Новости раздела

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: футбольная команда «Искра», начало 1960-х годов

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 213-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: футбольная команда «Искра», начало 1960-х годов
Фото: предоставлено realnoevremya.ru из фондов Музея КАЗ им. С.П. Горбунова — филиала ПАО «Туполев»

Легендарный футбольный клуб «Рубин» был основан в 1958 году на базе команды Казанского авиационного завода. Тогда он еще назывался «Искра» и был первой профессиональной футбольной командой республики.

В чемпионате РСФСР «Искра» участвовала с 1948 года. В ней играли не профессиональные спортсмены, а заводчане: в те годы спорт действительно был массовым явлением, и на предприятиях его очень поддерживали. До 1957 года команда завода трижды занимала 3-е место и шесть раз — 2-е в Поволжской зоне первенства РСФСР.

Но в 1958-м все изменилось: класс «Б» чемпионата СССР расширили, и в этот новый турнир пригласили и казанскую команду. Ею стала «Искра», представлявшая Ленинский район Казани, команда авиационного завода. Завод содержал команду и обеспечивал ее развитие вплоть до распада СССР. Первую игру в чемпионате СССР провели 20 апреля 1958 года: тогда играли против команды «Спартак» из Херсона, и казанцы проиграли со счетом 2:4.

За первый сезон сменились четыре тренера, но в конце 1958 года клуб возглавил признанный мастер Николай Сентябрев. Он был тренером следующие 13 лет, и именно он сделал так, что казанский футбол стал заметным явлением даже в масштабах страны.

Николай Сентябрев, главный тренер «Искры», а потом «Рубина» с 1958 по 1971 год предоставлено realnoevremya.ru из фондов Музея КАЗ им. С.П. Горбунова — филиала ПАО «Туполев»

Именно Сентябрев вывел команду в класс «А», при нем «Рубин» занял 8-е место в первой группе этого класса. Он готовил мастеров футбола, подсматривать его систему тренировок приезжали специалисты со всей страны. Сентябрев внедрял необычные решения: например, приглашал в команду работать тренеров-гимнастов, чтобы под их руководством футболисты развивали координацию и гибкость.

В 1965 году команду переименовали в «Рубин» — вслед за спортивным клубом завода имени Горбунова. Инициатором переименования стал директор авиационного завода Николай Максимов — он очень любил футбол (и во многом способствовал взлету этого вида спорта в Казани) и предложил емкое и красивое имя для команды.

В «Рубине» расцвел талант Виктора Колотова. Впоследствии он стал звездой советского футбола и остался единственным игроком из ТАССР, который играл в сборной страны. Кстати, Колотов был первым футболистом, который дебютировал в сборной СССР, будучи игроком второй лиги. Правда, во второй лиге он не задержался: дебютировав в «Рубине» осенью 1968 года (и с ходу забив гол страшному московскому «Спартаку»), уже в 1970-м Колотов перешел в киевское «Динамо».

Николай Сентябрев покинул команду в сентябре 1971-го — по состоянию здоровья. В том же сезоне «Рубин» вылетел из лиги «А». До 1977 команда играла в свежеобразованной Первой союзной лиге, потом были и другие переходы в разные дивизионы.

Новое время дало «Рубину» новые возможности и новые взлеты, но корни его сегодняшней славы кроются там, в далеком 1958 году, на скромном заводском стадионе и в огромном энтузиазме людей, которые поднимали футбол в ТАССР.

Людмила Губаева
Справка

За помощь в подготовке материала редакция благодарит отдел по связям с общественностью и Музей КАЗ им. С.П. Горбунова — филиала ПАО «Туполев».

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru

ОбществоИстория Татарстан ФК РУБИН
комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 18 мар
    Благословенные 1960-е - годы надежд и энтузиазма во всём - начиная от спорта и профессиональной работой и кончая внутренней и внешней политикой..
    Ответить
  • Анонимно 18 мар
    Лучше сохранили название Искра. Это название почему-то мне больше нравится
    Ответить
    Анонимно 18 мар
    А мне симпатично название "Искра коммунизма" - красиво и многообещающе.
    Таких "Искр коммунизма" было превеликое множество от Бреста до Владивостока, от Магадана до Еревана.

    Может переименовать нынешний "Рубин"?

    А что - "Искра капитализма" звучит и красиво и правдиво.

    Ответить
    Анонимно 18 мар
    Скорей "Угли капитализма" )) Ближе к истине.
    Ответить
    Анонимно 18 мар
    Тогда может - "Пепел капитализма"?
    Ответить
    Анонимно 18 мар
    Ещё не вылетели из Премьер-лиги. Можно пока на углях остановиться))
    Ответить
    Анонимно 18 мар
    Понял - согласен))))---$$$
    Ответить
  • Анонимно 18 мар
    Интересно сколько в 1960-е годы зарабатывали игроки "Рубина"?

    Профессионального спорта в стране, построившей социализм (правда хороших еды, одежды и жилья ещё на всех не хватало) и строившей коммунизм (к 1980-му году должны были построить по заявлению 1-го секретаря ЦК КПСС Н.С.Хрущова) не было.

    Наверняка кумиры казанской молодёжи числились на заводе слесарями, фрезеровщиками и токарями - более того ходили на работу и только при подготовке к соревнованиям освобождались от посещения завода.
    И это нормально.
    А как по иному в условиях марксизма-ленинизма?

    Игроков "Рубина" можно было встретить и на заводе, и на пляже, и на улице Баумана - их все знали в лицо и уважали - они были "своими", родными и отстаивали спортивную честь Города, Республики, думаю, за 150 рублей в месяц - зарплата хорошего фрезеровщика.
    На футбольные матчи ходили "от мала до велика" - и дети и старики.

    Это ныне игроки "Рубина" получают по 5 миллионов.
    Евро в год.
    Сколько в в месяц.
    В рублях.
    Страшно и посчитать.
    Но легионеры со всего Земного Шара также честно бьются за спортивную честь Города и Республики.
    Удачи.
    Ответить
    Анонимно 18 мар
    Почитайте книгу советского вратаря, не помню имени и фамилии. Там он говорил, что мы получали зарплаты только ориентируясь на результаты игры и личные результаты. То есть если команда выиграла матч то могли получить зарплату выше, если потом проигрывала то соответственно и получали меньше. Поэтому команды были нацелены на результат. А сейчас обратная тенденция. Просто дают зарплату высокую и все, можно даже и не напрягаться
    Ответить
  • Анонимно 18 мар
    Футболисты на фотографиях какие-то истощенно-худые, но жилистые и лица энергичные.
    Ответить
  • Анонимно 18 мар
    На первой фотографии футболисты наверное в тренировочной форме. Сейчас такую наверно не носят. А вот форменную (с логотипами команды) наверное тогда просто так не купить, наверно. Да и киосков с форменной спортивной одеждой не было.
    Ответить
  • Анонимно 18 мар
    С Днем Парижской коммуны, товарищи!
    Ответить
    Анонимно 18 мар
    Во время парижской коммуны гильотина работала непрерывно - отрубленные головы носили корзинами, как мячи...

    Но октябрьская "революция" 1917 года будет пострашнее...
    Ответить
    Анонимно 18 мар
    Советские мужики после тяжёлой физической работы любили выпить "на троих". по 150 - использовали для этого разные предлоги, поводы - от выигрыша любимой футбольной команды до дня Парижской коммуны...
    А что делать?...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров