Новости раздела

Вернулись из опалы: Гусман Исхаков и Рамиль Юнусов вновь стали имамами в Казани

Оттепель в ДУМ Татарстана. Экс-муфтию доверили новую мечеть «Бишбалта», а бывшему хазрату «Кул-Шарифа» — старинный храм «Иске-Таш»

Вернулись из опалы: Гусман Исхаков и Рамиль Юнусов вновь стали имамами в Казани
Фото: dumrt.ru (на фото Гусман Исхаков)

В Казани вернулись к работе опальные имамы Гусман Исхаков и Рамиль Юнусов, покинувшие свои посты в 2012 году после покушения на муфтия Татарстана Ильдуса Файзова и убийства его заместителя Валиуллы Якупова. Однако в этом году действующий муфтий Камиль Самигуллин вернул обоих в сферу деятельности ДУМ. Исхаков и Юнусов назначены вторыми имамами в мечетях «Бишбалта» и «Иске-Таш» соответственно. Подробнее о том, что стоит за этим назначением и как на него реагирует мусульманская общественность, — в материале «Реального времени».

Возвращение опальных имамов

Бывший муфтий Татарстана Гусман хазрат Исхаков стал вторым имамом в мечети Кировского района — «Бишбалта». Храм из красного кирпича с большим куполом относительно новый, его построили в 2014 году в Адмиралтейской слободе, на улице Клары Цеткин, 14.

Экс-имам мечети «Кул-Шариф» Рамиль Юнусов назначен также вторым имамом в казанскую мечеть в Ново-Татарской слободе — «Иске-Таш».

— Да, с 15 ноября я назначен вторым имамом в «Иске-Таш». Пока я бы не хотел подробно комментировать свое назначение, еще не готов делиться планами и намерениями. Я просто делаю свое дело и работаю, вот по первым результатам готов буду что-то сказать, — сообщил «Реальному времени» Рамиль хазрат Юнусов.

Мечеть «Иске-Таш» — одна из самых старинных в городе. По легенде, ее воздвигли на месте братской могилы защитников Казани от войск Ивана Грозного в 1552 году. Место было отмечено большим старым камнем (тат. зур иске́ таш), который хранили перед восточным фасадом храма. Классическое здание с минаретом на крыше выстроили в 1802 году на пожертвования купца Габдуллы Утямышева. В 1830 году его реконструировали по проекту Александра Шмидта. В 30-е годы ХХ века мечеть закрывали, позднее использовали как школу, склад и только в 1994 году вернули верующим.

Рамиль Юнусов сложил с себя полномочия имама мечети «Кул-Шариф» в 2012 году — вскоре после покушения на муфтия республики Ильдуса Файзова и убийства его заместителя Валиуллы Якупова. Фото kazanweek.ru

Чем запомнились Исхаков и Юнусов

С Гусманом хазратом Исхаковым связаться не удалось, его назначение нашему изданию подтвердил заммуфтия и ректор Российского исламского института:

— Гусман хазрат уже давно работает вторым имамом в мечети «Бишбалта», где-то около года. Он проводит хутбу по пятницам в этой мечети, он же всегда был опытным проповедником. К нам в институт он обращался с просьбой помочь отредактировать религиозные книги перед изданием. Думаю, это нормально, его многолетний опыт надо использовать. В принципе, когда он работал раньше, к нему лично не было каких-то идеологических претензий. Поэтому я здесь не вижу никаких проблем, — отметил Рафик Мухаметшин.

Напомним, что до 2006 года Исхаков также был ректором РИИ, и у него сохранились хорошие отношения с нынешним руководством. «Да, мы общаемся. Ждали его на юбилей — 20-летие РИИ, но, к сожалению, он в Канаду уехал, там у него дочка замужем, поэтому он не смог присутствовать. А так мы поддерживаем хорошие отношения», — сообщил Мухаметшин.

Гусман хазрат Исхаков официально не занимался религиозной деятельностью после того, как на пост муфтия Татарстана пришел Ильдус Файзов, а экс-муфтия Исхакова стали обвинять в потакании салафитам. Тем не менее прежний муфтий пользовался большой поддержкой председателя ЦДУМ России Талгата Таджуддина. В очередной раз выступая с инициативой объединения духовных управлений в 2009 году, тот даже предлагал уступить Исхакову свой пост. Кроме того, экс-муфтий известен тем, что работал над проектом «Центр Корана» в Казани, который и сейчас продолжает свою работу.

Гусман хазрат Исхаков стал вторым имамом в мечети Кировского района — «Бишбалта». Фото islam-today.ru

Рамиль Юнусов сложил с себя полномочия имама мечети «Кул-Шариф» в смутный для татарстанских мусульман период в 2012 году — вскоре после покушения на муфтия республики Ильдуса Файзова и убийства его заместителя Валиуллы Якупова. Сообщалось, что Юнусов уехал в Лондон — якобы для дополнительной языковой подготовки. Недавно Рамиль Юнусов был замечен в КФУ, где он читал лекцию на тему исламского банкинга.

— О назначении Юнусова я только недавно услышал. Мечеть «Иске-Таш» старая, ее нужно восстанавливать, поэтому, возможно, его назначили с надеждой, что он найдет финансы для ее восстановления. Кстати, Рамиль Юнусов учится у нас по направлению «Экономика», сначала учился дистанционно, сейчас заканчивает обучение заочно, — рассказал Рафик Мухаметшин.

«Очень грамотные хатыбы и преподаватели, народ их любит»

Узнав о новом назначении Исхакова и Юнусова, многие эксперты встретили новость радостно. Так, доцент кафедры регионоведения и исламоведения Института востоковедения и международных отношений КФУ Азат Ахунов напомнил о большом вкладе обоих духовных деятелей в развитие ислама в Татарстане постсоветского периода:

— Гусман Исхаков фактически создал новое Духовное управление мусульман, возглавил его, когда несколько муфтиятов республики объединились в одно управление. В самое сложное время, в конце 90-х — начале 2000-х, успешно управлял мусульманской уммой. Рамиль Юнусов тоже очень популярная фигура. Еще до того, как он стал имамом мечети «Кул-Шариф», был очень популярным деятелем, известным проповедником, народ его любит. Поэтому это две такие знаковые фигуры, которые, даже находясь вне сферы официальной религиозной деятельности, все равно так или иначе проявляли себя. О них знали, за их работой следили, ждали их изданий, — отметил Ахунов.

Мечеть «Иске-Таш» — одна из самых старинных в городе. Фото islam-today.ru

Мусульманский блогер Расул Тавдиряков также приветствует назначение Исхакова и Юнусова: «Очень рад такому повороту событий и считаю, что это грамотный, продуманный шаг, наверняка со всеми согласованный. Потому что эти люди, когда работали в прошлом, показали очень эффективную работу, народ их любит, доверяет, уважает их. Я считаю, это укрепит авторитет духовенства, покажет, что оно готово к диалогу. Считается, что они придерживаются разных идеологических убеждений, но данное назначение указывает на мудрость муфтията, что он готов к сотрудничеству со всеми силами, которые способны консолидировать общество и придать мусульманскому сообществу динамики. Поскольку они очень грамотные хатыбы и преподаватели, народ их любит. Многие пожилые люди обрадовались их возвращению, даже моя мама просила меня свозить ее на хутбу к Исхакову».

P. S. После выхода материала поступил официальный комментарий пресс-службы ДУМ РТ с подтверждением назначения Гусмана Исхакова и Рамиля Юнусова. «Реальное время» приводит его полностью:

«Гусман хазрат Исхаков назначен вторым имамом в мечети «Бишбалта» с января 2018 года, Рамиль хазрат Юнусов назначен вторым имамом в мечети «Иске-Таш мэчет» с ноября 2018 года. В соответствии с требованием уставов приходов данных мечетей при необходимости муфтий Республики Татарстан вправе назначить второго имама сроком на один год. Также, согласно уставам мечетей, вопрос о дальнейшем продолжении деятельности назначенного муфтием РТ второго имама рассматривается приходским собранием. При назначении Гусмана хазрата и Рамиля хазрата был учтен их многолетний опыт в религиозной деятельности, который может быть полезен в реализации деятельности махаллей двух старинных мечетей Казани.

Дополнительно сообщаем, что Центр подготовки хафизов Куръана осуществляет одно из важнейших направлений деятельности ДУМ РТ в области изучения Куръана — подготовку Куръан-хафизов (знатоков Священного Корана). Реализацию полноценной деятельности центр начал в 2015 году, переехав в отдельное здание по улице Цветочной, 24. Основной дисциплиной, изучаемой в центре, является «Заучивание и повторение Корана». Воспитанники центра участвуют в международных конкурсах чтецов Куръана, осуществляют образовательную и научную деятельность в религиозных образовательных учреждениях Республики Татарстан и за ее пределами.

В целом многоплановая деятельность в области куръанических наук в Татарстане осуществляется под методическим руководством отдела изучения Куръана ДУМ РТ, созданного в 2013 году по инициативе муфтия РТ Камиля хазрата Самигуллина. Последовательная работа ведется в направлениях издания Куръана, подготовки тафсиров и возрождения классической татарской школы Куръан-хафизов. В 2017 году обновленная версия Куръана, изданного ДУМ РТ, успешно прошла проверку Высшей комиссии по делам Досточтимого Куръана при Министерстве вакфов Сирии. В результате Священная Книга, которую подготовили и выпустили в Казани, впервые в России получила свидетельство о соответствии международным стандартам. Наряду с этим специалистами Духовного управления мусульман РТ ведется работа по переводу Куръана на татарский и русский языки. В следующем году, объявленном ДУМ РТ Годом толкования Куръана, запланировано издание этих тафсиров Куръана.


Кроме того, муфтиятом осуществляется активная деятельность по возрождению школы Куръан-хафизов. С этой целью достигнута договоренность с Центром высшей подготовки «Хасеки» о подготовке специалистов по кыраатам Куръана для Татарстана. Казанские шакирды будут одними из первых специалистов со знанием 10 стилей чтения Куръана. Самым первым в России Куръан-хафизом со знанием 10 стилей чтения Священного Куръана стал выпускник казанского Центра подготовки хафизов Куръана Рушан Юсупов, который в университете «Аль-Джинан» в Ливане успешно защитил магистерскую диссертацию по специальности куръанических наук и кыраатов. Об этом муфтию РТ Камилю хазрату Самигуллину на днях сообщил генеральный секретарь Всемирной исламской лиги WML Абдулла али Басфар. В вопросе подготовки кадров невозможно переоценить и значимость 20 кружков по заучиванию Куръана в Казани и районах Татарстана, факультета по заучиванию Куръана в медресе «Мухаммадия», а также ежегодного конкурса чтецов Куръана РТ».

Василя Ширшова
ОбществоОбразованиеКультура Татарстан

Новости партнеров

комментарии 30

комментарии

  • Анонимно 11 дек
    Рамиль хазрат очень хороший эрудированный проповедник. Интеллигентный знающий духовный деятель. Очень рады, что вернулся в республику
    Ответить
    Анонимно 30 дек
    Правда
    Ответить
    Анонимно 04 окт
    Альхамдулилях
    Ответить
  • Анонимно 11 дек
    АП РТ прибавил работу муфтию камилю самигуллину. Конкуренция усиливается.
    Ответить
    Анонимно 11 дек
    зачем искать во всем подвох? судя по комментарию ДУМ РТ, взаимодействие не прекращалось. Значит и взаимопонимание между муфтием и этими имамами тоже есть
    Ответить
    Анонимно 12 дек
    Что такое АП ?
    Ответить
  • Анонимно 11 дек
    Что такое Куръан?
    Ответить
    Анонимно 11 дек
    Коран. Это так ДУМ РТ изгаляется над словом
    Ответить
    Анонимно 11 дек
    Оно произносит его так, как оно звучит в оригинале.
    Ответить
    Анонимно 12 дек
    тогда пусть на арабском и произносит все слова.
    Ответить
  • Анонимно 11 дек
    Рамиль хазрат красиво читает Коран, у него очень хороший татарский язык.
    Ответить
    Анонимно 14 дек
    Надеемся, что он будет проводить лекции на русском
    Ответить
  • Анонимно 11 дек
    странный коммент пресс-службы. по делу только один абзац. три других не относится к теме. зачем они это понаписали? и зачем рв это все дало?
    Ответить
    Анонимно 11 дек
    Ничего странного, Исхаков работал над этим проектом. В тексте это указано: "Кроме того, экс-муфтий известен тем, что работал над проектом «Центр Корана» в Казани, который и сейчас продолжает свою работу".
    Ответить
    Анонимно 11 дек
    Странно, зачем вы вообще написали комментарий? Что это дало?
    Ответить
  • Анонимно 11 дек
    Да.трудно переоценить важность знания 10 кыратов КурЪана
    Ответить
  • Анонимно 11 дек
    Муфтий - красава. Никогда не забывал своих предшественников и всегда с уважением к ним относился. И правильно - че враждовать то? Когда можно их опыт еще использовать?
    Ответить
    Анонимно 12 дек
    не заслуга муфтия это
    Ответить
  • Анонимно 11 дек
    Неужели в этой стране, что то делается к лучшему? Может ещё не всё потеряно.?
    Ответить
  • Анонимно 11 дек
    Рамиль Юнусов может рассказать про поддельный диплом выпускника экономического института Казанского аграрного университета, который был выявлен у него в 2012 году? Объяснить всем, как так получилось, что у него, честного и порядочного имама, вдруг обнаружился поддельный диплом, а?
    Ответить
    Анонимно 11 дек
    Одна бабка у подъезда рассказала?
    Ответить
    Анонимно 11 дек
    Какое вам дело до его диплома?
    Мне лично все равно, своих забот хватает.
    Мало ли какие человек ошибки совершал раньше...
    Ответить
    Анонимно 12 дек
    есть дело до его диплома: не может быть моральным авторитетом имам, который имеет поддельный диплом
    Ответить
    Анонимно 12 дек
    Ну и ходи к дипломированным имамам,а народу Рамиль хазрат любим и уважаем!!!
    Ответить
    Анонимно 30 дек
    Правильно
    Ответить
    Анонимно 16 июн
    Чушь.
    Ответить
    Анонимно 13 дек
    факты в студию. Очень интересно, не балабольство ли это
    Ответить
  • Анонимно 12 дек
    Гусман-хазрат человек темпераментный, увлекающийся.
    В своё время доувлекался до того, что принял участие в бунте против муфтия.
    Раскаялся ли?
    Ответить
    Анонимно 12 дек
    В чем он должен каяться и перед кем? Не лезьте со своим уставом и понятиями.
    Ответить
  • Анонимно 30 дек
    Правильно Рамиль хазрат Юнусов должен работать имамом
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии