Новости раздела

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: 1-я комсомольская футбольная команда Заречья при РК ВЛКСМ, 1925 год

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 26-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: 1-я комсомольская футбольная команда Заречья при РК ВЛКСМ, 1925 год Фото: из фондов Национального музея РТ

Спорт в Советской России был важной частью жизни людей, в том числе и идеологического воспитания.

В 1920-х годах этим занималось военное ведомство: через систему Всевобуча (всеобщего военного обучения) проводили всесоюзные олимпиады и слеты.

Эти праздники спорта были своеобразными днями физкультурника. Организовывал их Наркомвоендел, но в Казани Совнарком возложил определенное финансовое бремя и на Совнархоз. На организацию соревнований казанский Совнархоз выделял серьезные суммы: спортсменов из соседних областей обеспечивали едой и проживанием. Например, в 1923 году для них оборудовали 300 койко-мест и организовали горячее питание.

Обратная сторона фотографии команды футболистов-комсомольцев. Фото: из фондов Национального музея РТ

Основную задачу развития спорта возлагали на комсомол. На обратной стороне фотографии первой комсомольской футбольной команды Заречья, снятой в 1925 году, написано:

«Организована была эта футбольная команда в 1924 году в противовес буржуазным командам в годы НЭПа. Форма: черные рубашки, белые воротнички, белые трусы. Значки на левой стороне груди. Занимала первые места по городу Казани. В конце 25 года за успехи награждена дипломом I степени комитетом физкультуры при Татпрофсовете».

Людмила Губаева
Справка

За помощь в подготовке материала редакция благодарит Национальный музей Республики Татарстан.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

ОбществоИстория Татарстан
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 13 сен
    Интересная фотография - сразу вспоминаются советские фильмы тех времен и чуть позднее - "Волга-Волга" и особенно "Вратарь".
    На энтузиазме таких комсомольцев и держалась советская власть.
    Надо думать, что эта команда комсомольских футболистов производила своей униформой и спортивной выправкой неизгладимое впечатление на девушек "заречья", Адмиралтейской, Козьей и Ягодных слобод.

    Интересно, что комсомольцы организовались, точнее их организовали "в противовес буржуазным командам в годы НЭПа".

    Интересно, как сложилась судьба членов "буржуазных команд"?
    НЭПманы сгинули в лагерях, а - их дети "буржуазные футболисты"?
    Какова их судьба?

    "Комсомольский" футболист, владелец фотографии, и в 1925 году "табельщик б[ывшей] швейной фабрики, секретарь ячейки комсомола" стал, например, работником МВД.
    Спасибо ему (дай Б-г живёт и вспоминает комсомольские годы), что сохранил уникальный фото-документ и отдал его на хранение в НМ РТ, тогда Краеведческий музей.

    Низкий поклон и уважаемым автору и РВ за прекрасный исторический проект к 100-летию ТАССР.
    Ответить
  • Анонимно 13 сен
    Классно! Интересная линейка статей
    Ответить
  • Анонимно 13 сен
    Артели, как форма предпринимательства созданные при НЭПе просуществовали до 1961 года (кожевеное производство, шитье, парикмахерские). Некоторые из них (метало- и дерево- обработка) в военное время выпускали оружие по госзаказу.
    Ответить
    Анонимно 13 сен
    "Артель художников" была создана, например, в 1863 году, артели существовали за века до НЭПА.

    При чём здесь НЭП?
    Международным марксистам-террористам во главе с Лениным и Троцким надо было во чтобы то ни стало удержаться у власти - иначе их ждала виселица наподобие, как был повешен фашист Муссолини.

    Вот они в очередной раз и отступили от самой "научной" теории - марксизма - и создали подконтрольный НЭП с элементами капитализма, жрать (извините за народное слово) народу было нечего и одевать народу было нечего.
    Но как только марксисты укрепились во власти - они тут же вырезали всех НЭПманов, т.е. владельцев частных производств (после вырезания НЭПманов, марксисты в 1930-е годы стали вырезать друг друга - марксизм требует постоянных человеческих жертвоприношений).
    Марксизм и частная собственность, т.е капитализм несовместимые "вещи"...
    Ответить
  • Анонимно 13 сен
    "«Организована была эта футбольная команда в 1924 году в противовес буржуазным командам в годы НЭПа".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/151316-fotomarafon-100-letie-tassr-1-ya-komsomolskaya-futbolnaya-komanda-zarechya-pri-rk-vlksm-1925-god

    Также в 1924 году в Казани при Коммунистическом клубе было организовано Всетатарское общество "Латин дусты" - "Друг латиницы".
    Казань к этому времени уже стало одним из мировых центров распространения языка "эсперанто".

    Российские марксисты во главе с Коминтерном (кстати, его глава был назначен через некоторое время ректором КГУ имени В.И.Ульянова-Ленина) вовсю готовились к Мировой марксистской (коммунистической) революции и установлению диктатуры "пролетариата" на всём Земном шаре.
    Мечта мировых марксистов-террористов, захвативших власть в самой большой стране мира, было уничтожение всех социальных классов, умеющих самостоятельно думать, создание вместо суверенных государств "советских социалистических республик" - "Германская советская социалистическая республика", "Французская социалистическая республика", "Швейцарская советская социалистическая республика" и др. - и "добровольное" их вхождение в СССР - образование одного государства под властью марксистов.
    И, естественно, в одном государстве на Земном шаре должен был быть одна азбука (марксисты выбрали "латиницу" и готовились к переводу на латиницу всех языков СССР - от русского до ненецкого) и один "пролетарский" язык - "эсперанто".

    Ну а спорт марксистами использовался как один из мощных инструментов управления "массами", особенно молодежными "массами", энергию которых всегда и во все времена и во всех странах использовали диктаторы и террористы, придавая ему идеологическую окраску ("в противовес буржуазным командам") - вспомним хотя бы спорт в нацистской Германии.
    Ответить
  • Анонимно 13 сен
    Иногда комментарии интереснее самой статьи
    Ответить
    Анонимно 13 сен
    Но статья первична - значит удачная и "будит" ассоциации читателей.
    Хороший проект к 100-летию ТАССР.
    Спасибо.
    Ответить
  • Анонимно 13 сен
    Спасибо за марафон. Очень интересно
    Ответить
  • Анонимно 13 сен
    "В 1920-х годах этим занималось военное ведомство: через систему Всевобуча (всеобщего военного обучения) проводили всесоюзные олимпиады и слеты.
    Эти праздники спорта были своеобразными днями физкультурника. Организовывал их Наркомвоендел...".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/151316-fotomarafon-100-letie-tassr-1-ya-komsomolskaya-futbolnaya-komanda-zarechya-pri-rk-vlksm-1925-god

    СССР, образованный Лениным и Троцким был в 1918 - 1943 гг. одним большим "военным лагерем", нацеленным на распространение марксистской (коммунистической) "революции" на весь Земной Шар - помните герб СССР, деньги СССР и др. его "атрибуты"?
    Серп и молот на фоне Земного Шара.

    Молодежь во все времена, эпохи и во всех странах была главной военной силой, пушечным мясом любой войны, тем более "революции".

    Поэтому физической подготовкой допризывников и призывников в СССР занимался Народный комиссариат военных дел - Наркомвоендел.

    Комсомол - коммунистический союз молодежи - недаром до 1947 года назывался "Коммунистическим Интернационалом молодежи", КИМ.

    Из Википедии:

    "5 — 8 октября 1919 года в Петрограде прошел II Всероссийский съезд, на котором с приветственными речами выступили Л. Д. Троцкий, А. М. Коллонтай и др.
    ...
    V съезд комсомола, состоявшийся в октябре 1922 года, утвердил единый значок: на флажке в центре звезды располагалось три буквы — КИМ (Коммунистический интернационал молодёжи), надпись ВЛКСМ была утверждена Центральным комитетом и появилась на значках только в 1947 году, а свой окончательный вид значки ВЛКСМ (с профилем В. И. Ленина) приобрели только в 1956 году.
    Инициатором создания и основным идеологом комсомольской организации стал В. И. Ленин. «Задачи Союзов молодёжи», зачитанные им на III Всероссийском съезде комсомола в октябре 1920 года, стали основополагающим идейным документом ВЛКСМ на долгие годы.
    По словам личного секретаря Сталина в 1920-х годах Бориса Бажанова, бежавшего в январе 1928 года из России в Персию, основателем комсомола был Лазарь Шацкин[6]:
    "Это он придумал комсомол и был его создателем и организатором. Сначала он был первым секретарем ЦК комсомола, но потом, копируя Ленина, который официально не возглавлял партию, Шацкин, скрываясь за кулисами руководства комсомола, ряд лет им бессменно руководил со своим лейтенантом Тархановым".
    Очень скоро комсомол остался единственной в РСФСР, а затем и в СССР политической молодёжной организацией. Через структуру этой организации осуществлялось идеологическое воспитание молодёжи, и реализовывались политические и социальные проекты. ВЛКСМ позиционировался как «помощник и резерв» КПСС. Под руководством комсомола в 1922 году была создана детская политическая организация: Всероссийская, а позже — Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина. Одним из основных инициаторов создания пионерии стал Н. П. Чаплин, генеральный секретарь ЦК ВЛКСМ (1924—1928)".

    Каждый комсомолец должен был готов отдать свою жизнь за дело Мировой марксистской (коммунистической) революции, за дело Маркса, Ленина, Троцкого.

    ИЗ электронных СМИ, статьи в Московском комсомольце:

    "После смерти Ленина молодежь выбирала между Сталиным и Троцким
    Сто лет комсомолу: «Нужно бить по зубам!»

    25.03.2018 в 16:00

    ПОЧЕТНЫЙ КОМСОМОЛЕЦ

    «Все комсомольские поэты первого поколения, — вспоминал писатель Семен Липкин, — как и весь тогдашний комсомол, были обворожены Троцким. В те годы Троцкий завораживал молодежь, строившую новую, как ей казалось, жизнь. Поэт Александр Безыменский гордо заявлял:

    Я грудь распахну по-матросски...
    И крикну: «Да здравствует Троцкий!»

    Конечно, Троцкий с его громовым красноречием, с его романтической, в духе французской революции, страстностью, с его ролью героя-главнокомандующего Красной армией, победителя белых, был образцом для тогдашних молодых людей, в свои незрелые годы ставших во главе фронтов, Чека и прочих ответственных учреждений».

    Комсомол на пятом съезде в октябре 1922 года принял шефство над Красным флотом. Когда объявили «Слово предоставляется народному комиссару по морским делам товарищу Троцкому», в зале, как указано в стенограмме, — «бурные, долго несмолкаемые аплодисменты». На пленуме ЦК РКСМ по случаю пятилетия комсомола под крики «ура» Троцкому присвоили звание почетного комсомольца".

    Вполне возможно, что если бы Троцкий победил Сталина "во внутри видовой" марксистской борьбе (социальный дарвинизм), то молодые КИМовцы водрузили бы красные знамена с серпом, молотом и пятиконечной звездой над Берлином, Парижем, Дели, Нью-Йорком и другими столицами государств.

    И в этой бы Мировой коммунистической революции поучаствовала бы и 1-я футбольная комсомольская команда Казанского Заречья, созданная в "противовес буржуазным командам", а изображенные на фото игроки стали бы военными комендантами Берлина. Парижа, Дели, Нью-Йорка и других мировых центров культуры, науки, образования, финансового капитала.

    Кстати, известный советский поэт Александр Безыменский, который кричал "Да здравствует Троцкий" в своём стихотворении, начинал, как комсомолец, свою деятельность именно в Казани.

    И ещё кстати, именно этот казанско-московский поэт А.Безыменский послужил прототипом наивного рабоче-крестьянского поэта Ивана Безродного (которого охмурял на Патриарших прудах в Москве маститый марксист Берлиоз) из романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита.
    Ответить
  • Анонимно 13 сен
    Если отбросить всю эту идеологическую шелуху, нужно отметить, что советская власть целенаправленно занималась здоровьем населения, воспитанием молодежи. Ведь все эти спортивные секции финансировались государством, и народ за это не платил денег. При царизме об этом и мечтать не могли. Да и сегодня трудно это представить. Одно хоккейное обмундирование обходится от 20 т.руб.
    Ответить
  • Анонимно 13 сен
    "Если отбросить всю эту идеологическую шелуху, нужно отметить, что советская власть целенаправленно занималась здоровьем населения, воспитанием молодежи".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/151316-fotomarafon-100-letie-tassr-1-ya-komsomolskaya-futbolnaya-komanda-zarechya-pri-rk-vlksm-1925-god

    Полностью с Вами согласен - марксистская "советская власть ... занималась здоровьем населения, воспитанием молодежи".
    Занималась и воспитывала.
    Но с какой целью?
    А цель была Мировая марксистская (коммунистическая) революция и установление марксистской диктатуры "пролетариата" на всём Земном шаре.
    Для этого были нужны здоровые, крепкие и послушные бойцы, можно сказать роботы.
    Марксисты даже проводили эксперименты по скрещиванию человека с огромными обезьянами-орангутангами в надежде создать сверх-выносливого воина-бойца, не чувствующего боли, несущего 100 кг вооружения на себе и способно за 3 дня пробежать всю Европу и выйти на берега Атлантического океана для решающего броска на другие континенты.

    Но, если марксистская "советская" советская власть считала кого-то из молодежи "врагом народа", то такую молодежь безжалостно уничтожала или сажала в концлагеря и заставляла бесплатно трудиться трудится на тяжелейших физических работах.
    Ведь и национальные территориальные образования марксисты Ленин и Троцкий в критические для их власти моменты 1918 - 1922 гг. создали не для "наций", а только для части "наций" - для "пролетариата".
    И не для всего "пролетариата", а только для части "пролетариата" - только того "пролетариата", который разделял их человеконенавистнические марксистские взгляды.
    Остальных международные марксисты-террористы безжалостно вырезали - интеллигенцию, дворянство, ученых, предпринимателей, банкиров, рабочих, крестьянство (оставляли только бедных лодырей и неудачников) и т.д.

    А так Вы всё правильно написали - марксисты "занимались и воспитывали" послушное их воле население - октябрят, пионеров, комсомольцев, партийцев.
    Но марксисты периодически и массово вырезали и друг друга, обвиняя в искажениях, ревизионизме их кумиров Маркса и Ленина.
    И так продолжалось до начала 1950-х годов.
    Повнимательнее почитайте, например, воспоминания казанской марксистски Евгении Гинзбург и др. - волосы дыбом встают от беспринципности и кровожадности комсомольцев и партийцев.
    Не все, конечно были и добровольно заблуждающиеся, обманутые марксистской пропагандой рядовые марксисты-коммунисты.
    Но практически всё руководство РСДРП(б), ВКП(б) и КИМа было "залито" кровью безвинных людей, собственных соратников и "коллег".
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров