Новости раздела

К 100-летию ТАССР: торжественное заседание Государственного совета РТ

Трансляция «Реального времени»

К 100-летию ТАССР: торжественное заседание Государственного совета РТ
Фото: Максим Платонов

Сегодня состоялось торжественное заседание Государственного совета РТ, посвященное 100-летию образования ТАССР. Именно в этот день 100 лет назад был подписан декрет «Об Автономной Татарской Социалистической Советской Республике». С основным докладом «Столетие Татарской АССР: история и современность» в рамках торжественного заседания выступил председатель Госсовета Фарид Мухаметшин. «Реальное время» вело онлайн-трансляцию торжественного заседания.

10:38 На этом наша трансляция заканчивается. «Реальное время» поздравляет жителей республики с ее вековым юбилеем и желает всем здоровья, мира и процветания.

10:36 Мухаметшин снова поздравил собравшихся: «Мы с вами счастливые люди», — сказал он. Следующее заседание запланировано на 11 июня.

10:34 На этой оптимистичной ноте торжественное заседание закончилось. Фарид Мухаметшин поблагодарил президента за награду и объявил голосование о том, чтобы считать заседание закрытым. Снова звучит гимн республики.

10:30 «В чем разница между украинцем и хохлом? — спросил Богачев и сам же себе ответил. — Украинец живет на Украине, а хохол — где лучше». И наконец под дружный смех зала удаляется с трибуны. Третьим в спешке наградили Марата Галеева, депутата Госсовета Татарстана с 1995 года. Он коротко поблагодарил президента.

10:27 Как бывший председатель Нацбанка Татарстана Богачев вспоминает о том, как президент Казахстана Назарбаев просил у него помощи с деньгами. Он продолжает веселить зал, сравнивая Марата Готовича Ахметова, бывшего министра сельского хозяйства РТ, с поэтом: «Какие доклады он сочинял!» Затем полет мысли Богачева направился к остальному сельскому хозяйству республики. Уже давно вышел регламент его выступления, но он никак не хочет освободить трибуну, ударившись в воспоминания. Впрочем, собравшиеся не возражают. Мухаметшин приспустил маску и улыбается.

10:24 «Мне, как русскому, запомнился один факт, — вспоминает Богачев. — Толпа встречает с повязками зелеными, кричат на нас на депутатов. Я прохожу, я же русский. А они говорят: «Это Богачев, он наш человек. У него 40 тысяч наших работает». А мне было приятно. Я ведь избирался все эти годы не по партийным спискам, я был с конкурентами. В Россию я избирался в основном из районов с татарским населением. Нас, русских, может быть, не столько много у руководства, но управлять Национальным банком доверили мне, русскому. Мы можем обижаться, нет?»

Его выступление сильно разрядило обстановку: депутаты в зале улыбаются из-под масок. Богачев продолжает тему сосуществования наций: «Здесь всегда был простор любой национальности, кто хочет работать и работает нормально».

Фото tatarstan.ru

10:20 Следующими награждены: ветеран труда Валентина Николаевна Липушина, ветеран труда Евгений Богачев. Богачев «расчувствовался» и просит слова. Он благодарит Минниханова, Шаймиева и Мухаметшина за поддержку. «Я сам с Украины, 61 год я уже здесь, сам не знаю уже, кто я — мама украинка, отец русский. В чем был секрет успеха в те годы? Мы давали по 20—30 процентов роста в те годы. Успех был в чем? За 23 года, когда я был замминистра и министром бытового обслуживания, мы не знали никаких проверок пожарных и других. У нас были развязаны руки, не было раздутых штатов проверяющих». Дальше Богачев под дружный смех зала шутит на тему перестройки и нынешнего движения вперед.

10:18 Минниханов желает всем собравшимся мира, счастья и благополучия. Затем переходит к вручению юбилейных медалей. Первым ее получает Фарид Хайруллович Мухаметшин. Минниханов прикрепляет к лацкану пиджака медаль, ассистентка дарит цветы.

10:17 Президент рассказывает о том, что условия пандемии скорректировали праздник, но республика найдет способы провести торжественные мероприятия. Особые слова признательности Минниханов говорит в адрес Минтимера Шаймиева, оказавшего огромное влияние на развитие республики.

10:16 Юбилейная сессия Госсовета проходит в исторический день, говорит президент Татарстана. Он тоже говорит об огромной роли декрета об образовании АТССР в переходе к нынешней форме государственности РТ. «На основе указа Путина от 25 апреля 2018 года 2020 год мы объявили годом столетия образования родной республики». Минниханов просит зал поблагодарить Путина за этот указ.

Фото tatarstan.ru

10:15 На трибуне Рустам Минниханов.

10:14 Сегодня в Татарстане 44 вуза, где учатся 150 тысяч студентов, говорит Гафуров. В заключение он поздравляет всех с праздником.

10:12 Сила Татарстана — в сохранении традиций и культуры при постоянном движении вперед, говорит ректор. Он с благодарностью вспоминает о созидательной работе Минтимера Шаймиева в поддержке изучения истории родного края, повышении узнаваемости республики по всему миру благодаря включению Болгара и Свияжска в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО.

10:11 Краткий экскурс в историю высшей школы Татарстана продолжается историей науки 90-х годов. Гафуров упоминает, что в то десятилетие академическое сообщество переживало огромные финансовые и организационные проблемы, но продолжало и развивало изучение истории и государственности Татарстана, этноидентичности его народа.

10:10 Татарстан выпустил больше 3 000 специалистов для нефтегазовой отрасли. Во второй половине XX века высшая школа развивала направления машиностроения, медицины, строительства, энергетики.

10:08 Ректор вспоминает об открытии большой нефти в Татарстане и о том, как развивались в связи с этим новые направления высшей школы республики.

10:06 Гафуров вспоминает, что в годы войны в Татарстан переехали 33 научных учреждения, которые помогли республике разработать новые технологии. Подчеркивает особую роль медиков, работавших в эвакогоспиталях, в том числе великого Вишневского, благодаря которому были спасены тысячи жизней раненых. В связи с ограниченным временем, сожалеет Гафуров, он может привести лишь несколько примеров.

Фото tatarstan.ru

10:03 На трибуне Ильшат Гафуров, ректор Казанского федерального университета. Он вспоминает вехи организации высшего профессионального образования в Татарстане.

9:58 Татарстан, по его словам, — яркий пример воплощения в жизнь ленинской политики равенства, суверенности, без привилегий и ограничений национальностей, культур и языков. Не обошелся Миргалимов и без Сталина. «Строить новый мир, новую республику пришлось почти с нуля, но компартия сделала все, чтобы восстановить и ввести в строй заводы», — говорит главный коммунист Татарстана. Коммунистическую партию Хафиз Гаязович назначает ответственной за все достижения республики, добавляя к ней и трудолюбивый многонациональный народ Татарстана («Как говорил великий Сталин, кадры решают все!» — сказал Миргалимов).

Хафиз Гаязович отдельно указал, что Минтимер Шаймиев сгладил острые, эпохальные моменты, и что это человек, который сохранил преемственность и покой нашей республики.

«Не могу не сказать о недостатках — социально-экономический кризис, социальное расслоение, падают доходы, растут цены. Последние события испытывают нашу систему, наших руководителей на прочность. Мы, коммунисты, считаем, что эти проблемы можно и нужно решить только в условиях социализма!» — уверен Миргалимов. Из рамок регламента лидер татарстанских коммунистов выбился примерно на полторы минуты.

— Спасибо, — слегка разочарованно протянул Мухаметшин и передал слово ректору КФУ Ильшату Гафурову.

9:55 Он начал с поздравлений и рассказа о том, как КПРФ отмечала 100-летие ТАССР. Упомянул о юбилее Сталина, Ленина, 75-летия Победы над фашистской Германией и о роли партии, которая была каркасом, фундаментом великой станы XX века. «Нам, коммунистам, нечего стыдиться в истории. Были драматические, порой трагические страницы в истории Татарстана, но были и победы», — говорит Миргалимов.

Фото tatarstan.ru

9:50 Слово взял Хафиз Миргалимов, первый секретарь татарстанского отделения КПРФ. Он очень эмоционально выступает.

9:46 Доклад завершился поздравлением всех присутствующих и аплодисментами.

9:45 Председатель Госсовета напоминает о том, что Рустам Минниханов получил одобрение своей работы президентом. «На настоящем этапе перед нами стоят сложные задачи, требующие усилий всех и каждого на своем месте. Каким будет Татарстан, какое место займет в глобальном сообществе, зависит от нас с вами», — говорит Мухаметшин.

9:43 Мухаметшин перечисляет тех, кто внес наибольший вклад в развитие республики в последние десятилетия. Их титаническими трудами, — говорит председатель Госсовета, — были заложены и сегодня реализуются основы процветания Татарстана. В числе этих деятелей были перечислены Фикрят Табеев, Минтимер Шаймиев, Рустам Минниханов. Зал ответил аплодисментами.

9:41 23 апреля 2020 года на заседании Госсовета был заслушан доклад о работе в 2019 году. Успешно достигнуты базовые целевые индикаторы. Затем председатель Госсовета перечисляет цифровые показатели. Например, в прошлом году в рамках нацпроектов был отремонтирован 341 объект, республика реализует и 50 собственных проектов, в том числе программу «Наш двор».

9:40 Значительный вклад в повышение узнаваемости республики вносит президент Минниханов, говорит Мухаметшин.

Фото tatarstan.ru

9:38 Фарид Мухаметшин рассказывает о современном устройстве органов власти Татарстана, их деятельности и ее базовых основах. Отдельно перечисляет общественные и властные институты, омбудсменов. Главной задачей всегда был рост благосостояния жителей и защита интересов республики. Он называет основную формулу управления республикой: авторитетный президент, сильный парламент, эффективное правительство.

9:25 В начале 1990 годов были заложены основы существования современного Татарстана — межнациональный мир. В республике живут 173 этноса. Наш подход в экономике — мягкое вхождение в рынок — позволил сохранить экономический потенциал в переходный период и не обвалить уровень жизни населения. Сегодня развивается не только промышленность, но и АПК — до половины продукции производят фермерские и личные подсобные хозяйства. Под патронажем Минниханова и Шаймиева в республике стартовала программа «Адымнар» — по созданию полилингвальных школ.

9:33 В 1991 году был учрежден институт президентства Татарстана. Конституция республики, принятая на год раньше федеральной, стала основой в отношениях между Россией и ТАССР. Руководители республики всегда искали и находили политические компромиссы с федеральным центром, опирались при этом на поддержку народа. Универсальным инструментом согласования интересов сторон стал договор о разграничении полномочий между органами государственной власти Татарстана (1994 год). Благодаря этому удалось разгрузить федеральный центр и самостоятельно реализовать программы ликвидации ветхого жилья, газификации и другие важные социальные проекты.

9:32 Зал благодарит аплодисментами первого президента Татарстана, Минтимера Шариповича Шаймиева за его деятельность на благо республики.

9:30 В 1980-х Татарстан производил втрое больше промышленной продукции, чем все прибалтийские республики вместе, а бюджет имел меньший, чем каждая из них. Новый политический курс второй половины 1980-х годов стал мощным катализатором народного самосознания народов не только ТАССР, но и РСФСР. Вслед за Россией 30 августа 1990 года Верховный Совет ТАССР во главе с Минтимером Шаймиевым принял Декларацию о государственном суверенитете Татарстана.

Фото tatarstan.ru

9:28 В ударные сроки была освоена большая нефть Татарии, возведены на Каме нефтехимические предприятия, построен КАМАЗ. Развиты крупные промышленные зоны юго-востока республики, Набережные Челны. На долю республиканской власти выпала эта задача. Интересный феномен тех лет — развитие социалистической демократии путем расширения прав Советов, профсоюзов. Большое значение для молодежи имели пионерия и комсомол.

9:27 В послевоенные годы состоялся переход к развитию машиностроения и нефтедобычи. В сельском хозяйстве укрепилась база МТС. Республика стала регионом опережающего экономического развития.

9:25 Военная Татария приняла 75 заводов и фабрик, Госбанк СССР, научные учреждения и вузы. Всего в республику было эвакуировано 266 тысяч человек. Промышленность республики обеспечивала фронт, ТАССР стала одной из главных тыловых баз страны. Республика закалилась за эти годы, говорит председатель Госсовета.

9:23 Затем докладчик переходит к теме Великой Отечественной войны. Только из Татарии на нее было призвано 700 тысяч человек. Погиб почти каждый второй. 50 тысяч вернулись инвалидами. 225 татарстанцев стали Героями Советского Союза, 48 — полными кавалерами Ордена Славы. И несмотря на особые условия этого года, мы смогли почтить память павших в год 75-летия Великой Победы.

9:21 Председатель Госсовета рассказывает о том, что, несмотря на террор и коллективизацию, формирование новых институтов государственности подкреплялось большим экономическим подъемом. В годы предвоенных пятилеток проходила индустриализация. За короткий срок республика стала индустриальной, интенсифицировала сельское хозяйство, ликвидировала безграмотность, стала одним из ведущих научных центров страны. За 20 лет ТАССР выросла в полноценную советскую автономию, рассказывает Мухаметшин.

9:20 К высшей мере наказания были приговорены четыре из семи председателей ТатЦИКа.

Фото tatarstan.ru

9:18 Именно системе Советов, ТатЦИКу, Совнаркому предстояло принять на себя всю полноту государственной власти и ответственности на территории молодой автономии. Российской компартии и местным властям удалось быстро преодолеть голод, разруху и социальные эксперименты. Пользуясь статусом автономии, удалось укомплектовать аппарат национальными кадрами, рассказывает Мухаметшин. Республика уже в те годы поднимала вопросы о повышении статуса республики и уравнивания ее с союзными республиками. После разгрома в 1923 году сторонников большего учета национального фактора в политике, достижения оказались фактически свернутыми. Маятник стихийного федерализма качнулся в другую сторону. На деле большевики не признавали политической субъектности национальных меньшинств.

9:16 Председатель Госсовета рассказывает о том, что мусульманское сообщество активно влияло на становление государственности татар в Российской империи. Напоминает, что сначала планировалось организовать объединенную республику татар и башкир. Но в 1920 году был подписан декрет об организации Автономной Татарской Социалистической республики в составе России. Затем Мухаметшин зачитывает подробности организации и передачи власти временному Ревкому во главе с Сахибгареем Саид-Галиевым.

9:13 Установлены и благоустроены места захоронения известных политиков тех лет, актуализирована история. Реализован ряд просветительских проектов в СМИ и интернете, активно работали школы. За это время институты народовластия Татарстана вместе со всей страной прошли трудности — репрессии, первые пятилетки, войну, распад СССР. Республика участвовала во всех этапах развития СССР и России.

9:11 Он рассказывает, что сегодня мы отмечаем 100-летие декрета об образовании АТССР, определившего вектор развития республики на ближайший век. Мухаметшин выражает благодарность всем, кто направил поздравления в адрес руководства. Повод — исключительный, говорит он. Особенно ярко политические устремления Татарстана проявились в 90-е годы. Потенциал, накопленный ТАССР, сыграл роль в реализации мягкого вхождения в рынок. За последние годы проведена масштабная работа по подготовке к юбилею республики.

9:10. Фарид Мухаметшин зачитывает торжественный доклад.

Фото tatarstan.ru

9:07 Ведется прямая трансляция заседания. Знаменательной дате посвящены выпуски газет «Республика Татарстан» и «Ватаным Татарстан» со статьей Рустама Минниханова и интервью Минтимера Шаймиева. На столах у участников заседания есть экземпляры этих газет.

9:06 Председатель Госсовета перечисляет присутствующих на торжественном заседании, начиная с президента республики Рустама Нургалиевича Минниханова.

9:02 Заседание открывает председатель Госсовета Фарид Мухаметшин. Он констатирует, что кворум имеется. Звучит гимн Татарстана. Мелодия песни Рустема Яхина стала государственным гимном республики в 1993 году. Через 10 лет, в 2013-м, он получил текст, основанный на стихотворении Рамазана Байтемирова.

8:55 В связи с пандемией коронавируса на заседание приглашены лишь 70 человек, а не 150, как планировалось ранее. Помещения Госсовета продезинфицированы, все участники получили маски и перчатки. Предварительно депутаты Госсовета Татарстана сдали тесты на COVID-19.

8:50 Перед началом в зале заседаний более шумно, чем обычно, чувствуется приподнятое настроение. Пандемия коронавируса, вынудившая депутатов закрыть лица масками и респираторами, не помешала дамам отметить знаменательную дату — зампредседателя Госсовета Татьяна Ларионова одета в по-весеннему нежно-голубой жакет с белым принтом.

1/120
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
Трансляцию вели Инна Серова и Людмила Губаева
ОбществоВластьИстория Татарстан

Новости партнеров

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии