Новости раздела

Ночное ЧП в Казани: бродячая собака загрызла лебедя Одиллию на Черном озере

В обстоятельствах происшествия разбирается дирекция парков, вторую птицу увезли в орнитологический центр

Ночное ЧП в Казани: бродячая собака загрызла лебедя Одиллию на Черном озере Фото: Максим Платонов

Ночью в обновленном парке «Черное озеро» произошла трагедия — бродячая собака загрызла уже полюбившегося казанцам лебедя Одиллию. О случившемся очевидцы сообщили в Дирекцию парков и скверов. Спутника погибшей птицы — лебедя Зигфрида — от греха подальше увезли в орнитологический центр. Сегодня в районе полудня смотрители птичьей пары изучали видеозапись происшествия, решали дальнейшую судьбу второго лебедя и отвечали на вопросы журналистов о случившемся. «Реальное время» разбиралось в ситуации.

Это ужасное стечение обстоятельств

Прошедшей ночью бродячая собака загрызла лебедя Одиллию на Черном озере. Сотрудники Дирекции парков и скверов выехали на место, но, к сожалению, помочь уже ничем не удалось. Спутника Одиллии, Зигфрида, решили увезти в орнитологический центр. Эта пара в реконструированном парке появилась совсем недавно — чуть больше месяца назад. Австралийских птиц подарило ООО «КамаСтройИнвест», которое строит напротив парка комплекс апартаментов.

— Мне сразу сообщили ночью, прислали СМС-сообщение. Это ужасно, печальное стечение обстоятельств. Конечно, я очень расстроился. Они были в идеальном состоянии, мы все время общались с Алсу Саетовой (директор Дирекции парков и скверов Казани, — прим. ред.), она делилась своими впечатлениями, рассказывала, что им сделали прививки, — рассказал «Реальному времени» генеральный директор «КамаСтройИнвеста» Делюс Сиразетдинов.

Эта пара в реконструированном парке появилась совсем недавно — чуть больше месяца назад. Фото Максима Платонова

Застройщик не исключает, что компания купит еще одного лебедя, но напоминает, что это парные птицы и просто так подселить к Зигфриду новую спутницу вряд ли получится.

— У них были идеальные условия, они отлично себя чувствовали, у них был отдельный домик, специальная еда. Будем следить за судьбой Зигфрида, думать, как выходить из ситуации, — рассуждает Делюс. С его слов, решать, как и с кем мог бы дальше жить Зигфрид, возможно только после обсуждения с Дирекцией парков и скверов и орнитологами.

Собака бывает кусачей..

Глава Дирекции парков и скверов Алсу Саетова подтвердила «Реальному времени», что на лебедя Одиллию напала именно бродячая собака.

— Изъяты записи с камер видеонаблюдения, правоохранительные органы их изучают. За птиц действительно отвечала Дирекция парков и скверов, мы проводили всю нужную работу, оказывали необходимый уход, но произошла такая ситуация, — ответила «Реальному времени» Саетова. По ее словам, птицам около года. Зигфрид сейчас «жив-здоров», но где он будет жить дальше — вопрос пока открытый.

Пользователи интернета с сожалением отзываются о случившемся: «Крылья птицам подрезали, как они спасутся?», «Жалко лебедя, но и бродячую собаку жалко. У каждой собаки должен быть хозяин или хозяйка».

По словам Саетовой, птицам около года. Зигфрид сейчас «жив-здоров», но где он будет жить дальше — вопрос пока открытый

Загубили лебедей ради красоты

Замдиректора Казанского зооботсада Александр Малев не увидел в случившемся ничего особенного.

— Такое везде бывает. Нельзя сказать, что это из-за того, что нет условий, которые к тому же там есть, обвинять никого не нужно, — считает Малев.

Старший преподаватель КФУ, кандидат биологических наук Анна Галанина категорически не согласна с коллегой:

— Их вообще не нужно было выпускать. Уйти им там некуда, к тому же это черный австралийский лебедь, который у нас не живет. И вид не тот, и условий нет — спрятаться им негде, это не то место, куда нужно выпускать лебедей. Естественно, собака загрызла — их сейчас много. Другое дело — Кабан — там лебедям есть где спрятаться. Получается, на Черном озере загубили животных ради красоты, — считает Галанина.

Сегодня во время пресс-подхода руководитель Дирекции парков и скверов Казани пояснила представителям СМИ, почему на Черном озере сняли охрану:

— Охрана на месяц была оплачена из внебюджетных источников, только для этого парка она бы стоила 1 млн рублей в год — таких денег нет. В первую очередь охрана была для того, чтобы защитить птиц от людей, культура уже начала складываться, — отметила Алсу Саетова на пресс-подходе. Она подтверждает, что в последнее время бездомных собак стало больше, дирекция обращалась в специальную службу по отлову, но на выезде им собаки уже не встречались.

«Лебеди не очень много времени проводили в домике, но полюбили настил из лиственницы. Центр реабилитации хищных птиц занимается Зигфридом и вообще обустройством территории, мы с ними советовались», — рассказала Саетова

«Есть вероятность, что Зигфрид примет новую самку»

Сообщение о нападении на лебедя получили ближе к часу ночи. «Достоверно сказать — бродячая или все-таки домашняя собака это была, пока не можем. По сведениям сотрудников полиции и дирекции, пес был один, когда приехали, у него не было намордника и ошейника. Поэтому предположили, что бродячая», — добавила Саетова.

Одна женщина рассказала корреспонденту «Реального времени», что специально приехала в парк посмотреть на лебедей, не увидела птиц и в шутку спросила: «Съели что ли?», после того, как узнала, что произошло, в шоке ушла. Зигфрида, к счастью, собака не тронула, он сейчас в Центре реабилитации хищных птиц, в дирекции решают его судьбу.

— С одной стороны, очень верные птицы, с другой — не достигли половозрелого возраста. Поэтому есть вероятность, что Зигфрид примет новую самку. Количество положительных эмоций от лебедей стоило того, чтобы затевать этот проект, — заявила глава дирекции.

«Лебеди не очень много времени проводили в домике, но полюбили настил из лиственницы. Центр реабилитации хищных птиц занимается Зигфридом и вообще обустройством территории, мы с ними советовались», — рассказала Саетова.

Юлия Косолапкина, фото автора
Общество Татарстан
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 10 июля
    Похоже, что голодная бродячая собака, просто по дну бассейна подошла к лебедям и повинуясь инстинкту (голод) загрызла лебедя.

    Кормить надо не только лебедей с подрезанными крыльями, но и бродячих бездомных собак.

    Ответить
    Анонимно 10 июля
    Собак бродячих отлавливать надо, а не подкармливать.
    Ответить
    Анонимно 10 июля
    Ну отловили бродячую собаку, а дальше что?
    Ждать когда собака с голоду умрёт или все же кормит бездомную собаку?
    Ответить
    Анонимно 10 июля
    Дальше да, содержать какое-то определенное время, кормить, ухаживать. Если не найдется желающего забрать к себе под свою ответственность, то усыплять. Так делают в цивилизованных странах.
    Ответить
    Анонимно 10 июля
    эта собака уже охотник. Перед тем как ужаснуться, что ее застрелят или убьют, спросите себя - оставите Вы с этой собакой своего ребенка?
    Ответить
  • Анонимно 10 июля
    Как всегда пошли отмазки "но вот произошла такая ситуация".
    Идиоты! Надеюсь кадровые решения будут
    Ответить
  • Анонимно 10 июля
    охрану для лебедей наняли! с ума сойти! о людях бы так позаботились!
    Ответить
    Анонимно 10 июля
    Вас много, а лебедей две штуки только.
    Ответить
    Анонимно 10 июля
    Полиция это и есть "охрана" для людей.
    Ответить
  • Анонимно 10 июля
    Затраты на охрану около ста тысяч в месяц? Посадили бы бдительную бабушку за 20 тыс - "ни одна собака не прошла"!
    Ответить
  • Анонимно 10 июля
    почему молчить зоозащитники. их тоже надо наеазывать. а бродячих собак жалеть не надо. если бы ребенка загрызли. всех собак растреливать поголовно по всему Казани. если зоозащитники будут ворчать и их закрыть суток на 15. сами ничего не делають а шум любять поднимать ради пиара.
    Ответить
    Анонимно 10 июля
    а ваш интеллект не позволяет прочитать, как в цивилизованном мире принято бороться с бездомными животными? только "расстрелять"?
    Ответить
    Анонимно 10 июля
    Нет собаки - нет проблем!
    Ответить
  • Анонимно 10 июля
    Годовая охрана 1 млн. рублей?! Не стыдятся пилить бюджет, при зарплате в 20 тысяч рублей в месяц охрана (2 человека) обойдётся максимум в 500 тысяч в год...
    Ответить
    Анонимно 10 июля
    Вообще то по 12 часов в день не правильно работать. Если по 8 часов то надо минимум 4 человека с учетом выходных. а с учетом налогов выходит порядка 1,5 млн руб
    Ответить
  • Анонимно 10 июля
    сначала народ начните с себя и со своих детей. многие люди и дети дикари. ломають все подряд на лебедей камнями кидают итд. когда народ не воспитан приходиться вот охранять. куда денешься. так что сами виноваты.
    Ответить
  • Анонимно 10 июля
    Изначально тупая идея была, ради чего?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии