Новости

17:09 МСК
Все новости

«Доброе утро в хату»: заключенные ИК-2 взбунтовались и прогнали конвоиров

В Казани начался суд по делу о дезорганизации деятельности исправительной колонии

«Доброе утро в хату»: заключенные ИК-2 взбунтовались и прогнали конвоиров Фото: Олег Тихонов

Казанская исправительная колония №2 уже не первый раз привлекает к себе внимание СМИ и «заинтересованных лиц». Чего только стоит заключение под стражу замначальника ИК-2 Игоря Леонидова или сообщения о бунте в колонии, которые опровергало УФСИН России по РТ. На этот раз речь идет о еще одном неординарном случае, произошедшем в стенах колонии полгода назад, — нападении на охранников, которые вынуждены были отступить под напором арестантов. Подробности ЧП сейчас изучает Приволжский райсуд Казани. «Реальное время» предлагает эксклюзивный репортаж с заседания.

«Дабы не создавать массовые волнения, мы ушли»

В Приволжском районном суде Казани начался судебный процесс о преступлении в казанской колонии. Осужденного за особо тяжкое преступление Айрата Бадрутдинова теперь обвиняют еще и в дезорганизации деятельности этой колонии, в частности, в применении насилия в отношении охранника (ч. 2 ст. 321 УК РФ). Пострадавшим в данной истории оказался сотрудник колонии Рамиль Гараев. На заседании он присутствовал вместе с тремя коллегами — свидетелями по делу.

В начале заседания судья Ильнур Гарифуллин попросил этих свидетелей выйти из зала и позже поодиночке пригласил на допрос. Первый из сотрудников системы ФСИН рассказал, что 1 марта 2017 года он в составе мобильной группы прибыл в ИК-2 для осуществления «мероприятия по изъятию запрещенных предметов». Около 6 утра силовики вошли в блок, где находились заключенные. Те стали «выдавливать» охрану, не давая ей проводить «шмон», силовики же, со слов свидетеля, «пытались успокоить» заключенных, но силы были неравны: мобильная группа из шести человек против 15 осужденных.

В Приволжском районном суде Казани начался судебный процесс о преступлении в казанской колонии. Фото Ирины Плотниковой

— Мы просили покинуть помещение, это было необходимо для проведения разыскных мероприятий. Они (заключенные, — прим. ред.) высказывали недовольство и все вместе выталкивали нас, — заявил свидетель.

— Как выделялся среди них Бадрутдинов? — спросил свидетеля адвокат обвиняемого.

— Он держал дужку, — ответил представитель ФСИН, имея в виду дужку от кровати длиной около метра. Именно этим предметом Бадрутдинов затем нанес сотруднику Гараеву удар. Свидетель уточнил — удар «изгибом трубы», удерживаемой двумя руками, наносился сверху вниз и пришелся в левую часть туловища Гараева, ближе к спине, — и показал движение пострадавшего после удара.

— Дабы не создавать массовые волнения, мы ушли, — подвел итог проверки свидетель.

Кровать как оружие

Второй свидетель повторил основную канву событий — 1 марта 2017 года прибыли в ИК-2 для обыскных мероприятий, но началось «массовое воспрепятствование»:

— Нас было десять или двенадцать, мы все вместе зашли, — рассказал он. — Шесть—семь зашли в секцию, остальные остались снаружи. Задача была найти запрещенные предметы. Я все тонкости не помню — стрессовое состояние, крики, визги. Но видел, что Бадрутдинов ударил Гараева по спине железной дужкой, — утверждал сотрудник ФСИН.

Свидетель обмолвился, что недавно его приглашали в Следственный комитет, где он смотрел запись тех событий с камер наблюдения. Фото Ирины Плотниковой

Свидетель повторил движение «ноги на месте, поворот туловища», изображая своего пострадавшего коллегу, и заметил: удар производился тычком сверху вниз, но не одной дужкой, а целой секцией яруса кровати. Кроме того, по словам мужчины, вместе с конвоем в секцию пришел спецназ. Встретив сопротивление со стороны заключенных, «граждане начальники» покинули блок.

Здесь адвокат обвиняемого указал суду на несоответствие показаний второго свидетеля — в марте тот утверждал, что обыск в блоке продолжился. А сам свидетель обмолвился, что недавно его приглашали в Следственный комитет, где он смотрел запись тех событий с камер наблюдения.

Поиски правды

Третий допрошенный сотрудник УФСИН по РТ пояснил, что сам он в то утро находился в дверях между двумя помещениями и не давал нескольким заключенным прорваться туда, где находились Гараев, Бадрутдинов и еще несколько человек — сколько точно их было, он не помнит.

По словам этого свидетеля, он находился вполоборота к пострадавшему, но своими глазами видел, как тому был нанесен удар, и, как и предыдущие свидетели, несколько раз изобразил движения Рамиля Гараева после удара.

Адвокат подсудимого нашел несоответствие и в показаниях третьего свидетеля — на этот раз более серьезное. В апреле этот сотрудник давал показания, что знал о нападении Бадрутдинова на Гараева лишь со слов коллег.

Третий свидетель называл орудием преступления целую конструкцию от кровати. Фото Максима Платонова

— Где правда-то? — поинтересовался адвокат подсудимого.

— Правда у меня! — повысил голос свидетель. — Я узнал от коллег фамилию осужденного, а не о самом факте удара. Неверно записано в протоколе.

Потребовалось время и для того, чтобы конвоир вспомнил, в какой именно части секции Бадрутдинов нанес удар и чем конкретно. Третий свидетель называл орудием преступления целую конструкцию от кровати.

Разговор в дежурной части

Как сообщили «Реальному времени» в УФСИН по РТ, подсудимый Айрат Бадрутдинов уже отбывает срок за убийство по приговору Зеленодольского горсуда. Как установил суд, в 2014 году Бадрутдинов, находясь в состоянии алкогольного опьянения за рулем автомобиля, намеренно сбил, а потом еще раз наехал на двух мужчин, с которыми у него ранее произошел конфликт. Один из пострадавших скончался, другой получил тяжелые увечья. Все это произошло на глазах у невесты погибшего. Машину, в которой она сидела, пьяный мститель тоже повредил.

К наказанию за убийство суд частично присоединил не отбытый срок за незаконный оборот наркотиков. Итого Бадрутдинов получил 15 лет колонии строгого режима. Ранее он также привлекался к ответственности за кражу и побои.

На своем новом суде Айрат Бадрутдинов не молчал — активно задавал вопросы свидетелям, зачитывая их с листа. Он заявил, в частности, что после инцидента 1 марта был переведен в другую колонию и однажды в дежурной части встретился с Рамилем Гараевым, а тот его даже не узнал.

Итого Бадрутдинов получил 15 лет колонии строгого режима. Фото Олега Тихонова

Кроме того, подсудимый рассказал, что Гараев будто бы сообщил ему, что не желал подавать заявление и доводить дело до суда, однако на этом настояло его начальство. Адвокат попросил суд предоставить записи с видеокамер в дежурной части в день встречи подсудимого и потерпевшего. А государственный обвинитель попросила отложить дело.

В отсутствие судьи подсудимый через клетку обратился к потерпевшему:

— Что же ты не скажешь, Рамиль?! За что ты меня сажаешь? Я тебя пальцем не трогал… Ты мусульманин? Какой ты мусульманин! — дал волю эмоциям Бадрутдинов.

В результате суд ходатайство защиты отклонил и назначил дату следующего заседания.

Александр Шакиров
Общество
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 12 сент
    Вот оно - наркоман, убица, наплевал на закон и правопорядок, теперь он бъет себя в грудь "Я мусульманин, делаю намаз и не ем свинину". Как обычно, срок получит плевый, скоро освободиться и станет имамом где нибудь в районной мечети, будет жить припеваючи на подаяния и учить других морали.
    Ответить
    Анонимно 12 сент
    сомневаюсь, обвинения серьезные. Статистика такова, что почти все уг дела, которые заходят в суд, выходят оттуда с обвинительным приговором. Так что накинут ему еще несколько лет к его сроку, выйдет, когда мир уже будет совсем другим
    Ответить
  • Анонимно 12 сент
    Читай внимательно - уже осужден к 15 годам, сейчас добавят к этому
    Ответить
  • Анонимно 12 сент
    Не по теме. Я закрываю замок всегда на один оборот, надо на большее? что дает 2-3 оборота?
    Ответить
  • Анонимно 12 сент
    Аллам сакласын
    Ответить
  • Анонимно 12 сент
    Если один раз уже привлекался по какой либо статье, второй раз снова, то надо пожизненное давать
    Ответить
  • Анонимно 12 сент
    А на фотке с зелеными стенами это тюрма?
    Ответить
    Анонимно 12 сент
    Белергэ язмасын
    Ответить
  • Анонимно 12 сент
    Почему нельзя жить в мире и без всяких вот таких разбиралок
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии