Новости

11:20 МСК
Все новости

Паспорт болельщика на Кубок конфедераций: благо или новая головная боль?

Паспорт болельщика на Кубок конфедераций: благо или новая головная боль? Фото: Максим Платонов

Накануне в четырех городах-хозяевах грядущего Кубка конфедераций буквально минута в минуту стартовали выдачи первых паспортов болельщиков FAN-ID. По телемосту из Москвы с тремя остальными городами, Казанью, Санкт-Петербургом и Сочи, вышел известный российский футбольный комментатор Владимир Стогниенко. Казанский «остров», который принимал связь со столицей, — Центр регистрации и выдачи таких персональных бейджей открылся еще в декабре, в самом центре города, на улице Баумана. Однако работал в тестовом режиме. И только в начале февраля операторы центра выдали первые так называемые паспорта болельщика. Но, тем не менее, даже после торжественного открытия со многочисленными речами остается множество вопросов. Каким образом будут проверяться болельщики, действительно ли это избавит зрителей от знаменитого «казанского досмотра» и как будут работать с иностранными гостями — обо всем этом и многом другом, в материале «Реального времени».

Что это такое и с чем его едят?

Паспорт болельщика — это персональная карта зрителя, которая призвана стать первым звеном в проработанной системе идентификации футбольных болельщиков. Другими словами, прежде чем получить такой бейджик, болельщик сначала пройдет тщательную проверку личности. Разумеется, первым делом человека проверят на его «чистоту» перед законом, в том числе в делах, связанных с инцидентами на спортивных мероприятиях. Что за выгода простому любителю футбола в дополнительной «висюльке» на шее во время праздника футбола? Ну, во-первых, это заметно облегчит ему жизнь в вопросе досмотра при входе на стадион.

Ведь любой «активный» российский болельщик (тот, кто «пробивает выезды» и «гоняет» за свой клуб) прекрасно знает, что такое знаменитый «казанский досмотр». Например, представители фан-движения московского «Спартака» не единожды жаловались на унижения с раздеванием в морозную погоду, о чем-то подобном каждый год говорят самарские фанаты (которые, надо признать, и сами ежегодно дают повод относиться к себе с повышенным вниманием).

Подобный бейджик с вашими данными и фото должен заметно облегчить не самые приятные процедуры досмотра, поскольку зритель, получивший его, уже заведомо досконально проверен. По крайней мере, так задумано организаторами. Другое дело, как это будет на практике?

Прежде чем получить такой бейджик, болельщик сначала пройдет тщательную проверку своей личности

— У нас с ФИФА подписан меморандум о введении паспорта болельщика, — рассказала вчера о причинах введения такого паспорта Наталья Паршикова, статс-секретарь и заместитель министра спорта РФ. — Это документ появился в связи с последними событиями на чемпионате Европы и с целью обеспечения комфорта и безопасности болельщиков. Совет Европы и ФИФА поддержали нашу инициативу, а мы позволили себе внести в законодательство соответствующую норму о паспорте болельщика. То есть мы на законных основаниях их выдаем. Конечно, не только с целью обеспечения комфорта и безопасности, а прежде всего потому, что это будет очень хорошая память любого болельщика, который получит FAN-ID, у него на всю жизнь останутся впечатления от такого паспорта, который он будет хранить.

Какая именно память может остаться от бейджика, не совсем понятно. Зато довольно очевидно, что в правительстве просто хотят мягко перевести внимание потенциального болельщика от перспективы быть «рентгенообразным» способом проверенным на заботу о теплых впечатлениях от праздника. С другой стороны, система таких карт уже была частично опробована в мировом спорте. И тоже Россией. Впервые аналогичная система FAN-ID была внедрена еще в олимпийском Сочи-2014. И в пользу такого ноу-хау играет, конечно же, чистое портфолио в графе «инциденты». Олимпиада прошла тихо (если говорить исключительно о работе с болельщиками и гостями Игр, разумеется), о беспорядках не было ни слуху, ни духу.

— Это российская система, — взял слово по телемосту министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров. — Мы ее обкатывали в Сочи. Сейчас отработаем на Кубке конфедераций. И потом уже будем применять на чемпионате мира. Ни одна страна такую технологию не испытывала. Мы считаем, что здесь мы первопроходцы. И наша цель здесь — это удобство, безопасность, комфортная организация всего мероприятия.

«У нас с ФИФА подписан меморандум о введении паспорта болельщика», — рассказала Наталья Паршикова

А что с иностранными болельщиками?

К слову, о прошедшем прошлым летом чемпионате Европы во Франции, ставшим по всем показателем наглядным пособием, как обеспечивать безопасность на крупных спортивных международных форумах не нужно. Повсеместный провал по всем фронтам, начиная от безопасности в городах (вспомним, сколько конфликтов произошло между фанатами не только из России и Англии, но и многих других стран), абсолютная беспомощность внутри арен, когда хорватские фанаты закидывали поле файерами, российские болельщики дрались с английскими, а один казанец успел «прославиться» своей выходкой, едва не отправив сборную России домой еще до окончания группового этапа. Так что упор на предварительную проверку — это, конечно, хорошо. Другое дело, как быть с болельщиками, прибывшими из других стран?

Иностранным гражданам, между тем, такой паспорт дает право безвизового въезда в Россию в течение 10 дней до проведения первого матча Кубка конфедераций-2017. Остается надеяться, что у оргкомитета «Россия-2018» есть действительно хорошие контакты и партнеры во всех странах-участницах будущего турнира, так что получить данные о местных болельщиках тоже не составит труда. Впрочем, заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, как всегда, сверкает уверенностью.

Шок: «Почта России — самая надежная почта в мире»

— Это элемент дополнительного сервиса, — без раскачки взял вступительное слово Мутко. — Это определенные возможности для тех людей, которые приедут в нашу страну, и наших россиян, которые будут участвовать и покупать билеты. Это дополнительная возможность тех условий, которые страна дополнительно предоставит. Это и возможность передвижения между нашими городами, и внутри города — бесплатный проезд, которым будет обеспечен болельщик. Но самое главное для нас, что этот паспорт станет возможностью безвизового въезда в нашу страну. При предъявлении его любой гражданин любой страны проезжает в нашу страну без визы.

— Что касается безопасности — вся концепция утверждена президентом, создан специальный штат, который объединяет силовые ведомства, — продолжил уже для московских журналистов в Москве Виталий Леонтьевич. — Опыт правоохранительных органов позволит создать комфортную и безопасную среду. В случае утери документ можно будет восстановить, получить новый паспорт болельщика. Все будет зависеть от потенциала билетного канала.
Надеюсь, FAN-ID позволят обмениваться информацией. Россия — комфортная и безопасная страна, говорят показатели туристического потока. В России безопасно, спокойно, тут можно отдыхать. Иностранцы будут получать карту посредством Почты России, самой надежной почты в мире. Или они могут зарегистрироваться и получить документ уже в России.

Слова «надеюсь, FAN-ID позволят обмениваться информацией» также пока заставляют в растерянности хлопать глазами (не говоря уже о «перле» про Почту России). Как это — «надеюсь»? Кубок конфедераций через четыре месяца, а нужную информацию еще не получили? Или по каждому отдельному подавшему заявку на паспорт оргкомитет собирается отправлять новый запрос в страну, откуда этот самый болельщик?

Первыми счастливчиками стала супружеская пара любителей спорта — Андрей и Мария Гусевы

Что делать казанцам?

А между тем, среди всех этих вопросов и недомолвок накануне прошла весьма милая и теплая церемония вручения первых ID-паспортов в казанском центре регистрации. Первыми счастливчиками стала приятная супружеская пара любителей спорта — Андрей и Мария Гусевы. Как говорят сами «виновники торжества», к футболу пристрастил свою половинку муж, а вот идея обязательно посетить все казанские матчи Кубка конфедераций была именно Марии.

— Я заранее зарегистрировалась на сайте FIFA и постоянно следила за информацией, которая там идет, — делится первая обладательница паспорта Мария Гусева. — Как только мне пришла информация, что доступна первая очередь в продаже билетов, я тут же зашла, выбрала, была целая череда сообщений, нужно было очень внимательно следить, но, тем не менее, все получилось, я очень рада.

Теперь же получить свои паспорта должно стать много проще. Надо признать, что в Татарстане к вопросу получения FAN-ID подошли довольно организованно. Возможно, что называется, взяли «на опыте», имея за плечами уже два масштабных международных форума.

— В Республике Татарстан будет открыто около 150 мест выдачи паспортов, — говорил на открытии казанского центра регистрации FAN-ID заместитель премьер-министра РТ и министр информатизации и связи республики Роман Шайхутдинов. — Николай Анатольевич уже сказал, что запущен ресурс, который позволит при наличии билетов либо лично получить, либо заказать Почтой России. Мы ожидаем, что в рамках предстоящих четырех матчей, которые пройдут летом, мы выдадим около 120 тысяч таких паспортов. С учетом максимальной емкости стадиона на четырех матчах — это около 170 тысяч мест, 55 тысяч — это минимум тех, кто приезжает. Наша задача сейчас — обеспечить максимальную дистрибуцию рабочих мест с тем, чтобы население в тех местах, где наиболее удобно, смогло явиться и при предъявлении билета оформить данный паспорт.

В Республике Татарстан будет открыто около 150 мест выдачи паспортов, пояснил Роман Шайхутдинов

В мэрии же надеются, что с открытием такого центра нагрузка на них касательно вопросов по предстоящему Кубку конфедераций заметно поубавится.

— Мы рады, что процесс выдачи паспортов болельщиков начался, к нам в мэрию уже поступило огромное количество вопросов от футбольных болельщиков на эту тему, — отмечал заместитель председателя исполкома Казани Дамир Фаттахов. — Уверен, что с сегодняшнего дня вопросов будет меньше. Наша задача — сделать этот процесс максимально комфортным, и мы найдем не только форму в виде этого центра, но и рассмотрим вопрос о других подобных центрах в Казани.

Так что, если вы готовы пойти на некоторые жертвы, но взамен получить по-настоящему ни с чем несравнимые эмоции от всемирного футбольного праздника, спешите оформлять свой паспорт болельщика. Благо в Казани это сделать довольно просто.

1/40
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Эрик Добролюбов, фото Максима Платонова
Спорт
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 02 февр
    придумали очередную бумажку, скоро без бумажки из дома не выйдешь
    Ответить
    Анонимно 02 февр
    Бумажка бумажкой, зато на стадионе себя как-то спокойнее будешь чувствовать
    Ответить
  • Анонимно 02 февр
    Хочу такой паспорт!)
    Ответить
  • Анонимно 02 февр
    молодцы, мне нравится такая система, оригинальный ход в сторону организации порядка и дисциплины
    Ответить
    Анонимно 02 февр
    толку-то от этих карточек? это что, болельщиков с ними проверять станут хуже?
    Ответить
  • Анонимно 02 февр
    Какая головная боль! Конечно, благо!
    Ответить
  • Анонимно 02 февр
    Досматривать фанов надо по-прежнему досканально! С паспортом они или без!
    Ответить
  • Анонимно 02 февр
    одним документом больше, одним меньше.. я уже спокойно к такому отношусь
    Ответить
  • Анонимно 02 февр
    ой, это же тетка из камеди-вуман
    Ответить
    Анонимно 02 февр
    Тётка эта - посол Казани на КК2017.
    Она типа известная, да?
    Ответить
    Анонимно 02 февр
    ого, не знал
    Ответить
  • Анонимно 02 февр
    Опять придумали ерунду какую-то
    Ответить
    Анонимно 02 февр
    а ты что предложишь, критик?
    Ответить
  • Анонимно 02 февр
    бюрократия везде
    Ответить
  • Анонимно 02 февр
    мне нравится эта идея, хоть какой-то порядок, и людей к ответственности приучит маленько
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии