Новости

18:02 МСК
Все новости

«Фоновцы» и «свеевцы» поддержали всероссийскую акцию митингом в Казани

Обманутые дольщики потребовали компенсационной земли для завершения всех долгостроев

«Фоновцы» и «свеевцы» поддержали всероссийскую акцию митингом в Казани Фото: Олег Тихонов

Казанцы поддержали Всероссийский митинг обманутых дольщиков. «Фоновцы» и «свеевцы» из ЖК «МЧС», «Молодежный», «Золотая середина», «Царицынский бугор», а также представители еще ряда проблемных строек города собрались сегодня на согласованную акцию в парке им. Тинчурина. С трибуны говорили о долгостроях, которыми никто не занимается, а там, где стройку возобновили за выкуп имущества, застройщики дважды обманули будущих жильцов, не выполнив своих обязательств. Всего пришло около 200 человек. Уставшие от обещаний люди потребовали скорейшего решения по своим домам. Подробнее — в репортаже «Реального времени».

Обманутые дважды «фоновцы»

Казанцы, подъезжавшие сегодня к парку им. Тинчурина, были в недоумении: ехали на митинг, а попали на ярмарку. Со стороны улицы Татарстан собравшихся с флагами и транспарантами дольщиков полностью перекрыли палатки с овощами и зеленью в начале аллеи. Протестующих это не смутило: выстроились вокруг фонтана в центре парка, развернули плакаты и ровно в 11 открыли акцию.

— ЖК «МЧС» сегодня вышел на митинг, потому что проблема не решается. Даже первый дом в этом году не будет сдан, хотя уже два года работает правительство. Сидякин говорит, что этот дом готов, но он не готов. Я вот представляю блог Г. Нам сказали выкупить имущество в районе 10 миллионов, мы это сделали, но у нас опять остановка. Нам говорят, что денег нет, то есть нас опять, второй раз заманили и бросили! И такая же ситуация сейчас и в соседних блоках, — рассказал дольщик Михаил.

На то, что застройщик не выполняет финансовых обязательств по подписанным трехсторонним соглашениям, жаловались еще многие «фоновцы», не только из «МЧС», но и из ЖК «Царицынский бугор»:

— Чтобы помочь достройке дома, мы выкупаем имущество — парковки. Из 50 миллионов собрали 33 миллиона рублей, и деньги с нашей стороны продолжают поступать. А застройщик — «ФОН» — со своей стороны не платит. Деньги подрядчику не поступают. Он пока строит, но мы волнуемся. Поэтому мы сегодня здесь, на митинге. Мы уже обманутые, теперь надо, чтобы уже нашего подрядчика не обманули и не остановили стройку, — поясняет активист долгостроя Галина Никифорова.

Протестующие выстроились вокруг фонтана в центре парка, развернули плакаты и ровно в 11 открыли акцию

Коммунисты: мы предлагали, нас не послушали

Всего протестующих собралось около 200 человек. С организацией акции им помогли коммунисты, они и открыли митинг:

— Мы часто общаемся по вопросу обманутых дольщиков с органами госвласти, которые ответственны за сферу строительства. И они нам говорят: «Это их риски, их деньги, их вложения, их ответственность». Я хочу, чтобы мы с вами им напомнили, что власть — это ответственность, что они должны держать ответ за ту сферу, которая поднадзорна государству, — сказал представитель КПРФ Артем Прокофьев.

Лидер коммунистической фракции напомнил, что еще весной 2014 года вносил законопроект о помощи обманутым дольщикам, где предлагалось выделение государственной муниципальной земли для завершения долгостроев. Мол, такая схема уже на тот момент действовала в ряде регионов, и именно ее приняли весной этого года в правительстве РТ. Однако в 2014-м за предложение Прокофьева проголосовали только 25 депутатов.

— Прошло три года, и они приняли такой же по сути, по смыслу закон. Почему мы потеряли три года?! Почему нужно было ждать, чтобы к обманутым дольщикам еще добавились обманутые вкладчики, чтобы эта схема стала уже трудно реализуемой?! — возмущался Прокофьев.


Прокофьев напомнил, что еще весной 2014 года вносил законопроект о помощи обманутым дольщикам, где предлагалось выделение государственной муниципальной земли для завершения долгостроев

«Заманили в строительные пирамиды!»

Дольщики 5-го строения ЖК «Молодежный» рассказали, что их дом уже третий год представляет собой только сваи. 323 квартиры, из которых не проданы только 12, — просто воздух. Решения по долгострою нет, говорит активистка комплекса Алла Михайлева. Единственное, что предложил застройщик — доплатить по 15 тысяч за квадратный метр и выкупить парковки с кладовками.

— На последнем собрании Ахметзянова (финдиректор «ФОНа») нам нахамила, нагрубила и сказала, мол, неизвестно, когда ваш дом построят, может, через 10 или 20 лет! — пересказывает у микрофона волнующимся голосом женщина.

Ее будущая соседка по комплексу из 2-го дома назвала строительство всего комплекса «Молодежный» спланированным мошенничеством, а свой дом — строительной пирамидой. Пожаловалась, что дольщики заключали договора с внесением платы за свои квартиры по распискам: «Почему это допустили? И эти деньги ушли в карман мошенников», — посетовала Мунира Сабирова. Решение городских властей строить сначала наиболее готовые дома также устроило не всех: «Почему такая дискриминация? Деньги все платили одинаково!»

Основную массу митингующих составили дольщики «ФОНа» и «Свея»

Представители ЖК «Золотая середина» из 3-го, 4-го, 6-го домов думали, что защитили себя законом, заключая и регистрируя договоры долевого участия. Но это не помогло: как им объяснили, все документы застройщика поддельные. Напомним, у ряда «свеевцев» проблема с лишними надстроенными без разрешения этажами и подъездами. Идут суды, где дольщики с помощью строительных экспертов пытаются доказать, что фундаменты выдержат дополнительную нагрузку и самострой не нужно сносить.

— В нашем доме 680 квартир. Вот перед вами наши дети, которых еще не было, когда покупали эти квартиры. Сейчас они уже подрастают и скоро пойдут в школу. Мы хотим, чтобы наши дети и внуки имели достойное жилье, — выступила дольщица «Золотой середины».

Основную массу митингующих составили дольщики «ФОНа» и «Свея». Но были и участники федеральной программы «Жилье для российской семьи». Ее оператор, АИЖК, не заплатил застройщику жилого комплекса «Яшьлек» в Куюках, обвиняя его в невыполнении условий. В итоге стройка встала, а сотни семей уже по госпрограмме остались без своих квартир и теперь вместе с обманутыми дольщиками выходят на протестные акции.

Всего выступили представители около десяти проблемных строек города. Представителей власти или Республиканского фонда поддержки, созданного в том числе и для помощи дольщикам, не было. За резолюцию митинга участники проголосовали единогласно. Люди потребовали от власти скорейшего решения по своим домам, назначить ответственных за стройку и сроки ввода объектов, выделить компенсационную землю и найти финансовые схемы для завершения долгостроев.

1/23
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
Василя Ширшова, фото Олега Тихонова
Недвижимость
комментарии 37

комментарии

  • Анонимно 16 сент
    Обманутых дольщиков везде много, не только в Казани
    Ответить
    Анонимно 19 сент
    Власть создала проблему с обманутыми дольщиками и власть должна решить эту проблему!!!
    Ответить
  • Анонимно 16 сент
    Успокоили, делать ничего не надо, сами собой вымрут, доброжелатель!
    Ответить
  • Анонимно 16 сент
    Акция состоялась . Люди доведены до отчаяния. Всё меньше тех, кто верит обещаниям.
    Ответить
  • Анонимно 16 сент
    Ну, господа, уже давно понятно что ни к чему эти митинги не приводят, может уже пора это понять и пойти иным путем?
    Ответить
    Анонимно 16 сент
    С доплатой дадут?
    Ответить
    Анонимно 16 сент
    Верно мыслите)
    Ответить
    Анонимно 17 сент
    Бриз уже подкинул проблем, доплаты не решение и никаких гарантий!
    Ответить
    Анонимно 16 сент
    Это каким?
    Ответить
  • Анонимно 16 сент
    Фон жк мчс дом 3. Хотим чтобы был сделан в этом году первый реальный шаг. Утвержден типовой проект и получено разрешение на строительство. Не согласны с увеличением этажности:
    1) которая требует длительной разработки нового проекта
    2) существенно ухудшает условия, заявленные в наших договорах
    3) врятли будет принята по многим нормам, в том числе, света и тени
    4) подразумевает уже сейчас ощутимую оплату всеми дольщиками разработки высоко рискованного проекта
    5) пока все не оплатят - разработку нового проекта не начнут, а это продлевает сроки на неопределенное время
    6) в период этого времени нас не будут рассматривать при выделении предполагаемых субсидий, разделе активов и распределении земли
    7) взяв с нас деньги. Которые мы ни в коей мере не должны платить, впредь станут манипулировать еще сильнее
    8) за время предполагаемых отсрочек, связанных с разработкой нового проекта уплотнения, цены на жилье только возрастут и платить придется еще больше
    9) отказ от типового проекта повлечет новые риски, которые сейчас трудно предсказать, в то время, как при первоначальном проекте, риски уже всплывают на этапах работы
    по предыдущим домам
    11) для ленточного фундамента, обязательного для более высокого дома придется разрушать то, что уже сделано, а это не только требует затрат, но и переводит наш дом в разряд объектов с еще более низкой степенью готовности.

    Ответить
    Анонимно 16 сент
    точно с головой проблемы, вам что-то предложили конкретно?! За ваш дом даже разговоров нет в правительстве.
    Ответить
  • Анонимно 16 сент
    1. ребята Вы СМИ смотрите и читаете? получается, что нет.
    2. Мень проверял выполнение указаний Президента РФ по Вашему вопросу, сообщил СМИ что всё нормально то есть план-графики (дорожные карты);
    3. Вы их видели по каждому дому?
    4. почету бы Вам не рассмотреть данный вопрос собравшись без всяких митингов и всяких коммунистов коллективно прочитав федеральный закон о долевом строительстве?
    5. а потом изложить это всё в бумаге, положить в папочку и отправить ПВВ и не по почте, а придя к представителю Президента РТ по Татарстану делегацией, сначала испросив разрешение на количество человек в делегации?
    Ответить
    Анонимно 17 сент
    это уже делали 150 раз. и в Москву ездили не единожды.
    Ответить
  • Анонимно 17 сент
    Проблемы у всех дольщиков. Проблемы с "головой" у нас, ибо наше руководство должно принимать решение, но не делает этого. Проблемы усиливаются, когда от имени дольщиков звучат не выгодные им предложения, так знакомые по самым громким крикам на собраниях,, которые затягивают ситуацию в тупик и работают как бы от имени большинства, но в действительности против .большинства людей.
    Ответить
  • Анонимно 17 сент
    По домам 3 и 4 ЖК МЧС звучит не конструктивное предложение уплотнения
    То есть мы будем платить, чтобы наши условия стали хуже.
    Ответить
  • Анонимно 17 сент
    Я догадываюсь, кто дружит с ГОЛОВОЙ ФОНА.
    Ответить
  • Анонимно 17 сент
    Подождем дорожной карты. Если обещают построить все проблемные дома к 2020 году, то в конце концов зашевелятся. Дадут землю, например.
    Ответить
  • Анонимно 17 сент
    Дольщики - это те 800 семей Татарстана, включенные в реестр. Остальных хотят кинуть окончательно.
    Ответить
  • Анонимно 17 сент
    Пока еще не выкинули окончательно, не стоит самим в тупик заползать. Сейчас хотя бы начали слушать проблемы 3 и 4 домов ЖК МЧС и говорить о них на стройке.
    Ответить
  • Анонимно 17 сент
    Прочитал 11 пунктов о вреде смены проекта для домов 3 и 4 ЖК МЧС. Поддерживаю эти рассуждения полностью.
    Ответить
  • Анонимно 17 сент
    Моя семья не будет платить за проект, который ухудшает наши условия. Мы уже довольно заплатили.
    Ответить
    Анонимно 17 сент
    Тогда больше доплат заплатите. Калькулятор знаком Вам? Подружитесь с ним. Кто ухудшает условия? У Вас вообще никакого проекта нет и делать его не планируют, а дольщиков уводят от истины кидая им кость на обсуждение, чтоб они передрались.
    Ответить
    Анонимно 17 сент
    Повышенная этажность даёт уменьшение доплат. Мне это нравится. Меньше доплачивать придётся.
    Ответить
  • Анонимно 17 сент
    Чем больше этажей в доме, тем они дальше стоят. Плотность застройки от этого не меняется. Хоть в ширину, хоть в высоту. Зато доплаты меньше.
    Ответить
    Анонимно 17 сент
    Не все это понимают. Дольщикам провести ликбез строительный надо.
    Ответить
  • Анонимно 17 сент
    интерестно получается кому то и этажность увеличить можно.фундамент выдержит...а в "Золотой Середине" уже который год суды идут по сносу лишних этажей.Поле чудес..
    Ответить
    Анонимно 17 сент
    Мы на стадии фундамента который можно укрепить сразу. Потом строить. Золота середина, не ругайтесь на нас - давайте жить дружно.
    Ответить
  • Анонимно 17 сент
    Я за базовый проект. Так быстрее получим разрешение на строительство.
    Ответить
    Анонимно 18 сент
    Я тоже. Мы его получим на 2-3 мес быстрее. Правда доплачивать больше придётся, и многи не потянут. Начнут возражать, опять начнём ругаться, а так этого не хочется.
    Ответить
  • Анонимно 18 сент
    Желаю всем дольщикам скорейшей победы, и получения долгожданных квартир!!! ЖК Молодежный поз 5
    Ответить
  • Анонимно 18 сент
    Когда смотришь со стороны читателя прессы, то изменений НЕТ по ситуации с обманутыми дольщиками. А когда находишься внутри проблемы... Это я -представитель инициативной группы 5 лет, но за это время наш дом начали строить, нам реально оказывается помощь. Только опять "тормозит" застройщик теперь уже и подрядчика, исполком да похоже и СЛОВО ПРЕЗИДЕНТА.
    Ответить
    Анонимно 19 сент
    А вы с какого ЖК, так нахваливаете? У нас ЖК "Миллениум сити" изменений нет 13 лет долгострою. Все пороги обиты, митинги, письма, обращения в несчетном количестве. Как стояло все так и стоит. Никаких сдвигов.
    Ответить
  • Анонимно 18 сент
    Мы вышли выразить свое мнение, довести информацию о нашей беде.
    То, что осталось меньше людей, не имеющих надежды не так уж плохо - ПОМОГИТЕ еще и нам и в РТ не будет проблем, а будет порядок и справедливость.
    Ответить
  • Анонимно 18 сент
    Самые сложные показали себя на этом митинге. Мне запомнились: ЖК МЧС, Золотая середина, Свей и присоединившиеся Соципотечники. Их проблемы очевидны, наверное в конце концов помогут.
    Только когда? Придется ли жить в эту пору прекрасную мне и тебе?
    Ответить
  • Анонимно 18 сент
    Все упирается во власть, которая имеет возможность, но не имеет желание.
    Ответить
  • Анонимно 20 сент
    Ждуны на месте, ждут план достройки!
    Ответить
  • Анонимно 20 сент
    Спасибо всем дольщикам,кто пришел на митинг, затронул проблему долевого строительства. Отдельное спасибо тем, кто выступил,рассказал проблемы дольщиков
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии