Новости раздела

«Чемодан без ручки». Зачем Госжилфонд судится с собственной компанией «Ак Барс Девелопмент»?

Версии экспертов, почему фонд Талгата Абдуллина требует у подконтрольного застройщика 7,2 млрд рублей

«Чемодан без ручки». Зачем Госжилфонд судится с собственной компанией «Ак Барс Девелопмент»?
Фото: Роман Хасаев

Госжилфонд при президенте РТ подал иск на 7,2 млрд рублей к «Ак Барс Девелопменту». Пикантность ситуации в том, что застройщик подконтролен ГЖФ — фонд владеет пакетом акций АБД. Зачем фонду Талгата Абдуллина потребовалось судиться с собственной компанией — подробнее в материале «Реального времени».

Пачка исков. Первый на 7,2 миллиарда

Государственный жилищный фонд при президенте РТ подал иск в отношении одной из собственных фирм-застройщиков — «Ак Барс Девелопменту» — на сумму 7,2 млрд рублей. Кроме того, Талгат Абдуллин намерен взыскать долги с еще нескольких фирм, входящих в структуру АБД и близких к нему. Так, 681,1 млн рублей фонд требует с агентства по продаже жилья застройщика — «Ак Барс Недвижимость». Фирма «Светлая Долина 1-2» получила иск на 648 млн рублей, а ЗАО «Керамик» — на 881 млн рублей. Все заявления зарегистрированы 24 июля.

Большой интерес к этим спорам вызывает тот факт, что ГЖФ судится с подконтрольной организацией. В интервью «Реальному времени» глава Госжилфонда Талгат Абдуллин рассказывал, что фонд выкупил 30% акций «Ак Барс Девелопмента»:

— Еще осталось имущество у Минземимущества. Мы намерены выкупить и его, но здесь надо согласовать с антимонопольным законодательством — есть одна формальность, которая пока не позволяет этого сделать, — дал тогда изданию комментарий глава Госжилфонда.

На момент подготовки материала в ГЖФ сообщили, что запрос находится в работе, но оперативный ответ на него пока не поступил. Также на запрос пока не ответили в «Ак Барс Девелопменте».

Особые отношения с «Ак Барс» Банком

Этой зимой на фоне критики «Ак Барс Девелопмента» в татарстанских соцсетях в интервью «Реальному времени» Талгат Абдуллин пояснял ситуацию:

— Очень много домыслов про компанию «Ак Барс Девелопмент». При этом говорят, что Талгат Абдуллин сильно недоволен активами, которые ему достались. На этот счет сразу поясню — все активы остались у «Ак Барс Девелопмента». Нам досталась только система управления и создание системы, при которой будет решаться та задача, которая поставлена президентом и временем, — говорил Абдуллин.

При этом он подтверждал, что «Ак Барс Девелопмент» не совсем профильный актив для банка. Со слов Абдуллина, приобретение компании никак не связано с вхождением ГЖФ в акционеры «Ак Барс» Банка.

— Нет, это параллельно, разные процессы. Вхождение в «Ак Барс» было связано с финансовым подкреплением, то есть мы решили вопрос с источниками и обеспечением бесперебойного финансирования, и в том числе эффективного использования как финансового механизма для вложения средств, получение депозитов — тоже очень важный момент, он сегодня успешно работает, — пояснил глава Госжилфонда и подчеркнул, что финансовое положение у «Ак Барс Девелопмента» замечательное — «они непотопляемые, сразу говорю».

Со слов Абдуллина, приобретение компании никак не связано с вхождением ГЖФ в акционеры «Ак Барс» Банка. Фото kazanfirst.ru

Напомним, Госжилфонд при президенте РТ выкупил 25,77% акций «Ак Барс» Банка общей стоимостью 9,8 млрд рублей в сентябре 2015 года, а в течение 2016-го предоставил эти акции в залог семи кредиторам «Татфондбанка». Сейчас доля ГЖФ в акциях АББ — 20,4%. Залог по кредитам, полученным ТФБ от ООО «Весна», составил 1,2 млрд рублей, от ООО «Умная Электроника» — 1,6 млрд, ООО «Алнаир» — 2 млрд, ООО «Торгбыт» — 2,8 млрд, ООО «МетИнвест» — 370 млн рублей, ООО «Люксор» — 930 млн, ООО СК «Альбатрос» — 880 млн. Кредитные договоры со всеми этими компаниями были срочными, они были расторгнуты 5 декабря 2016 года, а уже 14 декабря ТФБ прекратил выдачу наличных в банкоматах.

Казалось, ситуация с акциями должна была развиваться по тому же сценарию, по какому она развивалась с «шуваловскими» гектарами. Свыше 30 гектаров пригодной под застройку земли, которые были предоставлены ГЖФ «Татфондбанку» в мае 2016 года в обеспечение обязательств ООО «Грит Плюс» и возвращены Госжилфонду также 5 декабря 2016 года, — их татарстанский арбитраж счел необходимым вернуть в конкурсную массу, и пока Госжилфонду не удалось это судебное решение отменить.

Но в случае с акциями все пошло иначе: в ноябре 2017 года Вахитовский райсуд Казани удовлетворил иск Госжилфонда и соистца — председателя Торгово-промышленной палаты РТ и члена попечительского совета Госжилфонда Шамиля Агеева и признал недействительными все семь договоров о залоге акций «Ак Барса». Решение Вахитовского райсуда было обжаловано «Татфондбанком» в лице конкурсного управляющего АСВ, однако Верховный суд оставил его в силе. В настоящее время оно вступило в законную силу, но, насколько известно, АСВ уже подало кассационную жалобу. Акции «Ак Барс» Банка, принадлежащие ГЖФ, хотели даже арестовать.

Война с АСВ?

Складывается впечатление, что последним иском Госжилфонд в том числе противодействует и АСВ. Так, в начале июля стало известно, что конкурсный управляющий «Татфондбанка» взыскал с Государственного жилищного фонда при президенте РТ 12 земельных участков в Казани. Продажи лотов будут происходить с открытых торгов, начальная цена — 383,8 млн рублей.

Или взять тот факт, что АСВ не соглашается с тем, что сделки ГЖФ РТ по договорам залога акций «Ак Барса» признали недействительными.

Руководитель фирмы «Татюринформ» Марат Камалов не видит ничего странного в подаче ГЖФ искового заявления к «Ак Барс Девелопменту», но считает, что завуалированная помощь республиканскому банку может аукнуться.

— Сам факт подачи искового заявления не вызывает удивления. В случае с ГЖФ это может быть фиксация сроков исковой давности по неоплаченным долгам, это нормальная практика. Может быть, компания «Ак Барс Девелопмент» или права на ее долги готовятся к продаже. Как мне кажется, это технический вопрос, какого-то страха или подвоха тут не вижу, это ни на что не влияет, может быть, в составе переданных документов чего-то не хватает. Это могло стать причиной инициирования судебного разбирательства. То, что основной акционер подает на зависимое общество в суд, возможно, вытекает из следующей ситуации. ГЖФ обязали выкупить «Ак Барс Девелопмент», скорее всего, в рамках эпопеи по спасению «Ак Барс» Банка. Для «Ак Барс» Банка это был непрофильный актив, который, по-моему, и сейчас не отличается эффективным менеджментом, где много активов и сотни людей. Для банка стояла задача убрать «токсичные» долги. Сделка ГЖФ не была вызвана экономическими потребностями фонда. Скорее всего, в настоящее время ситуация как с ненужным чемоданом — бросить жалко, а нести невозможно. Учитывая долговую нагрузку «Ак Барс Девелопмента», вопрос покупки такой компании для любого инвестора был бы очень спорным. Нынешний иск ГЖФ – это техническая операция по фиксированию в судебном порядке задолженностей. Я думаю, что теперь ГЖФ будет долго разбирать последствия такого приобретения, — считает Камалов.

Добавляя к словам эксперта о нагрузке на «Ак Барс Девелопмент», напомним, в интервью «Реальному времени» Талгат Абдуллин говорил, что на приобретенную компанию приходилось почти 22 млрд рублей кредитных ресурсов, которые надо обслуживать. «Это значит, что даже если по 10% годовых, то надо было отдавать 220 млн рублей только на проценты, не считая основного долга. А там было 15%. Поэтому мы с них эту кредитную нагрузку сняли… Мы с «Ак Барс» Банком реструктуризацию провели», — рассказывал Талгат Мидхатович.

На момент подготовки материала оперативные комментарии от «Ак Барс» Банка не поступили, а в АСВ сообщили, что не комментируют «судебные иски, в которых не являются стороной по делу».

Юлия Косолапкина, Артем Малютин
Справка

ООО «Ак Барс Девелопмент» (АБД) зарегистрировано в ноябре 2004 года. Генеральный директор — Марат Шагитов, некогда входивший в правление «Ак Барс» Банка; основной собственник — Татарстан в лице Министерства земельных и имущественных отношений (69,9%), оставшиеся 30,1% в уставном капитале принадлежат ГЖФ. Ранее одним из миноритарных собственников компании было ООО «Инвестнефтехим» — «дочка» госкорпорации «Связьинвестнефтехим». Выручка АБД в 2016 году (последние данные) составила 284,4 млн рублей, чистая прибыль — 11,8 млн рублей.

Сегодня «Ак Барс Девелопмент» работает как управляющая компания, объединяющая несколько организаций в сфере строительства. При участии АБД построены жилые комплексы «Казань XXI век», «Солнечный город», «Светлая долина», коттеджный комплекс «Казанская усадьба», завод «Казанский ДСК», гостиница Alabuga City Hotel.

ЭкономикаОбществоНедвижимостьБанкиФинансыВласть Татарстан

Новости партнеров

комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 27 июл
    вот вроде бы акбарс девелопменту бы работать и больше строить и продавать жилье, но строят они все меньше и меньше, а цены задирают все больше и больше
    Ответить
    Анонимно 28 июл
    Смотрели квартиры, так в 21 веке даже не удосужились встать из-за стола и поговорить, лишь указали на столбик с буклетами. Будут строить для соципотеки, значит.
    Ответить
    Анонимно 28 июл
    Цены у ак барс девелопмента наоборот, более доступные, нежели у остальных застройщиков на рынке.
    Ответить
  • Анонимно 27 июл
    Как это просто так сняли?
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    внесли деньги за помещение год назад, до стопор не можем получить право собственности
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии