Новости раздела

Главное о коронавирусе на 5 ноября: ажиотаж на лекарства, продление дистанта в Москве, катастрофа на Украине

Главное о коронавирусе на 5 ноября: ажиотаж на лекарства, продление дистанта в Москве, катастрофа на Украине
Фото: mos.ru

Малый темп прироста

За последние сутки в Татарстане подтвердились 53 новых случая коронавируса, из них три завозных, 50 — контактных. Восемь человек госпитализированы, 45 лечатся дома.

Всего на 5 ноября в Татарстане зарегистрировано 8 649 случаев COVID-19.

Выздоровели за весь период 7 676 человек, в том числе 32 за минувшие сутки. Умерли 112 человек.

  • Татарстан занял первое место среди регионов с наименьшими темпами прироста заболеваемости коронавирусом за сутки. Показатель по республике составил 0,5%.
  • В Татарстане фиксируется ажиотажный спрос на лекарства, которые применяются при коронавирусе, — антибиотики, противовирусные препараты, препараты для лечения системы свертывания крови. При этом ранее Минздрав Татарстана предупреждал об опасности самолечения и использования подобных препаратов без назначения врача.
Фото Маргариты Головатенко
  • Заведующий отделением педиатрии детской больницы №1 в Казани Ильдус Лутфуллин рассказал, что ситуация с коронавирусом довольно серьезная и попросил не верить фейковой информации, формирующей «истерический информационный фон».
  • Татарстан ведет работу по заключению контрактов с производителями и поставщиками лекарств для лечения коронавируса. Замминистра здравоохранения РТ Фарида Яркаева заявила, что лечащиеся на дому пациенты начнут получать бесплатные антибиотики и противовирусные препараты в середине ноября.
  • В Казани создали рабочую группу по предупреждению распространения коронавируса на объектах торговли, общественного питания и в городском пассажирском транспорте. Соответствующее постановление исполкома от 27 октября опубликовано сегодня в сборнике документов мэрии.
  • В Челнах опровергли дефицит лекарств и кислорода в инфекционной больнице.
Фото: chelny-izvest.ru
  • Власти Татарстана разрешили работать по ночам расположенным за пределами городов придорожным кафе, которым с 31 октября запретили работать ночью. По этому постановлению с 23.00 до 6.00 могли работать только заведения, обслуживающие клиентов навынос, доставка, а также общепит в аэропортах и на вокзалах.

Коронавирус в магазинах и транспорте

За последние сутки в России выявлено 19 404 новых случая коронавируса, выздоровели 12 238 человек. Таким образом, число зараженных выросло до 1 712 858 человек, а выздоровевших — до 1 279 169 человек.

Зафиксировано 292 смерти. За весь период в России от коронавируса умерли 29 509 человек.

В России на сегодняшний день проведено более 63 млн тестов на коронавирус, в том числе 570 тыс. за последние сутки. Под медицинским наблюдением остаются 405,3 тыс. человек.

  • Мэр Москвы Сергей Собянин в личном блоге сообщил, что в Москве учащиеся 6—11 классов будут находиться на дистанционном режиме обучения еще две недели — с 9 по 22 ноября.
Фото mos.ru
  • Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная рассказала, что заложенность ушей тоже встречается среди симптомов коронавирусной инфекции.
  • За год объем находящихся вне банковской системы денег вырос на 28%. На 1 октября сумма наличных на руках граждан и в кассах организаций составляла 12,1 триллиона рублей. Докоронакризисный показатель роста (на 1 марта этого года) был в четыре раза ниже и составлял всего 7,1%.
  • Вирусолог профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн назвал фактор, влияющий на повторное заболевание COVID-19: если при первом заражении инфекцией иммунитет был очень слабо выражен, больше вероятность, что человек заболеет повторно.
  • Роспотребнадзор не обнаружил коронавирус в продуктах, но нашел в магазинах и транспорте. Из 220 тыс. исследований по всей России выявлено 322 положительных результата образцов смывов с поверхностей объектов окружающей среды в медицинских организациях, на торговых и транспортных объектах, что составляет 0,15% от общего числа исследованных проб.
Фото Ильи Репина
  • Консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова рассказала, что резкое укрепление иммунитета с помощью лимона, чеснока, лука или аскорбиновой кислоты — миф. Они полезны, но не снижают риск заражения инфекциями.

Уничтожение популяции норок

В мире коронавирусом нового типа на 10.20 (мск) заразились 48 092 115 человек, 1 225 221 человек умер. Такие данные приводит Университет Джонса Хопкинса, который следит за распространением вируса в реальном времени.

По количеству заболевших на первом месте находятся США (9 486 486). На второй строчке — Индия (8 364 086), на третьей — Бразилия (5 590 025). Россия на четвертом месте (1 680 579), на пятом — Франция (1 591 152).

Больше всего смертей зафиксировано в США (233 729). За ними следуют Бразилия (161 106), Индия (124 315), Мексика (93 228) и Великобритания (47 832).

  • В Дании может быть уничтожена вся популяция норок. Животные переносят коронавирус, и ученые опасаются мутации вируса и того, что он может распространиться на людей.
  • Группа исследователей из медицинского университета Вены составила список основных симптомов легкой формы коронавирусной инфекции. К самой распространенной группе относятся симптомы гриппа — озноб, усталость, кашель, температура. Еще у пациентов проявлялись симптомы, схожие с простудными: ринит, заложенность носа, чихание. Среди остальных симптомов — боли в суставах и мышцах, воспаление глаз и слизистых оболочек, одышка, тошнота и диарея, а также потеря вкуса и обоняния.
  • В Италии вводят комендантский час и ограничения на передвижения. В стране также будут закрыты торговые центры по выходным и праздничным дням и перестанут работать музеи и выставки. Покинуть дом без уважительной причины нельзя после 22.00.
  • Власти Польши приняли решение закрыть непродовольственные магазины в торговых центрах и все учреждения культуры для противодействия распространению коронавируса.
  • Ученые из Университета Вашингтона в Сент-Луисе выяснили, что роговица глаза не пропускает частицы коронавируса в организм. Группа исследователей проводила эксперименты с роговицей 25 человек-доноров, а также с роговицей мышей. Они подвергали их воздействию трех вирусов — SARS-CoV-2, вируса Зика и вируса простого герпеса HSV-1. Ученые пришли к выводу, что коронавирус не может воспроизводиться в роговице.
  • Министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что ситуация с коронавирусной инфекцией COVID-19 в стране превращается в катастрофическую.
Маргарита Головатенко
Общество Татарстан
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 05 ноя
    В Украине катастрофа? Значит и у нас примерно так значит. Просто у нас же всё скрывают
    Ответить
    Анонимно 05 ноя
    Нет, у нас плотность населения другая
    Ответить
    Анонимно 05 ноя
    Почему 6-11 классы? В начальной школе не болеют?)))
    Ответить
    Анонимно 05 ноя
    чтобы уменьшить плотность учащихся в школах
    Ответить
  • Анонимно 05 ноя
    0.15 это совсем уж мизер
    Ответить
  • Анонимно 05 ноя
    Надеюсь мы действительно первые в плане минимума заболеваемости, главное - чтобы и дальше было не хуже
    Ответить
  • Анонимно 05 ноя
    Лимон и чеснок уже давно миф и все об этом знают, но в условиях, когжда все страшно, врачей не дозваться - перестают это помнить
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров