Новости раздела

«В Башкирии есть альтернативные шиханам источники известняка»

Уфимский геолог: уникальны ли башкирские шиханы?

«В Башкирии есть альтернативные шиханам источники известняка» Фото: vk.com/iskhakgeo?

В Башкирии не утихают дискуссии вокруг шиханов, о которых уже стало известно Путину и высказывался глава Минпромторга Денис Мантуров. Горой преткновения стал Торатау (Тратау), на котором стерлитамакская «Сода» (БСК) планирует начать добычу известняка. Против разработки выступили общественники и глава республики Рустэм Хамитов. Одна сторона конфликта заявляет об уникальности шиханов как природных памятников и с позиции духовного наследия башкир. Промышленники же считают, что только на Торатау имеются источники для производства кальцинированной соды, и в шиханах нет ничего сакрального. Кандидат геолого-минералогических наук Исхак Фархутдинов, возглавляющий кафедру геологии и полезных ископаемых БашГУ, в колонке «Реального времени» рассматривает эти палеорифы с позиции естественной науки.

Осталось только три шихана

Шиханы — это современные остатки древнего барьерного рифа, подобного австралийскому. Сейчас шиханы находятся на суше в виде изолированных возвышенностей. 280 млн лет назад эти коралловые рифы находились на дне пермского моря.

Состоят современные шиханы из четырех гор-одиночек: Торатау, Шахтау, Юрактау и Куштау, образующих узкую цепочку, вытянутую вдоль реки Белой на 20 км, недалеко от городов Стерлитамака, Ишимбая и Салавата в Республике Башкортостан. Самый высокий шихан — Тратау (или Торатау), его высота 402 метра над уровнем моря или 280 метров от подошвы.

На данный момент из четырех осталось только три шихана — Юрактау, Куштау и Торатау. От шихана Шахтау на сегодняшний день практически ничего не осталось, на его месте расположен карьер предприятия АО «Башкирская содовая компания», промышленная разработка которого началась в 1950-е годы.

От шихана Шахтау на сегодняшний день практически ничего не осталось, на его месте расположен карьер предприятия АО «Башкирская содовая компания». Фото youtube.com

Долгое время было непонятным, как шиханы достигают мощности в сотни метров, если необходимым условием образования рифовых массивов является мелководная обстановка. Академик Академии наук Республики Башкортостан М.А. Камалетдинов на примере Предуралья доказал, что рифовые массивы мощностью в сотни метров образовались за счет постепенного прогибания территории под воздействием надвигающегося с востока Урала — рифовые организмы надстраивали подводный массив по мере погружения области.

Памятник природы

Древние и современные рифовые массивы можно обнаружить во многих уголках нашей планеты. Сотни погребенных рифовых массивов тянутся в виде цепочки вдоль Уральских гор на более чем 2000 км. Из-за повышенной пористости в некоторых из таких погребенных рифовых массивах были обнаружены залежи нефти, в том числе первое месторождение «черного золота» в Башкирии, которое было открыто в 1932 году недалеко от современного города Ишимбай.

Уникальность трех стерлитамакских шиханов заключается в том, что они выведены на дневную поверхность и представляют собой геологический, геоморфологический, ботанический и зоологический памятник природы. Здесь насчитываются семь видов редких растений, занесенных в Красные книги РБ и РФ.

Огромное количество различных ископаемых растений и животных пермского периода можно обнаружить на склонах этих гор-одиночек — это мшанки, водоросли, губки, кораллы, брахиоподы и т. д.

«Шиханы — это уникальные палеорифы, выведенные на дневную поверхность. Сохранение данных природных объектов — это важнейшая задача как ученых, так и всего общества». Фото Тимура Рахматуллина

Будущие геопарки ЮНЕСКО?

Эти природные образования обладают богатым запасом известняка. Альтернативные шиханам источники для добычи этой горной породы есть — это Гумеровское и Карановское месторождения, расположенные в 35 и 75 км от Шахтау. Конечно, качество известняка уступает чистым органогенным известнякам шиханов, а также расстояние транспортировки удорожит стоимость конечной продукции, но тем не менее производство соды можно осуществлять.

Шиханы — это настоящие геологические и ботанические музеи под открытым небом, подобные тем, что называются в мире геопарками ЮНЕСКО. У территории вокруг этих трех гор-одиночек есть все предпосылки получения статуса геопарка ЮНЕСКО.

Перефразирую высказывание выдающегося российского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева: «Разрабатывать шиханы ради известняка — все равно, что топить печку ассигнациями».

Шиханы — это уникальные палеорифы, выведенные на дневную поверхность. Сохранение данных природных объектов — это важнейшая задача как ученых, так и всего общества.

Исхак Фархутдинов
Справка

Исхак Мансурович Фархутдинов — уфимский геолог; и. о. заведующего кафедрой геологии и полезных ископаемых Башкирского государственного университета, к.г.-м.н.

  • Автор 56 научных работ (17 — в журналах ВАК и 1 учебного пособия).
  • Автор учебного курса «Векторный редактор Corel Draw в геологии и картографии».
  • Лауреат премии Роснедра и Российского геологического общества в области науки и инновационных технологий в геологическом изучении недр.

ПромышленностьОбществоИнфраструктураВласть Башкортостан
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 04 июня
    Если эти лысые горки не разработать сейчас с пользой для людей то они просто со временем исчезнут от дождей.Другое дело что после себя надо эти места благоустроить.
    Ответить
    Анонимно 04 июня
    Боты БСК уже первыми комментят. Шустро работают
    Ответить
  • Анонимно 04 июня
    Наконец, здравые мысли эксперта
    Ответить
  • Анонимно 04 июня
    Только дикие люди, люди ослепленные жаждой денег и люди с колониальным мышлением хотят уничтожения этих уникальных созданий природы.
    Ответить
  • Анонимно 04 июня
    Тогаевская свалка в Челнах издалека тоже на шихан похожа.
    Ответить
    Анонимно 04 июня
    и что? сравнение неуместное
    Ответить
    Анонимно 04 июня
    Во туда на экскурсии и ходите
    Ответить
  • Анонимно 04 июня
    Красавчик автор! Во всех смыслах.
    Ответить
  • Анонимно 04 июня
    Очередной житель Уфы, специалист по шиханам. При этом все выплаты в регбюджет и дивиденды компании уфимцы полностью спускаются на себя. Это несколько миллиардов рублей ежегодно. Молодцы! И съели, и сели.
    Ответить
    Анонимно 04 июня
    Что ты несешь? Хоть копейку автор получил с шиханов? Похоже, это ты, аноним, отрабатываешь гонорары БСК такими комментами.
    Ответить
  • Анонимно 04 июня
    Пусть эти московские коммерсанты с зарубежными офшорами не трогают поистине народное богатство Башкортостана. Им наплевать на нашу природу, на модернизацию производства и на местное население.
    Ответить
  • Анонимно 04 июня
    Спасибо вам, Исхак Мансурович, за полезное мнение.
    Ответить
  • Анонимно 04 июня
    Давно хотела прочитать про эти шиханы
    Ответить
  • Анонимно 04 июня
    Я не представляю, как можно эти известняки сохранить. Вот честно. Их же дождем размывает
    Ответить
    Анонимно 04 июня
    глупый вопрос. за миллионы лет не размыло, а тут дождиком смывает
    Ответить
    Анонимно 04 июня
    Это смешно, прежде чем писать, посмотрите хоть о чем говорите
    Ответить
    Анонимно 06 июня
    да нормально, как раз для бота сойдет
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии