Новости раздела

За «Победой»: как дольщики атаковали ЖИК Казани десятками исков о неустойке

За «Победой»: как дольщики атаковали ЖИК Казани десятками исков о неустойке
Фото: Максим Платонов

Далеко не все казанские дольщики оказались готовыми терпеть, пока их дома превращаются в долгострои. Многие воспользовались своим правом по ФЗ №214 стрясти неустойку с застройщика. В судах татарстанской столицы десятки исков от покупателей квартир практически со всех проблемных (и не только) строек города: ГК «ФОН», «Фирма Свей», «Маг-Строй», «Тандем-Д», «СтройКом». Но самыми активными оказались покупатели новостроек в ЖК «Победа», который возводит группа ЖИК Эмиля Хуснутдинова. «Реальное время» выяснило, на какую сумму дольщикам удается наказывать строителей и чем это может для них обернуться.

ЖК «Победа»: стройка без победного конца

Когда ждешь полностью оплаченную квартиру, а застройщик постоянно отодвигает сроки сдачи дома, желание наказать виновных не только естественно, но и правомерно. ФЗ №214 позволяет взыскать с компании неустойку за срыв сроков строительства. В этом случае фирма должна выплатить дольщику пени в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ от цены договора за каждый день просрочки. Как физлицу сумма уплачивается в двойном размере.

Дольщик казанского жилого комплекса «Победа» Руслан Габидуллин выкупил квартиру в ноябре 2014 года. Вложил как свои деньги, так и ипотечные. По договору жилплощадь ему обещали в апреле 2016 г. Минул год, а дом до сих пор не достроен. Все это время застройщик отправлял клиенту письма с просьбой отодвинуть сроки сдачи жилья.

— В конце 2015 г. от застройщика пришло письмо, что строительство не может быть завершено в срок. Причины не были обоснованы. Просто предложили подписать дополнительное соглашение о переносе сроков. Я написал отказ. На тот момент они предлагали перенести на конец 2016 г. Но они и эти сроки сорвали. Потом у них стоял срок на 31 апреля 2017 г. Очень много писем от них приходит, я их уже не читаю, — говорит Руслан.

Устав от обещаний застройщика, дольщик решил наказать фирму и обратился за помощью к юристам для подачи иска в суд. Сначала за полугодовую просрочку по передаче квартиры Руслан выставил требования к ЖК «Победа» на 400 тысяч рублей. Суд удовлетворил иск частично, поручив ответчику выплатить 250 тысяч, и Руслан уже получил деньги. Однако прошло еще полгода, а дольщик так и не стал новоселом. Поэтому молодой человек готовится ко второму процессу и вновь намерен взыскать с застройщика деньги. Правда, уже не рассчитывает на ту же сумму. Арбитраж в последнее время уменьшает сумму неустойки с 60% до примерно 40% от выставляемых требований дольщиков.

Руслан Габидуллин выкупил квартиру в ноябре 2014 года, жилплощадь ему обещали в апреле 2016 г., но дом до сих пор не достроен. Фото skyscrapercity.com (D_O)

«ФОНы» разные есть!»

Вообще, к ЖК «Победа» в последнее время больше всего исков от дольщиков. Очередное дело на прошлой неделе закончилось победой покупателя квартиры: истец отсудил порядка 150 тысяч рублей неустойки. В арбитраже интересы дольщиков представляют в основном юридические компании.

— В основном работаем по ЖК «Победа», но вот у нас на подходе еще три иска к ЖК «Олимп», «СтройКом», «Тандем-Д», то есть мы активно занимаемся этой работой. «ФОН», «Свей» — тоже были. Но там разные «ФОНы» есть. «Свей» — с 2008 года банкротство тянется, там уже люди сами разобрались, как подавать, по многим вопросам типовая ситуация, — рассказала сотрудник юрфирмы «Фурман и партнеры» Нина Казаева.

По словам юриста, исков дольщиков о взыскании неустойки с застройщиков в последнее время очень много. Заявления исчисляются десятками, и не только в арбитраже, но и в районных судах. Правда, к ним специалист не советует обращаться.

— Потому что у них неустойка будет маленькая. По практике, процент взыскания в арбитраже выше. Там спор все-таки между организациями. Задержки по передаче жилья бывают достаточно долгие. Люди страдают, очень многие брали кредиты и притом выплатили реальные деньги. А застройщики сейчас недостаточно платежеспособны. ЖК «Победа» — основной застройщик, которым мы сейчас занимаемся, так как это достаточно большой комплекс. Непонятно, когда его сдадут. Сами они на суде обещают, что в этом году, — добавила юрист.

В арбитраже интересы дольщиков представляют в основном юридические компании. Фото Максима Платонова

Наказать застройщика рублем удалось и дольщикам из ЖК «МЧС». Правда, не все требовали неустойку, Ирина Попова решила подать иск о банкротстве ГК «ФОН» и вернуть деньги в размере около 2 млн рублей за так и не полученную квартиру.

— Сначала нам юристы помогли провести обыкновенный гражданский суд. Мы получили решение, что по истечении трех месяцев можем подать на банкротство предприятия в арбитражный суд. Мы так и сделали. Суд должен был быть 10 апреля, а «ФОН» 7 апреля, в Благовещенье, прислал деньги. Но без всяких возмещений: ту сумму, которую они должны были плюс в 15 тысяч они оценили работу юристов, — рассказала Ирина.

В случае с неустойкой застройщик часто ссылается на то, что у него тяжелая ситуация и выплата денег приведет к большим проблемам и нарушению обязательств перед другими дольщиками. Поэтому суд обычно удовлетворяет иск частично, снижая сумму в несколько раз. Выиграв дело, дольщики получают возмещение достаточно быстро, в течение двух месяцев. Правда, в тех случаях, когда юрфирмы работают через судебных приставов.

Другие дольщики против: на стройке и так денег нет!

Как сообщили в Жилищной инвестиционной компании, исков к ним сейчас действительно очень много. В общей сложности сумма претензий по 13 последним искам составляет более 40 млн рублей. На сегодня удовлетворено требований примерно на 700 тысяч рублей. Сам застройщик не выиграл ни один процесс. Единственное, что ему удается в суде, — это снизить размеры выплаты, ссылаясь на свое тяжелое финансовое положение и ст. 333 Гражданского кодекса «Уменьшение неустойки».

— Конечно, все это очень тяжело влияет на состояние фирмы. Потому что мы сейчас те деньги, которые должны были направлять на стройку, направляем на выплаты неустойки. Это и тормозит строительство, и сдвигает сроки сдачи. Но выплаты мы производим по решению судов, потому что мы не можем себе позволить, чтобы у нас были арестованы счета. Средняя сумма требований дольщиков — 700 тысяч рублей. Но суды их уменьшают, — рассказала юрист застройщика Ирина Нафикова.

Любая финансовая нагрузка на компанию только усугубляет проблемы долгостроя. vk.com

Не согласны с таким подходом к наказанию стройфирмы и многие дольщики. Любая финансовая нагрузка на компанию только усугубляет проблемы долгостроя:

— А когда закончатся деньги, тогда и строительство закончится. И тогда что делать нам и всем остальным, не получившим квартиры?!

— Да-а, и так у них уже на стройке работы толком не ведутся, похоже, рабочим зарплату не платят, да еще неустойками их разоряют! — обращаются к победившим в суде покупатели квартир.

Сам Руслан, что выиграл процесс у ЖК «Победа», признает, что в данном случае это действительно палка о двух концах: «Надо понимать, что чем больше людей обратится в суд, тем хуже будут дела у застройщика».

Василя Ширшова

Новости партнеров

комментарии 20

комментарии

  • Анонимно 28 апр
    Василя, спасибо, что пишете о нас!
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    В банкротстве подавать на неустойку уже поздно. Там только на компенсацию морального вреда.
    Ответить
    Анонимно 28 апр
    на то оно и банкротство - что на его период все выплаты по искам будут заморожены. Составляется реестр требований и по ним идет выплата. В этом реестре есть понятие очередность.
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    Завалите их исками. Пусть никогда ничего не достроят застройщики. Станете обманутыми дольщиками. Будете стоять перед Госсоветом с плакатами. Романтика.
    Ответить
    Анонимно 28 апр
    Это ущербная логика. Если постоянно соглашаться на допники, то тем более можешь оказаться у разбитого корыта. Пусть теперь застройщик в чувство приходит
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    эта неустойка все равно не покроет наш ущерб
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    Застройщики знаои риски, пусть несут ответственность
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    Иски целесообразно предъявлять, при первых переносах сроков ввода. В случае с ЖК "Вектр" при первых сроках переноса сотрудники Управления жилищной политики Исполкома и Минстроя Рт не советовали обращаться в суд, чтобы не усугублять финансовое положение застройщика ЗАО "Вектр". Все надеялись на скорейшее завершение стройки . По нормативама такие одноподъездные дома строятся 9 месяцев, а не с 2006г.В настоящее время вышеуказанные чиновники рекомендуют обманутым дольщикам обращаться в суд.
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    А зарплату дествительно не платят
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    Аж на душе хорошо стало) Наконец-то граждане вспомнили о своих правах. Застройщик обязан платить по договорам неустойку и пусть платит.А то, что другие более терпеливые граждане обижаются, так и это их право-обижаться и сидеть без денег
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    Застройщика в лице "ЖК Победа" разорят неустойками,они не смогут закончить свою стройку-дом по пр.Победы,всем будет хорошо...
    Ответить
    Анонимно 28 апр
    а он нас не разоряет? платить кредит и за съемное жилье, каково, а?
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    Бедный, несчастный застройщик, злые дольщики его разоряют. Ай-ай, как можно
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    это не наши проблемы, пусть шевелятся.
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    С ними только так и можно,другого языка не понимают
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    уже и жить там неохота
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    в очередной раз убеждаюсь что долевое - это мулька. Проще взять готовое и не париться.
    Ответить
    Анонимно 29 апр
    во вторичке в сданном доме )
    уже с мебелью )
    так лучше )
    Ответить
  • Анонимно 03 май
    Надо провести независимую аудиторскую проверку застройщика. Есть мнение, что активы были выведены в неизвестном направлении. Себестоимость 1м2 составляет порядка 25-35 т.р. Привлеченных средств явно бы хватило. На сегодня выполнение на 50-60%.
    Ответить
  • Анонимно 03 май
    А после приема квартиры будут взыскивать за недостатки )))
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии