Новости

01:44 МСК
Все новости

«У нас идет тренировочный процесс». «Ак Барс» в «проходном» матче уступил более мотивированной «Сибири»

«У нас идет тренировочный процесс». «Ак Барс» в «проходном» матче уступил более мотивированной «Сибири» Фото: ak-bars.ru

Целый букет выбывших из состава игроков, недельный простой и недостаток турнирных задач. «Барсы» сражались не столько с соперником, сколько со своими проблемами. Ассистентский дебют Яруллина, новый капитан и плохие новости из лазарета — «Реальное время» рассказывает о матче с новосибирцами и обо всем, что его окружало.

Нас мало, и мы хорошо отдохнули

Такого катастрофически урезанного состава, в каком «барсам» пришлось готовиться к матчу с «Сибирью», у казанцев в этом сезоне еще не было. Дисквалифицированный за эпизод в матче с «Салаватом Юлаевым» капитан команды Александр Свитов — это еще полбеды. Ударное звено серьезно осиротело — из стана команды пришла весть, что Джастин Азеведо точно не сыграет. К плохим новостям можно отнести и отсутствие в заявке Абросимова. Так что определенную тревогу предстоящая игра вызывала.

Впрочем, дыры в заявочном листе имели и новосибирцы. Нападающий Евгений Артюхин, как и его казанский коллега, все еще отбывает дисквалификацию за удар клюшкой форварда СКА Виктора Тихонова. А по состоянию Сергея Шумакова, который получил повреждение перед игрой с «Нефтехимиком», клуб все ждет результатов медобследования.

Еще одним важным вопросом, вызывающим некоторые опасения, был недельный простой, который мог принести как пользу, так и вред. Понятно, что передышка не помешает, особенно после напряженных матчей с «Динамо» и «Салаватом». С другой стороны, та же «Сибирь» без дела не сидела, а делала все возможное, дабы зацепиться за уплывающий плей-офф. В понедельник новосибирцы в Нижнекамске разбили ничуть не менее мотивированный «Нефтехимик» — 3:0.

«Снежинки», по сравнению с прошлым сезоном, серьезно сдали позиции. В нынешнем году команда впервые при Андрее Скабелке может не попасть в борьбу за Кубок Гагарина. Пока что они идут на 9-м месте Востока, а до спасительного 8-го места — 4 очка. Так что «Сибирь» перед матчем казалась командой, которой «больше надо», да еще и пребывающей в более выгодном тонусе.

Новое звено «осиротевшего» Секача

Уже при выходе на лед стало понятно, что во втором звене компанию Иржи Секачу составили не так много играющие в «Ак Барсе» Вячеслав Солодухин и Денис Хлыстов. Ну а нашивку «С» на сетку вместо Свитова получил Михаил Варнаков. Однако еще более приятная перестановка была скрыта несколько глубже — Альберт Яруллин впервые вышел в качестве ассистента капитана.

Между тем Артем Лукоянов с Дамиром Мусиным придумали момент, когда Артем после подключения защитника обыгрался с ним, а потом обошел сразу несколько человек в обороне «Сибири», но в последний момент оборонцы «Сибири» сумели помешать нашему нападающему.

Компанию Иржи Секачу во втором звене составили Вячеслав Солодухин и Денис Хлыстов

Дэнни Тейлору пришлось поработать и в начале второй половины периода, когда во время двух смен подряд «барсы» имели возможность додавить и так уже «придушенных» в своей штрафной сибиряков. Тот же Лукоянов мог добивать после прострела партнера, но канадец спас. После этого уже обновленное звено Иржи Секача могло забить, когда защитник гостей выдал шикарный «подарок» на клюшку Василию Токранову, но шайба прошла чуть выше. Казанцы поддавливали все больше, а Солодухин тем временем, после трех смен, на льду появляться перестал.

Но после того, как в штрафбоксе побывал Федор Малыхин, гости постепенно игру от своих ворот отодвинули, а к концу периода и вовсе создали два опасных момента у ворот Эмиля Гарипова. Так что в целом можно утверждать, что игра получилась равной.

Новый кэп сыграл по-лидерски

Поднадоевшие нули на табло удалось сменить на 1:0 на 25-й минуте игры. Михаил Варнаков получил шайбу из глубины от Малыхина, у самой синей линии отдал ее Обухову, получил обратно, а уже перед воротами очень хладнокровно расправился с Тэйлором, усадил его на пятую точку и отправил шайбу рядом. Запрос от Скабелки на видеопросмотр положения вне игры никаких дивидендов сибирякам не принес — 1:0.

«Сибирь» своего недовольства не скрывала, и уже в следующей ответной атаке ее игроки нагло лезли на Гарипова, когда тот уже забрал шайбу в ловушку. Так что стычка у его ворот привела к удалению Степана Санникова и Максима Лазарева.

Чуть позже Владислав Наумов сыграл так, что, если бы он был футболистом, то про эпизод сказали бы «фол последней надежды». С трибун стало слышаться «буллит давай», рефери, конечно, гостей пожалел, но Наумова на скамейку штрафников посадил. Впрочем, ничего, кроме неплохого прохода под ворота в исполнении Владимира Ткачева, «барсам»не удалось.

«Ак Барс» имел больше моментов, но нам повезло»

А в третьем периоде игра и вовсе постепенно перешла в периодические волнообразные атаки «Сибири». Гости почти беспроблемно перетерпели численное превосходство «Ак Барса» и уже потом, как во время прибоя, разжимали атаки «барсов», большими силами накатываясь на ворота Гарипова.

Это принесло успех на 8-й минуте периода, когда Андрей Попов отправился отбывать наказание. «Сибирь» по-хозяйски разместилась в штрафной казанцев, Владислав Наумов выдал удобную передачу прямо под клюшку Максиму Игнатовичу, а тот от всей души приложился по шайбе, отправив ее в девятку казанских ворот — 1:1.

В этом матче «Сибирь» компенсировала недостаток мастерства перед соперником большим желанием и отдачей

Стычки, драка Глухова и Игнатовича и по 5 минут «отсидки» за это, тайм-аут Скабелки при счете… 1:1 (только этот пример показывает, насколько сейчас необходимы очки «Сибири»), но счет остался неизменным.

Очередной овертайм с игрой 3 на 3, казалось, проходил под дудку «Ак Барса». В течение первых минут дополнительный отрезок ознаменовался крутым проходом Глухова, когда тот на скорости в одиночку разобрался со всеми тремя игроками гостей, но в последний момент был сбит и уже сам своим весом сбил ворота. Еще раз мог закрывать игру Ткачев, когда также на скорости прорывался немного левее ворот и бил в упор между щитков, но канадский кипер «домик» закрыл вовремя.

Однако уже за 10 секунд до финальной сирены Миловзоров как-то неожиданно оказался один на пятачке и замкнул отличную передачу Константина Окулова — 1:2. По всем симптомам, в этом матче «Сибирь» компенсировала недостаток мастерства перед соперником большим желания, чуточку большей отдачей и, в конце концов, везением.

Зинэтула Билялетдинов — главный тренер ХК «Ак Барс»:

— Игра была хорошей, эмоциональной. С нашей стороны было много суеты. Мы долго не играли. В целом, идет нормальная работа. Хотелось бы, чтобы мы не делали глупостей.

— С чем связано, что было не так много голевых моментов?

— С чего ты взял, молодой человек?

— Солодухин не играл после первого периода. С чем это связано?

— У него травма.

— Сейчас турнирных задач нет, по сути. Это сказывается?

— У нас идет тренировочный процесс. Да, у нас ни туда, ни сюда. Не могу сказать, что это плохо. Но есть возможность поработать.

— Что с Азеведо?

— У него травма. К сожалению, недели на две выбыл.

Андрей Скабелка — главный тренер ХК «Сибирь»:

— Мне матч понравился, хорошие скорости. «Ак Барс» — очень хорошая команда, мобильная, сейчас немного омолодившаяся. Было непросто, но я очень доволен, как ребята держали темп, доволен, что ребята сами настраивались. «Ак Барс» имел больше моментов, особенно во втором периоде. Понятно, что во время овертайма могли и хозяева выиграть, но нам повезло больше. Своих ребят поздравляю с победой.

«Ак Барс» — очень хорошая команда, мобильная, сейчас немного омолодившаяся». Фото hcsibir.ru

— В первый раз в вашей карьере такая ситуация, когда можете не выйти в плей-офф. На вас этот факт не давит?

— Тут разные моменты. Есть субъективные причины, и я надеюсь, что мы станем сильнее в связи с этой ситуацией. Мне нравится подход ребят, они достаточно нейтрально относятся к нынешнему положению.

Эрик Добролюбов, фото ak-bars.ru
Справка

«Ак Барс» — «Сибирь» — 1:2 (0:0, 1:0, 0:1)

Голы:

  • 1:0 — 25, Варнаков (Обухов, Малыхин)
  • 1:1 — 47, Игнатович (Наумов, Бойчак)
  • 1:2 — 64, Миловзоров (Окулов)

комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 26 янв
    был шанс победить, жаль, что не вышло
    Ответить
  • Анонимно 26 янв
    что значит более мотивированной? почему у нас мотивация страдает?
    Ответить
  • Анонимно 26 янв
    я тоже хочу хорошо отдохнуть на матче, где барсы победят наконец
    Ответить
  • Анонимно 26 янв
    По моему наши выпимши были. Суетились, падали без видимых причин, по шайбе попадали через раз. Мотивации не было? :) Ирек.
    Ответить
  • Анонимно 26 янв
    То, что были выпимши еще можно простить. Но ведь фантазии нет. Все бегут по бортам туда-сюда. Так борта можно истереть.
    Я уже сколько говорю: нужно играть в пас -перепас, как играли канадцы на олимпийских играх и на кубке мира. Также играют Азмун с Полозом в Ростове, подключая Нобоа с Гацканом.
    Там хоть выпимши, держась друг за друга, можно дойти до ворот и поразить их.
    Ответить
    Анонимно 26 янв
    Жара)) И здесь азмун с полозом и ростов приплели. может и в баскетболе с волейболом нашим попробовать играть как азмун с полозом?))
    "пас-перепас")) Походе здесь выпимши - это не про "Ак Барс"
    Ответить
    Анонимно 26 янв
    Да ладно, не ссорьтесь. В следующий раз обязательно выиграют. Если будут стараться. Ирек.
    Ответить
    Анонимно 26 янв
    Если ты мудрый, то будешь извлекать информацию, закономерности из всего окружающего. Если не дано, то не дано. Будешь в отстающих, будешь двоечником. В этом тоже прелесть есть.
    Ответить
  • Анонимно 26 янв
    Если Скабелка взял видеопросмотр гола, который не удовлетворили, то как он мог взять в конце игры тайм-аут?
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    Яруллин уже 10 матчей играет ассистентом. Лол
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии