Новости

08:01 МСК
Все новости

Не время для «волков»

Почему «Нефтехимик» допустил необязательную потерю очков

Не время для «волков» Фото: hcnh.ru

Нижнекамский клуб в этом сезоне удивляет только с хорошей стороны. Но даже у самых ярких команд случаются матчи, когда шайба никак не хочет заходить в ворота соперника. Не избежали этой участи и «нефтехимики», наткнувшиеся на непробиваемого Дмитрия Шикина. О том, чего еще не хватило подопечным Андрея Назарова, чтобы не допустить необязательной потери очков (1:3) — в материале «Реального времени».

И снова без Пигановича

После победы над грозным магнитогорским «Металлургом» сложно было ожидать от «нефтехимиков» стопроцентной концентрации через день в игре против «Сочи». Мало кому удается справляться с грузом повышенного внимания, так что предстоящая игра ожидалась очень тяжелой. К тому же, сочинцы имели за своими плечами два поражения подряд и продолжать эту печальную серию вряд ли хотели.

Несмотря на все это, Назаров оставил без изменений свои пятерки, да и в воротах оказался Ежов, неплохо отыгравший с «Магниткой». Таким образом, «волкам» вновь предстояло справляться с соперником без первой пары защитников — травмированных Пигановича и Сергеева. А вот тренер гостей Сергей Зубов решил поменять стартового вратаря, усадив на скамейку Барулина, провалившего начало встречи с ЦСКА в предыдущем туре. Не появился на льду и Вадим Хомицкий, о возможном отсутствии которого нигде не сообщалось. Зато присутствовал Коллинз, забросивший в последних пяти матчах три шайбы.

Предыдущая встреча этих команд закончилась победой сочинцев 5:3, так что дополнительную мотивацию «Нефтехимику» могло придать желание реваншироваться. Еще немного интриги в игру привносило возвращение на нижнекамский лед Андрея Иванова, отыгравшего за «Нефтехимик» более 200 матчей. Теперь он выступает за сочинский клуб. Именно Иванов чуть позже поучаствует в голевой комбинации своей нынешней команды.

Сначала в штрафбоксы отправился Падакин, что-то не поделивший на вбрасывании с соперником

Без нагоняя от тренера никуда

Стартовые минуты матча прошли спокойно, будто хоккеисты все еще продолжали предыгровую раскатку. Оживление наступило после двух неоднозначных моментов, в каждом из которых можно было углядеть нарушение правил со стороны игроков «Сочи». Вначале Цветков въехал в Ежова, из-за чего тот распластался на площадке и лишь с трудом поднялся, а затем в начале голевой атаки сочинцев Чмыхов заехал клюшкой по лицу Галимову. Все это арбитры оставили без внимания и, посовещавшись, приняли решение засчитать гол, чем, конечно, вызвали бурю негодования на трибунах.

После этого инициатива надолго перешла в руки нижнекамцев — помогли им в этом удаления в составе соперника. Сначала в штрафбоксы отправился Падакин, что-то не поделивший на вбрасывании с соперником. После возвращения оштрафованного на лед судьи рассмотрели у гостей нарушение численного состава, вновь оставив их вчетвером против пятерки хозяев. На этот раз «Нефтехимик» был близок к взятию ворот, но протолкнуть шайбу в частоколе игроков перед пятаком так никому и не удалось.

Даже после выхода пятого полевого игрока хоккеистам «Сочи» не удавалось выйти из своей зоны. «Волки» были настойчивы в своем желании отыграться уже в первом периоде. Однако вместо этого они получили шайбу в свои ворота. Нижнекамцы увлеклись атакой и пропустили выход два в одного — Иванов вместо передачи бросил сам, Ежов отразил, но на добивание первым успел Лапенков, отправивший шайбу в пустые ворота. В оставшиеся минуты периода «отличился» лишь один из арбитров матча, в которого угодила шайба, отчего он вынужден был покинуть площадку. То же самое пришлось сделать нижнекамским игрокам, чтобы получить необходимый нагоняй от тренера.

Вратарь «Нефтехимика» трудился в поте лица и успевал не только отражать многочисленные атаки сочинцев, но даже потолкаться с игроками соперника

«Нефтехимик» устал к концу периода

Как известно, Назаров прекрасно умеет работать с командой в перерывах, так что появление на площадке максимально заряженных на гол игроков «Нефтехимика» ничуть не удивило. Едва начался второй период, как хозяева отквитали одну шайбу. Это Нестрашил подхватил отскок, выдал передачу в центр площадки, Секстон увел за собой защитников «Сочи», и набежавший Шарипзянов буквально прошил Шикина — 1:2. Вскоре был выход 3 в 1, но защитник гостей выбросил шайбу из зоны. «Нефтехимик» давил и все время был в зоне соперника. При этом, несмотря на счет, нижнекамцы не суетились и не спеша старались доводить дело до броска. «Сочи» же играл на контратаках, создавая у ворот Ежова потенциально перспективные ситуации.

К середине периода игра выровнялась, команды будто взяли передышку, перенеся основную часть борьбы в углы площадки. Разворошил это спокойствие Александр Сорокин, сцепившийся на синей линии гостей с Поласеком. Победителя в этом кулачном бою так и не выявили, но эмоций на льду прибавилось. «Нефтехимик» вновь методично начал обстреливать ворота Шикина, оккупировав зону сочинцев. Зрители принялись гнать своих любимцев под традиционное «шайбу-шайбу!», но та никак не хотела залетать в «рамку». Разрушило эту картину удаление капитана хозяев Галимова, лишь с помощью зацепа остановившего опасную атаку соперника.

Благодаря этому и последующему удалению Здунова, последняя пятиминутка осталась за гостями. В этом отрезке матча на авансцену вышел Ежов. Вратарь «Нефтехимика» трудился в поте лица и успевал не только отражать многочисленные атаки сочинцев, но даже потолкаться с игроками соперника. А вот полевые хоккеисты нижнекамцев, такое ощущение, под конец периода физически подсели и то и дело пытались потянуть время между остановками матча. На фоне аналогичных проблем в предыдущей игре не исключено, что тренерскому штабу следует присмотреться к этой нездоровой тенденции.

Ближе к концу встречи с южанами «Нефтехимик» обязан был сравнивать счет, но ни Авцин, ни Шиксатдаров, ни Здунов не попали как следует по шайбе

Назаров снова проиграл Зубову

В этой игре «Нефтехимик» оставался собой очень продолжительное время. Было все самое лучшее, что отличает нижнекамцев в этом сезоне от многих других — высокий прессинг, большое количество бросков и игры в зоне соперника, вбрасывания. Однако не хватало еще одной маленькой, но очень важной в противостоянии с такими соперниками, как «Сочи», детали — азарта, огня в глазах хоккеистов. Зато, кажется, навалом этого было у вратаря гостей Шикина, отразившего в итоге 38 бросков.

В двух матчах, проведенных без основной пары защитников, обнажились и другие проблемы «Нефтехимика». После феерической игры в большинстве в матче с ЦСКА нижнекамцы в отсутствии Пигановича ни разу не реализовали «лишнего» — ни с «Металлургом», ни с «Сочи». А ведь возможности были, и даже ближе к концу встречи с южанами «Нефтехимик» обязан был сравнивать счет, но ни Авцин, ни Шиксатдаров, ни Здунов не попали как следует по шайбе.

За 2 минуты до конца в падении мог забрасывать в пустые ворота тот же Здунов, но Шикин в отчаянном прыжке накрыл шайбу. После этого Назаров снял вратаря, взял тайм-аут и вывел на поле первую пятерку, добавив к ней Нестрашила. Но результата это не принесло — даже наоборот, на последних секундах «Сочи» забил еще раз. Таким образом, Назаров проиграл уже второй матч подряд своему старому товарищу по игровому цеху еще со времен НХЛ. Зубов за океаном провел куда больше игр как хоккеист и почти не имеет опыта в тренерской карьере, но итоговый счет остается на табло.

Зульфат Шафигуллин, фото hcnh.ru
Справка

«Нефтехимик» — «Сочи» — 1:3 (0:2, 1:0, 0:1)

0:1 — 4 Коллинс (Хохлов)

0:2 — 15 Лапенков (Иванов)

1:2 — 21 Шарипзянов (Галимов, Нестрашил)

1:3 — 60 Коллинс (О'Делл, Уэллман)

СпортХоккей
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 25 нояб
    Ну ничего страшного, это всего лишь одна игра
    Ответить
    Анонимно 25 нояб
    Из мелочей и складывается поражение
    Ответить
  • Анонимно 25 нояб
    Жаль очень жаль
    Ответить
  • Анонимно 25 нояб
    Заколдовали наверное шайбу-Сочинские ведьмы!
    Ответить
    Анонимно 25 нояб
    А наши золушки что не рассколдовали?
    Ответить
    Анонимно 25 нояб
    Главное чтобы они сами об этой отмазке не услышали, или футболисты. Поголовно ею оправдываться начнут:D
    Ответить
  • Анонимно 25 нояб
    По мне так Нефтехимик даже лучшей форме чем наши Барсы
    Ответить
  • Анонимно 25 нояб
    Нефтехимик еще покажет игру
    Ответить
  • Анонимно 25 нояб
    Хочу чтоб Нефтехимик Ак Барс обыграл
    Ответить
  • Анонимно 25 нояб
    Я смотрел игру, живая игра была, интересная. Спасибо игрокам
    Ответить
  • Анонимно 25 нояб
    Отразить 38 шайб это не шутки. Значит и нефтехимик был в ударе. Просто сегодня был не их день
    Ответить
  • Анонимно 25 нояб
    Нефтехимик устал, и игроки и тренер.
    Ответить
  • Анонимно 25 нояб
    Тренер плохо нагонял) ну ничего Нефтехимик в этом сезоне показывает неплохую игру
    Ответить
  • Анонимно 25 нояб
    Слабаки млин
    Ответить
  • Анонимно 25 нояб
    1:3 - ну так то значительно
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии