Новости раздела

Минниханов не заметил Габрелянова: «У него совершенно нет времени изучать чьи-то там посты»

В казанском Кремле прокомментировали скандальное высказывание медиамагната о том, что «глава Татарстана пытается хитро оспорить закон о языке»

Минниханов не заметил Габрелянова: «У него совершенно нет времени изучать чьи-то там посты» Фото: Максим Платонов

Президент Татарстана позитивно оценивает часть ЧМ, прошедшую в Казани, но окончательные итоги подведут через неделю на заседании оргкомитета. Финальный матч Рустам Минниханов планирует смотреть в Москве. Подробности недельной повестки от представителя казанского Кремля — в материале «Реального времени».

Визит в Турцию

Лилия Галимова решила начать с событий начала недели — посещения Рустамом Миннихановым церемонии инаугурации президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

— Рустам Минниханов был единственным руководителем российского субъекта на встрече, что свидетельствует о тесных связях между Татарстаном и Турцией. Турция — наш стратегический партнер, неоднократно подчеркивал Рустам Минниханов, и приглашение на инаугурацию рассматриваем как укрепление наших дальнейших отношений. По итогам прошлого года товарооборот между Татарстаном и Турцией увеличился на 40% и достиг 2 млрд долларов США, — озвучила Галимова.

«Рустам Минниханов был единственным руководителем российского субъекта на встрече, что свидетельствует о тесных связях между Татарстаном и Турцией», — озвучила Галимова. Фото president.tatar.ru

Результаты ЧМ

За время проведения игр в Казани, то есть с 14 июня по 6 июля, Казань посетили 300 тысяч туристов, из них 297 тысяч побывали в Казанском кремле.

— Основная масса — это футбольные болельщики, которых за все время соревнований на стадионе «Казань Арена» побывало около 250 тысяч. Отдельные слова благодарности правоохранительным органам, обеспечившим полную безопасность мундиаля, а также волонтерам и, конечно, жителям города, — рассказала представитель казанского Кремля.

Окончательные итоги проведения ЧМ-2018 президент Татарстана подведет 19 июля на заседании оргкомитета по проведению чемпионата.

Позитивная оценка

Лилия Галимова не стала подробно распространяться, как все-таки Рустам Минниханов оценивает проведение ЧМ в Казани. Все оценки будут озвучены на заседании республиканского оргкомитета через неделю. В целом оценка позитивная. Что касается финального матча 15 июля, то планируется, что президент республики будет смотреть его в Москве.

Что касается визитов VIP-гостей, то на играх, действительно, побывали, например, экс-канцлер Германии Герхард Шредер, японская принцесса Хисако Такамадо. «Далеко не все VIP-гости были в составе делегаций, кто-то посещал города ЧМ самостоятельно», — заметила Галимова, не называя конкретно, кто еще побывал в столице Татарстана.

Что касается визитов VIP-гостей, то на играх, действительно, побывали, например, экс-канцлер Германии Герхард Шредер, японская принцесса Хисако Такамадо. Фото Максима Платонова

Нефтяной саммит

Галимова напомнила и про нефтяной саммит, который сегодня проходит в Бугульминском районе.

— Этой отрасли Рустам Минниханов уделяет отдельное внимание. До начала саммита был запуск двух установок на нефтеперерабатывающем комплексе ТАНЕКО, тем самым качество выпускаемой продукции повысится, — заявила представитель казанского Кремля.

Установки отечественные, для их обслуживания будут задействованы более 80 специалистов. По итогам 2017 года комплекс ТАНЕКО произвел 8,5 млн тонн нефтепродуктов.

Китайская встреча

Накануне в Казань прилетела китайская делегация во главе с губернатором провинции Хэйлунцзян Ван Вэньтао. В планах — посещение Иннополиса и КФУ. Вечером пройдет встреча с президентом Татарстана, где будет подписано соглашение между руководством республики и китайской провинции.

— У республики уже есть пять подобных соглашений с другими провинциями, это будет шестое. Кроме того, сейчас к подписанию готовятся еще три аналогичных соглашения с другими китайскими провинциями, — заметила Галимова. К провинции Хэйлунцзян у Татарстана есть интерес не только в части инвестиций, но и в сфере образования, а также туризма. «С такими партнерами всегда обсуждаем возможность открытия прямых рейсов», — говорит о перспективах Галимова.

За прошлый год внешнеторговый оборот между Китаем и Татарстаном составил 565,6 млн долларов, что в полтора раза выше данных 2016 года.

Со слов Лилии Галимовой, подготовка поправок к законопроекту о национальных языках со стороны татарстанских депутатов идет полным ходом. Фото Максима Платонова

Поправки к законопроекту

Со слов Лилии Галимовой, подготовка поправок к законопроекту о национальных языках со стороны татарстанских депутатов идет полным ходом.

— Группа депутатов занимается этим вопросом в регулярном режиме, есть рабочая группа во главе с Ильдаром Гильмутдиновым, которая, как только поправки будут готовы, внесет их на рассмотрение, — ответила на вопрос Галимова.

Пенсионная реформа

По поддержанной Госсоветом РТ пенсионной реформе представитель казанского Кремля попросила разграничивать действия депутатов и Кремля.

— Как я уже говорила, мы наблюдаем, как будет проходить обсуждение во втором чтении. Ждем его, когда уже соберутся все предложения, когда будет понимание, как выглядит законопроект, — повторила Галимова.

Хайповые новости

Лилия Галимова прошлась и по посту Арама Габрелянова (владелец Lifenews, — прим. ред.), который высказался, что «глава Татарстана пытается хитро оспорить закон о языке».

— Лично я пост видела. Не уверена, что его видел президент, у него плотный график: с 8 утра начались рабочие встречи, а начал рабочий день в 6.00, закончит, скорее всего, ближе к 8 часам вечера. У него совершенно нет времени изучать чьи-то там посты в интернете. Если интересно лично мое мнение, я проработала в новостях лет десять, я прекрасно понимаю, что такое информационный голод, когда нужны темы, когда нужны хайповые инфоповоды, — ответила Галимова.

Галимова подчеркнула, что во время последнего визита Нурсултан Назарбаев сам проявил заинтересованность в развитии нашего промышленного сотрудничества. Фото Олега Тихонова

Заинтересованность Казахстана

Представитель казанского Кремля не стала распространяться, какие есть итоги по прошедшей встрече в Казахстане. Но подчеркнула, что во время последнего визита Нурсултан Назарбаев сам проявил заинтересованность в развитии нашего промышленного сотрудничества. Пока это договоренности и обсуждения о возможности усиления наших отношений.

Увольнение в ОЭЗ «Алабуга»

Лилии Галимовой озвучили информацию о том, что якобы в ОЭЗ прошел тренинг на выбывание, после которого 162 сотрудников заставляют подписать срочный договор до 10 сентября с дальнейшей перспективой увольнения.

— Сложно комментировать чьи-то разговоры. Не могу ничего сказать, нет информации, — ответила представитель казанского Кремля, попросив обратиться в пресс-службу ОЭЗ.

Юлия Косолапкина
Общество Татарстан
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 12 июля
    в нашем телевидении уже давно "информационный голод" - целыми днями показывают Сирию, Англию, США. Кто и что сказал из западных чудиков. Смотреть тошно.

    Раньше новости как новости были: какие-то события в стране освещались, сейчас только пересказ мировых новостей транслируют.
    Ответить
  • Анонимно 12 июля
    Все верно Татары и Турки кан кардаши и Всевышний Аллах покровитель у наших народов один. Вечная тюрксная братская дружба и взаимовыручка была всегда, есть сейчас и еще сильнее будет! А разного рода выскочки и подхалимы со своими заказными комментариями нам татарам слышать не в первый раз. И в этот раз спокойно "проглотим" очередную чушь об "разных языках" у одного и того же татарского народа на своей Родной земле! Мин татар!
    Ответить
    Анонимно 12 июля
    Гордиться больше нечем?
    Ответить
  • Анонимно 12 июля
    Создатель нам велел во всем быть терпеливыми.
    Ответить
  • Анонимно 12 июля
    Собаки лают, караван идет.
    Ответить
  • Анонимно 12 июля
    За прошлый год внешнеторговый оборот между Китаем и Татарстаном составил 565,6 млн долларов
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/105709-galimova-nazvala-zayavlenie-gabrelyanova-haypovym Было бы интересно увидеть импорт/экспорт, нас шпигуют китайским шерпотребом, а что продает мы?)
    Ответить
    Анонимно 12 июля
    Синтетический каучук для шин например.
    Ответить
  • Анонимно 12 июля
    Арам русофобствует. Типа русские это не национальность, а многонациональный народ.
    Ответить
    Анонимно 12 июля
    Тогда как объяснить вот такое ранее повсеместное и постоянное напоминание о том, что лес только русский, зима русская, березка тоже русская, баня с самоваром и чаем тоже русские, даже татарские сапожки с мясным балишем стали русским курником и еще много всего только русское. Даже в лес и на другую природу ходить и смотреть на ее опасно, по причине того, что они чужие, не от Всевышнего Создателя, а только русские. Как вся наша Тартария с великими основателями: Атилой, Чингиз - ханом, Бату - ханом якобы тоже русское.
    Ответить
    Manur Bakirov 12 июля
    известная Великая Китайская Стена китайская, потому что ее построили китайцы , бренд -немецкий автопром немецкий , потому . что создан немцами ,по аналогии -Великая русская река Волга русская ,потому что ....продолжите сами. это касается и берез и мороза , и т.д. это знаете мания величия , но отсутствие патента порождает извращенные комплексы .это касается и кухни например : татарский оч почмак он же треугольник -значит русский . непререкаемый бренд- Русская водка и к ней русские умеют также специфическое отношение .
    Ответить
    Анонимно 13 июля
    Что вы хотели сказать? Что Итил река урысов? На берегу этой великой реки родился наш великий Итила. Пройдет еще ни так много времени она вновь будет нашим Итил.
    Ответить
  • Анонимно 13 июля
    Такая реакция на слова Габрелянова ещё раз подтверждает, что и в прошлый раз проблема была не в Фаттахове.
    Грустно, когда люди не понимают самых прямых и прозрачных намеков.
    Ответить
    Анонимно 13 июля
    Наш народ все прекрасно видит, хорошо разбирается во всех интригах московского кремля. У имперской России веками стояла и стоит сейчас одной из основных политических задач всеми способами сделать так, чтобы татарский народ, основной конкурент (остальные народы уже давно лишились своей нации) и соперник этих мест исчез с лица земли, как нация. Вот вам и разного пода подсказки и задания разным гос. учреждениям, общественным организациям, мин.культпросвет и другим мин. и ведомствам, а так же физ. лицам - провокаторам и лжецам и ...... так далее.........Однако они сами себе роют могилу, скоро сами попадут в расставленные сети и капканы. Аллаху все хорошо видно! Он на стороне татарского народа!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем