Новости

09:45 МСК
Все новости

День победы, но не с большой буквы: «Зенит-Казань» вышел в финал Лиги европейских чемпионов

День победы, но не с большой буквы: «Зенит-Казань» вышел в финал Лиги европейских чемпионов Фото: zenit-kazan.com

После череды дождливых дней над Вечным городом, аккурат к уикенду, разлилось по-настоящему летнее солнце »итальянцы даже погоду умеют подгадывать к выходным. Волейболисты «Зенита» вышли на предыгровую разминку в зале «Палалоттоматика» в хорошем настроении, и оно не покидало их до финального свистка полуфинального матча с Berlin Recycling Volleys. После убедительного выигрыша в полуфинале хорошее настроение и у прибывших в Рим поддержать клубного чемпиона Старого света болельщиков, и у наблюдающего за «Финалом четырех» воочию известного телекомментатора и постоянного автора «Реального времени» Александра Нордена.

Под сводами олимпийского «цирка»

Дворец «Палалоттоматика» внешне не особенно презентабельный — круглый, из серого бетона. Правда, расположен довольно живописно — на холме, покрытом зелеными насаждениями и идеально постриженными деревьями (здесь вообще все деревья словно после укладки в парикмахерской). Под ареной — озеро с зеленой мутноватой водой, но для лодочных прогулок годится.

Сооружение возведено к Олимпиаде 1960 года. Переходы, коридоры — в безликом конструктивистском стиле, зато сам зал, несмотря на огромные размеры, и купол, не уступающий по размерам куполу собора Св. Петра в Ватикане, где утром в день игры побывал ваш автор, очень уютный. В нем нет квадратов, углов, все идеально закруглено как в цирке, у зрителей с любого места всех трех ярусов обзор идеальный.

Волейбол в Италии все-таки, наверное, спорт № 2 после футбольного кальчио. Уже за два часа до первого матча, в котором, напомню, не задействованы хозяева, возле арены собираются болельщики. Причем не только немцы и россияне, но и одетые в черные цвета поклонники «Перуджи» и «красно-белые» фанаты «мачераты». С последними удается тепло пообщаться — все уверены, что именно наши два клуба сойдутся в воскресенье в решающей битве. Их бы устами… Еще все как один интересуются тем, как дела у Леона. Самый пожилой болельщик со смехом показывает жестами, что кубинец и не прыгая возвышается по пояс над сеткой.

Итальянцы не были бы самими собой, если бы все подготовили заранее. Рекламные надписи наклеиваются в последний момент, оборудование ложи прессы переходниками и удлинителями заканчивается за полчаса до матча. Но зал заполняется процентов на 60, акустика потрясающая (недаром здесь с успехом проходят концерты), а еще в один момент все зрители поднимают в руках разложенные на сидениях листы картона с надписью «Murato» — «Блок» (на фоне кирпичной стены). Еще одна «фишка» зала — задранное к самому потолку табло, вернее четыре экрана, направленные на разные трибуны.

Никакой особой церемонии открытия нет — все по протоколу. Объявление об открытии турнира. Представление команд, музыка, рукопожатия тренеров. И на площадке стартовые шестерки. У казанцев Андерсон, Михайлов, Леон, Гуцалюк, Бутько (связка), Вербов (либеро). У берлинцев Виграсс, Шотт, Кэрролл, Кром, Жуковский (связка), Перри (либеро). Понеслась…

Андерсон завел Леона ударом под лопатку

Первое очко набирает со съема Леон, но первые минуты за немцами, в том числе и первый «выигранный» видеопросмотр. Наконец две ошибки при счете 5:3, двойной блок от Бутько и вышедшего Вольвича — и уже ведем 6:5. После подачи Кромма Андерсон вколачивает «гвоздь», затем опять успешно действует двойной казанский блок и на первый технический перерыв уходим при 8:6. Начинаем справляться с волнением, это хорошо.

На площадке идет быстрый силовой волейбол. Отрываемся на 3 очка, но скидка-«обманка» Жуковского не дает расслабиться — 10:8. И все же атака «Зенита», в которой выделяется Андерсон, медленно но верно начинает превосходить «берлинскую стену». Михайлов после съема пробивает Шота — и на табло 13:10. Зал заходится в хохоте, когда Андерсон с могучей подачи попадает мячом под лопатку Леону. Леон сердится и после подачи Кэрролла доказывает Андерсону, что его «гвозди» не слабее, а потом еще преуспевает и на блоке. 16:12 ко второму тайм-ауту — может, и хорошо, что наш американец подложил такую «свинью» кубинцу!

Первое очко набирает со съема Леон, но первые минуты за немцами

Леон уже не сердится, а свирепеет — Околичу попадает едва ли не в самое интимное место. Немцы не сдаются, ищут бреши в нашей стене, но ослабленный Околич подает в сетку и разрыв в 4 очка сохраняется — 18:14. Роберто Серниотти производит замены, но многовато его подопечные ошибаются — вслед за Околичем в сетку подает диагональный Тер Маат. При счете 20:17 второй перерыв берет наставник соперника, и за нашей стороной площадки разворачивается огромное полотно «Зенит, мы с тобой». Становится еще веселее, а кубинский волейбольный «бог» окончательно «выходит из себя» и «выводит из себя» берлинцев — 22:17.

Те сопротивляются, как в апреле 45-го, подбираются на «минус 3». Но скидка Михайлова и очередное «зверство» Леона делают сопротивление бессмысленным. Кэрролл подает в аут, и «Зенит» выигрывает первый сет — 25:21. Увертюра удалась!

Мы требуем продолжения банкета!

Зал уже заполнен процентов на 80. Атмосфера потрясающая. Болеют неистово, цветовая гамма выдает приверженцев той или иной команды. С начала второй партии немцы налаживают защиту, ведут 3:1, и Алекно просит Бутько лучше пасовать нападающим. Связующий информацию переваривает и идеально «вкладывает снаряды» в «пушки» Михайлова и Леона. Выравниваем и счет, и игру, но никакого запаса пока создать не удается — 4:4, 5:5. При 7:6 Леон исправляет свою же ошибку на приеме, атакует, но судьи склонны засчитать аут. Тренер «Зенита» просит просмотреть эпизод, обнаружено касание блока, и на первую техпаузу во втором сете уходим с небольшим перевесом – 8:6.

Леон после возобновления игры делает эйс. Со следующей его подачей берлинцы справляются, но, как и в первой партии, к середине сета отрываемся на «плюс 3». Это ненадолго — несколько погрешностей в нападении и уже 10:9. «Берлинская стена» снова возведена и опять нужна дальнобойная артиллерия для ее разрушения. За чем же дело — есть главный «дальнобойщик» и зовут его Вильфредо Леон.

Но вот Вербов и Михайлов мешают друг другу на подаче Кромма, Леон отправляет мяч в сторону от площадки, и при счете 13:14 Алекно вынужден взять перерыв. Не помогает — на второй технический тайм-аут уходим, проигрывая 14:16. Из 39 набранных в матче к этому моменту очков 16, это более 40% — на счету Леона! Это обнадеживает.


Зал заполнен процентов на 80, атмосфера потрясающая, болеют неистово

Однако немцы почувствовали уверенность. Они немного, но ведут, хотя казанцы отпускать их не собираются. Андерсон бьет по рукам блокирующих, затем исполняет подачу навылет и наконец-то сравниваем счет — 19:19.

Пошла валидольная концовка. 19:19, 20:20. Берлинцы не справляются с несложным планером Гуцалюка, но тут же восстанавливают равновесие после атаки Кэрролла. 22:22 и качели продолжаются. От выстрела Леона блок переводит мяч в аут, кубинец идет подавать, а за нашими спинами звучит «Россия! Россия!». Вдохновившись призывом, Вильфредо выносит «с мясом» двоих немецких принимающих, а после тайм-аута Серниотти ставит победную точку в сете — 25:22!

Volare значит «летать». А cantare – «петь»

Как же все у них красиво, у этих потомков суровых античных завоевателей. В перерыве звучит «нетленная» Volare и заполненная уже тысяч на 10 арена хором подпевает. Действительно, хочется летать, воспарить вот здесь, над словно сотканным из воздуха куполом, но еще не вечер. Или уже вечер — ведь Андерсон атакует поверх блока и третью партию мы начинаем без раскачки. 3:0, 4:1. Прием у подопечных Серниотти разлаживается, Шотт буквально ловит мяч, словно играет в пионербол, и итальянский наставник «Берлина» перерывом пытается привести своих парней в чувство. Бесполезно, 8:3 — с таким разрывом к техническому перерыву сегодня «зенитчики» еще не вели.

Смотрю статистику по двум сетам. У нас преимущество на блоке, в подаче, по атаке, и в это даже не верится, мы уступаем. А на площадке тем временем все наоборот — 11:4 и надо очень постараться, чтобы смазать настолько здорово начатую партию. Атаки, прием — все у наших ребят идеально, и видеопросмотр, который берет Серниотти, сопровождается ироничной ухмылкой Алекно. Улыбаются и казанские волейболисты — ну какое там касание сетки? «Жильда напрасна», как любили кричать мы в детском дворовом футболе, и счет становится неприличным — 13:5. Фан-сектор «Берлина» не сдается, подбадривает своих как может, но уже 16:7, и этот технический перерыв — точно последний в матче.


16:7, и этот технический перерыв — точно последний в матче

Владимир Алекно дает отдохнуть вынесшим основную нагрузку, на площадке появляются Ащев, Сивожелез, но от перемены мест сумма не меняется. Капитан Ащев входит в игру двумя точными попаданиями в паркет, Михайлов ставит защиту и при счете 21:9 в пользу «Зенита» Серниотти берет свой последний в матче тайм-аут. Четыре очка на подаче Фишера его бойцы отыгрывают, но сам немецкий «Рыбаков» прерывает это «воскрешение», подав в сетку. При 23:13 Кобзарь, сменивший Бутько, хлопает партнерам и последние мазки в картину ставят Михайлов и Вольвич. 25:13, хочется уже не просто летать, но и cantare — петь! Мы в финале!

Комментариями после игры поделились игроки «Зенита».

Александр Бутько: «Когда у нападающих идет игра, остается просто сыграть попроще»

— Специфический зал, специфическое освещение. Но главное — мы выиграли.

— Кстати, огоньки, бегающие по периметру, не мешают?

— Трудно сказать, все находятся в одинаковых условиях.

— «Берлин» в этом году много матчей вытаскивал, проигрывая 0:2 по сетам. Вы учитывали этот момент?

— Ну не знаю, понятно было, что у них хорошая защита, они будут цепляться. Нам просто надо было показывать свою игру.

— Сегодня, по статистике, вы немного выиграли за счет первого темпа. Зато Леон был в ударе.

— Чувствуешь же, когда идет игра у нападающих, и в этом случае надо просто сыграть попроще.

Мэтью Андерсон: «Что для нас лишние два часа, когда мы две недели вообще не имели игровой практики?»

— Мэтью, что было самым трудным в сегодняшней игре?

— Начало. Мы больше двух недель не играли, и найти игровой тонус, ритм, почувствовать партнеров было самым главным. Нам это не сразу удалось. Иногда мы делали какие-то глупые вещи. Думаю, что после второго сета мы окончательно обрели концентрацию и довели дело до победы.

— В первом сете вы со всей силы подали в Леона, и он стал атаковать с удвоенной энергией. Домашняя заготовка?

— Нет (смеется). Но он действительно сегодня был неподражаем.

— Вы будете смотреть игру соперников по финалу?

— Не знаю, как решат тренеры.

— У вас на подготовку к финалу будет на несколько часов больше, чем у ваших потенциальных соперников. Это важно?

— Что такое два часа, когда мы две недели вообще не имели игровой практики?

Александр Норден, фото Романа Кручинина (zenit-kazan.com)
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 01 мая
    Вот настоящая гордость нашего города) Ребята, то, что мы вчера наблюдали - это не просто праздник души, это бесконечный кураж от того, что вы - наши. Наши герои! Гордимся вашим успехом!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии