Новости раздела

Главное о коронавирусе на 27 января: послабления в Москве, в мире 100 миллионов заболевших

Главное о коронавирусе на 27 января: послабления в Москве, в мире 100 миллионов заболевших
Фото: Getty Images

Татарстана нет в списке лучших регионов по вакцинации

В Татарстане за последние сутки зарегистрировано 84 новых случая COVID-19. Всего на 27 января в Татарстане зарегистрировано 15 707 случаев COVID-19. За сутки выздоровели 98 человек, всего — 12 138. Умерли за весь период 243 человека.

  • В Татарстане 0,2% от общего количества антикоронавирусных вакцин утилизируются, люди не всегда приходят на вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РТ — начальника Управления здравоохранения Казани Владимира Жаворонкова, это является «абсолютно нормальной историей».
  • Вопрос о снятии запрета на работу заведений общепита ночью могут рассмотреть в случае сохранения к середине февраля тенденции снижения заболеваемости коронавирусом, заявили в Роспотребнадзоре.
  • В Набережных Челнах около 3,6 тысячи горожан записались на прививку от COVID-19. Привились 700 челнинцев. В городе израсходовали 96,8% вакцины от коронавируса. Поставка новой партии препарата ожидается уже к концу этой — началу следующей недели.
В Набережных Челнах около 3,6 тысячи горожан записались на прививку от COVID-19. Фото mos.ru
  • Татарстан не попал в список регионов, где лучше других организовали вакцинацию от коронавируса. Среди лучших значатся Красноярский и Пермский края, Белгородская, Кировская, Курганская, Оренбургская и Волгоградская области.
  • Управление Федеральной антимонопольной службы по РТ вынесло предупреждение исполкому Набережных Челнов. Мэрия автограда ограничила число перевозчиков, допущенных к транспортировке тел умерших от коронавируса.

Москва снимает ограничения

За последние сутки в России выявили 17 741 новый случай коронавируса, выздоровели 27 922 человека. Таким образом, число зараженных выросло до 3 774 672 человек, а выздоровевших — до 3 202 483 человек.

Зафиксировано 594 смерти за сутки. За весь период в России от коронавируса умерли 71 076 человек.

В России на сегодняшний день проведено более 100 млн тестов на коронавирус, в том числе 292 тысячи за последние сутки. Под медицинским наблюдением остаются 648 799 человек.

  • Мэрия Москвы сняла часть «антиковидных» ограничений. В частности, бары, клубы и рестораны получили возможность работать по ночам. Заведения по-прежнему обязаны соблюдать требования по рассадке посетителей и санитарный режим, установленные Роспотребнадзором.
Мэрия Москвы сняла часть «антиковидных» ограничений. В частности, бары, клубы и рестораны получили возможность работать по ночам. Фото Максима Платонова
  • Путин провел первый телефонный разговор с новым президентом США Джо Байденом. Главы двух государств обсудили возможность сотрудничества в борьбе с пандемией коронавируса и в других сферах, в том числе и в торгово-экономической.
  • Премьер-министр Михаил Мишустин пообещал, что третья российская вакцина от коронавируса поступит в гражданский оборот в ближайший месяц, это поспособствует расширению вакцинации. По его словам, документы для регистрации еще одной вакцины центра имени Чумакова уже получены.
  • Правительство России выделило более 41 млн рублей для амбулаторного лечения пациентов с коронавирусом. Всего регионам на бесплатные лекарства пациентам с коронавирусом, проходящим лечение на дому, Кабмин выделил 2,7 млрд рублей. В прошлом году на эти цели из резервного фонда правительства России направили почти 8 млрд рублей.
  • С начала года в России на 11% сократилось количество пациентов с коронавирусом, находящихся под наблюдением врачей. 80% заболевших COVID-19 проходят лечение амбулаторно. В стране на сегодняшний день коечный фонд занят на 70%.
С начала года в России на 11% сократилось количество пациентов с коронавирусом, находящихся под наблюдением врачей. Фото Рината Назметдинова
  • При этом эпидемиолог Александр Горелов заявил, что снижение числа новых случаев заражения коронавирусной инфекцией произошло в результате новогодних праздников, во время которых люди практически находились в изоляции.
  • В Москве смогут сделать прививку таксисты и курьеры независимо от наличия у них полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) и российского гражданства. Ранее с просьбой о бесплатной вакцинации водителей такси и курьеров в правительство столицы обратилась компания «Яндекс».
  • Минздрав России обязал женщин с коронавирусом рожать в медицинских масках. Информация появилась в обновленных рекомендациях Минздрава по оказанию медицинской помощи беременным и новорожденным с COVID-19.
  • В Центре им. Гамалеи опровергли информацию о том, что людям с онкозаболеваниями не рекомендуется вакцинироваться от коронавируса. По словам Александра Гинцбурга, вакцинацию пациентам с онкозаболеваниями необходимо проводить осторожно и по назначению лечащего врача.
  • Актрису Алису Фрейндлих перевели из реанимации в палату. Врачи отметили ее хорошее настроение и аппетит.
  • За год пандемии в России больше всего подорожали услуги уборки помещений. Услуги по уборке помещений за год подорожали на 50% — это стало абсолютным максимумом в сфере услуг.
Среди заявленных на включение в список ВОЗ значатся и два российских препарата — «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Фото Минздрав РФ

Преодолена планка 100 млн заболевших

В мире коронавирусом нового типа на 10.30 (мск) заразились 100 270 602 человека, 2 157 355 человек умерли. Такие данные приводит Университет Джонса Хопкинса, который следит за распространением вируса в реальном времени.

По количеству заболевших на первом месте находятся США (25 439 570). На второй строчке — Индия (10 689 527), на третьей — Бразилия (8 933 356). Россия на четвертом месте (3 716 228, данные университета отстают от данных российского оперштаба), на пятом — Великобритания (3 700 268).

Больше всего смертей зафиксировано в США (425 119). За ними следуют Бразилия (218 878), Индия (153 724), Мексика (152 016) и Великобритания (100 359).

  • Число выявленных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 100 миллионов.
  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) изучает заявки производителей 14 вакцин от коронавируса для включения в список для экстренного применения. По некоторым из препаратов организация может принять решение уже в ближайшие недели. Среди заявленных на включение в список ВОЗ значатся и два российских препарата — «Спутник V» Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России и «ЭпиВакКорона» Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора.
  • Джо Байден признал, что программа вакцинации в США «пребывает в худшем состоянии». Он заявил, что США планирует закупить еще 200 млн доз вакцины у Moderna и Pfizer, а также увеличить поставки препаратов от коронавируса в штаты.
Джо Байден признал, что программа вакцинации в США «пребывает в худшем состоянии». Фото: Michael Stokes / flickr.com
  • Научный журнал Science опубликовал результаты предварительных клинических испытаний, которые показали, что противораковый препарат плитидепсин («Аплидин»), уничтожает частицы коронавируса нового типа «в пробирке» в 27 раз лучше ремдесивира — противовирусного препарата, который в некоторых странах дают пациентам с COVID-19.
  • В Таджикистане президент Эмомали Рахмон объявил «ликвидацию инфекционного заболевания COVID-19». При этом он призвал продолжать соблюдать введенные правила защиты.
  • Белоруссия может получить китайскую вакцину от коронавируса.
  • Родственники погибших от коронавируса в Ухани заявили, что готовы рассказать правду об инфекции экспертам Всемирной организации здравоохранения. По их словам, власти Китая скрывали информацию об опасности коронавируса и статистику смертности.
Ольга Плешкова
Общество Татарстан
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 27 янв
    Все, уж, теперь можно не так боятся, как грипп, у всех он будет.
    Ответить
    Анонимно 27 янв
    так быстро?
    Ответить
    Анонимно 27 янв
    к сожалению, еще очень рано это утверждать
    Ответить
    Анонимно 27 янв
    тут пока наоборот, штаммы становятся все злее и злее
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    В Москве отличий от Казани незаметно: маски носят тяп-ляп, народу полно, дистанцию никто не соблюдает
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    Удивляюсь ночным запретам - смысл? Больной человек не найдёт в себе сил выбраться ночью куда-либо
    Ответить
    Анонимно 27 янв
    не знаю как от ковида, но в плане профилактики преступлений очень хорошая мера!
    Ответить
    Анонимно 27 янв
    это точно, пьяных клубных драк нет
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров