Новости

21:30 МСК
Все новости

Лучшие люди города: успехи Метшиных, сотни участков семьи Аиды Гарифуллиной и 15 квартир хозяина «Сити-Строя»

Казгордума без миллиарда: достойные сыновья бизнес-отцов, общежитие на берегу Черного моря и политес от сити-менеджера

Лучшие люди города: успехи Метшиных, сотни участков семьи Аиды Гарифуллиной и 15 квартир хозяина «Сити-Строя» Фото: Максим Платонов

В соответствии с жанром декларации о доходах чиновников казанской мэрии и Казгордумы публиковались до позднего вечера последнего рабочего дня накануне майских праздников. Впрочем, это не помешало аналитической службе «Реального времени» собрать воедино все данные о богатстве представителей народа в муниципальной власти и не только. Давайте порадуемся за наших отцов города.

Без миллиарда

В целом следует отметить, что за год личный доход руководства исполкома Казани и депутатов Казгордумы снизился вдвое. Так, если в 2015 году лидеры мнений заработали 799,6 млн рублей, то в прошлом этот показатель был на уровне 381 млн рублей.

Еще больше опустели кошельки вторых половинок депутатов Казгордумы. В этом году общий доход супругов составил 137,1 млн рублей, а годом ранее он составлял 513,8 млн рублей. Отсюда, если в 2015 году задекларированный семейный доход всех депутатов составлял 1,3 млрд рублей, то в 2016 году лишь 509 млн рублей. Как мы видим, обеднели все граждане России.

Строители и семья управленца из «Ростеха» в топе и с беседкой…

Рекордсменом по личным доходам среди отцов города стал заместитель директора и соучредитель стройкомпании ООО «Светлый дом-СТ» (специализация — поставки теплоизоляционных материалов и фасады) Григорий Шалымов. Он заработал 36,7 млн рублей

На втором месте еще один строитель — бывший вице-мэр Казани Эмиль Хуснутдинов, возглавляющий ныне собственную девелоперскую группу «ГК ЖИК г. Казани». Сейчас группа увязла в мега-комплексах ЖК «Победа» и «Острова» и испытывает давление недовольных дольщиков. На обслуживание взятых в банках под стройки кредитов требуются дополнительные средства, отсюда продажа производственных площадей. Подытоживая все выше сказанное, отметим: за год личный доход Хуснутдинова уменьшился с 69,6 млн рублей до 36,6 млн.

На втором месте еще один строитель — бывший вице-мэр Казани Эмиль Хуснутдинов (справа). Фото Максима Платонова

Еще один обедневший депутат — это Николай Ураев, гендиректор завода «Элекон». Супруг Анастасии Колесовой также уменьшил свой доход более чем вдвое. В 2016 году он заработал скромные 36,6 млн рублей. Видимо, непростые времена заставили семью Колесовых избавиться от «Бентли». Для личных поездок семье, похоже, приходится пользоваться оставшимися в автопарке двумя мотоциклами Harley-Davidson и BMW. В собственности г-на Ураева по-прежнему многочисленные объекты недвижимости: два участка площадью 11,5 тыс кв. м, 11 нежилых помещений площадью более 5 тыс. кв. м, две дачи площадью 1,3 тыс. кв. м и несколько квартир. У супруги целая коллекция машино-мест.

Впрочем, похоже, кризис ударил по многим членам семьи Колесовых. Так, шурин Ураева и сын главы КРЭТ, президент ООО «УК КАН АВТО» Александр Колесов стал рекордсменом по падению доходов. Если в прошлом году Колесов заработал 338,9 млн, то в этом лишь 29,6 млн рублей. Падение в 11,5 раза. Тем не менее доходы позволяют содержать в семейном автопарке два легковых «Мерседеса». Из недвижимости — многочисленные машино-места, квартиры, коммерческие помещения, а также дом охраны с навесом, беседка и подземная галерея.

Self-made man и сыновья олигархов

Известный казанский предприниматель, инвестирующий в ИТ, медиа, ретейл и недвижимость, а также владелец оконной компании Марат Бикмуллин, наоборот, нарастил свои доходы с 24,3 млн до 30,7 млн. Некоторую зависть у коллег может вызвать семейный автопарк из «Тойота Ланд Крузер Прадо», «Фольксваген Touareg» и Porshe Cayenne Diezel.

В рекордсмены по росту доходов попал и еще один строитель из «Камастройинвеста» — Делюс Сиразетдинов. Его благосостояние выросло с 855 тыс. рублей (то есть раньше девелопер жил на 71 тыс. рублей в месяц) до 20,5 млн рублей. Рост в 23 раза!

В рекордсмены по росту доходов попал и еще один строитель из «Камастройинвеста» — Делюс Сиразетдинов. Фото Максима Платонова

Булат Фахрутдинов, сын основателя бизнес-групп «Кулон», также снизил доходы в 6,5 раза, с 113 млн до 17,5 млн рублей. К слову, из недвижимого имущества у Фахрутдинова младшего можно обнаружить общежитие общей площадью 3255,30 кв. м. «Реальное время» выяснило историю, как депутат Казгордумы оказался владельцем 5-этажной общаги. Причем она находится в крымской Феодосии, и здесь случился конфликт с ее обитателями.

Соседом Булата Фахрутдинова в рейтинге личных доходов стал представитель еще одной семейной династии из бизнес-группы «Татэлектромонтаж» Дмитрий Солуянов. Замгендиректора ОАО «ТАТЭМ» снизил свои доходы 19,8 млн до 14,3 млн. рублей.

Соблюдая политес и мечта о своем подъезде

В группе тех, кто заработал 10 млн и чуть больше этой суммы, находятся руководитель татарстанского филиала МТС Марат Шакиров, Владислав Кадыров — коммерческий директор ООО «ИТЕКО Евразия», и сын газпромовского «генерала» Рафаэль Кантюков.

А вот несколько обедневший казанский мэр Ильсур Метшин со своим доходом 4,2 млн рублей (против 5, 2 млн в 2015 году) в нашем табеле о рангах оказался в окружении коллег и соратников. Так, на «символические» 300 тыс. рублей больше мэра заработал главный куратор строек в Казани — первый замруководителя Азат Нигматзянов. На 200 тысяч рублей богаче оказался директор околомуниципальной УК «Уютный дом» Марат Нуриев. Владелец растущей девелоперской группы «Сити-строй» (она, правда, уже успела попасть в центр скандала из-за конфликта с жителями частных домов на Гривке ) Илья Вольфсон обозначил свои доходы на 312 904 рубля меньше, чем у казанского градоначальника. Говоря об этом депутате, следует отметить, что, видимо, помимо девелопмента Вольфсон решил стать и рантье. Ведь только этим можно объяснить задекларированные 15 квартир общей площадью 2530 кв. м и 32 нежилых помещения (каждое площадью от 5 до 20 кв. м, возможно, это кладовки). Либо депутат купил для личных нужд подъезд многоэтажки.

Сити-менеджер Денис Калинкин также постарался соблюсти политес и не обошел шефа в доходах — 3,6 млн рублей.

Денис Калинкин также постарался соблюсти политес и не обошел шефа в доходах. Фото Максима Платонова

Нелегкий путь в бизнесе Метшиных

Отдельно следует остановиться на излюбленной теме рейтингов — успешных супругах наших чиновников и депутатов. В этом году топ самых богатых семей возглавила супруга Ильсура Метшина с доходом в 77,9 млн рублей. По сравнению с прошлым годом Гульнара Метшина несколько ухудшила результат (80,8 млн рублей). Впрочем, если отследить декларации, то супруга казанского мэра ежегодно снижает свои доходы: 2014 год — 86,3 млн рублей, 2013 год — 90,7.

Общеизвестно, что Гульнара Метшина участвует в бизнесе «Бахетле», владея 100% акций компании «Крез и К», а также является соучредителем ООО «Глайд-Ойл», ООО «Нижнекамская нефтебаза» и ООО «НББ-Транс». Следует добавить, что и сыновья мэра пошли в бизнес.

Так, к примеру, сын Тимур, известный ранее съемками в клипе «Мураками», помогает проекту реанимации химзавода им. Карпова в Менделеевске. Тагир, простившийся уже с карьерой жокея, активно участвует в совместном бизнесе с Муслимой Латыповой, нащупывая свою дорогу на непростом рынке ретейла.

Лендлорды Гарифуллины и туроператор

Следом в супружеском ранге о табелях идет вторая половинка Марата Бикмуллина, которая сумела почти в 6 раз увеличить свои доходы — до 16,9 млн рублей.

Третий результат у супруга депутата и директора Центра современной музыки Софии Губайдуллиной, мамы известной певицы Аиды Гарифуллиной Ляйли Гарифуллиной. Глава семейства нарастил свои доходы за год с 40 тыс. рублей до 7,3 млн рублей. Но самое интересное в декларации супруга — это более сотни участков общей площадью 793 644,8 кв. м.

Иван Кузнецов (слева) может гордиться успехами супруги, известной благодаря своему турагенству «Легенда», а Дамир Фаттахов (справа) — достижениями фитнес-директора сети «Планета фитнес Татарстан» и основательницы студии танцев Анастасии Фаттаховой. Фото Максима Платонова

Супруга замруководителя исполкома Ивана Кузнецова известна благодаря своему турагенству «Легенда», которое обслуживало группы гостей казанской Универсиады. За год она сумела нарастить свое благосостояние с 269,9 тыс. рублей до 6,9 млн рублей в 2016 году.

Стабильно свой уровень доходов держат на уровне 4—5 млн рублей супруги депутата и арбитражного управляющего «ВАМИНа» Сергея Кондратьев, Дамира Фаттахова (Анастасия Фаттахова — фитнес-директор сети спортивно-оздоровительных клубов «Планета фитнес Татарстан» и основательница собственной студии танцев), первого заместителя руководителя исполкома и Делюса Сиразетдинова.

Один из самых бедных депутатов за решеткой

Следует отметить, что 2016 год для казанских городских властей был непростым не только из-за экономических проблем, добавились и коррупционные скандалы. Началось все с уголовного дела вокруг начальника управления градостроительных разрешений Альберта Салихова, закончившегося его отставкой. Затем разразился скандал с юристами, поставившими на конвейер взыскание денег с родного исполкома по липовым задолженностям. На скамье подсудимых оказался сын депутата Николая Рыбушкина Алексей Рыбушкин, заместитель начальника правового управления, и еще группа товарищей. Поэтому декларации Алексея Рыбушкина найти в общей таблице нельзя.

Надыр Хайруллин, по версии следствия, помогал в получении взятки в 24 млн рублей. Фото Максима Платонова

И вот буквально несколько недель назад город узнает еще об одном резонансном деле — аресте депутата Казгордумы Надыра Хайруллина, который помогал, по версии следствия, в получении взятки в 24 млн рублей. И это при том, что Хайруллин — один из самых скромных по доходам народных избранников (368 тыс. рублей). Сейчас только остается гадать, остановится ли маховик, раскручиваемый силовиками, или ждать новых посадок?

За сим разрешите откланяться.

Сведения о доходах депутатов Казанской городской думы
ФИО ДОЛЖНОСТЬ ЛИЧНЫЙ ДОХОД В 2016 ГОДУ, РУБ. ЛИЧНЫЙ ДОХОД В 2015 ГОДУ, РУБ. ДОХОД СУПРУГА/ГИ В 2016 ГОДУ, РУБ. ДОХОД СУПРУГА/ГИ В 2015 ГОДУ, РУБ.
Шалымов Григорий Евгеньевич Депутат Казанской городской Думы (Заместитель директора ООО «Светлый дом-СТ»)
36.709.770,49 26.541.565,03
Хуснутдинов Эмиль Наилевич Депутат Казанской городской Думы (Генеральный директор ООО «ГК ЖИК г.Казани»)
36.677.825,27 69.620.340,58 3.902.246,90 3.300.000,00
Ураев Николай Николаевич Депутат Казанской городской Думы (Генеральный директор АО «Завод Элекон») 36.657.102,08 78.126.810,07 336.099.762,94
Бикмуллин Марат Габдулгазизович Депутат Казанской городской Думы (ИП Бикмуллин М.Г.) 30.727.137,90 24.304.099,00 16.950.954,88 2.853.562,94
Колесов Александр Николаевич Депутат Казанской городской Думы (ООО «УК КАН АВТО» Президент)
29.607.571,29 338.924.641,81 737.724,79 804.790,00
Сиразетдинов Делюс Наилевич Депутат Казанской городской Думы Генеральный директор ООО «КамаСройИнвест» 20.512.488,75 855.375,08 4.562.965,46 4.210.713,45
Шавалеев Равиль Шагимарданович Депутат Казанской городской Думы (помощник ген.директора по взаимодействию с органами гос.власти в области спорта ПАО «Татнефть» им. В.Д.Шашина)
20.087.749,33 120.000,00
Фахрутдинов Булат Альбертович Депутат Казанской городской Думы (Исполнительный директор ЗАО «Кулонстрой») 17.517.023,38 113.270.031,23 1.965.476,09 223.010,26
Солуянов Дмитрий Юрьевич Депутат Казанской городской Думы (Заместитель генерального директора АО «Татэлектромон
таж»)
14.336.030,59 19.899.166,55
Интернет-газета «Реальное время»
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 06 мая
    Молодцы!
    Работают.
    А не болтают.
    Ответить
  • Анонимно 06 мая
    Трудяги вы наши, РВ! Все отдыхают, а вы работаете неусыпно)
    Ответить
    Анонимно 06 мая
    конкуренция большая
    Ответить
    Анонимно 06 мая
    какая конкуренция?) по-моему, это любовь к работе и к читателю! спасибо, РВ! хороших майских праздников!)
    Ответить
  • Анонимно 06 мая
    прошлый год у всех был так себе, на всех отразился :(
    Ответить
  • Анонимно 06 мая
    Казань - город недовольных дольщиков( скорее бы уже решили проблемы всех этих долгостроев и заселили несчастных людей. Может, есть смысл дать им квартиры в других новых, но уже готовых домах?
    Ответить
  • Анонимно 07 мая
    Ничего себе, скромняги
    Ответить
  • Анонимно 07 мая
    В очередной раз всем повезло с жёнами)
    Ответить
  • Анонимно 07 мая
    махинаторы рулят в татарстане!
    Единственно, источник правды это РВ! И не обращайте внимания на шипение змей !
    Ответить
    Анонимно 19 мая
    покажите регион, где их нет)
    Ответить
  • Анонимно 07 мая
    красавцы
    Ответить
  • Анонимно 07 мая
    Удаща, она такая... изменщивая
    Ответить
  • Анонимно 07 мая
    Хозяин Сити-Строя какой симпотяга богатенький. Он женат?
    Ответить
  • Анонимно 08 мая
    Кузнецов из Нижнекамска? Не сын ли...
    Ответить
    Анонимно 08 мая
    Сын, сын.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии