Новости раздела

Камиль Исхаков о «новом» комбинате «Здоровье»: «Пока он готов только внешне»

Многофункциональный центр стоимостью свыше 1,2 млрд рублей может быть сдан уже осенью

Камиль Исхаков о «новом» комбинате «Здоровье»: «Пока он готов только внешне»
Фото: Ринат Назметдинов

Семья экс-мэра Казани и помощника президента Татарстана Камиля Исхакова завершает строительство многофункционального комплекса класса «А» на месте снесенного в центре города комбината «Здоровье». Ансамбль из нескольких зданий переменной этажности, построенный на пересечении центральных улиц Право-Булачной, Университетской и Островского, становится еще одной архитектурной доминантой. Как стало известно «Реальному времени», сдача сооружения общей площадью 42 тысячи кв. м в эксплуатацию ожидается в конце сентября — начале октября этого года. Сам Камиль Исхаков пока держит в секрете концепцию, но участники рынка ожидают увидеть бизнес-центр класса «А» под офисы финансовых учреждений с элитными апартаментами для приезжающих на работу в Казань федеральных топ-менеджеров.

На финишной прямой

С фасадов многофункционального каскада зданий, построенных экс-мэром Казани Камилем Исхаковым в престижной части центра Казани на месте бывшего комбината «Здоровье», в эти дни сняли строительные леса и ограждения. Полностью их внешний облик открывается со стороны улицы Право-Булачной. Над землей вырос комплекс переменной этажности в пять-шесть этажей, но под ним построена еще двухуровневая парковка. Общая площадь сооружения свыше 42 тысяч кв. м. Согласно паспорту строительства, комплекс зданий должен быть сдан в третьем квартале 2020 года.

Однако помощник президента Татарстана Камиль Исхаков затруднился назвать «Реальному времени» точный срок сдачи объекта, уточнив лишь, что еще не закончены внутренние работы.

Фото Олега Тихонова

— Не могу сказать точной даты, потому что работы внутри еще много. Пока он готов только внешне, — сообщил Камиль Шамильевич нашему изданию.

Однако представители генподрядчика строительства ООО «Евростройхолдинг +» Владимира Казилова полагают, что успеют сдать здание в конце сентября — начале октября. Застройщиком и заказчиком многофункционального комплекса выступило ООО «Здоровье», созданное в мае 2014 года. Концепцию застройки одобрили на заседании межведомственной комиссии по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях в феврале 2019 года.

Кто будет арендовать здание и как распределятся площади, Камиль Исхаков держит в секрете. По его словам, пока рано говорить об этом, так как здание не введено в эксплуатацию. Однако участники рынка полагают, что «состав ему известен», так как без предварительных договоренностей «деньги в бетон не закапывают». Объем инвестиций также не называется. Хотя на старте проекта три года назад Исхаков называл сумму в 1,2 млрд рублей. Тогда он пояснял, что сроки строительства и предназначение здания будут зависеть от финансирования. «Сумма кредита большая. Это очень сложный вопрос. К счастью, есть всеобщая поддержка и помощь в решении этих вопросов. Иначе было бы вообще невозможно добиться кредитования», — отмечал он.

Это комплекс традиционной прямоугольной формы, характерной для социальных учреждений

«Город в миниатюре»

Элитная новостройка в «золотой миле» Казани выделяется на общем фоне грандиозностью и массивностью, словно строители боялись потерять каждый метр земли. С первого взгляда ансамбль удивляет объемностью и простотой архитектурного решения. Это комплекс традиционной прямоугольной формы, характерной для социальных учреждений. Генпроектировщиком выступило ГУП «Татинвестгражданпроект». В пресс-службе ТИГП, куда «Реальное время» обратилось за разъяснениями, не внесли ясности по проекту.

Как ни странно, но по своей конструкции комплекс действительно чем-то напоминает снесенное здание комбината «Здоровья» советской эпохи. Только вместо одного демонтированного три года назад культового советского сооружения на этом участке появилось сразу несколько корпусов переменной этажности — от пяти до шести этажей. Они выстроены по периметру улиц Право-Булачной, Университетской и Островского. При этом все строения вплотную примыкают друг к другу, формируя внутри маленький закрытый двор, куда с улицы можно попасть, только пройдя в здание. Так, со стороны Право-Булачной можно обнаружить два парадных входа с лестничным подъемом, которые придают величественность комплексу. Со стороны Университетской входов нет, а со стороны Островского здание пока прикрыто защитными ограждениями. По большому счету Камиль Исхаков построил внутри центра Казани «город в миниатюре».

Строения вплотную примыкают друг к другу, формируя внутри маленький закрытый двор, куда с улицы можно попасть, только пройдя в здание

Впритык к Luciano

Как и ожидалось, фасадное исполнение повторяет стилистику элитного спа-комплекса Luciano, возведенного по соседству с «новым комбинатом «Здоровье» несколько лет назад. Многофункциональный комплекс отделан светлым керамогранитом, как и Luciano, но из-за больших размеров здесь применили больше стеклянных витражей, чтобы облегчить визуальное восприятие огромного сооружения. Со стороны улицы Право-Булачной клининговые компании уже начали мыть стекла витражей.

Внутри комплекса, действительно, идут строительные работы. Корреспондент «Реального времени» увидела, что где-то рабочие монтируют потолочные конструкции из легких алюминиевых панелей из Подмосковья, где-то устанавливают панели Kerama Marazzi. Напрочь отсутствуют слаботочные системы. Пустыми оказались шахты лифта: здесь планируют монтировать лифты OTIS. На этажах одного из зданий комплекса вдоль всего пролета началась установка входных дверей. Оценить помещения внутри не удалось: все двери оказались закрыты. Судя по внутренней планировке, комплекс ориентируется на размещение офисов либо на сдачу под апартаменты. На это указывают обычные лестничные пролеты, узкие коридоры, а также сантехнические узлы.

Из-за больших размеров здесь применили больше стеклянных витражей, чтобы облегчить визуальное восприятие огромного сооружения

Однако здесь, похоже, нет места банному оздоровительному комплексу, о котором говорил Камиль Исхаков при сносе комбината «Здоровье». «Это тоже будет оздоровительный комплекс, но с конкурентными преимуществами относительно соседа. Однако это не повтор и не соревнование», — рассказывал он о планах по возведению данного комплекса несколько лет назад. Но принцип закрытого двора это исключает.

Бизнес-центр класса «А» и VIP-апартаменты

— На мой взгляд, в этой локации города правильнее было бы разместить бизнес-центр класса «А», — полагает заместитель гендиректора компании «А-Девелопмент» Владимир Шайхиев. — Месторасположение здания на пересечении улиц Право-Булачной, Университетской и Островского идеально подходит для этих целей. Как показала практика, Казань испытывает дефицит качественных офисных площадей, которые востребованы у банковских, финансовых структур и управляющих компаний. Судя по внешнему облику, первый этаж здания обладает панорамным остеклением с хорошими видами на центр города, что привлечет многих игроков из стрит-ретейла.

Собеседник «Реального времени» добавил, что конкуренцию БЦ Исхакова может составить недавно открытый бизнес-центр Urban класса «А» на улице Спартаковской. «Если вы заметили во внутренней планировке частые сантехнические узлы, то это только плюс. Универсальность, скорее всего, навязана пандемией. Чтобы инвестор мог трансформировать площади и под другие цели», — полагает Шайхиев.

— Я не думаю, что весь комплекс он отдаст под отель. Рядом и без того построено большое количество элитных гостиниц разной звездности, — рассуждает президент Ассоциации отелей Казани и РТ Гульнара Сафина.

По ее словам, новый комплекс может быть интересен в качестве площадки для размещения VIP-апартаментов, поскольку в Казань приезжают работать немало федеральных топ-менеджеров. И здесь в плюс может сыграть близость к спа-салону Luciano, где пользуются спросом детокс-программы и тренажеры для укрепления здоровья. На первых же этажах, по мнению эксперта, лучше разместить стрит-ретейл.

1/24
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Луиза Игнатьева
  • Луиза Игнатьева
  • Луиза Игнатьева
  • Луиза Игнатьева
  • Луиза Игнатьева
  • Луиза Игнатьева
  • Луиза Игнатьева
  • Луиза Игнатьева
  • Луиза Игнатьева
  • Луиза Игнатьева
  • Луиза Игнатьева
  • Луиза Игнатьева
  • Луиза Игнатьева
  • Луиза Игнатьева
  • Луиза Игнатьева
Луиза Игнатьева
ЭкономикаИнвестицииНедвижимостьБизнес Татарстан Ассоциация отелей г. Казани и Республики ТатарстанСафина Гульнара МаратовнаИсхаков Камиль ШамильевичТатинвестгражданпроектЛучано

Новости партнеров

комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 07 сен
    Конечно не шедевр архитектуры - но могло быть и хуже.

    Интересно было бы узнать мнение о новом реперном комплексе зданий в центре Казани "известного градостроителя", активно выступавшего за снос ставшего уже "де факто" Памятником истории, культуры и архитектуры "советского" комбината "Здоровье".
    Ответить
  • Анонимно 07 сен
    Ужасное строение! Даже тротуар отхватили....
    Ответить
  • Анонимно 07 сен
    Строение для богатых
    Ответить
  • Анонимно 07 сен
    Хорошо что инвестиции остались в РТ, а не за границей !
    Ответить
    Анонимно 07 сен
    А вы думаете материалы из которых построены эти здания и отделаны произведены в РТ?

    Вы глубоко ошибаетесь.
    Ответить
    Анонимно 07 сен
    Да какая разница, выглядит неплохо, наконец там порядок
    Ответить
  • Анонимно 07 сен
    Как быстро перескочить из чиновников в успешные бизнесмены. Мастер класс.
    Ответить
    Анонимно 07 сен
    уметь надо
    Ответить
  • Анонимно 07 сен
    Коррупцию победит ещё большая Коррупция. Вопрос за чей-то счёт банкет .
    Ответить
  • Анонимно 07 сен
    Вместо одно советской коробки сделали другую
    Ответить
  • Анонимно 07 сен
    Всех их после госслужбы жены "спасают". Например, покойному Лужкову супруга даже трактора подарила для фермерского хобби.
    Ответить
  • Анонимно 07 сен
    Я не понял,а при чем здесь Исхаков? Не его же это все? Ему же взамен комбината "Здоровье" дали баню в Кировском районе. А этот объект - кого надо объект, если я все правильно понимаю...
    Ответить
  • Анонимно 07 сен
    Вы правильно понимаете. У Исхаковым возникнут финансовые трудности, выкупит это здание кипрский оффшор, а владельцем будет.... догадайтесь!
    Ответить
    Анонимно 08 сен
    Когда декларацию смотреть, или шоры безотчетные
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии