Новости

08:03 МСК
Все новости

Виталий Милонов: «Необходимо вводить в школах второй язык — финно-угорских народов»

Скандальный депутат Госдумы о непростом этногенезе россиян и необходимости изучения национальных языков в школах

Виталий Милонов: «Необходимо вводить в школах второй язык — финно-угорских народов» Фото: komiinform.ru

Депутат Государственной думы РФ Виталий Милонов в своей сегодняшней колонке озаботился этническим происхождением россиян. По мнению нашего колумниста, половина русских являются потомками финно-угорских народов, растворенных в большом суперэтносе. Также парламентарий не оставил в стороне нашумевший вопрос преподавания национальных языков в школе и поведал о фольклорных героях, объединяющих русских и татар.

Мы — потомки финно-угров

В сегодняшней своей колонке я должен рассказать об одном факте, который у нас долгое время замалчивался, особенно в советский период. А именно о том, что как минимум половина русских — это потомки финно-угров. Центральная Россия (Москва, Кострома, Ярославль, Вологда и другие) — это территория, где исконно жили финно-угры. Половина европейской части России, Приуралье, Зауралье — тоже территория финно-угров. Даже нганасаны на самом деле являются финно-уграми.

Славяне на этих землях появились гораздо позже. Как мы знаем, существует пять групп финно-угорских языков. И ареал их распространения до недавнего времени простирался на обширные территории Центральной и Северо-Западной России, Поволжья, Урала, Сибири, Прибалтики, Скандинавии.

Не надо стесняться этой правды. Точно так же не нужно стыдиться того факта, что российская государственность пошла от варягов-викингов. Нет ничего страшного и в том, что большинство коренного населения России, по сути, представляют финно-угры при значительной доле татар.

Если мы отходим от Москвы на восток, в сторону Поволжья, то видим, что исторически славян на этих территориях не было вообще. Финно-угры соседствовали здесь с тюркскими народами (татарами). Яркий пример — Чувашия, Татарстан: там спокойно соседствуют мусульманские деревни с православными поселениями. В эти регионы славяне пришли гораздо позже. Исторически европейская часть России была финно-угорской.

museum-sp.ru

Вводить в школах второй язык

К чему я это напоминаю? Сам я являюсь потомком народности меря. Мои предки по отцовской линии происходят из Поволжья. Помню, как моя бабушка пекла своеобразные мерянские пирожки — ржаные ватрушки с картошкой, по-русски они называются «калитки». Такая выпечка сохранилась у финнов, карелов и других народов. Меря (как и мерянский язык) существуют до сих, хотя в значительной степени растворились в составе более сильного, великорусского, этноса.

Я считаю, что правительство России должно уделять внимание сохранению и даже воссозданию исчезающих культур и языков (такая практика в мире давно существует). Наше внутреннее многообразие, безусловно, является национальным достоянием.

Только в Ленинградской области можно насчитать не менее шести коренных языков. Очень обидно, что в Карелии вепсский язык еще как-то поддерживается (кстати, не без помощи финнов), а в Ленинградской области всем наплевать на исчезающие ижорский, ливский, водский языки. Безусловно, мы обязаны сохранить наше многообразие, наше культурное достояние.

Для этого необходимо вводить в школах второй язык — финно-угорских народов. Для начала его можно преподавать хотя бы в качестве факультатива. Нужно воссоздать кафедры местных языков (прибалто-финской, финно-уральской подгрупп) в национальных университетах.

Фото erzyaks.ru

Путь к духовному богатству

Не надо бояться или стесняться национальных языков! Благодаря их знанию человек становится богаче. Если ребенок, имеющий мерянские, зырянские или эрзянские корни, будет знать не только русский, но и свой этнический язык, он только многое приобретет.

Мы сами порой не осознаем, в какой стране мы живем, сколько удивительных открытий еще предстоит совершить исследователям. У Республики Коми, например, есть очень красивый герб, который отражает национальные традиции: птица с ликом солнечной богини на груди. Другие регионы не менее богаты на символы. Весь этот бесценный подарок, который нам достался, надо ценить. К сожалению, из-за того, что у народов не была развита письменность, многие вещи упущены, носители языка уходят в прошлое.

При этом мое мнение такое: дети должны изучать не только свой родной язык, особенно если родители этого хотят, но и обязательно знать русский язык, объединяющий все народы. Но и свою родную речь хотя бы на минимальном, начальном уровне мы знать должны. Это делает любого ребенка умнее.

До революции каждый помещик, живший где-нибудь в Костроме, никогда в жизни ни в какой загранице не бывавший, спокойно разговаривал на французском языке. Знание языка делает человека безусловно богаче.


А виноваты атеисты

Как мы знаем, в советское время шла жесткая антинациональная политика. В знаменитую пятую графу чаще всего заносили национальность «русский». А, скажем, «ижоры» в документации не приветствовались — и записывались русскими.

А ведь сколько жило народностей! Они были как цветы в букете: чем больше в нем составляющих, тем ярче и красивее вся букетная композиция. Если экран вашего монитора передает 4 млн оттенков, он будет намного лучше, чем тот, который отображает только четыре цвета. Так пусть остается цвет нашего культурного достояния, и в том числе и лингвистического богатства!

Должен отметить и наших тюрков — татар и башкир. У них есть свое наследие, которое мы, живущие в европейских регионах, к сожалению, почти не знаем или представляем стереотипно. Нам практически не известна история татар. Хотя я знаю, что ученые Казани, Уфы, Москвы и Петербурга занимаются подобными исследованиями.

Есть же интересные научные открытия, согласно которым у предков татар были сакральные персонажи, которые как две капли воды похожи на русских героев (например, Георгий Победоносец). Но мы этого не знаем, нас этому не учили, и порой мы этого стесняемся. Нас всех, татар и русских, ненавидят атеисты. Для них не должно быть ничего святого, для них главное — материальное богатство, деньги. И они нас пытаются рассорить, чтобы получить свою прибыль. Так что давайте любить все народы нашей Родины, развивать их языки и культуру и не давать им растворяться и исчезать.

Виталий Милонов
Справка

Виталий Милонов — депутат Государственной думы РФ; колумнист «Реального времени».

  • Родился в 1974 году в Ленинграде.
  • Окончил Северо-Западную академию государственной службы при президенте РФ.
  • В 1994—1995 годы — помощник депутата Государственной думы ФС РФ.
  • В 1997—1998 годы — общественный помощник депутата ГД ФС РФ Г.В. Старовойтовой.
  • С 1999 года — помощник депутата В.А. Тюльпанова.
  • С 2004 года — депутат муниципального совета муниципального образования «Дачное».
  • С 2005 года — глава местной администрации муниципального образования «Красненькая Речка».
  • В марте 2007 года избран депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга (фракция «Единая Россия»).
  • До декабря 2009 года — председатель постоянной комиссии по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству, член бюджетно-финансового комитета.
  • С декабря 2009 года — председатель комитета по законодательству.
  • В сентябре 2016 года избран депутатом Государственной думы РФ VII созыва.
  • Известен рядом законодательных инициатив и громкими заявлениями, направленными на защиту традиционных ценностей, православия. Активный борец с ЛГБТ-сообществом, педофилией.
  • Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «За укрепление боевого содружества», «Святого апостола Петра» II степени.

ОбществоИстория
комментарии 30

комментарии

  • Анонимно 16 нояб
    Спасибо! Милонов настоящий российский патриот.
    Ответить
    Анонимно 16 нояб
    держаться от таких патриотов надо подальше
    Ответить
    Анонимно 17 нояб
    Зауважал Милонова.Какие точные слова он сказал.Против национальных языков России идут враги России,которым нужна конфронтация между народами.
    Ответить
  • Анонимно 16 нояб
    Надо же , а по паспорту все русские
    Ответить
  • Анонимно 16 нояб
    Да сейчас уже не разобраться кто какой национальности. Это надо всем генетический тест сдавать, все уже смешалось тысячу раз!
    Ответить
    Анонимно 16 нояб
    НЕТ!
    Ответить
    Анонимно 16 нояб
    Да
    Ответить
    Анонимно 17 нояб
    Да!!Тысячу раз Да!!!
    Ответить
  • Анонимно 16 нояб
    Обязательно сходите на итеративную выставку на ВИКО. Там два огромных павильона посвященных истории России и в том числе Татарстана. Действительно предки русских - финно-угоры.
    Ответить
    Анонимно 16 нояб
    А татары кто, если гаплогруппа такая же как у русских?
    Ответить
  • Анонимно 16 нояб
    Давненько не было Валентиныча у вас
    Ответить
  • Анонимно 16 нояб
    Милонов любую хорошую идею доведет до абсурда. Теперь за культуру и языки народов России взялся
    Ответить
  • Анонимно 16 нояб
    это наверное единственное, в чем соглашусь с милоновым: об изучении родных языков в школе
    Ответить
    Анонимно 16 нояб
    В Библии сказано, что вначале был один язык - вот и нужно вернуться к этому языку.
    Ответить
  • Анонимно 16 нояб
    Он рвет шаблоны!!!
    Ответить
  • Анонимно 16 нояб
    У всех мужчин имеется Y- хромосома, которая передаётся от отца к сыну практически без изменений. В этой хромосоме имеется стабильный участок – гаплогруппа, которая возникла десятки тысяч лет назад. Все мужчины, имеющие одинаковую гаплогруппу являются потомками одного мужчины жившего на заре человечества. Всего гаплогрупп около 20, периодически появляются сообщения об открытии новых. Крайне редко, раз в несколько тысяч лет , в гаплогруппе происходит мутация. Эта мутация – метка ( субклад) передаётся потомкам человека у которого она произошла. Внутри субклада так же возможны мутации – снипы, которые в свою очередь передаются потомкам. Стабильность гаплогрупп, субкладов и снипов позволяет отследить пути миграции людей с глубокой древности. Этим и занимается ДНК – генеалогия. Гаплогруппа N- родом из Китая. Широко распространена в Азии. Доминирует у сибирских тюрок, а так же хантов и манси. Считать её угорской нет ни каких оснований, у венгров ( угров) её нет. Родоначальники её были монголоидами , а на каком языке они говорили не известно. Три тыс. лет назад, небольшая группа мужчин, совершила марш – бросок из центральной Азии на побережье Балтийского моря. Они стали родоначальниками прибалтийского субклада. За тысячи лет они смешались с местными, усвоили их языки, стали европеоидами. Этот субклад определяется у народов Прибалтики, к русским он попал тысячу лет назад, вместе с прибалтийскими славянами, бежавшими от немцев.У современных русских он встречается в 14%, в землях Новгорода и Пскова в 22%, у поморов в 40%. У латышей, литовцев и эстонцев субклад тот же но снип другой. Две тыс. лет назад, небольшая группа носителей гап. N прошла по северу Русской равнины в Финляндию, где и осела, смешавшись с местными европеоидами. Субклад изолированный, за пределами Финляндии практически не встречается. Около 500 г новой эры родился мужчина ставший родоначальником поволжского субклада. Сейчас его потомки преобладают среди поволжский финно угров, от коми до мордвы, и среди казанских татар.Они обычны среди чуваш и башкир, у русских не обнаружены. Это опровергает версию о финно угорском ( татарском) происхождении русских.
    Ответить
  • Анонимно 16 нояб
    Y гаплогруппы русских: Е-2%, G-1%, I1a-5%, I2-12%, J2-2%, N2+N1=24%, R1a-48%,R1b-6%. Гаплогруппы угро-финских народов -это R1a+N1+N2.
    Следовательно русские являются угро-финнами на 72%=24+48.
    Гаплогруппа славян -I2 (до 9 века славяне или православные назывались фракийцами).
    Следовательно на 12% русские являются славянами.
    Ответить
    Анонимно 16 нояб
    Русский- это не набор генов. Русский- это состояние души. Чисто теоретически может быть интересно, какие гены намешаны в конкретном человеке, но национальность определяют не гены, а то, с каким народом или нацией отождествляет себя этот человек. А если исходить из того, что Россия во все времена была ну очень многонациональной страной, то практически в каждом, независимо от национальности, к которой человек себя причисляет, содержится многокомпонентный коктейль генов. Ну и какой из языков предков в таком случае учить
    Ответить
    Анонимно 16 нояб
    Все!
    Ответить
    Анонимно 16 нояб
    Тот, который упоминается в Библии.
    Ответить
    Анонимно 16 нояб
    Состояние души - это ирреальность и скорее относится к поэтическим инструментариям.
    Ответить
    Анонимно 16 нояб
    Гаплогруппа R1a у финно угорских народов России от русских. Существующие методики позволяют насчитать когда та или иная гаплогруппа попала тому или иному народу.У русских она около 5 тыс лет, у финно угров менее тысячи. Гаплогруппа I2 у русских от моравских славян бежавших от венгров в 10м веке.Славяне - народы говорящие на языках славянской языковой группы, гаплогруппы здесь не причём. Они появились за долго до возникновения современных народов и представляют интерес только в плане изучения миграций людей. Русских и финно угров создали разные миграционные воны.
    Ответить
    Анонимно 16 нояб
    О том, кто был раньше или позже; нужно обратиться к топонимике, то есть к названиям местностей , рек и озер.
    Ответить
  • Анонимно 16 нояб
    Как же хорош Милонов! Здоровья тебе, брат
    Ответить
  • Иван Иванов 16 нояб
    татар в Татарстане всего диаспора крымских татар, около 5% населения, основная масса- это отатаренные декретом об образовании Татарской АССР волжские болгары ( булгары), их по Переписи -1926 года записалось 1,5 млн., но через ГУЛаг их сломил под название республики сам Отец народов, не мог же он признать свою промашку, и хакасы, и азербайджане, и кабардинцы побывали в татарах при нём
    Ответить
    Анонимно 16 нояб
    бред от отпрыска шайтана! Сибэр, Казан, Уфа, Астр-хан, Крим - бер татарлар (одни татары)! Шайтан все время пытается нас разделить, тем самым по одиночке добить! Кардашлар берга булабыс, дуст булабыс!
    Ответить
    Анонимно 17 нояб
    среди татар много отатаренных башкир ,чуваш ,мари .Читайте ревизские сказки ,
    Ответить
  • Анонимно 16 нояб
    Сибәр татарлар? 0_o Этто что зататары?
    Ответить
  • Анонимно 16 нояб
    Вот пусть господин Милонов и предложит сей план детям и внукам своим. А всем остальным гражданам России - государственный язык, русский, а всё остальное - по выбору, по зову души.
    Ответить
  • Анонимно 17 нояб
    Наконец то что то годное предложил сей муж!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии