Новости раздела

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: студенты КИСИ на строительстве лаборатории гидравлики, 1959 год

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 199-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: студенты КИСИ на строительстве лаборатории гидравлики, 1959 год
Фото: предоставлено realnoevremya.ru из фондов Музея истории КГАСУ

С названием «Казанский инженерно-строительный институт», КИСИ, этот вуз просуществовал четыре десятилетия — с 1957 года. С конца 1950-х вуз очень бурно развивался: появлялись новые кафедры, росло количество преподавателей и студентов, укреплялась учебно-лабораторная база.

В начале 1957 года открыли вечернее отделение, а в 1958-м создали и заочный факультет. В 1960-м их объединили в заочно-вечерний факультет.

В декабре 1958 года в институте появился строительно-технологический факультет (позже, в 1961 году, от него «отпочковались» автодорожный и санитарно-технический факультеты). В 1963 году в вузе начали готовить специалистов по теплогазоснабжению и вентиляции. К 1963 году на дневном обучении в вузе учились 725 человек.

Но были в институте и непрофильные кафедры и факультеты: поскольку студентов нужно было профессионально учить и неинженерным специальностям, то самостоятельность обрела, например, кафедра физвоспитания.

Но не все было очень радужно: средств на капитальное строительство не было, а расширять площади нужно, поэтому в КИСИ использовали два дополнительных источника — деньги от хоздоговорных работ и труд студентов. Студенты своими руками строили лаборатории и учебные мастерские в 1961—1962 годах.

Начало строительства лаборатории технологии сборных железобетонных изделий. 1961 год предоставлено realnoevremya.ru из фондов Музея истории КГАСУ

Для занятий и научной работы вуз исхитрялся находить средства и покупать уникальное оборудование. В начале 1960-х в КИСИ уже были два электронных микроскопа (для кафедр физики и химии), теневой прибор для лаборатории гидравлики и санитарной техники, импортные приборы для различных кафедр.

В институте даже появилась своя аспирантура — при трех кафедрах (строительных конструкций, гидравлики и химии) в 1963 году. Интенсивнее всего готовили аспирантов по специальности «Применение пластмасс в строительстве». В те годы весь мир активно увеличивал возможности применения в строительстве самой разнообразной синтетики, поэтому ученых и технологов нужно было очень много. А к июню 1967-го оформилась и новая специальность — «Производство изделий и конструкций из пластмасс».

В 1964 году вновь разделились заочный и вечерний факультеты, а в 1965-м организовали общетехнический факультет в Бугульме (заочно и на вечерней форме здесь учились по строительному и механическому направлениям).

Общетехнический факультет в Бугульме, 1965 год предоставлено realnoevremya.ru из фондов Музея истории КГАСУ
Людмила Губаева
Справка

За помощь в подготовке материала редакция благодарит Музей истории КГАСУ и лично его директора Эльвиру Зиннуровну Гильмутдинову.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru

ОбществоИстория Татарстан Казанский государственный архитектурно-строительный университет

Новости партнеров

комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 04 мар
    Да, благословенные 1960-е - 1970-е годы - в СССР закончились партийные "разборки" в единственной партии.
    В СССР в эти годы не только строили, пахали, сеяли и убирали, но и стали даже платить более менее достойную зарплату, которую стало хватать не только на еду, но даже и на одежду, и на бытовую технику.
    И наконец-то начали возводить относительно много жилья.
    И строителей надо было очень много - КИСИ был востребован, его выпускники были нарасхват.
    Впрочем, как и все выпускники всех вузов, которые 3 года должны были отработать за "бесплатное" обучение, там, где им укажет партия и правительство.
    Ответить
  • Анонимно 04 мар
    Да и сейчас КИСИ (КГАСУ) тоже очень хороший университет.
    Ответить
    Анонимно 04 мар
    Очень хороший - никто и не спорит.
    В Казани вообще все вузы очень хорошие и имеют интереснейшую историю, связанную с Мировой Историей развития образования и науки.
    Ответить
  • Анонимно 04 мар
    Труд студента важен любому состоявшемуся специалисту, это же память о молодых годах в камне, она - навсегда) Всё вокруг меняется, а здание только хорошеет
    Ответить
    Анонимно 04 мар
    Это ещё и хорошая практика по специальности.
    Да и по жизни...
    Ответить
  • Анонимно 04 мар
    Какое хорошее здание Бугульминского филиала - большие окна, 3-хэтажное.
    Ответить
  • Анонимно 04 мар
    Студентка на второй фотографии работает без рукавиц - видать позирует, поэтому и нарушает ТБ.
    Об этом же свидетельствует и отсутствие головного платка обязательного по ТБ.

    А что сделаешь? - девушки всегда хотят выглядеть красиво.
    Особенно перед объективом фотокамеры, которая в то время была большой редкостью - фотография была "химической" (а не цифровой, как ныне) и требовала огромных знаний и затрат труда и времени на зарядку. проявку и закрепление негативов, печатание и закрепление позитивови т.д.
    Но зато у фотографа был красный фонарь, который "приманивал" к этому трудоёмкому делу девушек, как обычный фонарь мотыльков и бабочек.

    Ответить
  • Анонимно 04 мар
    Заборчик на втором фото интересный. В стиле кремлевской стены.
    Ответить
    Анонимно 04 мар
    Точно!
    Спасибо, что обратили внимание.
    Потом такой же "ласточкин хвост" появился и на комбинате "Здоровье" на Булаке.
    Ответить
  • Анонимно 04 мар
    Для советского студенчества 1960-е - 1970-е годы это самые лучшие годы - идеологический "пресс" снизил "давление" и хотя ещё приходилось заучивать и сдавать множество лже-наук - марксистско-ленинскую философию, научный коммунизм, историю КПСС и др., но уже крайне редко выгоняли из вузов за плохое знания трудов Маркса-Энгельса-Ленина.

    Появились летние студенческие отряды, где можно было подработать и получить хорошие деньги.
    Стали просачиваться через "железный занавес" песни БИТЛЗ и другие рок-группы.
    Мода европейская появилась.
    Танцы разрешили!
    И т.д.

    Но тут же появились и "диссиденты" - было бы и их Историю в Казани посмотреть и почитать в проекте.
    Спасибо.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии