Новости

11:39 МСК
Все новости

«Нужны индивидуально сильные игроки. У нас таких нет»: почему Фирсов ставит комбинационный хоккей «Динамо»

«Нужны индивидуально сильные игроки. У нас таких нет»: почему Фирсов ставит комбинационный хоккей «Динамо» Фото: dinamo-kazan.ru

В матче «Динамо-Казань» — «Водник» истекает единственная добавленная минута. Хозяева проигрывают 4:5 — роковой 12-метровый штрафной удар в их ворота обернулся голом на 89-й минуте. Анатолий Голубков исполняет свободный — перед ним стенка из игроков, 35 метров дистанции и опытный вратарь. Защитник наносит удар отчаяния и попадает в объятия партнеров — 5:5. На пресс-конференцию Сергей Фирсов заявляется в красном свитере. Чем еще запомнился этот триллер — в репортаже известного телекомментатора и постоянного автора «Реального времени» Александра Нордена.

Максим Зубарев: гол с трапа самолета

Первую сказку в этот вечер предновогодних чудес написал новобранец команды (и одновременно ее старожил) Максим Зубарев. Судите сами: в среду полузащитник прилетел в Казань из далекого Красноярска, в четверг подписал контракт со своим бывшим клубом, в пятницу вышел на поле «Ракеты» на первую тренировку в «динамовской» форме, а в субботу уже на 10-й минуте открыл счет прицельным ударом от правого борта. Забегая вперед, отметим, что для первого матча хавбек сыграл достойно — был активен, брал игру на себя, допускал минимум брака.

Опытные архангелогородцы не растерялись, и уже через минуту удар лучшего бомбардира «Водника» Евгения Дергаева со средней дистанции застал врасплох Темникова — 1:1. Но, разыграв мяч с центра, хозяева вновь получили превосходный шанс выйти вперед: Кузьмин не по правилам остановил Ибрагимова в радиусе и лучший снайпер «Динамо» Бочкарев подошел к 12-метровой отметке. Чудеса продолжились — четыре хоккейных пенальти до этого точно реализовал бомбардир, но пятый пришелся прямо в воротчика гостей Андрея Рейна.

Голкипер «Водника» и в дальнейшем неоднократно спасал свои ворота: в первом тайме хозяева были быстрее, выходили на ударные позиции, разыгрывали много стандартов, но все тщетно. В последнюю 15-минутку первого тайма пришлось попотеть и «динамовской» обороне: проход Дергаева казанцы ликвидировали только ценой подножки со стороны Матвеева, а спустя 3 минуты уже вратарь «Динамо» Темников прервал опаснейший прорыв Бефуса.

В первом тайме хозяева были быстрее, выходили на ударные позиции, разыгрывали много стандартов, но все тщетно

Развязка тайма наступила на 38-й минуте: сначала проход Нагуляка завершился подачей свободного, желтой карточкой «Воднику» за несоблюдение расстояния при выполнении стандарта и очередным сэйвом Рейна. «Не забиваешь ты…» — и опытнейший Чермных, получив длинную передачу, играючи разбирается с двумя защитниками и вратарем «Динамо». При большом территориальном превосходстве хозяев они уходят на перерыв в роли проигрывающих — 1:2.

Тюкавин доигрался

Эта игра — лучшая реклама бенди на свежем воздухе. Прекратившийся к началу матча снегопад, легкий морозец, почти идеальный лед — и дышится легко и бежится. Вот только цена игры велика и удаления с обеих сторон следуют в ритме «нон-стоп», как мелодии из музыкальной шкатулки. Причем не только игровые: многоопытный Тюкавин уже в первом тайме получает штрафы за неспортивное поведение и несоблюдение игрового расстояния, а лидер «Водника» Дергаев на 47-й минуте так картинно возмущается решением арбитра, что получает 10 минут «на размышления».

Инициативой вновь завладевают казанцы, и Ибрагимов делает гол из «ничего». На 55-й минуте Веселов откатывает нападающему мяч под удар, Рамиль находится в статичном положении, в полоборота к воротам, но этнический немец Рейн видимо уже начал готовиться к немецкому Рождеству — 2:2!

А на 61-й минуте происходит едва ли не ключевой момент поединка. Сегодня не день Тюкавина: полузащитник подножкой сносит Бойко, получает красную карточку за третье в игре удаление и на целых полчаса оставляет своих партнеров в меньшинстве. Через 4 минуты Бочкарев с углового, поданного Козулиным, вбивает мяч в сетку, и кажется, что теперь-то победа никуда от подопечных Фирсова не уплывет — 3:2.

«Ничья дома — в любом случае результат отрицательный!» — считает капитан команды Максим Блем. Фото vk.com/bandy_in_kazan

Дергаев едва не переиграл «Динамо» в одиночку

Но вы же не забыли — на стадионе «Ракета» началась декада новогодних чудес. Рационально объяснить фантастический проход отдохнувшего на штрафной скамейке Дергаева через всю казанскую оборону не представляется возможным: ко второму тайму зажгли мачты освещения, и этот вкусный хоккей хочется смотреть до первой звезды — 3:3. В то же время, как зачарованные смотрят (или ждут эту звезду) теперь уже оборонцы «Водника» и «зевают» многоходовку хозяев на 71-й минуте. Дело завершается очередным 12-метровым, и на этот раз Бочкарев своим вторым за матч голом полностью «отмазывается» за промах с точки до перерыва — 4:3.

«Шарик направо — шарик налево», — это как в пинг-понге. Через 2 минуты еще один гуру русского хоккея Юрий Погребной, словно первая ракетка мирового тенниса Энди Мюррей, с лета принимает навес не менее знаменитого Савельева и сравнивает счет — 4:4! Нагуляк и Блем сводят преимущество своей команды на нет, ценою нарушений борясь с неугомонным Дергаевым. Когда на 88-й минуте самый талантливый на сегодняшний день воспитанник архангельского хоккея зарабатывает очередным своим «слаломом» бесспорный 12-метровый и Пивоваров его реализует, кажется окончательно, что у красивой сказки, которую начал писать для Казани Зубарев, будет грустный конец — 4:5.

То, что произошло потом вы уже знаете. На «их» Дергаева нашелся «наш» Голубков, и все уже забыли про уплывшую победу и начали радоваться буквально «свалившейся с неба» ничьей! Вот только не все: «С чем поздравляете?», — переспрашивает меня капитан «Динамо» Максим Блем, — с ничьей? Не надо! Ничья дома — в любом случае результат отрицательный!», — как же здорово, что команду тянет за собой такой «МАКСИМалист»!

Николай Ярович: «Жаль, конечно, упускать победу на последней минуте, но получилось, как получилось. Игрою нашей команды я доволен, вкратце так». Фото izvestia29.ru

«Зачем мне вам рассказывать, как бороться с Дергаевым?»

Николай Ярович, и.о. главного тренера «Водника»:

— Игра получилась интересная, надеюсь, для зрителя, с обилием голов. Жаль, конечно, упускать победу на последней минуте, но получилось как получилось. Игрою нашей команды я доволен, вкратце так.

— Что произошло с опытным Тюкавиным, почему столько удалений?

— Так получилось, я сам удивлен. Я не хотел его выпускать во втором тайме, но рискнул. Судья сразу увидел это, и получилось, что 30 минут мы играли вдесятером. Это моя ошибка.

— Николай Викторович, вы уже свои задачи на первый этап, в отличие от «Динамо», выполнили. Присматриваетесь к соперникам с Востока и как относитесь к разговорам о том, что «Восток» сильнее «Запада»?

— Я к ним отношусь так: когда начнем с ними играть, и станет видно, кто сильнее. Мы играем со своими соперниками, и я не считаю, что они слабые. Да, Хабаровск выделяется, но думаю, что Запад поборется.

— Завтра поменяете Рейна на Шиляева?

— У нас равноценные вратари и мы ставим их в зависимости от состояния и разных нюансов.

Сергей Фирсов, главный тренер «Динамо-Казань»:

— Мы проехали последние выезды, и сегодня у нас было не самое лучшее движение. Цельность, зарядка на игру, огромное желание были, но все компоненты как-то в этом не сошлись. И очень трудно было преодолевать хорошо организованную оборону соперника. Здесь нужны более сильные индивидуально хоккеисты, которые в один момент могут решить исход поединка. У нас таких пока нет. И скажу так: не надо хвалить или ругать вратаря, он вытащил много тяжелых мячей, но бывают такие моменты, когда пропускают.

Сергей Фирсов: «Мы проехали последние выезды и сегодня у нас было не самое лучшее движение. Цельность, зарядка на игру, огромное желание были, но все компоненты как-то в этом не сошлись». Фото vk.com/bandy_in_kazan

— Как Зубарев выглядел для первого матча?

— Входит потихоньку. Пару дней не катался, тяжело было — перелет, акклиматизация. Болельщики его прекрасно знают — он здесь не один сезон провел, отсюда он уходил в «Енисей». Считаю, что он нам помогает.

— Сегодня был заметен плохой контроль мяча. Может быть, игроки перегорели?

— Да нет, не перегорели, просто соперник закрывал позиции вовремя, и мы не успевали отдавать, а потом торопились. Еще раз скажу — были бы у нас такие, как Евгений Дергаев, которые в одиночку решают моменты, или Янис Бефус. Но у нас пока таких нет, и мы стараемся играть коллективно, я от ребят и требую этого. А где-то может снежок помешал…

— А как останавливать таких как Дергаев? Мелким фолом бороться?

— Вы знаете, боролись и не раз боролись, особенно в ключевых матчах, и будут с ним бороться. Зачем мне рассказывать, как с ним бороться?

— На сколько выбыл Гутаренко?

— Недельки две — разрыва нет, но он загипсован и дома пока сидит.

— Абдуллину, третьему вратарю, если задачу попасть в четверку решите, шанс дадите?

— Давайте не будем загадывать — надо ее сначала решить, а потом все не исключено.

— Прокомментируйте заключительный шикарный гол.

— Если вы считаете, что он — шикарный, то в последнем матче прошлого чемпионата гол еще шикарнее был, с центра поля на последней минуте. Андрей Рейн вытащил много хороших мячей, поэтому я предупреждал ребят: он отлично работает в ближнем бою, но чуть хуже на дальней дистанции — и когда в «Динамо» был и на международных соревнованиях его часто издали прожигали. Сергей Ломанов, когда они чемпионами стали, издалека попал, не видел его. Здесь не знаю, может, и стенка неправильно стояла.

Максим Зубарев: «Адаптировался легко, но пока эти переезды-перелеты и чувствую себя немного не в своей тарелке. Новая команда, игра совсем другая будем привыкать, будем стараться»

«Как правило, если забиваю, мы не выигрываем…»

Специально для «Реального времени» комментарий дал полузащитник «Динамо-Казань» Максим Зубарев:

— Считаю, что сегодня была наша игра, немного в конце не доиграли. Ничья — нормально, очко взяли, будем настраиваться на завтрашнюю.

— Как себя чувствуешь, с каким настроением вернулся на знакомый лед?

— Адаптировался легко, но пока эти переезды-перелеты и чувствую себя немного не в своей тарелке. Новая команда, игра совсем другая — будем привыкать, будем стараться.

— Между Востоком и Западом есть разница?

— Не между группами, а между конкретными командами — у каждой игра по-своему поставлена. У «Енисея», к примеру, более прямые атаки, более наступательный хоккей, здесь больше контратак, игры от обороны.

— Мы попадем в четверку?

— Конечно, стопроцентно.

— Про свой гол что скажешь?

— Рад, только вышел и забил. Как правило, если забиваю, становится радостно, но мы в итоге не выигрываем (смеется)

Александр Норден, фото dinamo-kazan.ru
комментарии 2

комментарии

  • Светлана Чеглакова 25 дек
    Пенальти забил Перминов Сергей,а не Пивоваров!
    Ответить
  • Анонимно 25 дек
    Молодцы.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии