Новости раздела

Татарстан за 10 лет оцифровал лишь 0,2% библиотечного фонда

На организацию работы портала Электронной библиотеки РТ, в том числе и оцифровку книг, республика тратит от 8 млн рублей ежегодно

Татарстан за 10 лет оцифровал лишь 0,2% библиотечного фонда
Фото: Максим Платонов

Оцифровкой изданий, хранящихся в библиотеках Татарстана, в республике занимаются с 2010 года. За техническую сторону работы на сегодняшний день отвечает «колыбель» экс-министра связи России Николая Никифорова — Центр информационных технологий РТ. Как выяснило «Реальное время», в первую очередь в «цифру» переводят старые и редкие книги — например, в открытом доступе уже есть прижизненные издания книг Тукая. Перевести в электронный вид весь библиотечный фонд нельзя — возникают проблемы с авторскими правами. За 10 лет удалось оцифровать 8 тысяч изданий из 3,5 миллиона, хранящихся в фондах татарстанских библиотек.

В первую очередь — редкие и старые книги

На днях правительство Татарстана выпустило постановление, утверждающее положение о государственной информационной системе «Национальная электронная библиотека Республики Татарстан». Его подписал премьер-министр РТ Алексей Песошин.

К положению прилагается подробная методика по оцифровке — в ней, например, сказано, какие издания нужно оцифровывать в приоритетном порядке. Так, библиотечные фонды делятся на две категории: в первой состоят особо редкие и ценные издания, выпущенные до 1830 года, во второй — издания, представляющие художественную и культурную ценность.

Из первой категории первоочередной оцифровке подлежат старопечатные татарские книги на арабской графике периода 1800—1928 годов, первые и прижизненные издания произведений выдающихся деятелей Татарстана. Обязательно переводятся в «цифру» книги и документы на татарском языке на основе латинской графики (яналиф), которые выпускались до 1939 года.

Из второй категории сначала оцифруют единичные экземпляры краеведческих и национальных документов, малотиражные и дорогие, мемориальные издания.

Среди равноценных изданий в первую очередь предписывается обрабатывать те экземпляры, которые находятся в плохом состоянии: ветхие, разрушающиеся.

Среди равноценных изданий в первую очередь предписывается обрабатывать те экземпляры, которые находятся в плохом состоянии: ветхие, разрушающиеся. Фото Максима Платонова

Среди уже оцифрованных — прижизненные издания Тукая

Темпы оцифровки, начавшейся 10 лет назад, вызывают некоторое удивление. Сейчас на портале доступны чуть больше 8,1 тысячи произведений, это лишь малая часть всего библиотечного фонда Татарстана в 3,5 млн книг. Выложить в открытый доступ можно далеко не все книги. Как объяснила «Реальному времени» заместитель директора Национальной библиотеки РТ по информационно-библиотечному обслуживанию Элина Ямалутдинова, это можно сделать только с теми произведениями, на которые уже не распространяется авторское право (в России это 70 лет со дня смерти автора). С остальными пока можно ознакомиться только «вживую», в библиотеках.

Общее количество книг из библиотечных фондов, подлежащих оцифровке, в Национальной библиотеке «Реальному времени» назвать затруднились: по словам Ямалутдиновой, этот объем оценить невозможно, потому что состав фондов постоянно растет.

Среди оцифрованных книг в открытом доступе уже есть действительно необычные экземпляры. Например, на сайте электронной библиотеки можно найти сразу несколько книг Габдуллы Тукая, изданных еще при его жизни. Полностью оцифрована коллекция книг Ивана Второва — именно эта коллекция в середине XIX века положила начало Нацбиблиотеке Татарстана. Есть на портале и коллекция старопечатных изданий, а сейчас идет оцифровка книг на латыни.

Модернизация почти вдвое дороже техподдержки

Работа Национальной электронной библиотеки Татарстана финансируется из бюджета республики. Госзаказчиком услуг, согласно постановлению кабмина РТ, выступает Минцифры Татарстана, а техническим оператором — Центр информационных технологий Татарстана. Национальная библиотека РТ координирует всю эту работу.

Как следует из данных системы госзакупок, на Электронную библиотеку Татарстана ежегодно тратится от 8 млн рублей. Фото open-education.net

Напомним, экс-министр связи России Николай Никифоров возглавлял ЦИТ РТ с 2006 по 2010 год, до того, как перешел в республиканское правительство на должность вице-премьера — министра информатизации и связи РТ.

Как следует из данных системы госзакупок, на Электронную библиотеку Татарстана ежегодно тратится от 8 млн рублей. Так, в 2018 году на техподдержку системы потратили 2,98 млн рублей, еще почти 6 млн рублей — на ее модернизацию. В 2019 году на модернизацию потратили 5 миллионов, стоимость техподдержки практически не изменилась. Во всех случаях единственным поставщиком по контрактам стал уже упомянутый Центр информационных технологий Татарстана. Тендер на 2020 год пока не объявлен.

Александр Артемьев
ОбществоИсторияКультура Татарстан
комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 28 янв
    Хорошее дело.
    Но держать в руках настоящую книгу 16 века особое ощущение и удовольствие.
    Ответить
  • Анонимно 28 янв
    Такими темпами будут оцифровывать до конца века и это когда из каждого утюга кричат, о цифравизации. Недавно столкнулся с одной госструктурой, так там еще досих пор запросы в другую госструктуру отправляют курьером и ответ так же курьером. Какой прорыв, куда прорыв. Но успехи в оказании услуг на портале тоже нельзя. Будем надеется. Одним из главных направлений доступности услуг должно быть 100% покрытие Республики широкополосной сетью интернета.
    Ответить
  • Анонимно 28 янв
    Это надо чтобы там работали фанатики своего дела. Учитывая одинаковую ЗП во всех регионах СССР (без северных). Таких много было. А теперь кто там работает? Либо старики (ждут пенсии), либо блатные ( кому всё равно какая ЗП).
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров