Новости

06:28 МСК
Все новости

УНИКС так и не расколдовал Дэвида Блатта

Казанцы в гостях уступили турецкой «Дарюшшафаке»

Два участника Евролиги прошлогоднего созыва, УНИКС и стамбульская «Дарюшшафака», после не самого удачного сезона пошли очень похожим путем — оба радикально поменяли составы, пересмотрели трансферную политику и расходы. Правда, при всем при этом стамбульцы сумели удержать своего звездного наставника, которому и предстоит отстраивать новую команду. Именно фактор Дэвида Блатта сыграл ключевую роль в игре двух команд, словно решивших поиграть в «товарняк». В третьем матче подряд израильский специалист вырывает у Казани концовку вне зависимости от того, какие фамилии задействованы в клубах. Подробности выездной игры УНИКСа — в материале «Реального времени».

УНИКС и «Дарюшшафака» похожи? Отнюдь

Для казанского УНИКСа прошлогодний европейский поход прошел не то чтобы совсем безуспешно, но вспоминать его особо не хочется. Предпоследнее место, серия упущенных под конец игры побед, травмы, напряжение внутри команды… А вот «Дарюшшафака» в плей-офф Евролиги все-таки пробилась, где вчистую уступила мадридскому «Реалу». Уже в середине сезона стамбульцам стало известно, что финансирование клуба будет сокращено, так что Дэвиду Блатту нужно было серьезно подумать, оставаться ли в команде, которая будет играть лишь во втором по значимости еврокубке (впрочем, тут ему и на себя пенять приходится, ведь во внутреннем первенстве «Дарюшшафака» не попала даже в первую тройку). Поразмыслив, американо-израильский специалист все-таки решил остаться в Турции. Не исключено, что и особого спроса на рынке на него не было.

Так что Блатту просто озвучили новые условия, под которые он должен был подстраиваться: роспуск всех лидеров команды и взамен — более бюджетный вариант селекции, который соответствовал бы Еврокубку. Ничего не напоминает? От команды образца прошлого года осталась лишь пара «следов» — американский защитник Скотти Уилбекин и центровой Фуркан Алдемир. В общем, если не слишком глубоко копать, то можно сказать, что «Дарюшшафака» — это турецкий аналог УНИКСа нынешнего сезона. Вот только результаты у команд схожи лишь в Еврокубке; внутренние чемпионаты они начали совсем по-разному. Если кто не в курсе, «Дарюшафака» располагается на последней строчке в турецкой Суперлиге, имея в активе всего одну победу. Казанцы же идут вровень с «Химками» и ЦСКА без поражений, да при этом так уверенно разбирают соперников на запчасти, что порой хочется в голос прокричать в «Баскет-холле»: «УНИКС, ты ли это?!». В стартовой части сезона уже были без шансов разнесены прямые конкуренты — питерский «Зенит» и краснодарский «Локомотив-Кубань», и еще дежурно побежден эстонский «Калев». И это при не самой атакующей манере игры. Димитрис Прифтис быстро научил команду «плясать от печки» — ребята выставляют эффектные блокшоты и убегают в быстрый отрыв.

Учитывая, что подобная игра стала фактически основной тактикой нового УНИКСа, заявления одного из лидеров казанской команды Джамара Смита о том, что в Стамбуле она будет играть от обороны, неожиданностью не стали:

— «Дарюшшафака» — очень быстрая команда, в ней много игроков, играющих один на один. Поэтому мы должны быть особенно хороши в защите, — говорил защитник казанцев официальному сайту клуба.


Не получая достойного сопротивления, казанцы, видимо, потеряли бдительность Фото unics.ru

Сонное царство на «Volkswagen Aрeнe»

Уверенное начало УНИКСа принесло ему 8:2 уже на четвертой минуте встречи, 11:4 — на пятой, и 15:6 — на шестой. Треть из этих очков добыл Джамар Смит, а еще четыре — Хоаким Колом. Каждый раз гости искали варианты на левом фланге, и это с завидной регулярностью работало. Но когда до первой сирены оставалось 30 секунд, Кино взял на себя начало атаки из-за лицевой линии и как-то нелепо поскользнулся на только что протертом паркете, выпустив мяч в аут и дав возможность туркам забросить. Вскоре хозяева добавили еще 2 очка и после первой четверти счет для казанцев был уже не таким комфортным — 24:20.

На трибунах тем временем было совсем уныло. В небольшом зале собралось, кажется, несколько сотен прохожих с примкнувшими к ним несколькими болельщиками УНИКСа. Юный возраст стамбульской команды вкупе с соседством с такими мастодонтами турецкого баскетбола, как «Фенербахче», «Галатасарай», «Эфес» и «Бешикташ», явно дает о себе знать.

Не получая достойного сопротивления, казанцы, видимо, потеряли бдительность, и в начале второй четверти турки на паре комбинаций счет сравняли. Тут не слишком удачно вступил в игру Костас Каймакоглу: сначала он сильно мимо отправил мяч из-за дуги, а в ответной атаке его просто «раскрутил» Уилбекин, забросивший эффектные 2 очка. Вскоре пару раз ошибся Трент Локкет, запутавшийся в собственных же попытках финтить, так что хозяева забирали мяч без особых усилий и убегали в отрыв. Так на 15-й минуте матча гости впервые вышли вперед — 31:30. Не помогла даже пара удачных проходов Понкрашова.

Совсем вялая игра УНИКСа впереди довела до того, что турецкие американцы Маркус Слофтер и Люк Харангоди сотворили настоящее произведение искусства: один прошел под кольцо, попал в щит, а второй «на подхвате» забросил. Такие трюки обычно показывают на выставочных Матчах звезд, но никак не в официальной игре двух лидеров группы A в Еврокубке.

Три столпа УНИКСа среди туристов

После большого перерыва Кощеев поставил заслон для прохода Колома под кольцо, но тот бросил слишком высоко и неточно. Вскоре россиянин получил фол в нападении, но не очень получалось и у стамбульцев. Счет 45:48, к примеру, держался минуты четыре игрового времени. Каймакоглу крутился в поиске партнеров в зоне хозяев, а когда спринт совершил Понкрашов, выдал мяч в аут. Ни одна из сторон не могла найти свою игру, все это слабо напоминало матч высочайшего уровня, который провели эти команды в прошлом сезоне.

Тут вновь пришло время активизироваться испанскому защитнику казанцев Кино Колому, который сначала сольником позволил своей команде наконец-то минимально оторваться в счете, а потом и мастерски выступил в роли ассистента. В быстрой атаке испанец отвернул голову влево, а сам незряче выдал мяч прямо в руки Каймакоглу, который уже выходил на кольцо. И вот те же самые «+8», которые Казань имела на старте матча (53:45). Еще один баскетболист, у которого даже в такой игре все получалось, — это, конечно же, Джамар Смит, реализовавший к этому моменту семь бросков из семи и к последнему перерыву имевший на своем счету 20 очков.


Чем ближе была концовка, тем хуже выглядела команда Прифтиса. Фото Максима Платонова

Забегая вперед, можно констатировать, что из всего состава УНИКСа в этом матче брали на себя игру лишь Смит, Колом и, эпизодически, Понкрашов. Вот только в четвертой четверти с радаров пропали даже эти парни, хоть испанец и старался как-то исправить ситуацию. У остальных же в Стамбуле, под стать атмосфере местной арены, было сонное настроение.

Концовки Блатта во всей красе

Предстояла решающая и, как стоило надеяться, самая живая четверть матча, ведь туркам нужно было наверстывать вполне отыгрываемые 8 очков. Специально под этот отрезок наставник казанцев Прифтис выпустил свою темную лошадку и «чернорабочего» в одном лице Мартинша Мейерса, который должен был еще больше зацементировать оборону. Турки быстро отыграли половину от разницы — это Джеймс Белл «пульнул» трехочковый. И тут началась настоящая артиллерийская перестрелка дальними бросками. Две крутые по дуге отправил Антон Понкрашов, но нападающий «Дарюшшафаки» Джонсон в ответ засадил не менее эффектную «трешку».

Все по классике жанра: команда Блатта и в прошлом сезоне дважды поднажимала в последней четверти и не оставляла шансов казанцам. Здесь стамбульцам удалось вырваться вперед за 4 минуты до конца, но явного преимущества они не имели, и вопрос о победителе держался до последней минуты.

Однако чем ближе была концовка, тем хуже выглядел УНИКС. У Трента Локкета не зашли сразу два штрафных, дальние залетать не хотели вовсе и предательски отскакивали от дужки прямо в руки стамбульцам. У тех же с атакой все наладилось. Прифтис начал нервно хватать тайм-ауты, а меньше чем за минуту до конца у казанцев было уже «-5». Но после разговора с на скамейке игроки Дэвида Блатта вновь были точнее и расторопнее. Хоаким Колом в отчаянии сам пытался спасти игру, пытаясь прорваться под кольцо, но тщетно.

Сколько бы Прифтис не брал тайм-ауты, Блатт своей традиции переигрывать УНИКС в концовках не изменил — 78:69. Вовремя взвинтить скорости в такой неторопливой игре — показатель не дюжего мастерства, но отличного взаимодействия с подопечными. Это была концовка имени одного тренера. К сожалению, не казанского.

Эрик Добролюбов
Справка

«Дарюшшафака» — УНИКС — 78:69 (20:24, 17:16, 11:15, 30:14)

«Дарюшафака»: Уилбекин (20), Сэнт-Росс (13), Джонсон (12)

УНИКС: Смит (18), Колом (16), Ласме (11)

СпортБаскетбол
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 26 окт
    Приедут в казань, мы им покажем настоящую игру
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    Ага, будет тот же результат...
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    Идите мимо пожалуйста
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    Не бывает побед без поражений
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    Дарюшшафака- звучит неоднозначно))
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии