенина.
    Вы врач-психиатр?
    Откуда у Вас такие "глубокие" познания в области "бреда"?
    Но психиатры, врачи-специалисты заочно диагнозы не ставят.

    Не кажется ли Вам, что Вам кумир Троцкий с его маниакальной идеей "перманентной революции" и установления кровавой диктатуры на всей планете Земля, требует большего Вашего внимания, как специалиста в области психиатрии, чем гениальный поэт С.Есенин.
    "Диагноз" марксисту Троцкому какой Вы вынесете?
    Ведь Вы, с Ваших слов, изучили все произведения Троцкого, призывающего к ненависти, злобе, насилию и убийствам миллионов людей по "классовому" признаку.
    Ответить
    Анонимно 02 май
    я про Есенина и говорил, что нельзя его вот так обесценивать
    Ответить
    Анонимно 02 май
    Ааааааааа....
    Понял.
    Извините.
    Ответить
  • Анонимно 02 май
    И что в этой Айседоре такого было?
    Ответить
    Анонимно 02 май
    Она одна из первых нимфоманок догадалась раздеться.
    И танцевала на сцене голой или слегка прикрытой куском материи.
    Это была "инновация" - мужикам нравилось.
    До нее бабы прикрывали свои телеса.
    После неё разделись и остальные нимфоманки, особенно марксистки-феминистки.
    В Красной России наступила сексуальная революция, проповедовалась теория "стакана воды".
    Красным комиссаршам коллонтаям, арисам рейснерам и лилям Брик наступило раздолье - они могли иметь одновременно по нескольку мужиков.
    А то и десятку мужиков.
    На десятки лет их моложе.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии