Новости

01:28 МСК
Все новости

Попытка номер три. «Ак Барс» вновь попытается вскрыть «Салават Юлаев»

Попытка номер три. «Ак Барс» вновь попытается вскрыть «Салават Юлаев» Фото: ak-bars.ru

Несмотря на то, что «Ак Барсу» никак не удается взять Уфу в нынешнем розыгрыше КХЛ, казанская команда подходит к третьему «зеленому дерби» в сезоне наиболее раскрепощенной. В отличие от «Салавата», свои турнирные задачи казанцы уже решили. Но кому это на пользу? «Барсам», на которых уже ничего не давит, кроме интенсивных нагрузок на тренировках, или «Салавату», которому срочно нужно подниматься в таблице. Об этом и других вопросах — в материале «Реального времени».

К новому дерби со старыми проблемами

«Зеленое дерби» под номером три, в общем, мало чем отличается от того матча, который команды провели в начале месяца. «Салават Юлаев» все так же штормит, голкипер Сведберг никак не может взять себя в руки и провести хотя бы одну серию на стабильном уровне, чем постоянно нервирует болельщиков, а проблемы с составом — самый частый аргумент Игоря Захаркина после проигранных матчей. Вот, например, во время МЧМ тренер Уфы жаловался, что ему катастрофически не хватает Кирилла Капризова и Михаила Воробьева. Однако и с возвращением двух молодых лидеров у его команды дела не сказать, чтобы пошли в гору.

После вымученной победы над «Ак Барсом» в Казани уфимцы сумели выиграть только раз — у проблемного, потерявшего шансы на плей-офф «Спартака». Зато получили разгром от «Торпедо», были биты слабенькой «Ладой» и обыграны соседом по таблице «Барысом».

«Последние матчи складываются для нас очень сложно, — жаловался коуч «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин после поражения в Казахстане. — Нет очевидных ошибок, есть пограничные зоны. Когда не получается выигрывать, пропадает удача, теряется уверенность, команда пропускает. Нам не хватает терпения. Через такую работу и приходит правильное понимание игровых позиций. Сегодня, по сравнению с прошлым матчем, мы сделали маленький шаг вперед», — сказал Захаркин.

«Последние матчи складываются для нас очень сложно», — жаловался Игорь Захаркин после поражения в Казахстане. Фото eurosport.ru

С другой стороны, расчет только лишь на двух лидеров, да еще столь юного возраста, когда спады и психологические барьеры случаются довольно часто — дело не слишком дальновидное. Ведь с дефицитом шайб у «Салавата» назревает проблема похлеще казанской. В конце концов, в клубе помимо Воробьева и Капризова отбывают Лазарев, Нестеров, Бодров, Коротков, Мальцев и иже с ними. А шайбы делают лишь пара молодых лидеров да легионеры. А тут еще, как назло, один из них Теему Хартикайнен, по словам Игоря Захаркина, выбыл из-за травмы на 4—6 недель.

«Ак Барс» тоже уже работает на авторежиме, когда подготовка к плей-офф постепенно выходит в приоритет, а очки добываются в режиме «если получится, то выиграем, не получится — ничего страшного». Но это только до тех пор, пока в соперниках не именитый соперник из зоны плей-офф. Вот тут-то Билялетдинов переключает ручник на полную готовность, ведь репетиция игр на выбывание — вещь тоже для него не последняя. Так было и перед прошлым поединком, когда «барсам» не всегда удавались игры с середняками, но в игре с лидерами чемпионата, питерским СКА, казанцы выдали феноменальную отдачу и преподнесли болельщикам на Новый год лучший подарок, какой только был возможен. Так и на этот раз — слабое, если не сказать провальное, начало года и шикарная виктория в Москве над «Динамо», начавшим год на кураже от новостей о спонсорской помощи от ВТБ.

Подошли к финишу с разными задачами

Отличие от дерби номер два лишь в том, что даже не на горизонте, а у самого носа замаячили матчи за Кубок Гагарина. Восемь и девять игр до старта плей-офф вынуждает тренерские штабы решать свои задачи. И, похоже, у Казани и Уфы они разные. Уже абсолютно очевидно, что Билл не собирается требовать от своих парней побеждать во что бы то ни стало — достать в таблице «Ак Барс» навряд ли кто-либо способен, а догнать «Металлург» возможно лишь на теории. Так что пресловутая репетиция матчей с топ-командами и нагрузки на тренировках — вот на что ставят сегодня Зинэтулла Хайдарович и его штаб.

А вот у Игоря Захаркина и его игроков, похоже, серьезно болит голова именно об итоговом месте в таблице Восточной конференции. Пятая строчка — не то, на что рассчитывают уфимские фанаты.

Репетиция матчей с топ-командами и нагрузки на тренировках — то, на что ставят сегодня Зинэтулла Хайдарович и его штаб. Фото Вадима Китаева (ak-bars.ru)

— Сейчас нам нужно думать о нашем турнирном положении в чемпионате, — переводит тему с Матча звезд нападающий «Салавата Юлаева» Линус Умарк. — Дело это более серьезное, чем размышлять на тему того, будет ли у меня горящая клюшка или нечто другое. Конечно, я что-нибудь придумаю, но пока голова забита не этим. У нас сейчас очень много минусов — команда действительно играет нестабильно. Но когда мы соберемся в кулак, то можем выиграть абсолютно у любого соперника.

Мы точно хотим завершить регулярный чемпионат в четверке лучших команд конференции. Конечно, нам очень сложно, много травм. Но сейчас хотим выдать серию из 10 лучших матчей в сезоне, чтобы войти в плей-офф с преимуществом своей площадки, — сказал швед официальному сайту КХЛ.

Гора родила мышь

Упаднические настроения среди поклонников «Юлаева» усилились и после дедлайна дозаявок, когда вместо обещанного звездного центрального нападающего из НХЛ в Уфу приехал… Томаш Мертл из «Медвешчака». Статистика чеха не впечатляла даже в далеко не сильнейшем хорватском клубе, что тут говорить о плей-офф? Позже Игорь Захаркин признался, что «центра» из-за океана вели до последнего, хотя шансов было не много, но его клуб отказался отпускать своего игрока в КХЛ. Есть предположение, что этим усилением должен был стать форвард «Колорадо», который на время вернулся в Швецию.

И если на замену Энквисту, так и не сумевшему быстро восстановиться, напрашивался крупный центральный нападающий, и Эверберг на эту роль идеально подходил, то Мертл — форвард, очков особо не приносящий, да еще и довольно мелкий. Так что тут впору вспомнить общеизвестный мем об ожидании и реальности. Уфимцы к плей-офф ждали серьезное усиление в огневой мощи, а теперь готовятся к выбыванию после первого раунда плей-офф.


На этот матч команды точно выйдут одинаково заряженными. Фото Сергея Манжелеева (ak-bars.ru)

Несмотря на все различия в наборе проблем внутри обоих коллективов, а также на то, что «Салавату», что называется, больше надо, на этот матч команды точно выйдут одинаково заряженными. Дело тут даже не в том, что Казань никак не может в этом сезоне одолеть Уфу (хотя, разумеется, этот факт у «барсов» как бельмо на глазу). Это же «зеленое дерби»! Расклады, проблемы и турнирные задачи в этот вечер обычно уходят на второй план.

Эрик Добролюбов
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 18 янв
    не раскрепощенными надо быть, а профессиональными
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    уж пусть хорошенько попытается на этот раз!
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    удачи нашим!
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    попытка не пытка! должно что-то получиться
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии