Новости раздела

Главное о коронавирусе на 6 октября: Татарстан в антилидерах по вакцинации, главный фактор выживаемости

Главное о коронавирусе на 6 октября: Татарстан в антилидерах по вакцинации, главный фактор выживаемости
Фото: Максим Платонов

Татарстан в антилидерах по вакцинации

В Татарстане зарегистрировано 73 заболевших COVID-19. Всего на 6 октября в республике зарегистрировали 27 474 случаев заражения коронавирусом. По данным республиканского Минздрава, за весь период выздоровело 23 455 человек, в том числе 58 — за последние сутки. Умерло 770 человек.

  • Татарстан оказался в числе регионов-антилидеров по показателям вакцинации, заявила вице-премьер России Татьяна Голикова на совещании президента Владимира Путина с членами правительства. Также в числе регионов, показывающих неутешительные темпы вакцинации: Дагестан, Северная Осетия — Алания, Кабардино-Балкарская Республика, Приморский край, Новосибирская область и Татарстан.
  • В Татарстане подтвердились пять случаев смерти от COVID-19. От инфекции умерли двое мужчин 1950 и 1953 годов рождения, три женщины 1940, 1951 и 1966 годов рождения. В республике зарегистрировано 770 случаев смерти от коронавируса.
  • В Набережночелнинской инфекционной больнице рассказали о беременных с коронавирусом. За год сюда поступило 267 будущих мам. Сейчас в больнице лечатся 18 беременных. Никто из них не привит. Одна из пациенток при 8%-ном поражении легких на сроке 14 недель не планирует прививаться даже после перенесенного заболевания. Она объясняет, что «боится последствий» вакцинации.
Фото: kzn.ru

Меры по борьбе с пандемией без локдауна

За последние сутки в России выявлено 25 133 новых случая коронавируса, выздоровел 19 841 человек. Таким образом, число зараженных выросло до 7 662 560 человек, а выздоровевших — до 6 778 900 человек.

Зафиксировано 929 смертей. За весь период в России от коронавируса умерли 212 625 человек.

За последние сутки проведено 443 тысячи тестов на коронавирус. Под медицинским наблюдением остаются 1 356 769 человек.

  • Президент России Владимир Путин поручил обеспечить прозрачность поощрения за вакцинацию от коронавируса, так, чтобы розыгрыш проводился только среди реально вакцинированных граждан. Поощрять привившихся он предложил не по наличию справки, а по факту получения вакцины.
  • В Кремле обеспокоены из-за ситуации с COVID-19. Главным образом причиной неудовлетворительных показателей в Кремле считают недостаточный уровень вакцинации от коронавируса. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что инфекция «становится злее».
  • Вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что правительство РФ выработало меры по борьбе с COVID в России без локдауна. Меры предполагают этапность в зависимости от развития эпидемиологической ситуации в конкретном регионе и должны будут вводиться с решений глав Роспотребнадзоров регионов РФ, а в отдельных случаях — главного санитарного врача России.
Фото: kremlin.ru
  • В России полностью привиты от коронавируса более 42 млн человек. Первым компонентом привились уже 47,4 млн человек. Полностью привиты 42,2 млн человек. Повторно вакцинировались и привиты после болезни 1,9 млн человек. Для формирования коллективного иммунитета в стране необходимо привить еще 35,9 млн россиян. Также необходимо повторно привить 7,6 млн человек.
  • Глава Минздрава России Михаил Мурашко назвал число госпитализированных пациентов с COVID-19. В России развернуто 235 тысяч коек для заболевших коронавирусом, в больницах находятся 212 тысяч пациентов. Запасов вакцины от коронавируса в каждом регионе хватит на 2 месяца.
  • В 11 регионах России могут ужесточить ограничения вплоть до локдаунов. В основном жесткие ограничения грозят регионам из Центрального федерального округа и Южного федерального округа. В регионах эпидемиологическая ситуация в условиях «четвертой волны» тяжелая и грозит ухудшением. Чиновник уверен, что ограничений можно избежать, если россияне будут вакцинироваться от коронавируса и соблюдать меры предосторожности.
  • На самоизоляцию ушел министр финансов России Антон Силуанов. В слушаниях по бюджету в Совете Федерации Силуанов участвовал по видео-конференц-связи.
    Судя по всему, у главы Минфина подтвержденный коронавирус. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко пожелала Силуанову поправиться как можно скорее.
Фото: Максим Платонов
  • Глава Минпромторга Денис Мантуров назвал условие для производства вакцин от Pfizer в России. Для этого нужно, чтобы в США начали выпускать «Спутник V», но этому мешает конкуренция.
  • На игнорирование антиковидных мер посетовали в РПЦ. Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион заявил, что многие прихожане отказываются вакцинироваться и подвергают опасности жизнь окружающих.
  • Резкий рост заболеваемости COVID-19 в Башкортостане вынудил власти региона вводить новые антиковидные ограничения. Первый этап противокоронавирусных мер в действии уже третий день. Для посещения ряда учреждений теперь требуется сертификат о вакцинации, справка о перенесенном в последние 6 месяцев ковиде или ПЦР-тест.
Фото: уфа.рф
  • Жителям Оренбургской области рекомендуют не покидать без важных причин свои населенные пункты, не приходить на массовые мероприятия и не собираться для семейных встреч с участием более десяти человек. Всем прибывшим в регион в течение двух суток необходимо пройти ПЦР-тест и соблюдать самоизоляцию до получения результатов.
  • В Нижегородской области власти ограничили работу общепита и обязали перевести не менее 30% сотрудников на дистанционный формат.
  • Ограничения в регионах повлиял на спрос на туры в ноябрьские праздники и Новый год. В АТОР отметили, что туристы не спешат заранее покупать билеты: опасаются, что антиковидные меры еще больше ужесточат, и поездка отменится.
  • В Вологодской области власти с сегодняшнего дня вводят допуск в медучреждения по QR-кодам — сертификатам о вакцинации от коронавируса или сертификатам о перенесенном заболевании COVID-19. С 9 октября требования распространятся на общепит, театры и кино, учреждения спорта и культуры.
  • Врач-терапевт Елена Игнатикова призвала россиян придерживаться всех мер предосторожности, причем вакцинированных тоже. Она советует избегать посещения массовых мероприятий, отказаться от прогулок по торговым центрам и пользоваться сервисами по доставке товаров на дом. В общественных местах обязательно нужно носить медицинскую маску, меняя ее каждые два-три часа.
Фото: Максим Платонов
  • В стационарах Урала занято почти 95% ковидных коек, сообщил полпред президента в УрФО Владимир Якушев. Среди госпитализированных много тяжелобольных. На сегодня привито более 60% жителей Уральского федерального округа (от планового показателя по вакцинации 60% взрослого населения).
  • В Адыгее с 11 октября запретили проводить банкеты, массовые свадьбы и похороны до улучшения эпидобстановки. Минздраву поручено усилить работу по вакцинации населения от коронавируса и гриппа.

Дельта-штамм распространяется все больше

В мире коронавирусом нового типа на 10.30 (мск) заразились 235 838 520 человек, 4 817 388 человек умерли. Такие данные приводит Университет Джонса Хопкинса, который следит за распространением вируса в реальном времени.

По количеству заболевших на первом месте находятся США (43 948 011). На второй строчке — Индия (33 871 881), на третьей — Бразилия (21 499 074), на четвертой — Россия (7 524 465, данные университета отстают от данных российского оперштаба), на пятой — Франция ( 7 127 454).

Больше всего смертей зафиксировано в США (705 194). За ними следуют Бразилия (598 829), Индия (449 538), Мексика (279 896), Россия (207 932) и Перу (199 520).

  • Дельта-штамм коронавируса расширил свою географию до 192 стран, рассказали во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Неделю назад речь шла о 187 государствах. Пополнился также перечень стран, в которых присутствуют штаммы «альфа», «бета» и «гамма».
  • За неделю заболеваемость в мире снизилась на 9%. Число летальных исходов уменьшилось на 4%. Тенденция снижения заболеваемости в мире прослеживается с августа.
  • Сенат Бразилии намерен предъявить президенту обвинение из-за недостатков в борьбе с пандемией. Доклад комиссии направят в Генеральную прокуратуру Бразилии, которая примет решение о целесообразности предъявления главе государства обвинений. Парламентарии также намерены привлечь к ответственности членов правительства, ответственных за борьбу с пандемией, и «тех, кто участвовал в хищении бюджетных средств».
Фото: anna-news.info
  • В ближайшее время начнет применять российскую вакцину «Спутник V» Вьетнам. Республика в соответствии с трехсторонним соглашением между Российским фондом прямых инвестиций и двумя вьетнамскими компаниями — многопрофильным холдингом SOVICO Group и фармкомпанией Vabiotech — до июня 2022 года получит 40 млн доз.
  • Ученые из Испании и Канады определили главный фактор выживаемости при COVID-19 — это оказался уровень специфических антител против спайкового белка коронавируса. Именно такие антитела формируются при вакцинации.
  • Ученые из США и Германии обнаружили в эпителиальных клетках легких соединение, ответственное за формирование особого легочного иммунитета, который нужен для борьбы с легочными заболеваниями: COVID-19, пневмония, рак легких, астма и ХОБЛ. Это специализированные молекулы MHC-II, которые сообщают информацию о проникшем в легкие патогене резидентным лимфоцитам памяти, или TRM-клеткам.
  • Сингапур подписал соглашение на покупку и поставку экспериментального препарата от коронавируса — молнупиравира компании Merck. Также интерес к препарату проявляли Малайзия, Корея, Таиланд и Тайвань.
  • В Испании власти одобрили введение бустерной вакцины от коронавируса лицам старше 70 лет. Они смогут получить третью дозу препарата с конца октября.
Ольга Шагиева
Общество Татарстан

Новости партнеров

комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 06 окт
    Зачем быть в лидерах по вакцинации если смертность маленькая и заражаемость. Само рассосётся ведь.
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    Что за учения ВОЗ проведет с 10 по 15 октября? Редакция, вы в курсе ?
    В центральных сми прошла краткая новость, проясните пжст.
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    Очень впечатляющие новости: из болезней в мире остался только ковид (о других не пишут), а если у кого-то все-таки случится инфаркт на пороге поликлиники в Вологодской области и при этом у него нет QR кода, то медикам ничего не будет, если они ему не окажут первую помощь; министр финансов не вакцинирован, а если и вакцинирован, то все равно заболел и т.д.
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    Так много сейчас заболевших! такое ощущение, что даже год назад было меньше
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    к иммунитету даже не движемся, такое ощущение, что он вообще не досягаем
    Ответить
    Анонимно 06 окт
    А по статистике лаборатории "Инвитро" в Казани вроде как 85,5% уже с антителами. Если человек ранее болел, он может снова заразиться, но перенесет заболевание легче, но если он уже почти при смерти, то и антитела могут не помочь. Поэтому умирают преимущественно пожилые и старые.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии