Новости раздела

«Ак чәчәкләр» придет в каждый дом

На канале «ТНВ» стартует показ сериала, снятого по одноименному произведению Абдурахмана Абсалямова

«Ак чәчәкләр» придет в каждый дом Фото: Роман Хасаев

Фильм режиссера Рената Аюпова «Ак чәчәкләр» («Белые цветы») был презентован на фестивале мусульманского кино 2015 года и имел там большой успех. После этого фильм показали широкому зрителю по всей республике. А в ноябре на канале «ТНВ» выходит его телевизионная версия. Как проходил прокат фильма по республике? С какими трудностями столкнулась съемочная группа и актеры в процессе создания фильма? На эти и многие другие вопросы ответили создатели фильма на пресс-конференции, посвященной этому событию.

Фестивальную версию посмотрели 10 тыс. человек

В семидесятые годы книга Абдурахмана Абсалямова была в каждой семье, ее буквально зачитывали до дыр. И вот спустя 50 лет любимые герои снова возвращаются. 9 ноября на канале «ТНВ» стартует показ сериала «Ак чәчәкләр». И уже сейчас можно сказать, что он повторит успех романа. Об этом свидетельствуют показы фестивальной версии фильма. Как рассказала продюсер Миляуша Айтуганова, в течение октября картина побывала более чем в 20 городах и населенных пунктах, ее посмотрели около 10 000 человек. И это не предел, приглашения привезти фильм продолжают поступать как из районов Республики Татарстан, так и Ульяновска, Астрахани.

Как рассказала продюсер Миляуша Айтуганова, приглашения привезти фильм продолжают поступать как из районов Республики Татарстан, так и Ульяновска, Астрахани

Такой успех народный артист РСФСР, исполнитель роли профессора Тагирова Азгар Шакиров объясняет жаждой зрителя к родному. По словам актера, татарский народ желает видеть на экранах свою жизнь, свою историю, чувствовать свой дух. «Этим фильмом мы доказали, что, если создать настоящий качественный художественный фильм, он будет интересен зрителю», — подчеркнул Азгар Шакиров.

«Сложность была в перевоспитании театральных актеров в киношных»

Создание фильма от идеи до ее воплощения заняло год, бюджет картины составил 6 млн рублей. Актерский состав – это представители 12 театров Республики Татарстан. Главных героев Гульшагиду и Мансура, чья любовь проходит красной нитью по всей сюжетной линии, сыграли Резеда Саляхова и Динар Хуснутдинов.

Если создать настоящий качественный художественный фильм, он будет интересен зрителю, подчеркнул Азгар Шакиров

Съемки, по словам Рената Аюпова, порою шли всю ночь. «Все уставали, пропитывались этим больничным запахом, но выкладывались на все 100», — вспоминает режиссер. Не обошлось и без трудностей. Самым сложным режиссер считает работу с актерами, а именно перевоспитание театральных артистов в киношных. Миляуша Айтуганова отметила, что свою роль сыграл и возраст съемочной группы: «Это совсем другая эпоха, молодежи порой тяжело было ее понять. Ведь тогда и любили по-другому, и отношения мужчин и женщин были другие, и врачебная практика предполагала другие отношения».

Сериал смогут посмотреть все категории зрителей, этому способствуют несколько повторов в течение дня и сопровождение фильма русскими субтитрами. Первая серия «Ак чәчәкләр» выйдет на экраны 9 ноября в 17.20, повторы можно будет посмотреть в 22.00 и 12.00 следующего дня. Трансляция сериала будет и на канале «ТНВ-Планета». А для тех зрителей, кого интересует, как создавался фильм, подготовлен фильм о фильме, он будет показан 22 ноября в 15.00 в рамках программы «Мәдәният дөньясында».

Самым сложным режиссер считает работу с актерами, а именно перевоспитание театральных артистов в киношных

Радифа Шафикова, фото Романа Хасаева
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 28 окт
    надеюсь, в мой дом не придет, ибо сериалы не перевариваю категорически
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    ждем не дождемся) очень хочется посмотреть)
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    лучшее средство убийства времени, которое можно было бы потратить на действительно важные и нужные дела.. живите своей жизнью, а не жизнью просто Марии
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    людям скучно жить, а тут у героев такая санта-барбара, вот им и интересно больше смотреть на чужие жизни, потому что свои - тусклые и монотонные
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    Посмотрим с удовольствием, интересно, что из этого получилось!
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    быстро они сварганили фильм - один год это вообще ни о чем. что ж, заценим, что из этого вышло - 6 млн все-таки...
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    В топку все сериалы
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    почему? есть хорошие, которые жизни учат, полезные и увлекательные, почему бы не посмотреть? или просто красивые, добрые - хоть по телевизору видеть красивую жизнь, раз в реальности этого нет
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    а зачем театралов в киношников переучивать? и так хорошо было бы, больше эмоций, ярче краски)
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    хочу посмотреть
    Ответить
  • Анонимно 13 нояб
    Мне очень нравиться, давно ждали фильмы на татарском языке.Спасибо! Молодцы!
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    Интереснее смотреть когда ты читала книгу. Удивительно, давно прочитанная книга, быстро вспоминается.
    Ответить
  • Анонимно 12 янв
    диск будет?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров