Архитектура советской Казани: Жилой дом Валтреста (он же — «Татваленок»)
«Экскурс в архитектурную жизнь советской Казани. Иллюстрированное повествование на стыке истории и градостроительства в 1918-1991 годах». Часть 2
Интернет-газета «Реальное время» продолжает публикацию избранных глав вышедшей в ушедшем году книги известного архитектора, разработчика Генерального плана Казани Сергея Саначина. Сегодня мы предлагаем вниманию читателя краткую историю очередного знакового объекта столицы республики.
Большим шагом в казанской архитектуре считался дом стахановцев и специалистов на 63 квартиры (ул. Татарстан, 3/2, арх. С. С. Копец, 1934 г.; арх. Вик. А. Дубровин, 1935-1939 гг.) — самой крупной в стране валяльно-фетровой фабрики имени секретаря Татарского обкома ВКП(б) М. О. Разумова. Построен на берегу озера Кабан, на месте полуразрушенной Четырехевангелистовской церкви. Отмечались и общая композиция, и решение угловой вставки между двух домов, и планировка жилой ячейки. Двухлетняя задержка проектирования дома мотивировалась необходимостью увязки с предполагаемым напротив, через Кабан, грандиозным Домом культуры, а ясности с тем еще не было. Другой причиной, вероятно, был начатый строительством, поразивший многих палладианский дом Жолтовского на Моховой улице в Москве, «вбивший последний гвоздь в гроб конструктивизма» — прототип нашего «Татваленка». Наконец, в мае и еще раз в июле 1935 года проект, уже Вик. А. Дубровина, прошел барьер Архсовета.
Нижний этаж дуговой с крыльями вставки решен как цоколь, несущий колоссальный ордер декоративных коринфских трехчетвертных колонн, объединяющих три этажа. Выше колонны продолжены пилястрами, завершенными выступающими раскреповками в карнизе 5-го этажа. Интервалы на 3-м и 4-м этажах заполнены балконами. Ступенчатость к центу — отзвук лучшего конкурсного проекта на Дом культуры. Квартиры в доме оборудованы паровым отоплением, ванными комнатами. В первом этаже два магазина, детский сад и ясли, прачечная.
Пережитком прошлого было обилие впервые при Советской власти примененных, но не дошедших до наших дней барельефных и скульптурных украшений, которые Архсовет предложил оставить только в центральной части. Он же рекомендовал часть крыши в сторону Кабана сделать плоской для солярия. На участке перед домом развит сквер с фонтаном.
Часть 1. Архитектура советской Казани: лестница в Ленинском саду
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.
Справка
Саначин С. «Экскурс в архитектурную жизнь советской Казани. Иллюстрированное повествование на стыке истории и градостроительства в 1918-1991 годах» (Казань, 2015)
Работа написана в виде очерка о наиболее заметных событиях в архитектурной жизни города Казани советского периода в диапазоне 1918 — 1991 гг. Представляет собой исследование, основанное на материалах, собранных в различных государственных хранилищах, частных собраниях, на материалах казанской и московской прессы тех лет, на очных беседах с некоторыми героями книги. Автором привлечены материалы Национального архива РТ, Управления архитектуры и градостроительства ИК МО г. Казани, Татарского отделения Союза архитекторов РФ, ГУП «Татинвестгражданпроект», Санкт-Петербургского Союза архитекторов, АО «Ленводоканалпроект», Российского государственного архива литературы и искусства, Музея Казанской государственной академии строительства и архитектуры, отдела рукописей и редких книг Научной библиотеки им. Н. И. Лобачевского КГУ. По составу материала и характеру изложения адресована как архитекторам, так и широкому кругу читателей.
Саначин Сергей Павлович
Родился 10 октября 1948 года. Окончил в 1972 году Казанский инженерно-строительный институт по специальности «архитектура». Главный архитектор проектов Центра разработки генерального плана Казани.
Основные проекты, разработанные самостоятельно и в составе авторских коллективов:
- Конкурсный проект и проект реконструкции Ленинского сада (1982);
- Проекты детальной планировки жилых районов «Горки-3» (1979) и «Большие Клыки» (1982);
- Проект застройки «Молодежного жилого комплекса – МЖК» (1988);
- Стоимостная оценка земель г. Казани (1997, 1999);
- Зонинг в составе правил застройки и землепользования Казани (1998);
- Программа ликвидации ветхого жилищного фонда и реконструкции кварталов ветхого жилья в г. Казани (архитектурно-планировочная и экономическая часть, 1999);
- Конкурсный проект на право разработки генерального плана Казани (Междугородный конкурс—2002);
- Социально-экономическое зонирование территории г. Казани для определения величины арендной платы за здания и помещения (2003);
- Генеральный план МО г. Казани (2007).