Новости раздела

«Жертвенных животных в Казани будет меньше, чем в 2017 году»

Курбан-байрам-2018: почем нынче барашки и каков размер нисаба? Краткий путеводитель по предстоящему празднику

«Жертвенных животных в Казани будет меньше, чем в 2017 году» Фото: Олег Тихонов

В этом году празднование священного для мусульман праздника Курбан-байрам выпало на 21 августа. ДУМ РТ уже определило специальные точки, где можно будет вести забой животных. Подробности — в материале «Реального времени».

Празднование Курбан-байрама

Один из главных праздников для всех мусульман, Курбан-байрам, в этом году выпадает на 21 августа. Празднование по традиции продолжится три дня — с 21 по 23 августа. Выходной день в Татарстане — 21 августа.

Начало праздничной проповеди

Праздничная проповедь во всех мечетях начнется 21 августа, в 4.30 утра, ее продолжит праздничный намаз. Его начало запланировано на пять часов утра.

Галеевская мечеть

Праздничный намаз пройдет в Галеевской мечети, его обычно проводит муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, но в этот раз намаз пройдет без него. Муфтий сейчас находится в хадже. Скорее всего, его будет замещать его первый заместитель — Рустам хазрат Валиуллин. Также ожидается участие первых лиц республики.

Праздничный намаз пройдет в Галеевской мечети, его обычно проводит муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, но в этот раз намаз пройдет без него

В качестве жертвоприношения — любое парнокопытное

Традиционно после намаза в жертву приносится животное, не обязательно, чтобы это был баран. Это может быть верблюд, корова, бык, буйвол, овцы или козы. А вот принести в жертву лошадь уже не получится. К возрасту животного предъявляются определенные требования. Так, верблюд должен быть не младше пяти лет, корова — от двух лет и старше, овца — от одного года. Нельзя приносить в жертву хромое, больное, истощенное животное.

Если же при покупке животного с ним все было в порядке, но потом появились какие-то недостатки, из-за которых оно не может использоваться как жертвенное, то есть два варианта. Если обладатель животного богат, то ему следует поменять его на другое, если беден — оставить как есть.

Площадки для забоя животных

Забой жертвенных животных будет длиться три дня в специально отведенных местах. Забойные места решили организовать в 18 местах, хотя в прошлом году их было 20. Сокращение мест заместитель муфтия РТ Мансур хазрат Залялетдинов объясняет снижением интереса.

Мечеть Адрес

1

«Казан Нуры»

Фатыха Амирхана, 3

2

«Салихжан»

Бестужева, 66а (Новое Караваево)

3

«Аль-Марджани»

Каюма Насыри, 17

4

«Гадель»

Оренбургский проезд, 193

5

«Ризван»

Хусаина Мавлютова, 48а

6

Апанаевская

Каюма Насыри, 27

7

«Тынычлык»

Мелитопольская, 15 (Мирный)

8

Азимовская

Фаткуллина, 15

9

Комплекс по ул. Братьев Петряевых

Братьев Петряевых

10

«Ярдэм»

Серова, 4а

11

«Рамазан»

Окольная, 25б

12

«Маулид»

Селянская, 23 (Залесный)

13

«Жомга»

Ильича, 4

14

«Куддус»

Яснополянский переулок, 16 (Карьер)

15

«Иман Нуры»

Дорожная, 32а (Нагорный)

16

«Дин-Ислам»

Чишмяле, 17а

17

«Билал»

Иркен, 29 (Вознесенское)

18

Забойный комплекс

Мамадышский тракт, 40

В других городах площадок гораздо меньше. Так, в Чистополе предусмотрены две — возле центра «Ислам» и в мечети «Анас», в Нижнекамске — около Центральной мечети, запланированы площадки в Набережных Челнах и в Альметьевске.

Средняя стоимость

Имам-хатыйб мечети «Гаилэ» Рустам хазрат Хайруллин рассказал, что в среднем стоимость жертвенного барашка начинается от 7—8 тысяч рублей, стоимость зависит и от того, откуда идут поставки.

— Стараемся привлекать наших фермеров, наших производителей. Хотя поставщики говорят, что им выгоднее везти животных издалека. В любом случае каждая мечеть старается, чтобы у нее продавали именно местную, татарстанскую, продукцию. У всех животных есть необходимые справки, — рассказал Рустам хазрат Хайруллин.

Заместитель муфтия РТ Мансур хазрат Залялетдинов называет среднюю стоимость в 6—9 тысяч рублей. Расценки зависят от веса и породы. Поставки сейчас идут из Оренбургской области и Татарстана. Раньше барашков привозили еще из Калмыкии, Казахстана.

Сколько денег должно быть у мусульманина?

В этом году размер нисаба Курбана — 18 500 рублей. В прошлом году он был 20 тысяч рублей. Нисаб — это та сумма, которая должна оставаться у верующего человека после всех обязательных расходов. В этом случае он должен купить жертвенное животное.

— Если же на руках такой суммы нет, человек нуждается в деньгах, должен кормить себя и семью, то приобретение жертвенного животного уже добровольное, — объясняет имам-хатыйб.

Размер нисаба поменялся из-за стоимости серебра.

— Он определенным образом рассчитывается исходя из стоимости серебра. Значит, в этом году оно стало дешевле, — уточняет заместитель муфтия РТ Мансур Джелалетдин.

В среднем стоимость жертвенного барашка начинается от 7—8 тысяч рублей, стоимость зависит и от того, откуда идут поставки

Сколько будет жертвенных животных?

Заместитель муфтия РТ Мансур хазрат Залялетдинов признает, что в последнее время ажиотаж в преддверии праздника падает, поэтому количество жертвенных животных становится меньше.

— Животных будет меньше, чем в 2017 году. Сами удивляемся, что нет такого ажиотажа, может быть, и кризис сказывается или то, что еще есть время до самого праздника. Многие сейчас опять-таки в отпусках. Заранее мало кто оставляет заявки на приобретение животных. Другое дело — Рамадан, к которому все готовятся за несколько дней. Мы уже проехали все места, где можно будет вести забой животных, везде готовность №1. В прошлые годы в жертву приносилось 10—15 тысяч животных. В этом году, наверное, будет тысяч пять, точно сможем сказать после праздника, — ответил «Реальному времени» Залялетдинов. При этом экзотичных заявок на верблюда пока не было.

Он добавляет, что многие могут забивать животных и самостоятельно, на территории своих частных домов в жилых массивах, поэтому точную цифру назвать сложно.

Правила Курбан-байрама

Жертвоприношение обязательно для каждого мусульманина, который не находится в пути, имеет не менее 18 500 рублей на руках. При этом принесение барашка в жертву не обязательно для бедного человека или путешественника, пусть он и богат. Мясо животного можно съесть вместе с семьей, накормить других или запастись им.

Благотворительный фонд «Закят» ДУМ РТ принимает заявки на жертвенных животных, мясо которых смогут получить малоимущие, инвалиды, сироты.

Юлия Косолапкина, фото Олега Тихонова
Общество Татарстан
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 14 авг
    Не люблю этот праздник. Мусульманка
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Значит не мусульманка.
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Еще в прошлом году говорили, что будет меньше. Но было как обычно.
    Ответить
    Анонимно 14 авг
    Ошибаетесь в прошлом году гораздо меньше было, чем в раньше
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    Религию и деньги не надо перемешивать
    Ответить
  • Анонимно 17 авг
    Где можно приобрести долю в жертвоприношении коровы?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии