Новости

11:52 МСК
Все новости

Самарские короли госзаказа: строитель Кошелев, семья депутата Госдумы и… помощники Равиля Зиганшина

В преддверии мундиаля Самарская область значительную часть госсредств тратит на подготовку стадиона и на дороги, но и приходится брать в долг

Самарские короли госзаказа: строитель Кошелев, семья депутата Госдумы и… помощники Равиля Зиганшина Фото: volga.news

Не так давно «Реальное время» начало анализировать ситуацию с госзаказами в регионах Поволжья — за два последних месяца мы изучили положение дел в Башкортостане, Удмуртии, Чувашии и Марий Эл. Сегодня мы рассмотрим, как проходят госзакупки в одном из самых похожих (в экономическом смысле) на Татарстан регионов Поволжья — Самарской области, который активно готовится к чемпионату мира по футболу и одна из госстроек в котором регулярно становится объектом критики.

Строит ПСО, а облагораживают местные

Ситуация с государственными стройками в Самаре уже не раз становилась объектом пристального внимания госструктур. Напомним, город активно готовится к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года (что видно и из основной массы крупнейших региональных тендеров), но вот строительство главного объекта к соревнованию — стадиона — идет с «торможением».

В среду появилась информация и о том, что в отношении подрядчика стадиона — ПСО «Казань» — применены штрафные санкции за нарушение сроков подготовки арены к чемпионату мира по футболу. Сообщалось, что на отдельных этапах отставание составляет до полутора месяцев.

Однако этот госзаказ не имеет отношения к крупнейшим закупкам 2017 года: ПСО «Казань» получило его уже достаточно давно — в 2014 году, что сделало компанию Равиля Зиганшина одним из крупнейших исполнителей госзаказа в России. Сейчас же, как показало наше исследование, в Самаре правят бал крупные местные игроки. В основном, пока казанская компания отстает со строительством стадиона, именно они готовят город к проведению мундиаля.

Самара активно готовится к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года. Фото volga.news

Четвертая по населению и сумме госзаказов

По данным за первые 9 месяцев 2017 года, общая сумма госзаказов в Самарской области составила 53,4 млрд рублей. Если сравнивать с граничащими с областью регионами, то это в два с лишним раза больше, чем Саратовской (22,1 млрд рублей), Оренбургской (21,6 млрд) и Ульяновской (20,4 млрд) областях, но в полтора раза меньше, чем в Татарстане (81,2 млрд).

С другими регионами Самарская область не граничит, но в сравнении с лидером Поволжья по населению — Башкортостаном — сумма госзаказов здесь больше на 7 миллиардов (результат Башкирии — 46,2 млрд), а с Нижегородской областью, третьей по населению после Башкортостана и Татарстана, — больше на 16 млрд рублей (37,6 млрд рублей).

За весь прошлый год сумма самарских госзаказов составила 70,2 млрд рублей, что тоже на треть меньше, чем в Татарстане (98,1 млрд рублей), немногим меньше, чем в Нижегородской области (80 млрд рублей) и Башкортостане (78,2 млрд рублей), но больше, чем во всех остальных перечисленных регионах.

В основном, как выяснилось, в Самарской области тратят деньги на подготовку к чемпионату миру по футболу 2018 года и на дороги. При этом «стандартные» исполнители — представители крупного бизнеса региона, в некоторых случаях — родственники представителей органов государственной власти.

Заказчик Сумма, млн руб.
1 ГКУ «Управление капитального строительства» 4230
2 Администрация Тольятти 3551
3 Министерство управления финансами 3341
4 Министерство транспорта и автодорог 2927
5 Департамент городского хозяйства и экологии Самары 2827
6 Департамент градостроительства Самары 2598
7 Управление градостроительства и ЖКХ Волжского района 1550
8 Департамент финансов и экономического развития Самары 1261
9 Областной центр по организации отдыха и оздоровления детей Самарской области 1123
10 Арбитражный суд Самарской области 934

Полцарства за мундиаль

Главной организацией, осуществляющей госзаказы в Самарской области, стало областное ГКУ «Управление капитального строительства», потратившее за первые три квартала крупную сумму в 4,1 млрд рублей. Всего у учреждения — 112 заказов. Больше всего от УКС получило АО «ВолгаТрансСтрой-9» — 1,14 млрд рублей в пяти заказах. Основная часть этих денег, 917 млн рублей, была выделена лишь на один заказ, связанный с благоустройством территории, прилегающей к строящемуся стадиону «Самара Арена» (также «Космос Арена»). Компания также занимается проектированием и строительством парковки около стадиона за 113 млн рублей и реконструкцией Дворца спорта за 75,5 млн рублей. Зарегистрирована она в Самаре, является дочерним предприятием АО «ВТС». «ВТС», в свою очередь, — крупная самарская строительная компания, принадлежащая Вячеславу Сонину и пользующаяся, по данным некоторых СМИ, поддержкой депутата губернской думы Михаила Матвеева.

Второй по величине исполнитель госконтрактов Управления капстроительства — ООО «Строймонтаж-М». Он, правда, получил всего один госконтракт, зато на очень крупную сумму — 845 млн рублей. Как и у «ВолгаТрансСтрой-9», это контракт, связанный с подготовкой к проведению ЧМ по футболу — на строительство сооружений для сбора, очистки и перекачки поверхностных сточных вод с площадки, предназначенной для размещения футбольного стадиона. Эта компания зарегистрирована в Москве, ее владелец и директор — Владимир Чуенков. Интересно, что последние два года госконтракты «Строймонтаж» получает только от УКС — в прошлом году, к примеру, на строительство комплекса инженерных сетей.

Третий по величине исполнитель — ООО «Горизонт», получивший два госзаказа на 671 млн рублей на строительство крытого катка и поликлиники. Основной владелец компании — Николай Чудаев, учредитель еще 36 компаний, владелец группы «БизнесСфера», а также директор парфюмерно-косметической компании «Весна».

«ВолгаТрансСтрой-9» занимается реконструкцией Дворца спорта. Фото Андрея Сапрыкина (kommersant.ru)

Администрация Тольятти: дороги от депутата Госдумы

Второе место по сумме заказов (3,5 млрд рублей) занимает городская администрация, но, как ни странно, не столицы региона, а второго по величине города в области Тольятти. Всего у администрации 140 заказов, выделяются из них два, на суммы в 830—840 миллионов. Оба они связаны с ремонтом автодорог и получены ООО «Автодоринжиниринг». Компания при этом зарегистрирована не в Тольятти, а в Сызрани, является «дочкой» ООО «Центроторг», принадлежащего Софии Серпер, которая приходится матерью Евгению Серперу, депутату Госдумы и члену комитета по транспорту и строительству.

Второе и третье места заняли московское ПАО «Трансфин-М» и ООО ПСК «Волга», получившие по одному заказу на 350—380 млн рублей. «Трансфин-М» является лизинговой компанией и поставляла низкопольные троллейбусы. По данным СМИ, компания принадлежит подконтрольному РЖД НПФ «Благосостояние», а директором ее является Дмитрий Зотов.

ООО «ПСК «Волга» занималось строительством выставочного зала, созданного в честь 50-летия «АвтоВАЗа» и выпуска первого легкового автомобиля на заводе. ООО зарегистрировано в Сызрани, является дочерней компанией ООО «Компаньон» Антона Рыжкова и швейцарской компании Swiss Development & Reconstruction Company SA. Любопытно, что Рыжкова считают связанным с уже упомянутой семьей Серперов.

Евгений Серпер — депутат Госдумы и член комитета по транспорту и строительству. Фото facebook.com

Минфин Самарской области: кредиты на 3 миллиарда

На третьем месте по сумме заказов расположилось Министерство управления финансами Самарской области (таково его официальное наименование). В 2017 году оно успело потратить 3,3 млрд рублей. Все эти деньги были распределены по 66 госзаказам.

Крупнейшим исполнителем госзаказов стал Сбербанк, общая сумма 23 контрактов которого составляет 3,2 млрд рублей. Касаются они кредитов на финансирование дефицита бюджета или погашение государственных долговых обязательств Самарской области.

Второе место — у ООО «НПО «Криста», которое получило четыре заказа на 100 миллионов рублей для обновления единой информационной системы управления бюджетным процессом, а также на программный комплекс «Web-консолидация». Компания зарегистрирована в Москве, принадлежит Олегу Иванову и Юрию Черных.

Третье место заняло АО «ВТБ Капитал», получившее один заказ на 9 миллионов — на размещение государственных облигаций Самарской области.

Дорожные короли

Четвертое место — у Министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области. Ведомство заключило за 2017 год 79 контрактов на 2,9 млрд рублей.

Крупнейший исполнитель — ООО «Самаратрансстрой», получившее четыре заказа на 1,24 млрд рублей. Заказы эти касаются ремонта Красноглинского шоссе в Самаре (суммарно на два этапа выделено около миллиарда рублей), дороги Борма — Кошки — Погрузная за 105 млн рублей и Волжского шоссе в Самаре за 35 млн рублей. Компания принадлежит Олегу Лайченкову, при этом директор компании Сергей Сурков в июле обвинялся в мошенничестве при строительстве подземных пешеходных переходов.

Заказы, которые получил «Самаратрансстрой», касаются ремонта Красноглинского шоссе в Самаре. Фото volga.news

Второе место по сумме заказов (330 млн) — у ООО «Хрипунов и К». Компания получила заказы на ремонт дорог в двух районах Самары, а также на строительство дороги регионального значения в областной столице. Учредитель и директор компании — Сергей Хрипунов. Компания регулярно занимается строительством и ремонтом дорог в Самаре.

Замыкает тройку исполнителей Минтранса ООО «Стройсервис», получившее четыре заказа на 273 млн рублей. Крупнейший из них — на ремонт трассы Самара — Новокуйбышевск. Учредитель компании — Алексей Гайдукевич.

То, что администрация Тольятти оказалась более крупным госзаказчиком (вернее муниципальным заказчиком), чем администрация Самары, можно объяснить тем, что заказы столицы региона разделены между несколькими департаментами. Крупнейший из них — Департамент городского хозяйства и экологии. Это ведомство за первые 9 месяцев 2017 года заключило 39 контрактов на 2,8 млрд рублей.

В списке крупнейших исполнителей — три компании, уже упоминавшиеся выше. Первое место — у ООО «ПСК «Волга» Антона Рыжкова; компания получила четыре заказа на 752 млн рублей. Второе место — у ООО «Стройсервис» Алексея Гайдукевича (два заказа на 502 млн рублей), а третье — у ООО «Самаратрансстрой» Олега Лайченкова (один заказ на 427 млн рублей). Все компании занимались строительством дорог.

К чемпионату — трамвайную линию и набережную для Самары

На шестом месте — другое подразделение администрации Самары, Департамент градостроительства. У ведомства 28 заказов на 2,6 млрд рублей. Крупнейший из них — на 741 млн рублей — получило АО «ВТС Метро». На эти деньги компания реконструирует существующую трамвайную линию и построит новую к ЧМ по футболу. Компания зарегистрирована в Самаре, принадлежит Сергею Натальчуку. Отметим, что ранее компания называлась «ВТС-Метро» (с дефисом), была, по данным СМИ, перерегистрирована в Москве и принадлежит Вячеславу Сонину (компания «ВТС» упоминалась выше как главный подрядчик Управления капитального строительства).

Второй по объему заказов исполнитель департамента градостроительства — ООО «Автодоринжиниринг», принадлежащий матери депутата Госдумы Евгения Серпера. Компания занимается четвертой очередью реконструкции волжской набережной за 590 млн рублей.

«ВТС Метро» реконструирует существующую трамвайную линию. Фото vkonline.ru

Замыкает тройку исполнителей департамента ООО «Шард», получившее пять заказов на 557 млн рублей. Компания занимается строительством жилого района, а также продажей жилых помещений для переселения граждан из аварийного жилья. Учредителями компании являются Семен Шиндин и ООО «Бон» (владельцы — Ирбег, Ростик и Ольга Хугаевы, а также Юлия Хаджиева). ООО «Шард», в частности, строило дома по программе «Жилье для российской семьи».

Волжский район тратится на жилой комплекс

Седьмое место занимает Управление градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Волжского района, которое заключило 14 контрактов на 1,5 млрд рублей.

Крупнейшим исполнителем контрактов управления стало проектно-промышленное строительное объединение АО «Авиакор», получившее 862 млн рублей за строительство общеобразовательной школы для объекта «Кошелев-проект». Компания принадлежит ООО «ППСО-Инвест», владельцы которого — Татьяна Дедова, Андрей Белоусов и Владимир Макаров. Судя по сайту компании, можно предположить, что «Авиакор» связан с самим «Кошелев-проектом».

На втором месте находится само АО «Кошелев-проект Самара», получившее заказ на 259 млн рублей. За эти деньги компания построит детский сад для все того же «Кошелев-проекта». Владелец компании — Владимир Кошелев. На собственном сайте «Кошелев-проект» называется молодым, уютным и благоустроенным районом Самары. Как утверждается, всего за несколько лет на месте, где было поле, вырос полноценный город на 80 тысяч человек. Отметим, что в 2011 году Кошелев являлся советником губернатора Ульяновской области в сфере реализации программы по возведению доступного жилья.

Наконец, третье место получило ООО «Горизонт» директора косметической компании «Весна» Николая Чудаева. Компания строила детский сад с бассейном в микрорайоне «Южный город» поселка Придорожный.

В 2011 году Кошелев являлся советником губернатора Ульяновской области в сфере реализации программы по возведению доступного жилья. Фото 63.ru

Кредиты и автоматизированные системы для Самары

Восьмое место в списке крупнейших заказчиков Самарской области занял Департамент финансов и экономического развития. В 2017 году он заключил 27 контрактов на 1,26 млрд рублей.

Основным исполнителем здесь стал Сбербанк, получивший 17 заказов на 1,21 млрд рублей. Все они — на предоставление кредитной линии. Второй по величине исполнитель заказов — ООО «Вебком-Самара», эта компания получила пять заказов на 33 млн рублей. В основном они касаются расширения функционала системы «БАРС-Бюджет» для начисления платы в дошкольных и школьных учреждениях. Учредитель компании — Татьяна Соколова.

Замыкает тройку исполнителей уже упоминавшееся московское ООО «НПО «Криста», получившее два заказа на 11 млн рублей, в том числе на сопровождение программных продуктов автоматизированных систем.

Все лучшее — детям и судам

Предпоследнее место в топе крупнейших госзаказчиков Самарской области занимает Областной центр по организации отдыха детей. Сумма заказов этого ведомства — 1,12 млрд рублей, а общее их число — 178.

Самый крупный исполнитель заказов ветомства — ООО «Современные системы реабилитации», получившее три заказа на 172 млн рублей. Компания поставляла различные технические средства реабилитации, ее учредитель — Илья Давыдов.

Второй по величине контрактов исполнитель — второй филиал ФГУП «Московское протезно-ортопедическое предприятие» Минздрава. Предприятие, соответственно, государственное, а занималось оно поставками протезов.

Замыкает тройку МАУ «ДЦ «Березки», получившее шесть контрактов на 80 млн рублей — на отдых и оздоровление детей в лагерях. Организация подведомственна администрации Новокуйбышевска.

Арбитражный суд Самарской области заключил 25 контрактов, в основном на капремонт здания суда. Фото trkterra.ru

Замыкает десятку крупнейших госзаказчиков Самарской области Арбитражный суд Самарской области, который заключил 25 контрактов на 934 млн рублей. В основном эта сумма складывается лишь из одного контракта — на капремонт здания Арбитражного суда (845 млн рублей), который получило ООО «Универсал СК». Компания зарегистрирована в Москве, ее учредитель — Александр Ефремов. Отметим, что все полученные компанией госзаказы в период с 2015 по 2017 год — именно от Арбитражного суда Самарской области.

Второй по величине исполнитель — АО «НИЦ ЕЭС», который сдал суду в аренду нежилое помещение. Компания зарегистрирована в Москве и принадлежит «Россетям» (основной владелец — Росимущество).

Третье место — у Самарского почтамта, который заключил два контракта на 32,8 млн рублей. Контракты эти, соответственно, на оказание услуг почтовой связи.

Подрядчики «поднимают» на дорогах и подготовке к ЧМ по футболу

Что касается крупнейших исполнителей госзаказов Самарской области, то, как часто бывает в наших обзорах, многие из них уже упоминались в качестве подрядчиков крупнейших госзаказчиков.

Первое место занимает, в частности, Сбербанк, получивший заказов на сумму в 5,1 млрд рублей (на кредиты). Второе место с заказами на 2,4 млрд рублей занимает ООО «Автодоринжиниринг» Софии Серпер, крупнейший строитель дорог в области. Интересно, что и четвертое место оказалось у строительной компании, которую связывают с депутатом Госдумы Евгением Серпером — ООО «ПСК «Волга». Третье место при этом — у другого крупного дорожного строителя, ООО «Самаратрансстрой» Олега Лайченкова. Замыкает пятерку АО «ВолгаТрансСтрой-9» Вячеслава Сонина, которое занимается строительством объектов, связанных с проведением чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Шестое место заняло ЗАО «ППСО АО «Авиакор», возможно, связанное с Владимиром Кошелевым. Компания при этом получила всего два контракта на общую сумму в 1,12 млрд рублей в основном благодаря заказу на строительство школы для «Кошелев-проекта». Седьмое место оказалось у ООО «Стройсервис» Алексея Гайдукевича, а восьмое — у ООО «Горизонт» Николая Чудаева, владельца косметической компании «Весна». Девятое место — у ООО «Строймонтаж-М» Владимира Чуенкова, также зарабатывающего на строительстве объектов к ЧМ по футболу. Замыкает десятку исполнителей ООО «Универсал СК» Александра Ефремова, работающее с Арбитражным судом Самарской области.

Подрядчик Сумма, млн руб.
1 ПАО «Сбербанк России» 5136
2 ООО «Автодоринжиниринг» 3276
3 ООО «Самаратрансстрой» 1667
4 ООО «ПСК «Волга» 1470
5 АО «Волгатрансстрой-9» 1139
6 ЗАО «ППСО АО «Авиакор» 1116
7 ООО «Стройсервис» 978
8 ООО «Горизонт» 928
9 ООО «Строймонтаж-М» 845
10 ООО «Универсал СК» 845
Максим Матвеев
АналитикаЭкономикаБюджет
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 05 окт
    снова сбербанк лидирует в госзаказах, молодцы какие
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    На то и СБЕР. Ну а так то у них очень успешная политика компании
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Вам надо сравнить потом регионы по суммам между собой, интересно что получится
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    Южные регионы будут в лидерах...
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    как и сказали социологи, с крахом Союза мы вернёмся в неофеодализм
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    воришки делят меж собой все повязаны... как надоели рука руку моет ..
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Мне было бы все равно кто, все равно на то чьи это родственники, но это если бы был результат! А посему я чертовски недоволен, надо что то делать, может смуту?
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    3.3 млрд рублей. На что эти деньги ушли то?
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    Да так то по 66 госзаказам. Это примерно по 50 миллионов на каждый госзаказ. Не такие уж и астраномичные суммы
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии