Диплом с отличием, недорого. На чем «погорели» баянист Салавата и имам «Марджани»
По версии Следкома, одному VIP-«студенту» продали настоящий, а другому — поддельный документ высшего учебного заведения
Коррупционный скандал с продажей дипломов в Казани набирает обороты. Вслед за проректором ТИПКА в орбиту силовиков попали имам казанской мечети «Аль-Марджани», он же директор мусульманского кладбища Рамиль Мингараев и заслуженный артист РТ Ильфат Шаехов, баянист из коллектива артиста Салавата. Обоих подозревают в даче взяток за дипломы ТИПКА и КНИТУ-КХТИ. Источники «Реального времени» называют суммы — 60 и 150 тысяч рублей.
В чем повинился хазрат
Диплом о прохождении переподготовки по специальности «Менеджмент» выдан Рамилю хазрату Мингараеву в ноябре 2017 года Татарским институтом переподготовки кадров агробизнеса (ТИПКА). Причем, по данным следствия, документ не содержит никаких признаков подделки. Вот только проверка силовиков выявила — обучения в этом вузе Мингараев не проходил.
Зачем религиозному деятелю могли понадобится такие сугубо светские знания — речь впереди. На этой неделе в отношении хазрата возбудили дело по ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично или через посредника за заведомо незаконные действия). Задерживать не стали. Однако после разговора в третьем отделе Следкома по РТ Мингараев написал явку с повинной.
Говорят, хазрат признался — действительно, не ходил ни на занятия, ни на экзамены, а документ получил, отдав некой связанной с руководством вуза посреднице 60 тыс. рублей. Конечным получателем этих денег в Следкоме считают проректора ТИПКА Элеонору Хафизову, в отношении которой возбуждено уже несколько коррупционных дел.
В ТИПКА новый поворот коррупционного дела комментировать не стали. Сослались на отсутствие команды ректора, который, если верить подчиненным, сейчас в командировке.
Хазрат-бизнесмен
В свои 35 лет Рамиль хазрат Мингараев совмещает немало должностей, так или иначе связанных с верой. Имам мечети «Аль-Марджани», помощник мухтасиба Казани, директор мусульманского кладбища, руководитель прихода мечети «Амина» мухтасибата Советского района Казани ДУМ РТ, а еще он открыто занимается бизнесом.
В открытых источниках Рамиль Минкамилович Мингараев указывается в качестве директора ООО «Торговый дом «Халяль Агро Трейд». Заметим, в качестве основного рода занятий эта компания выбрала «Деятельность агентов по оптовой торговле пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями». В учредителях ООО указаны АО «Республиканский агропромышленный центр инвестиций и новаций» или РАЦИН (49%), Фонд «Вакф РТ» (49%) и ООО «РАЦИН-Шали» (2%). Таким образом, за основными владельцами «Халяль агро Трейда» стоят правительство Татарстана и ДУМ республики.
Говорят, живет хазрат не бедно, о чем свидетельствуют и его фотоблог — тут и дареный старшей дочке мотоцикл, и селфи с младшей на квадрацикле, и ежегодные поездки в Турцию. Фото супруги с новеньким «Мерседесом» в блоге почему-то нет. Зато в публичном доступе — фото рядом с президентом Татарстана и мусульманскими лидерами. А еще банный снимок — с певцом Салаватом и его баянистом, также попавшим под следствие.
Сегодня Рамиль хазрат на звонки по мобильному не отвечает — недоступен. В администрации кладбища, где он работает, пояснили, что директор уехал на похороны родственника в район и вернется только поздно вечером.
— Он пока в районе, у него телефон там не ловит, скорее всего. Лучше звоните завтра. О покупке диплома не слышал, я про это ничего не знаю. Его лично я знаю, как честного и порядочного человека, он же имам. С ним и президент встречается, и другие высокопоставленные лица, его уважают. Религиозное образование он получал в РИИ, — рассказал нашему изданию сотрудник кладбища.
В мечети «Аль-Марджани» также удивились новости, что их имам пришел к следователям с повинной:
— Купил диплом института переподготовки кадров агробизнеса?! Даже не знаю, зачем ему это понадобилось. Я очень сильно удивлена, не думаю, что ему нужен этот диплом по его работе. Сколько я его знаю, только хорошее могу сказать о нем. Рамиль хазрат — трудоголик, полностью выкладывается. Делает все возможное, чтобы выполнить как можно лучше свою работу, а это бывает непросто. Я всегда его в пример ставила, потому что он действительно на максимум работает, — рассказали в администрации мечети.
Зачем музыканту диплом КХТИ
В даче взятки по той же ч. 3 ст. 291 УК РФ подозревается аккомпаниатор-концертмейстер ГБУ «Молодежный центр «Салават» Ильфат Шаехов. На странице театра песни «Салават» он указан в качестве опытного аккомпаниатора и импровизатора, в совершенстве владеющего игрой не только на баяне, но и на гармошке и тальянке. 30 октября Шаехову Указом президента республики было присвоено звание заслуженного артиста Татарстана. Однако признания оказалось мало.
В начале 2019 года музыкант, по данным следствия, собирался получить диплом об окончании КХТИ — просто «чтобы был». На допросе в Следкоме музыкант признался — ценник ему выставили 150 тыс. рублей. Получателем и этих денег силовики считают проректора ТИПКА, правда, в случае с Шаеховым полагают, что ему «продавали» липовый диплом.
Напомним, в ноябре завкабинетом кафедры менеджмента КХТИ Наталью Шигапову, а затем и проректора по учебно-методической работе ТИПКА Элеонору Хафизову задержали на горячем — при получении 800 тыс. рублей. По версии следствия, за 500 тыс. дамы обещали диплом Казанского медуниверситета, за 300 тыс. — диплом КГМУ. После задержания Хафизова призналась, что дипломы покупала через некую москвичку, с которой познакомилась в переходе. Цена поддельного документа любого вуза страны, со слов подозреваемой, составляла 12 тыс. рублей. Ну а желающих «прикупить высшее образование» попросту обманывали.
Впрочем, на чистое мошенничество с учетом «дипломированного» хазрата Мингараева эта история не тянет. Более того, в отношении кандидата наук из ТИПКА возбуждены еще два коррупционных эпизода. По версии следствия, она получила 30 тыс. рублей в качестве аванса еще за два диплома ТИПКА.
Расследование продолжается.
Уволить или простить?
Один из близких к ДУМ собеседников «Реального времени» считает, что Рамиль Мингараев будет уволен, и делится версией — возможной причиной покупки диплома стала планируемая передача мусульманского кладбища на баланс муниципалитета. Если священник останется директором, то религиозная власть сохранит контроль за этим доходным местом. Но остаться директором в муниципальной структуре он может лишь при наличии профильного высшего образования. Собеседник издания высказал мысль, что Мингараева мог направлять его непосредственный руководитель — имам-хатыб мечети «аль-Марджани» и мухтасиб Казани Мансур хазрат Джалялетдинов.
Гусман хазрат Исхаков, бывший муфтий Татарстана, ныне имам мечети «Бишбалта», не столь категоричен:
Справедливости ради скажем, в истории мусульманского духовенства республики есть и более тяжкие истории — как лидера «Ново-Татарских» к пожизненному сроку приговорили имама Азата Зарипова, одного из служителей мечети «Салихжан» привлекали по делу о хищениях с «КОСа».
Зачем мусульманскому священнику диплом по менеджменту, не понимают и представители ДУМ РТ. В частности, заммуфтия и ректор РИИ посетовал, что Рамиль хазрат не пришел учиться к ним по этому направлению:
В целом о Рамиле хазрате собеседник издания отзывается положительно: «Я его давно знаю, конечно, он хороший проповедник. В мечети Марджани он работает давно».
Свою версию о мотивах поступка Мингараева привел бывший первый заммуфтия РТ и публицист Рустам Батров:
Собеседник издания также предположил, что имам пошел на взятку ради того, чтобы сохранить должность директора на теперь уже муниципальном погосте: «Ну вот видите, возможно, поэтому ему и понадобился такой диплом. Не знаю, почему он покупал, многие религиозные деятели учатся по этому направлению, заочно, как правило, или на вечернем отделении. А некоторые идут на «Теологию», уже имея религиозное образование, просто чтобы получить диплом гособразца» — добавил Рустам Батров.
«Реальное время» направило и официальный запрос в ДУМ РТ, сразу при получении комментарий будет опубликован.
комментарии
Уже "заражены" религия и искусство?
А ведь абсолютное большинство преподавателей честно выполняют свой долг.
А вот у руководителей образования и науки произошла "отрицательная селекция".
Почему?
Превратности и трудности системы,
Участие в её хмельном пиру
И 78-и разрозненных букв проблемы
Мне в голове проделали дыру.
Бродил я с цельным черепом по свету,
Мял им цветы, валялся в Стамбуде на траве...
Теперь ношу особую примету:
Огромнейшую дырку в голове.
Конечно, жаль, что черепок порушен,
Но в нём скопилось столько барахла,
Что воздух в нём был нестерпимо душен.
А через дырку свежесть притекла!
Теперь ЖИВУ, Алиф, Лам, Мим не ЗНАЯ:
Дыра в башке (рекомендую всем!),
Особенно когда она сквозная, –
Не столько вход, сколь выход для проблем.
Такие ветры в черепной коробке
Свистят напропалую день и ночь,
Что из ушей повышибало пробки.
Что в них влетело – вылетает прочь!
А если что не так – имею право,
Как нынче говорится, закосить:
Что взять с того, чья голова дырява?
Мне не в чем Алиф, Лам, Ра носить!