Новости

20:29 МСК
Все новости

«Грязные игры»: как Федерация хоккея с мячом России тратит время и ресурсы

«Грязные игры»: как Федерация хоккея с мячом России тратит время и ресурсы Фото: sportdiplom.ru

13 января этого года на портале одного из казанских интернет-изданий вышел текст, который, по идее, должен был осветить нынешнюю ситуацию в российском хоккее с мячом. Однако вместо одобрительных слов со стороны поклонников этого вида спорта в интернете поползли слухи о якобы заказном характере данного материала. Спортивная редакция «Реального времени» объясняет, почему данный текст носит заказной характер и порицает заказчиков.

Федерация хоккея с мячом заказывает «чернуху»?

В пятницу, в день выхода материала на портале sport.kazanfirst.ru утром к нам в редакцию обратился неизвестный, работающий, по слухам, в Федерации хоккея с мячом России. Он предоставил точно такой же текст с просьбой разместить на коммерческой основе на нашем сайте, но без пометки на правах рекламы, то есть, чтобы никто не мог узнать о заказном характере статьи. Что показательно, представленный нам текст слово в слово повторяет материал, опубликованный у наших коллег. Мы сочли такое предложение непристойным и порочить светлые имена знаменитого российского тренера Сергея Ломанова-старшего и единственного 9-кратного чемпиона мира Сергея Ломанова-младшего не захотели. Честь и достоинство — это неотъемлемая часть нашей профессии и защита их является одной из главных задач журналистики.

Получив отказ от нашей редакции, по всей видимости, заказчик пошел по другим изданиям, где все-таки нашел желающего посверкать «глубочайшим» знанием предмета. Но вообще странно, почему именно казанской публике хотели показать всю эту ситуацию с этой стороны? Или подобная «чернуха» — лишь вброс ради количества положительных отзывов о федерации?

Ломановыми ли едина проблема

Вопросов, впрочем, много не только по статье. В последние годы Федерация хоккея страны набирает все больше претензий в свой адрес. Тут вам и изменения в регламенте чемпионата прямо по ходу турнира (когда резко поменяли количество выходящих в плей-офф команд с 4 до 8), тут и «безалаберное» судейство решающих матчей, где одну из команд «убивают» удалениями в концовке игр, тут и многое другое, для чего не хватит одного предложения. Немало (мягко сказано) претензий собрала и нынешняя сетка первенства, когда команды проводят сдвоенные игры в течение двух дней. Это уже привело к увеличению числа травм среди хоккеистов и падению зрительского интереса к играм. Критика Ломановым-старшим, кстати, была связана именно с этим, но его за это «уволили» аж на целых 2 года с лишним. Напомним, что обо всех этих проблемах наша редакция уже писала в начале 2016 года.

Дмитрий Огородников ( на фото второй слева) о ситуации в хоккее с мячом знает не понаслышке. Фото vk.com

Но федерацию это не останавливает. Ее главная задача — сделать хоккей с мячом олимпийским видом спорта. Правда, при этом не учитывается одно: если болельщики из российской глубинки откажется от похода на стадион, то никакая важность этого вида спорта не поможет руководителям в своих стремлениях. Об этом уже говорят среди фанатов, и поэтому мы связались с одним из админов самой многочисленной группы в российских соцсетях по хоккею с мячом. Дмитрий Огородников по совместительству является также преданным поклонником кировской «Родины», поэтому знает о ситуации в хоккее с мячом не понаслышке:

— Дисквалификация Ломанова-старшего в целом выглядит полнейшим бредом. Очевидно было, что в ФХМР (Федерация хоккея с мячом России — прим. ред.) искали повод. Но самое ужасное это то, как они это делают. Человека, который сделал для русского хоккея очень много, просто сравняли с землей. Не понимаю этого. Хочется спросить того же Скрынника (президента федерации), а что он сделал для нашего вида спорта? Что делает ФХМР в целом? Разве что придумывает нелепые регламенты, меняет правила игры во время чемпионата да дисквалифицирует неугодных. Слов уже не остается, одни эмоции, — сказал нам в интервью Дмитрий.

Примерная такая же точка зрения и в целом по сообществам болельщиков. Уверены, что подобная работа со зрительским корпусом совсем скоро сильно ударит по авторитету всего вида спорта. А ведь допускать это именно сейчас крайне нежелательно, учитывая бедственное положение хоккея с мячом в стране.

Кто такие Ломановы и почему их любит народ?

Во-первых, эти два человека олицетворяют весь русский хоккей. Старший, Сергей Иванович Ломанов, долгие годы трудится во благо красноярского спорта. Именно под его чутким руководством зажглась звезда его сына, Сергея-младшего. Сын, к слову, является единственным хоккеистом на планете, кто становился 9-кратным чемпионом мира и самым результативным игроком России в хоккее с мячом. Без сомнений, эти двое заслуживают уважения, которое они завоевывали своим продолжительным и упорным трудом.

Ломановы олицетворяют весь русский хоккей. Фото rusbandy.ru

Во-вторых, скандал с Федерацией хоккея с мячом получился чрезмерно раздутым и столь длительную дисквалификацию можно считать надуманной. Мало кто возразит фактам, доказывающим правдивость слов тренера «Енисея», ведь количество травм увеличилось прямо пропорционально введению сдвоенных игр. Отстранение на несколько игр еще можно было бы понять, но только не сроком на два года с лишним.

В-третьих, пока федерация тратит силы на борьбу со «злом», мы вполне реально можем начать терять свои позиции в исконно русском виде спорта. Отстранение от сборной России Сергея Ломанова-младшего, игрой давно доказавшего свою необходимость, может стать одним из первых звоночков развертывания этого процесса. Даже если этого и не произойдет, то своими скандалами и дрязгами руководство федерации хоккея с мячом крайне затрудняет его развитие на просторах нашей страны.

Стремиться же у нас есть куда. Как пример — Швеция, где очень ценят своих ветеранов и лучших хоккеистов чемпионата. Не зря там все в порядке с финансами и интересом публики. Там, где проводится динамичная и профессиональная работа, туда и мастера охотней едут. Ломанов-младший уже там, кто поедет следующим? Так что вся эта глупейшая ситуация вокруг русского хоккея в нашей стране может плохо закончиться для самих же высших чинов ФХМР. Как говорится, не рой другому яму, сам туда попадешь.

Зульфат Шафигуллин
комментарии 28

комментарии

  • Анонимно 17 янв
    классный вид спорта!
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    Спасибо редакторам за честную и принципиальную позицию. Как бы кто не относился к Сергею Ивановичу и Сергею Сергеевичу, но то, что они вдвоем заслужили для ХСМ, все руководство фхмр вместе взятые никогда не дотянуться до их уровня. А уж Скрынник по сравнению с СИЛом- мальчик в коротких штанишках. Дибилы в угоду своим обидам отстегнули лучшего игрока сборной от команды и собираются выиграть ЧМ в Швеции, команду они омолаживают. А что старше Ломанова в сборной точно никого не будет?
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    Спасибо за статью. И отдельное Спасибо, что не поступили так, как ваши коллеги.
    Про делишки ФХРМ много сказано и много еще можно сказать. Но на это есть соответствующие органы, и они должны разобраться. Болельщики страны ситуацию видят и понимают и высказали свое отношение.
    Хорошо, что у нас еще есть честные журналисты и норм СМИ.
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    Все правильно сказано!!! Гнать надо БИСа. Ничего он не сделал для русского хоккея.
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    Вид спорта то классный ...Только руководство его своими не профессиональными действиями разрушают ...вон в Супер лиги 12 команд осталось и не какой конкуренции попасть туда
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    Скрын этот кроме о пиления денег ни о чем не думает.
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    Хоронят заживо наш бенди
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    Хватит гнобить русский хоккея. Вы толик портите семе авторитет в глаза другие федераций. Хватит зажираться за счет взносов. Уйди с поста Скрын. Тебе пора на отдых ты свое уже отсидел. Таким темпом хсм никогда не станет олимпийской программой. Затыкая рты через отдел ровд- ты становишься изгоем. Ломанова это легенды русский хоккея.
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    Фхмр не понимает, что попытка заткнуть рот болельщикам обернется провалом. Недовольство нарастает, бису бы свалить пора, пока с позором не вылетел. Все действия федерации похожи на предсмертную агонию.

    Болельщикам: ребят, пока мы едины, нас не сломить. Огромное спасибо автору, честь и репутация не продается.
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    Дисквалификация Ломановых - полный бред.
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    kazanfirst неприятно удивили.
    Порой у них выходили оч.даже интересные и правильные материалы и про ситуацию "Ракета" - "дк", и про недавние события в казанском хсм, присутствовала и аналитика причин пустеющих трибун на Ракете.
    Т.е. там работают люди, знакомые и с хсм и с ситуацией в нем.
    Тем удивительней было видеть подобную статью на их сайте.
    Более того, даже автора не указали и комментарии блокировали. Значит понимали, что делали неправильно.
    Сила - в правде. Правда - в СИЛе.
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    Анонимность просил первоисточник, реальный автор статьи. Написано же, просто другими словами.
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    спасибо за правду! бенди будет жить! ура!!!
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    спасибо за статью! Русский хоккей жив! Ура!!!
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    К сожалению, в ХСМ творится бардак похлеще российско-футбольных в "эпоху" Колоскова. Правильно здесь написали: кто такой Скрынник и кто такой Ломанов? Только твердая рука может вмешаться в этот вид спорта, но таковой здесь нет. Все трусливо держаться за свои места. Состав на ЧМ в Швецию набирается по указке сверху, матчи некоторых клубов ("Енисей") объявляются играми повышенной опасности, где попробуйс трибуны выкрикнуть что нибудь неприемлемое в адрес Скрынника или Федерации, судьи как всегда "делают" нужный результат. Уже точно можно сказать, что "Енисею" можно не "дергаться"-стоп-кран для них готов и даже скажу больше, скорее всего на решающие игры с их участием будет назначаться судья из Санкт Петербурга (кто в теме, тот знает). Больно на все это смотреть. Еще больнее за то, что министр спорта скорее всего даже и не знает о том беспределе, который твориться в этом прекрасном виде спорта.
    Больше не хочу писать об этом. Давний болельщик казанской "Ракеты" (Динамо) с 45 летним стажем
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    Не пресс-атташе ли федерации, Конов(а), пытался разместить свой пасквиль на ресурсе?
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    Об этом история корректно умалчивает;)
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    а есть варианты?)))
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    Надо проводить чемпионат отдельно от федерации все в руках клубов!
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    Ломанов единственный кто сегодня в открытую критикует Федерацию. Просто говорит о проблемах. И его на 2 года отстраняют ...За что ? Скрын уж не знает как рот заткнуть правде. Надо срочно менять руководство.
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    Скрын сделал из себя "царька" русского хоккея, что хочу то ворочу. Вот и СИЛа убрал за разговоры ((( .
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    Обидно оно что федерация убивает наш вид спорта. Было более 80 профессиональных клубов! Осталось 20 и будет еще меньше если что то не изменить!!!! Может все таки нам болельщикам нужно сплотиться и поддержать ССла, думаю он уже хуже не сделает!!!!!! А так хоть какая то надежда будет!!!!!!! Кемерово!!!!
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    После той недавней статьи на том сайте было оч.стыдно за Казань.
    В "золотые" янковские времена дк подобные материалы бывало появлялись. тогда репутация и казанского хсм и Казани, как спортивного города была основательно подпорчена. Думалось, что это в прошлом. И на тебе.
    Сейчас казанская команда возвращает былую репутацию, когда Ракету знали и уважали болельщики других городов.
    Спасибо "Реальному времени" что не побоялись вступиться за правду.
    Давний болельщик Ракеты (не дк).
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    Любопытно, а сколько они предлагали за публикацию? Может игра стоила свеч?
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    Спасибо редакции за статью !!! Молодцы что не продались!!! Как сейчас говорят респект и уважуха! Ломанов конечно не святой, но ту ложь которую на него из-за его позиции это уж слишком.
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    Надо бы назвать имена тех кто проплачивает заказные статьишки.
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    Все правильно в статье
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    +100500
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии