Новости раздела

«Из Москвы прислали 8 коробок компромата»: по новому делу ТФБ Мусина еще не допрашивали

АСВ винит руководство «Татфондбанка» в хищениях на 41 млрд 222 млн рублей, по делу работают восемь следователей

«Из Москвы прислали 8 коробок компромата»: по новому делу ТФБ Мусина еще не допрашивали
Фото: Олег Тихонов

За сутки размер ущерба по делу «Татфондбанка» вырос почти вдвое. Накануне Следком по РТ возбудил дело о преднамеренном банкротстве, фальсификации отчетности, злоупотреблении и растрате на 41,2 млрд рублей. В этих преступлениях подозревают пока не установленных должностных лиц банка. Экс-глава правления Роберт Мусин еще не допрашивался, выяснило «Реальное время». По делу работает бригада из восьми следователей и оперативники УФСБ и МВД Татарстана.

Подозреваемых в растрате еще нужно найти

Материалы для уголовного дела «ТФБ-2» поступили из АСВ еще в марте 2020 года, по итогам конкурсного производства в банке. Вместе с заявлением на возбуждение Агентство по страхованию вкладов прислало в Казань аж восемь коробок с компроматом на Мусина и Ко, утверждают источники «Реального времени».

Результатом доследственной проверки стало постановление о возбуждении. По нашим данным, его возбудил лично руководитель 4-го отдела по особо важным делам о преступлениях в сфере экономики полковник юстиции Станислав Столяров. И он же возглавил следственную группу из числа сотрудников своего отдела.

Предварительно заявлен ущерб в 41 млрд 222 млн рублей. Эту сумму усматривают аудиторы и руководство потерпевшего АСВ, анализируя сделки за 2015—2016 годы. Однако силовикам и экспертам еще предстоит дать свою оценку представленным материалам. Расследование может растянуться на 2—3 года.

Результатом доследственной проверки стало постановление о возбуждении. По нашим данным, его возбудил лично руководитель 4-го отдела по особо важным делам о преступлениях в сфере экономики полковник юстиции Станислав Столяров. Фото tatarstan.sledcom.ru

Пока в деле фигурируют четыре состава УК РФ — преднамеренное банкротство (ст. 196), злоупотребление полномочиями в коммерческой организации с тяжкими последствиями (ч. 2 ст. 201), фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации (ч. 2 статьи 172.1) и растрата в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160). Подозрения адресованы пока «не установленным должностным лицам ПАО «Татфондбанк».

Заметим, что это первое уголовное дело о преднамеренном банкротстве банка и растрате его казны в Татарстане. Тогда как злоупотребления полномочиями в разное время предъявляли Роберту Мусину и его подчиненным из «Татфондбанка», Евгении Даутовой из «Спурта», Алексею Федорову из «Татагромбанка» и Руслану Алимову из «Тимер Банка» («БТА Казань»). Фальсификация отчетности фигурировала до сих пор лишь в деле осужденной экс-главы «Спурта».

Силовики продолжают поиски в офшорах

Повестки на допрос по новому делу ТФБ фигуранты старого из числа бывших топ-менеджеров пока не получали. Не приглашался и глава банка-банкрота, бывший депутат Госсовета РТ Роберт Мусин. Хотя, говорят, о новом заявлении АСВ он знал. Напомним, процесс по уголовному делу Мусина Вахитовский суд Казани в марте поставил на паузу — в связи с угрозой распространения коронавируса. Ожидается, что на следующей неделе допрос свидетелей возобновится.

Напомним, поводом для задержания банкира в марте 2017-го было дело о мошенничестве с кредитом, но в суд его дело в июле 2019-го ушло по обвинению в шести эпизодах злоупотреблений с ущербом 53 млрд рублей. Вину Мусин на предварительном следствии признавал частично. В суде же заявил: «Такие события имели место, но их квалификацию я вижу по-другому». По существу обвинений судом экс-главу ТФБ пока не допрашивали.

Процесс по уголовному делу Мусина Вахитовский суд Казани в марте поставил на паузу — в связи с угрозой распространения коронавируса. Фото Ирины Плотниковой

Адвокат банкира Алексей Клюкин сегодня не стал комментировать новые подозрения силовиков в адрес руководства банка. Между тем источники «Реального времени» в правоохранительных органах полагают, что именно Мусин в будущем станет ключевым фигурантом дела на 41,2 миллиарда. Причем необязательно, что он первым получит статус подозреваемого. Ведь его нынешнее уголовное дело возбуждалось почти в пожарном режиме, на фоне возмущений обманутых вкладчиков и задолго до окончания проверок АСВ в банке.

Сейчас спешить уже некуда — вся документация по делу изъята, найденное имущество под арестом, в том числе по арбитражным делам. Многие свидетели ранее допрашивались. Дело — за детальным анализом тех самых компроматных материалов по сомнительным сделкам. Речь об имитации благополучия банка путем включения в его активы технической задолженности и покупки акций технических же эмитентов. На фоне снятия реальных залогов по такой технической задолженности и замещения рыночных активов пустышками. О таких сделках с целью кредитования убыточной торговой сети ДОМО рассказывали в суде многие свидетели обвинения из числа экс-подчиненных Мусина.

Впрочем, по нашей информации, в новом заявлении АСВ представлены ранее не засвеченные факты финансовых отношений ТФБ с аффилированными компаниями группы ДОМО, «Спартак», ИК «ТФБ Финанс» и другими.

Кроме того, силовики рассчитывают получить ряд ответов на свои ранее направленные запросы на предмет зарубежных активов бенефициаров ТФБ и движения средств по уже выявленным офшорным счетам.

О сделках с целью кредитования убыточной торговой сети ДОМО рассказывали в суде многие свидетели обвинения из числа экс-подчиненных Мусина. Фото Дамиры Хайрулиной

Дело «ТФБ Финанса» дойдет до суда под Новый год?

А вот дело «ТФБ Финанса» уже на финишной прямой. Силовики планируют направить его в прокуратуру к концу 2020 года. В мошенничестве с ущербом в 2,3 млрд рублей для 1739 вкладчиков обвиняют бывших заместителей председателя «Татфондбанка» Сергея Мещанова и Вадима Мерзлякова, экс-директора «ТФБ Финанса» Тимура Вальшина, а также Рустама Тимербаева и Илнара Абдульманова, что одновременно работали на должностях и в банке, и в инвесткомпании. Вину все пятеро не признают.

«Ознакомление с материалами дела мы начали в августе 2019-го. За 10 месяцев изучили 200 томов (всего их в деле 534, — прим. ред.), то есть меньше половины», — сообщила «Реальному времени» адвокат Ирина Хрунова, защищающая Мерзлякова. Также она подтвердила — вопросов по новому делу ТФБ ее клиенту пока не задавали.

Ирина Плотникова
ПроисшествияБизнесОбществоВластьЭкономикаФинансыБанкиИнвестицииНедвижимость Татарстан

Новости партнеров

комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 21 май
    Покопаться - там еще на три дела можно нарыть
    Ответить
  • Анонимно 21 май
    конечно, по-хорошему, отвечать за это должен не один Мусин. а по факту ходить ему по судам и ходить
    Ответить
  • Анонимно 21 май
    адвокатская позиция"жизнь двадцать лет под судом"работает.
    Ответить
  • Анонимно 21 май
    по факту одна даутова, не кидавшая вкладчиков, ответила
    Ответить
  • Анонимно 22 май
    Пока они дело возбудят, пока будут расследовать, пока до суда и приговора дойдет, там все сроки давности истекут и к концу судебного заседания будет пшик!!!
    Ответить
  • Анонимно 24 май
    Татарстанская сказка 2016 - исчезновение активов из Татфондбанка и Интехбанка, при этом якобы виновных нет, кроме одного Мусина!
    На сегодняшний день пополнение конкурсной массы банков не ожидается - на судебных заседаниях раскрываются схемы вывода активов банков (выдавались безвозвратные многомиллионные и миллиардные кредиты, поручители и залогодатели при этом уходят от ответственности, среди них довольно известные люди и компании в Республике Татарстан). Кроме, того 03 июля 2019 г. стало известно, что по версии следкома хищений в Татфондбанке не было, всему виной — злоупотребление полномочиями одного лишь Мусина! Однако опрос свидетелей в зале суда свидетельствует о том, что в банке работал конвейер по выдаче безвозвратных кредитов с участием десятков лиц!!! Почему следователи, прокуроры этого не видят???
    Банк не имел собственных средств, выданные кредиты - это деньги вкладчиков!!!
    При желании легко установить каким образом, кем, куда выведены деньги из банков и где они осели!!! Пора бы этих лиц привлечь к ответственности!
    Ответить
  • Анонимно 25 май
    СК браво, наконец-то наши молитвы услышаны! Но ещё три года расследования- это очень долго! Все ведь уже известно, все свидетели дали показания и все фамилии известны, зачем затягивать! Мы так устали за три года! Пожалуйста СК работайте быстрее и найдите и верните наши деньги, накажите виновных! Деньги не могли исчезнуть бесследно. Кредитор первой очереди ТФБ
    Ответить
  • Анонимно 25 май
    СК давно уже известны все эти не установленные лица,но почему то огласить их Толи не хотят,Толи боятся. И нам вкладчикам все они известны. Зачем тогда скрывать? Ну не возможно украсть 121млрд не замеченно,это же не 1тыс руб.есть фамилии,подписи, документы.

    Ответить
  • Анонимно 25 май
    Из уст свидетелей на судебных заседаниях постоянно звучали одни и те же фамилии — Якушкина, Ионова, Долотин ! Эти люди, по их словам, непосредственно руководили всеми процессами по оформлению документов, необходимых для выдачи очередных кредитов всем этим фирмам-прокладкам, через которые и выкачивались активы Татфондбанка! Так разве указанные лица не виновны в разграблении банка? Эти лица также должны быть привлечены к уголовной ответственности за прямое или косвенное соучастие во всех мошеннических схемах!
    Ответить
  • Анонимно 26 май
    Из Татфондбанка на протяжении нескольких лет ГРУППОЙ ЛИЦ систематически и нагло расхищались денежные средства вкладчиков и клиентов через специально созданные для этого фирмы! Это однозначно преступление по ст.210, ст.159 и ст.174 УК РФ !
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии