Новости раздела

Операция «Посредник»: Следком арестовал депутата Казгордумы и ищет получателей взятки в 24 млн в мэрии Казани

После скандала с Салиховым и арестом Рыбушкина новое разоблачение: лидера единороссов подозревают в передаче средств за легализацию незаконно построенных таунхаусов в Вознесенском

Операция «Посредник»: Следком арестовал депутата Казгордумы и ищет получателей взятки в 24 млн в мэрии Казани
Фото: Максим Платонов

Новый коррупционный скандал в Казани. За решетку до 10 июня сегодня был отправлен казанский бизнесмен и политик Надыр Хайруллин. В Казгордуме он возглавлял фракцию партии власти. А два дня назад был задержан по уголовному делу о посредничестве в даче взятки в 24 млн рублей и получил статус подозреваемого. Как удалось выяснить «Реальному времени», следствие надеется получить от Хайруллина показания против городских чиновников.

24 миллиона за легализацию лжекоттеджа

Советский райсуд Казани сегодня заключил под стражу Надыра Хайруллина. В СИЗО-1 Казани он пробудет до 10 июня, если Верховный суд РТ признает арест законным. Уголовное дело в отношении депутата-единоросса по ч. 4 ст. 291.1 (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере) возбуждено 21 апреля руководителем Следкома по РТ Павлом Николаевым.

Как удалось выяснить «Реальному времени», материал по Хайруллину связан с делом, возбужденным 10 апреля в отношении неустановленных лиц по признакам преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Оперативное сопровождение по обоим делам осуществляют сотрудники УЭБиПК МВД Татарстана.

Как считает следствие, Надыр Хайруллин в 2014 году выступил посредником в даче взятки для сотрудников исполкома Казани за не вполне законные действия. Заявление в правоохранительные органы на Хайруллина написали застройщики — отец и сын Кабировы, которые посредством денежного вознаграждения хотели узаконить на участках, предназначенных для индивидуальных жилых домов, таунхаусы. По данным «Реального времени», речь идет о трех 12-квартирных четырехэтажных домах на улице Менделеева — №№ 18а, 20а и 22а.

Уголовное дело возбуждено 21 апреля руководителем Следкома по РТ Павлом Николаевым. Фото Олега Тихонова

По версии Следкома, в декабре 2014 года Хайруллин получил от потерпевших 24 млн рублей для «дальнейшей их передачи в качестве взятки должностным лицам исполкома Казани». Те в свою очередь, используя свое служебное положение, должны были оформить разрешения на использование домов, заявленных при строительстве как индивидуальные, в качестве многоквартирных.

Если вина Хайруллина будет доказана, ему грозит до 12 лет лишения свободы.

Версия защиты: Следком «копает» под исполком

Примечательно, что раз следствие считает Хайруллина лишь посредником, то рано или поздно должно назвать и коррумпированных чиновников. На сегодняшнем заседании суда интересы подозреваемого представляли адвокаты Адель Фатхуллин и Елена Устратова. По словам Устратовой, арест Хайруллина, безусловно, будет оспорен, а следствию он понадобился лишь с одной целью:

— В данном случае от Надыра Баграмовича требуют, чтобы он дал показания против бывшего начальника управления градостроительных разрешений исполкома Казани Альберта Салихова. В 2017 году некий владелец помещений в таунхаусе на Ноксинском спуске написал заявление, что 2,5 года назад, в 2014-м, таскал взятки. Причем непонятно, кому и за что.

53-летний Альберт Салихов покинул пост руководителя градостроительных разрешений исполкома Казани после скандала

Защитник напоминает, что в 2011 году с подачи Салихова, «который обратил внимание, что люди получают разрешение использовать землю под ИЖС, а строят коммерческое жилье», городские власти провели ревизию таких построек. В результате были составлены два списка. В первый вошли самовольно построенные многоквартирные жилые дома — кандидаты на снос, а во второй — объекты, которые эксплуатируются с нарушением закона (нарушение этажности, расхождение границ и прочее). Объекты на улице Менделеева, принадлежавшие ныне потерпевшим по уголовному делу, попали, по словам Елены Устратовой, именно во второй список.

— Ему (Кабирову, — прим. ред.) в 2013 году дали указание — устранить нарушения. Он этого не сделал. В 2014 году прокуратура обратилась в суд с исками о сносе, и тогда Кабиров забегал. Сам он рассказывает, что обратился к Надыру Баграмовичу, чтобы он помог заключить с исполкомом мировое соглашение по этим домам. Я считаю, что эта формулировка — полный бред! Раз есть нарушение закона — оно должно быть устранено. На момент подачи прокурорского иска от Салихова уж точно ничего не зависело! Это уже не его компетенция! — говорит адвокат. — И уж тем более не зависело от моего клиента.

И снова «Золотая середина»

Устратова считает, что все доказательства следствия строятся на словах потерпевшего застройщика и его отца. Первый рассказал, будто бы присутствовал при телефонном разговоре между Хайруллиным и Салиховым, после которого прозвучала цена того, чтобы постройки на улице Менделеева оставили в покое. Платить 24 млн рублей Кабировы, с их слов, поначалу отказались, но когда в суд были поданы иски — согласились и передали требуемое частями.

— Сам Надыр Баграмович в суде сегодня сказал: «Я не виноват, такого не было и быть не могло!», — рассказывает Устратова.

В Следкоме по РТ информацию о подозрениях в адрес депутата обещали прокомментировать чуть позже. Что до Альберта Салихова, то в ходатайстве следствия его фамилия даже не упоминалась.

Источники «Реального времени» предполагали, что Салихов связан с незаконной выдачей неких разрешительных документов на «Золотую середину». Фото Ирины Плотниковой

Напомним, 53-летний Альберт Салихов покинул пост руководителя градостроительных разрешений исполкома Казани после скандала. В январе 2016-го он был задержан Следкомом в качестве подозреваемого по делу «Свея», а конкретно по эпизодам с хищением средств дольщиков «лишних этажей» в высотке ЖК «Золотая середина». Источники «Реального времени» предполагали, что Салихов еще замешан в превышении должностных полномочий с незаконной выдачей неких разрешительных документов на данный объект.

Впрочем, добро на арест Салихова суд не дал, а в последующем признал незаконным и возбуждение уголовного дела в отношении этого чиновника. Тем не менее с апреля 2016 года в управление градостроительных разрешений новый начальник — Наиль Галеев.

Добросовестный депутат, претензий со стороны избирателей не имеет

Как выяснило «Реальное время», о задержании лидера депутатской фракции в Казгордуме узнали еще пару дней назад. Надыр Хайруллин сам позвонил и сообщил, что его приглашают для дачи показаний в качестве свидетеля. «Нам четко дали понять, что преследуют других лиц, а от него просто хотят получить информацию», — комментирует ситуацию помощник депутата Эдуард (свою фамилию он называть не стал, — прим. ред.).

В причастность своего шефа к какому-либо преступлению его помощник не верит:

— Надыр Баграмович в политике очень давно, связываться с таким делом он бы не стал. К тому же он в исполкоме не работает, властью выдавать разрешительные документы не обладает. Тут следствие пытается найти каких-то неустановленных пока лиц, которые этим занимались, — прокомментировал Эдуард.

В Казгордуме о Надыре Хайруллине отзываются как о добросовестном депутате и отмечают: по вопросам, связанным с обязанностями народного избранника, к нему претензий не имеют.

В Казгордуме о Надыре Хайруллине отзываются как о добросовестном депутате. Фото Максима Платонова

— Человек в полной мере исполнял свои полномочия в качестве депутата. Все, что связано с его коммерческой деятельностью, не относится к нам. А в качестве депутата обязанности он исполнял добросовестно, жалоб со стороны населения к нему не было, — сказал «Реальному времени» Дмитрий Будкин, начальник отдела по работе с постоянными комиссиями Казанской городской думы.

Хайруллин является депутатом Казанской городской думы уже третий срок подряд, то есть стаж его работы народным избранником исчисляется с 2005 года.

И директор, и учредитель, и конкурсный управляющий

Судя по данным официального портала мэрии Казани, Надыр Хайруллин весьма занятой человек. Он является и генеральным директором ООО «Мойдодыр-Казань», и ООО «Гамма+компания» (находятся по одному адресу), телефон для связи, указанный в его «визитке» на сайте Казгордумы, ведет в юридический центр «Знать». Правда, в вышеперечисленных организациях Хайруллин появляется редко. Секретарь ООО «Мойдодыр-Казань» не могла вспомнить, что есть директор с такой фамилией, но уточнила, что она работает там всего четыре дня и может не знать всех сотрудников. В юридическом центре «Знать» подтвердили, что Надыр Хайруллин является руководителем организации, но приходит в офис он редко, в основном делами занимается его помощник Эдуард.

По данным системы «Спарк», интересы Надыра Хайруллина гораздо шире, чем указано на сайте Казгордумы. Он имеет отношение к девяти компаниям.

В ООО «Агатплюс» (ликвидируется с июля 2016 года) он является конкурсным управляющим. Учредители компании — Наталья Ялалтдинова и Марина Лучина. Также он конкурсный управляющий в ООО «Агрызская транспортная компания» (ликвидируется с июня 2015 года, учредитель — Ильдус Набиуллин), учредитель в КМОО «Якты Юл — Светлая дорога» (другие учредители — Рушания Вахитова и Тагирзян Бикмухаметов), директор и учредитель в ООО «Кредо+» и ООО «Мойдодыр-Казань», учредитель (вместе с Эдуардом Павловым) в ООО «Продюсерский центр «Возрождение», гендиректор в ЗАО «РЭК-Казань» (в отношении компании принято решение о предстоящем исключении юрлица из ЕГРЮЛ), учредитель (вместе с Дамиром Сираевым) в ООО «Татэковата», директор в ООО «Урал-Бетон» (учредители — Эльвира и Руслан Елисеевы).

Судя по данным официального портала мэрии Казани, Надыр Хайруллин является генеральным директором ООО «Мойдодыр-Казань». Фото tavto.ru

Как к конкурсному управляющему, к Хайруллину были претензии со стороны налоговых органов. По итогам одного из разбирательств Хайруллин был отстранен от исполнения обязанностей. Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 8 мая 2009 года признаны незаконными его действия как конкурсного управляющего ОАО «Ремонтно-строительное управление № 9» — в части перечисления им денежных средств ООО «Гамма+ и компания» в размере 100 000 рублей и неиспользования основного счета должника для зачисления денежных средств от реализации имущества должника.

Ирина Плотникова, Дарья Турцева
Хайруллин Надыр Баграмович

Новости партнеров

комментарии 26

комментарии

  • Анонимно 28 апр
    в Татарстане волна посадок
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    В мэрии он вряд ли его найдет
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    интересные дела, творятся... раз дали санкцию на такие жесткие действия, значит, дело одним эпизодом не ограничится
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    Там юрист в эти года работал, так вот надо поковырять все судебные дела особенно где были отказы от иска, дернуть этого юриста и усе....., он трусоват и всех сдаст.
    Ответить
    Анонимно 28 апр
    Что за юрист? Толстый или тонкий?
    Ответить
    Анонимно 29 апр
    полноватый
    Ответить
    Анонимно 28 апр
    Ох уж этот Салихов...
    Ответить
    Анонимно 28 апр
    Там Фомин рулит
    Ответить
    Анонимно 28 апр
    Что за отказы от исков? Можете написать конкретно или просто бла-бла?
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    Т.е. можно про любого чиновника или депутата сказать, что давал ему взятку и его сразу посадят? Бред какой то!
    Ответить
    Анонимно 28 апр
    Ну, в принципе всё так и есть.
    Ответить
    Анонимно 28 апр
    В принципе не так - сказать-то можно, но и доказать нужно.... закон все-таки писаный тоже как бы есть...
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    это лидер фракции ? Видно политика, который ведет в красивое будущее Казань...
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    Идём выше куда ушло
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    а чего исполком молчит?
    Ответить
    Анонимно 28 апр
    молчание - золото - деньги любят тишину....
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    по разрешению в овраге на Галеева разобраться бы еще
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    Известный Бизнесмен ,Депутат итд. а мера пресечения арест? Значит есть факты!
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    С далёким прицелом? Под Медведева?
    Г. Юссон.
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    А мне кажется под Нигматзянова
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    Это что, все воровали, что ли? Что то я плохо разбираюсь.
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    за то, что создают коррупционную ситуацию и рубят на этом бабло. сначала закрывают глаза на возведение построек и даже дают разрешения, а потом начинают требовать сноса
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    не одного честного во власти? как жить?
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    Такие люди поганят своими действиями всеми уважаемую партию "Единая Россия" и исполком нашего прекрасного города,которые работают только на благо народа честно и добросовестно.
    Ответить
    Анонимно 29 апр
    Классно )))))))))))))
    Ответить
  • Анонимно 04 май
    надоели
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии