Новости раздела

Без паники и симптомов: что реально происходит в больнице с туристами с Diamond Princess

Горожане боятся распространения китайской заразы, не верят, что врачей и мест в больницах хватит на всех, и готовятся к «осаде»

Без паники и симптомов: что реально происходит в больнице с туристами с Diamond Princess
Фото: tatarstan.ru

В ночь на воскресенье борт МЧС доставил из Токио в Казань восьмерых пассажиров круизного лайнера Diamond Princess. В соцсетях и мессенджерах немедленно начали распространяться панические сообщения с призывами не выходить из дома. Сегодня корреспонденты «Реального времени» побывали в Республиканской клинической инфекционной больнице и выяснили подробности о состоянии пациентов, условиях их пребывания в столице Татарстана и мерах, принимаемых к предотвращению распространения опасного заболевания.

В Казани зреет паника

«Коронавирус официально в Казани, — пишут в соцсетях. — Это не прикол и не спам-сообщение. РКБ на карантине, Влад вчера отвез восемь человек в инфекционку. ПДО (приемно-диагностическое отделение, — прим. ред.) закрыто, принимают людей в костюмах химзащиты, после каждого пациента обработка машины. РКБ НА КАРАНТИНЕ И НА КИПИШЕ. Никаких торговых центров и людных мест. Без маски на улицу не выходить».

Очевидно, услышав о доставке больных в РКИБ, казанцы ошибочно приняли клинику за РКБ. Но в Минздраве опровергли информацию о закрытии клиник на карантин.

«Реальному времени» переслали также запись звуковых сообщений из Благовещенска, которая, как вирус, распространяется в казанских чатах: жительница татарстанской столицы рассказывает, что китайцы и россияне свободно переходят границу и попадают из Благовещенска в Хэйхэ и обратно:

«Все таможни работают, у нас только два дня была граница закрыта в связи с китайским Новым годом. Китайцы продолжают свободно ездить туда-сюда, ждем, когда жареный петух клюнет. У них заболеваемость растет по 500 человек в день. Если у нас такое начнется, то мы будем просто умирать без помощи, у нас ни врачей, ни больниц не хватит. В Китае пик эпидемии прогнозируют в феврале-марте, а пока заболеваемость еще нарастает. И это придет к нам! Вирус легко проходит через маски, легко передается через дверные ручки, бытовые предметы», — пишет жительница Казани и добавляет, что сейчас же едет на оптовую базу закупиться продуктами впрок: «куплю мешок муки и сахара», и будет сидеть дома безвылазно.

Корреспондент «Реального времени» побывала в Республиканской клинической инфекционной больнице и никаких признаков «бардака» и «кипиша» у клиники не обнаружила. Фото Екатерины Аблаевой

«Жизнь продолжается в штатном режиме»

Минздрав Татарстана призывает прекратить подобную панику и уверяет, что для нее нет причин. Корреспондент «Реального времени» побывала в Республиканской клинической инфекционной больнице и никаких признаков «бардака» и «кипиша» у клиники не обнаружила. Табличка у входа гласила, что посещения запрещены, но на ней было указано время приема передач.

Дежурный охранник никому не запрещал проходить на территорию. Вместе с корреспондентом за шлагбаум прошла женщина. Ирина направилась на прием в поликлинику, корпус, находящийся в стороне от стационара. На вопрос об обстановке в клинике женщина ответила:

— Я не иду в больницу. Мне нужно на прием к врачу. А это в другой стороне. Так что с больными, которые лежат в стационаре, мы никак не пересекаемся.

Навстречу по больничному двору шла семья с двумя маленькими мальчиками. Глава семейства пояснил:

— Меня выписали. Лечил в больнице желудок. Ничего особенного про заболевших опасным гриппом не слышал.

Дежурный охранник никому не запрещал проходить на территорию. Фото Екатерины Аблаевой

Еще один мужчина, который вышел из здания РКИБ, сообщил:

— Сдал анализы. Что-то говорят про коронавирус. Но жизнь-то продолжается. Если мне нужно обследоваться, что ж теперь, не приходить, что ли?

Во дворе больницы бойцов Росгвардии не было, очевидно, они дежурят внутри стационара, у отделения с больными коронавирусом. Когда корреспондент «Реального времени» подошла к стационарному корпусу, выяснилось, что приближаться к нему запрещено. Другой охранник, видимо, старший по рангу, пояснил:

— Ничего про Росгвардию не скажу. Ничего не знаю. Снимать здесь нельзя. Если хотите, сейчас позвоню в приемную, узнаю, примет ли вас главврач.

Через минуту охранник ответил, что главврач не примет, все вопросы нужно задавать через Минздрав. А проходившая мимо сотрудница РКИБ сказала, что клиника работает в штатном режиме.

Восьмерых россиян, четверо из которых являются жителями Татарстана, разместили на 14-дневный карантин в Республиканской клинической инфекционной больнице имени профессора А.Ф. Агафонова на проспекте Победы. Фото tatarstan.ru

«Потому что четверо из них — граждане нашей республики»

Борт Ан-124 выполнил спецрейс Токио — Казань по поручению оперативного штаба по предупреждению и распространению коронавируса в Российской Федерации. Восьмерых россиян, четверо из которых являются жителями Татарстана, разместили на 14-дневный карантин в Республиканской клинической инфекционной больнице имени профессора А.Ф. Агафонова на проспекте Победы. Вместе с ними на такой же срок останутся в карантине 13 сотрудников больницы. Как сообщила «Реальному времени» руководитель пресс-службы президента Республики Татарстан Лилия Галимова, это три врача, шесть медсестер и три санитарки.

— С учетом того, что прибывшие с круизного лайнера люди длительное время находились на лайнере, им постарались создать максимально комфортные условия, в том числе — психологически комфортные, — подчеркнула Галимова. — Поскольку отдыхали они семьями, то и разместили их в боксах семьями. Чувствуют они сейчас себя нормально, температуры, кашля и других проявлений заболевания у них нет.

Причину, по которой для размещения туристов с Diamond Princess выбрали именно Казань, еще 23 февраля разъяснил президент Татарстана Рустам Минниханов:

— Во-первых, так получилось, что четверо из них, в том числе ребенок, граждане нашей республики. Во-вторых, мы располагаем больницей, которая соответствует всем требованиям и нормам, у нас обученный персонал.

Рустам Минниханов: «Мы располагаем больницей, которая соответствует всем требованиям и нормам, у нас обученный персонал». Фото tatarstan.ru

«У них абсолютно нет симптомов»

— У прибывших с лайнера пациентов все в порядке, они всем обеспечены. Ведется ежедневное медицинское наблюдение и лабораторный контроль, температуры ни у кого, слава богу, нет, кашель, насморк отсутствуют, — постаралась развеять опасения, что прибывшие в Казань туристы Diamond Princess станут источником распространения заболевания в Татарстане, руководитель татарстанского штаба по борьбе с коронавирусом, заместитель премьер-министра РТ Лейла Фазлеева.

На уточняющий вопрос о наличии коронавируса у троих из проходящих в Казани карантин восьми туристов и мерах, предпринимаемых в плане их лечения, Фазлеева ответила:

— Реально за ними ведется [только] медицинское наблюдение. У них абсолютно нет симптомов.

Лейла Фазлеева также рассказала о других мерах безопасности:

— Полет [борта МЧС с туристами] совершался в специальных условиях, экипаж и сопровождающие — сотрудники Роспотребнадзора и врачи, работали в специальных средствах защиты, они чувствуют себя хорошо, температура у них нормальная.

Лейла Фазлеева сообщила, что блок с боксами, где разместили туристов, охраняет Росгвардия. Фото tatarstan.ru

Лейла Фазлеева сообщила, что блок с боксами, где разместили туристов, охраняет Росгвардия. И это, судя по всему, превентивная мера не только на случай выноса коронавируса за пределы клиники, но и на случай, если вдруг в местном обществе вдруг вспыхнут протестные настроения по поводу «завоза» в Казань его носителей.

Пока, к счастью, таких настроений в Казани нет.

Инна Серова, Екатерина Аблаева
ПроисшествияМедицинаОбществоВласть Татарстан
комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 25 фев
    Непонятно про Росгвардию. Охраняют пациентов от желающих им высказать свое недовольство? Так у нас таких не будет, в отличии от...

    Смысла в этом никакого нет
    Ответить
    Анонимно 25 фев
    Росгвардия там для того, чтобы пациенты не сбежали. А то будет как в Питере.
    Ответить
  • Анонимно 25 фев
    явно ведь недоговаривают
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    Надо тебя в бокс к больным на 2 недели запереть,чтоб ты точно все узнал на месте , иначе что бы не сказали специалисты все-равно будешь талдычить что недоговаривают)..
    Ответить
  • Анонимно 25 фев
    А что анализы их никто не будет сеять, изучать. Лаборанты почему не включены карантинных медработников???
    Ответить
  • Анонимно 25 фев
    Проходя границу России коронавирус, волшебным образом, превращается в орви.
    Ответить
  • Анонимно 25 фев
    пройдет месяц ,тогда и посмотрим....за масками будут километровые очереди.....
    Ответить
  • Анонимно 26 фев
    2 недели - минимум. Врачи из Китая уже говорили, что после двухнедельного карантина выписанные домой возвращались через несколько дней со всей картиной коронавируса. 4 недели карантин. Но в нашей стране - куда кривая вывезет... Ни больниц, ни врачей, ни костюмов-масок, ни боксов...
    Ответить
    Анонимно 27 фев
    в Казанских аптеках уже нет масок
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    1870 год возвращается. опять дома без людей. маски не помогут. что вич что короновирус одного поля ягода инфекция. не кто щас не даст от нее вам лекарство. пока старые все и с болячками люди не вымрут.
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    Всё будет отлично! Не стоит паниковать. Соблюдать рекомендации гигиены и прибывать в отличном настроении, всё обойдётся.
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    Все попадем в рай
    Ответить
  • Анонимно 04 мар
    а зачем их вообще сюда привезли???? неужели нельзя было в карантине там держать???? зачем заразу распространять????
    Ответить
  • Анонимно 09 мар
    Избранные нашего Татарстана приобрели билеты по 40 тыс евро за путевку, впридачу бесплатный проезд домой на АН0124 (!!!) и заразу на всех.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии