Новости раздела

Аграрные рекорды Ивана Егорова: полмиллиарда долларов выручки и дырка от EBITDA

Татарстанские участники федерального рейтинга аграрных империй России

В опубликованном в августе рейтинге крупнейших агрокомпаний РФ, составленном агентством BEFL, оказался ряд агроимперий Татарстана. При этом «Ак Барс холдинг» вошел в список лидеров отрасли по выручке, но, увы, проиграл своим конкурентам по рентабельности. Корреспондент «Реального времени» выяснял, почему в рейтинг не попали комбинат «Нэфиса» и вроде бы успешный «Комбинат «Майский», и куда утекло «Просто молоко», намеревавшееся выйти в прибыль в 2014 году.

Почему в рейтинг не попали жировой комбинат «Нэфиса» и «Комбинат «Майский»?

Консалтинговая компания BEFL опубликовала рейтинг агрокомпаний России по итогам 2014 года, в который не попали три крупные татарстанские агрокомпании. Две из них — ГК «Нэфис» (производство масложировой продукции) и «Комбинат «Майский» (производство овощей, один из лидеров в рейтинге тепличных хозяйств) — не раскрыли публично свои финансовые показатели за прошлый год. При этом весьма вероятно, что, раскрыв их, они могли бы потеснить российские компании как в рейтинге по объему выручки, так и в рейтинге по чистой прибыли и норме доходности. Так, входящая в «Нэфис» компания ОАО «Казанский жировой комбинат», отвечающая в ГК собственно за выпуск масложировой продукции, получила за 2012 год почти 15 млрд рублей выручки, а это уровень восьмого места в рейтинге агрокомпаний РФ по объему выручки (ее ныне занимает крупнейший участник российского агрорынка «Разгуляй»).

Рейтинг агрокомпаний России

Формально не представивший отчетность за 2014 год «Комбинат «Майский» (крупная доля в нем принадлежит Ильшату Фардиеву) весной этого года объявил о чистой прибыли в размере 476,9 млн рублей (в 2013 году по РСБУ она составила 348,5 млн рублей, в 2012 году — 383,7 млн рублей). Это уровень пятнадцатой строчки в рейтинге агрокомпаний РФ по чистой прибыли: татарстанский комбинат уступил бы только волгоградской «Дельте-Агро» и опередил бы яблочного производителя «Сады Придонья» (входит в топ-5 крупнейших российских производителей соков).

Но все это, конечно, сослагательное наклонение, и оперировать частицей «бы» мы, увы, не можем.

Федералы не заметили 2,7 млрд рублей выручки «Красного Востока»

Что же касается известной в РТ агроимперии ОАО «Красный Восток Агро», то в агрорейтинг главных игроков российского рынка она попала, во-первых, как крупнейший владелец земли (восьмое место). Во-вторых, «Красный Восток» находится на втором месте по объему производимого молока. И, в-третьих, входит в десятку производителей мяса КРС (BEFL не стал ранжировать последних производителей).

Несмотря на такие достижения, в чисто финансово доходных рейтингах «Красного Востока» нет. Почему? В конце мая компания опубликовала годовую отчетность, согласно которой ее чистая прибыль увеличилась в 2014 году на 15% и составила 11,4 млн рублей. Выручка же агропромышленной компании выросла на 36%, составив 2,7 млрд рублей. Однако компании нет на той строчке, где она должна была быть: с 2,7 млрд «КВ Агро» занимает двадцать первое место рейтинга, сместив с него компанию бывшего министра сельского хозяйства Нижегородской области Леонида Седова (ему принадлежит 93% доли) «Птицефабрику Сеймовскую» с 2,6 млрд рублей выручки и 121 млн рублей прибыли. Но, видимо, что-то пошло не так.

Убыточные сады ингушского депутата Госдумы и флуктуации «варягов»

Нельзя также не обратить внимания на попадание двух совершенно убыточных по результатам 2014 года агрокомпаний в рейтинг. Так, с убытком в 669 млн рублей (при выручке в 5,5 млрд рублей) на пятнадцатой строчке расположилась печально известная компания «Агро-Инвест» (BEF), принадлежащая шведской сельскохозяйственной компании Black Earth Farming Ltd. Казалось бы, иностранцы должны демонстрировать показательные успехи, ан нет: получение прибыли в размере 7,2 млн долларов этой компании за 2012 год оказалось для большинства наблюдателей рынка по-настоящему «внезапным» (последние несколько лет компания работала с убытком). Претензии к «варягам» предъявляет поэтому, и уже давно, российское правительство, из года в год поддерживающее шведскую фирму (владеет 308 тыс. га сельхозугодий и агропредприятиями в том числе в Воронежской, Курской, Липецкой и Тамбовской областях). По-видимому, 2012 год оказался для компании случайной флуктуацией.

Еще одной убыточной компанией по итогам прошлого года стал яблочный гигант «Сад гигант», ранее контролируемый депутатом Законодательного собрания Краснодарского края (где и расположены 2 200 га садов компании), а впоследствии крупный пакет в 66,6% перешел депутату Госдумы и бизнесмену, которому принадлежит половина московской строительной компании «Альянс-инвест», Беслану Хамчиеву (в нулевых был замминистра сельского хозяйства РФ) в обмен на земли в Ингушетии. «Сад гигант» оказался в итоге на двадцать седьмом месте с 1,5 млрд рублей выручки и убытком в размере 209 млн.

Замешкавшиеся бухгалтеры Фардиева не пустили «Челны-Бройлер» в топ-20 генералов АПК

В рейтинге также отсутствует «Агросила Групп», близкая к Ильшату Фардиеву, занимавшая в рейтинге крупнейших владельцев сельскохозяйственной земли РФ тринадцатую строчку (второй год подряд): на балансе ее 251 тыс. га. Напомним, компания занимается выращиванием кормовых и технических культур, мясным и молочным животноводством. Пашни отводятся под пшеницу, рожь, ячмень, бобовые. Более подробную информацию о том, как используются сельхозземли, в компании не разглашают.

В августовском рейтинге BEFL «Агросила» упомянута лишь как занимающая девятое место среди крупнейших российских производителей птицы. Притом что по итогам 2013 года компания заработала всего 579 тыс. рублей прибыли, размер тогдашней выручки ее составил 5 млрд рублей — чуть меньше выручки по итогам 2014 года питерской птицефабрики «Роскар» (5,068 млрд). В рейтинг «Агросила», по-видимому, не попала из-за до сих пор отсутствующей финансовой отчетности за 2014 год.

Напомним, «Реальное время» уже писало о намерениях руководства татарстанского холдинга «Агросила Групп» (ей принадлежат 8 агрофирм на территории РТ) на базе своего предприятия «Челны-бройлер» создать к 2018 году птицеводческий кластер мощностью 220 тыс. тонн мяса птицы в год и войти таким образом в топ-3 крупнейших производителей птицы РФ. Основной конкурент «Агросилы» на рынке птицы в РТ — структуры «Ак Барса».

Куда утекло «Просто молоко», намеревавшееся выйти в 2014 году в прибыль?

В результате «Ак Барс» оказался, однако, в общероссийском рейтинге единственной татарстанской агрокомпанией, которая смогла попасть в сводный агрорейтинг. Холдинг, напомним, контролирует в настоящий момент почти 500 тыс. га земельного банка. На сайте «Ак Барс холдинга» сообщалось, что из 306 тысяч гектаров (таков был размер банка в 2014 году) на пашни приходится 235 тыс. Остальные земли занимают кормовые культуры. «Ак Барс холдинг» производит пшеницу, рожь, ячмень, рапс, бобовые, многолетние травы, картофель.

При этом компания «Просто молоко» не вошла ни в прошлый рейтинг по землям, ни в нынешний, по финансовым показателям прошлого года (хотя в 2014 году управляла активами «Вамина» на 443,8 тыс. га). «Просто молоко» в рейтинг BEFL не вошло, хотя и упоминалось в 2014 году как управлявшая активами бывшего молочного монстра. Между прочим, отсутствие компании в рейтинге удивительно, и его можно объяснить только тем, что УК могла не успеть опубликовать свою отчетность вовремя: в открытом доступе в Интернете ее найти не удалось. Однако в конце декабря глава «Просто молока» Марат Муратов заявлял, что его компания намерена выйти в прибыль по итогам 2014 года, так как с августа был сформирован «положительный финансовый поток». Притом что 2013 год УК закончила с убытком в размере 187,4 млн рублей при выручке 5,1 млрд рублей. Это, на минутку, соответствует восемнадцатому месту нынешнего рейтинга агрокомпаний по выручке этого года: «Просто молоко» опередило бы «Агросилу» Фардиева и уступило бы лишь свердловской «Птицефабрике Рефтинской», принадлежащей до сих пор министерству управления госимуществом Свердловской области с ее 5,2 млрд рублей выручки, но лишь 46 млн рублей прибыли. Любопытно, что на самом Урале деятельностью этой вроде бы, судя по цифрам 2014 года, эффективной, но по-прежнему неприватизированной птицефабрики недовольны.

«Просто молоко» в рейтинг BEFL не вошло, хотя и упоминалось в 2014 году как управлявшее активами бывшего молочного монстра «Вамин». realnoevremya.ru/Романа Хасаева

Кто впереди «Ак Барса»

Итак, «Ак Барс холдинг» в настоящий момент по ряду вышеперечисленных причин оказался единственной татарстанской агрокомпанией в сводном федеральном рейтинге. Выручка холдинга, управляемого Иваном Егоровым с 2002 года, позволившая занять шестое место в общефедеральном агрорейтинге, составила по итогам 2014 года 29,9 млрд рублей — это крупнейший для Татарстана результат. Но прибыль при этом составила лишь 1,5 млрд рублей.

Для сравнения, больше всего выручивший в 2014 году «Мираторг» (крупнейший российский производитель свинины в Брянской области) — 74 млрд рублей, — получил чистую прибыль в размере 16,4 млрд рублей. Компания «Черкизова», принадлежащая на треть американским инвестиционным банкирам из JPMorgan Chase Bank, занимающая третье место среди крупнейших производителей свинины и второе место по птице, выручила в прошлом году 68,9 млрд рублей при чистой прибыли 13,2 млрд рублей. Фактически единственная компания в топ-5 с низкой относительно выручки прибылью (по чистой прибыли она также уступает «Ак Барсу») — это «Эфко» («крупнейший российский производитель жиров специального назначения и маргариновой продукции, один из ведущих производителей майонеза и растительных масел»), ранее, до 2011 года, контролировавшаяся американским агрогигантом Bunge: при выручке 61,3 млрд рублей компания заработала лишь 857 млн рублей чистой прибыли.

Безусловный лидер по прибыльности и рентабельности компания-гигант «Русагро» — четвертая в рейтинге по выручке (59 млрд рублей) и первая по чистой прибыли (20,1 млрд рублей) и норме доходности, показывающая с учетом затрат чистую рентабельность (34,1%). «Русагро» контролируется бывшим членом СФ РФ по Белгородской области Вадимом Мошковичем (по данным «Форбс» занимает 81 место в рейтинге самых богатых бизнесменов России с состоянием 1,3 млрд долл.).

Рейтинг компаний по показателю EBITDA

Агроструктуры «Ак Барса» при высокой выручке проигрывают своим конкурентам во всех отраслях по рентабельности

Фактически при впечатляющих показателях финансового потока структуры «Ак Барса» с учетом собственных инвестиций, расходов на продажу товаров и административных затрат показывают не настолько высокую эффективность среди компаний, входящих в рейтинг как по выручке, так и по чистой прибыли. Так, татарстанский холдинг отсутствует в рейтинге компании по показателю EBITDA. Последний, напомним, представляет собой объем прибыли до вычета расходов по уплате налогов, процентов и начисленной амортизации. Норма же EBITDA уже свидетельствует об объеме «налички», которые приносит бизнес компании, и подсчитывается отношением прибыли к объему выручки. Из «крупняков» по норме операционной прибыли впечатляющие успехи в 2014 году показали «Мираторг» (31,4%), «Русагро» (30,6%), «Черкизово» (24,4%), «Разгуляй» (14,1%), «Агрохолдинг Кубань» (28%). Даже «Эфко», чья прибыль EBITDA — 3,6 млрд рублей — выше чистой прибыли, умудрилось показать шестипроцентную норму EBITDA.

В рейтинге же агрокомпаний по норме доходности по чистой прибыли (отношение последней к объему выручки) «Ак Барс холдинг» со своими 5% оказался лишь на тринадцатом месте. Татарстанская компания уступает в этом отношении и основным конкурентам. В отрасли молочного производства, где «Ак Барс» занимает третье место по России, входящая в структуры «Базового элемента» Олега Дерипаски «Агрохолдинг «Кубань» (шестое место по молоку), демонстрирует 15-процентную норму доходности по чистой прибыли и 28-процентную норму EBITDA. Российско-германская компания «Эко-Нива АПК», занимающая первое место по производству молока показала 11-процентную норму доходности по чистой прибыли и 41,5-процентную норму EBITDA (второе место в рейтинге!). В отрасли мясного производства (КРС) «Ак Барс» по норме доходности и норме EBITDA уступает не только «Мираторгу», но и тому же «Агрохолдингу «Кубань», и «Сибирской аграрной группе» (норма доходности по чистой прибыли — 19,6%). Любопытно, что среди крупнейших владельцев пашни «Ак Барс» опять же уступает ближайшим конкурентам. Седьмой по размеру земельного банка «Авангард-Агро» занимает первое место по норме EBITDA (48,2%) и второе место по норме доходности (30,3%). Четвертый по размеру земельного банка «Русагро» — опять же, как мы уже упомянули, лидер по полученной в 2014 году норме доходности по чистой прибыли, — входит в пятерку по показателю нормы EBITDA. Даже «Разгуляй» — девятый по объему земельного банка, который не опубликовал по итогам 2014 года размер чистой прибыли, — продемонстрировал 14-процентную норму EBITDA, заняв в соответствующем рейтинге двенадцатое место.

Не исключено, что это лишь следствие больших инвестиционных проектов «Ак Барса», который с 2005 по 2011 годы инвестировал в АПК, по собственным данным, более 5 млрд рублей. Отдача от этих инвестиций, судя по всему, пока не очень велика. А учитывая, что, по собственному заявлению холдинга, в ближайшей перспективе запланированы вложения в размере около 16 млрд рублей, вероятность того, что «Ак Барс» поднимется в федеральном рейтинге хотя бы на пару пунктов по финансовой эффективности, довольно мала. Но кто знает…

Рейтинг компаний по чистой прибыли и норме доходности

Фото на постере abh.ru

Сергей Афанасьев
Справка

На долю крупнейших 27 агрокомпаний России, представленных в рейтинге BEFL, приходится около 12% рынка в денежном выражении. По предварительным данным Росстата, в 2014 году продукции сельского хозяйства в России было произведено на 4 225,6 млрд рублей, при этом 48,6% составляет производство сельхозорганизаций. Значительная доля — около 12% сельскохозяйственного рынка в денежном выражении — приходится на крупные агрохолдинги, основная часть которых представлена в рейтинге. Рейтинг был составлен на основе финансовой отчетности компаний, которые к моменту составления рейтинга раскрыли свои консолидированные финансовые показатели в публичном доступе либо предоставили информацию в ответ на запрос. По отдельным компаниям специалисты BEFL сочли приемлемым включить показатели сводной бухгалтерской отчетности.

Ключевую часть рейтинга составляют участники, ранжированные по финансовым результатам, дополнительно компании представлены в разрезе натуральных показателей. В связи с тем, что не все участники открыто публикуют свою отчетность, основной рейтинг по выручке составлен из 27 компаний, из них 23 участника рынка представлены в рейтингах по чистой прибыли и норме доходности и 16 компаний — по норме EBITDA.

BEFL — консалтинговая компания, созданная в 1997 году. Компания специализируется на предоставлении консультационных и юридических услуг среднему бизнесу. Одна из основных отраслей специализации — агробизнес и переработка сельскохозяйственной продукции. Компания сопровождает M&A сделки с агрокомпаниями, сделки с землей сельхозназначения, инвестиционные проекты в сфере агробизнеса. BEFL работает с лидерами отрасли и на регулярной основе составляет рейтинг крупнейших владельцев с/х земли в России, обзоры финансовых показателей агробизнеса, цен и ставок аренды на с/х землю, законодательства в сфере агробизнеса.

Новости партнеров