Новости раздела

Евгения Лодвигова: «У нас были свои локальные трагедии, это не факультативный вопрос»

В мэрии Казани готовят обращение в Минстрой РТ о необходимости утвердить сметные нормативы на ремонт дымоходов

Евгения Лодвигова: «У нас были свои локальные трагедии, это не факультативный вопрос»
Фото: kzn.ru

В Казани резко возросло число пожаров в жилом секторе — до 788 случаев в прошлом году против 601 годом ранее. Увеличилось и число пострадавших от отравлений угарным газом — с 18 до 44 человека, а погибших — с 27 до 34. Сегодня на «деловом понедельнике» в мэрии проанализировали основные причины трагедий. Выяснилось, что в 21 жилом массиве Казани система водоснабжения не соответствует противопожарным требованиям. Чиновники призвали горожан установить в своих квартирах пожарные извещатели и обещают в скором времени разработать нормативы для своевременного обслуживания и ремонта систем вентиляции и дымоходов. Подробнее о профилактике пожаров, кто за нее должен платить — в материале «Реального времени».

«Запускать пиротехнику надо на специальных площадках — мы к этому все равно придем»

Более 1,5 тыс. пожаров произошло в Казани в прошлом году. По сравнению с 2018 годом их количество в жилом секторе увеличилось с 601 до 788. Об этом на совещании в мэрии Казани рассказал начальник Управления гражданской защиты Фердинант Тимурханов. Он пояснил, что МЧС РФ год назад изменило статистику учета пожаров, в нее вносят случаи возгорания твердых бытовых отходов и высокой травы, на тушение которых пожарные выезжали 340 раз. В прошлом году они спасли 132 человека. Пострадали на пожарах 112 человек, погибло — 34, то есть на семь больше, чем в 2018-м. Почти половина (или 46%) несчастных случаев произошли в частных и многоквартирных жилых домах. Пик пожарной активности пришелся на период с марта по июнь (588 пожаров).

В новогодние праздники были случаи, когда к пожару приводило неосторожное использование пиротехники. В каникулы в городе действовали четыре оборудованные площадки для запуска фейерверков.

— Но далеко не все горожане приезжали на эти площадки, — заметил Тимурханов. — И уже в начале года при запуске пиротехники пострадали шесть человек, и одна квартира загорелась по этой же причине. Во дворах домов мы с ужасом наблюдали за запуском пиротехники. Составили 42 протокола, из них семь — за продажу товара не в специализированных магазинах, 35 — за применение изделий в неустановленных местах, при этом наложили штраф 2 тыс. рублей. Шоу должны проводить специализированные организации. Мы к этому все равно придем. Внесем свои предложения по ограничению продажи пиротехники, например, с 21 до 30 декабря, как в Германии.

Более 1,5 тыс. пожаров произошло в Казани в прошлом году, рассказал начальник Управления гражданской защиты Фердинант Тимурханов

Вспомнили об апрельской трагедии на улице Пестеля в Авиастрое, когда в пожаре погибли шесть человек, трое из них — дети, а также о происшествии в Кировском районе с четырьмя погибшими. По словам Тимурханова, среди взрослых большинство жертв были в состоянии алкогольного опьянения. Причинами возгорания признали неосторожное обращение с огнем при приготовлении пищи, нарушение правил пожарной безопасности при использовании электробытовых приборов, при электросварочных работах, детскую шалость, неисправность техники и систем вентиляции и дымоходов. В тушении пожара складов мебельной фабрики площадью более 5 тыс. квадратных метров по улице Короленко были задействованы 93 человека, 33 спецмашины.

Предупредить легче, чем потушить

С начала года сотрудники МЧС проверили 44 торгово-развлекательных центра на пожарную безопасность. В результате вынесли 11 предписаний на устранение нарушений.

По программе, инициированной президентом РТ, спасатели установили более 1,6 тыс. автономных пожарных извещателей в 550 квартирах пожилых людей старше 70 лет, многодетных семей и семей в социально опасном положении, в том числе 879 извещателей — за счет городского бюджета. В столице Татарстана проживают более 12 тыс. многодетных семей. Руководитель ведомства предложил продолжить эту программу в Казани, на которую требуется примерно 3,7 млн рублей на три года. Спасатели установили системы пожарного оповещения в своих квартирах и домах близких родственников и призвали казанцев последовать примеру. Тимурханов сообщил, что в интернатах и детдомах на случай эвакуации должны быть ночные дежурные, причем одного дежурного недостаточно.

На балансе МУП «Водоканала» состоят более 4 тыс. пожарных гидрантов. В 2019 году отремонтировали 321 гидрант. В Казани более 247 зданий высотой более 14 этажей. Управление гражданской защиты совместно с пожарными частями и управляющими компаниями проверили 37 насосных систем в многоквартирных домах, а также возможность подключения пожарных машин к «сухотрубам» и подачи воды на верхние этажи зданий. Спикер отметил образцово-показательный дом №7 на улице Гастелло. Там в отличном состоянии автоматическая система пожарного оповещения, за которой следит вахтер и которую содержат сами жильцы. Во дворе этого дома нет препятствий для проезда спецмашин. Спикер напомнил жильцам и тем, кто занимается благоустройством территорий, о том, что необходимо предусматривать площадки 12 на 12 метров для проезда и маневра спецтехники.

По программе, инициированной президентом РТ, спасатели установили более 1,6 тыс. автономных пожарных извещателей в 550 квартирах пожилых людей старше 70 лет, многодетных семей и семей в социально опасном положении. Фото mchs.tatarstan.ru

Руководитель управления обратил внимание, что необходимо решить вопрос с противопожарным водоснабжением пяти поселков: Голубое Озеро (Авиастроительный район), Брикетный (Ново-Савиновский район), Старое Аракчино, Куземетьево, Займище (Кировский район). Тимурханов подчеркнул, что в 21 жилом массиве противопожарное водоснабжение не соответствует требованиям безопасности: отсутствует минерализованная полоса в поселках, граничащих с лесом, не действует система оповещения населения при пожаре, отсутствуют пирсы для забора воды для пожарных машин. Территории отдельных зданий загромождены, в случае пожара к ним невозможно проехать.

152 квартиры без газа и новые тарифы

Как сообщил Тимурханов, в прошлом году угарным газом в Казани отравились 32 человека. По этой причине, из-за неисправности печного оборудования уже с начала текущего года в поселке Сухая Река пострадали один взрослый и три ребенка от 3 до 9 лет.

— Наблюдаем отрицательную тенденцию последних лет — возрастание случаев отравления угарным газом жильцов многоквартирных домов. В позапрошлом году пострадали 18 человек в четырех случаях, а в прошлом — 44 человека в 18 случаях. Все люди остались живы. Основная причина этих происшествий — массовая установка пластиковых окон, уплотнители которых не позволяют воздуху нормально циркулировать в квартирах. Решение проблемы есть: на современных окнах устанавливают специальные клапаны и системы микропроветривания, — подчеркнул председатель комитета ЖКХ Дмитрий Анисимов.

Кроме того, компании жилищного фонда заключают договоры на обслуживание многоквартирных домов, удаляют наледь из дымоходов и вентиляционных каналов.

В то же время спикер отметил, что в прошлом году в систему «Открытая Казань» поступило более 8 тыс. обращений по неисправности вентиляции и дымоходов. В 2018-м их было чуть более 5 тысяч. По его словам, продукты горения газа попадают в квартиры при нарушении герметичности каналов дымоходов, смещении дымовых кассет. В таких случаях жилые помещения отключают от газоснабжения до устранения замечаний. На сегодня лишены газоснабжения 152 помещения в 18 многоквартирных домах. По словам Анисимова, в доме №5 на улице Бондаренко в феврале 2018 года из-за нарушения герметичности с помощью заглушек отключили газовые колонки. Жильцам предложили установить накопительные электроводонагреватели, заменить газовые колонки на колонки с закрытой камерой сгорания и установить индивидуальный теплопункт для горячей воды. Собственники так и не приняли решение о способе подачи горячей воды, и дом до сих пор отключен от горячего водоснабжения.

«С 1 июля прошлого года мы ввели отдельные тарифы на эти услуги, 30 и 55 копеек с квадратного метра на содержание систем вентиляции и дымоудаления соответственно», — заметил Анисимов

— Управляющие компании и подрядные организации обследуют дымоходы, составляют ведомости дефектов и проведения работ. Методики восстановления дымоходов дорогостоящие, и расценки на них не утверждены. Ранее обслуживание и ремонт вентиляционных каналов и дымоходов осуществлялись по остаточному принципу, за счет платы по статье «Текущий ремонт». С 1 июля прошлого года мы ввели отдельные тарифы на эти услуги, 30 и 55 копеек с квадратного метра на содержание систем вентиляции и дымоудаления соответственно, — заметил руководитель комитета.

Сейчас управляющие и подрядные организации разрабатывают проект технических решений по ремонту дымоходов в домах. В ближайшее время в Минстрой РТ направят обращение о необходимости и утверждении сметных нормативов на ремонт дымоходов.

— У нас были свои локальные трагедии, это не факультативный вопрос. Ранее в общей статистике не учитывалось горение сухой травы и отходов. Нужен серьезный анализ причин таких возгораний. Готовность к действиям в опасной ситуации достигается только путем тренировок. Руководителям городских организаций необходимо больше внимания уделять профилактическим мероприятиям, — заключила первый замглавы города Евгения Лодвигова.

Екатерина Аблаева, фото kzn.ru
Общество Татарстан Управление гражданской защиты Исполнительного комитета г. КазаниТимурханов Фердинант МазитовичВодоканал КазаньАнисимов Дмитрий ВладимировичКомитет ЖКХ исполнительного комитета г. КазаниЛодвигова Евгения Анатольевна

Новости партнеров

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии