Новости

13:31 МСК
Все новости

Александр Лившиц: «Казанский пороховой завод мне родной»

Глава Минпромторга РТ попросил подумать над оптимизацией производства

Александр Лившиц: «Казанский пороховой завод мне родной» Фото: chuvash.org

Новый генеральный директор ФКП «Казанский государственный пороховой завод» на своем представлении не уставал благодарить республиканские власти за поддержку его кандидатуры на внеконкурсное назначение. На мероприятии побывал и корреспондент «Реального времени».

В административном периметре

Вчера поздно вечером на Казанском государственном казенном пороховом заводе в деловой официальной обстановке представили нового генерального директора 47-летнего Александра Лившица. По этому случаю в Казань прилетел директор Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга РФ Дмитрий Капранов. Но перед первой встречей с трудовым коллективом, пусть и оказавшейся протокольно краткой, он встретился тет-а-тет с министром промышленности и торговли РТ Альбертом Каримовым и самим Александром Лившицем в апартаментах министерства, после чего с небольшим опозданием они вместе прибыли в здание заводоуправления.

В небольшом актовом зале их ждали около 50 человек, преимущественно руководители цехов и подразделений — те, с кем в первую очередь новому гендиректору предстоит перестраивать управление заводом. Так что нельзя сказать, что новый гендиректор сразу пошел «в народ».

В небольшом актовом зале собрались преимущественно руководители цехов и подразделений. Фото kazanpowder.ru

Внеконкурсное положение

Первым взял слово директор Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга РФ Дмитрий Капранов. Он еще раз сообщил, что 18 сентября министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров подписал приказ о назначении с 20 сентября генеральным директором Александра Лившица. При этом сделал важную оговорку — до проведения конкурса на замещение должности гендиректора. Но при этом как-то обошел стороной вероятные сроки запуска конкурсных процедур. «Александр Борисович в представлении не нуждается, все знают его трудовой путь, — торопился сократить время церемонии Дмитрий Капранов. — Поэтому наш департамент, оценивая заслуги, которые были достигнуты на этом заводе, на самарском «Коммунаре» и на чебоксарском предприятии Чапаева, считает его достойным кандидатом на эту должность».

Особо Дмитрий Капранов выделил большие перспективы завода. «Загрузка у предприятия хорошая и в перспективе планируется еще выше», — пообещал он. При новом руководителе заводу предстоит решить три важные задачи — исполнение гособоронзаказа, обеспечение мобилизационной готовности, но и прежде повышение уровня промышленной безопасности.

Дмитрий Капранов особо выделил большие перспективы завода. Фото fcdt.ru

В унисон ему министр промышленности и торговли Альберт Каримов заметил, что у нового главы завода «была возможность посмотреть, как строится работа на других предприятиях Поволжья». «Нам кажется, что у него уникальная комбинация характеристик, которая позволит решать сложные задачи», — сказал он. — Думаю, что здесь не будет вопросов со стороны трудового коллектива и его поддержки».

Обрисовывая масштаб задач, Альберт Каримов поднял проблему оптимизации производственных мощностей.

«Мы знаем, что есть вопросы по технологиям, безаварийной работе — на этом надо сконцентироваться. Но надо смотреть вопрос оптимизации завода, чтобы его технологии максимально соответствовали тому объему, который необходим стране», — предложил он. Иначе говоря, территория завода, которая по разным оценкам занимает 1/5 часть Казани, может быть «подрезана» с разных сторон.

Домой, на родину!

С ответной речью Александр Лившиц выступил в самом конце встречи. «Задачи, которые ставятся, мы не обсуждаем, а выполняем, — по-солдатски отчеканил он. — Ключевым звеном будет являться соблюдение правил промышленной безопасности».

«Я пять лет работал на самарской земле, два года — в Чувашии. Но тем не менее завод — свой, родной. Отец здесь работал, и это накладывает отпечаток на работу предприятия», — признался он и всячески благодарил руководство Минпромторга РФ и Татарстана за поддержку его кандидатуры.

С ответной речью Александр Лившиц выступил в самом конце встречи. Фото kazanpowder.ru

При общении с прессой Альберт Каримов еще раз подтвердил, что Лившиц назначен до конкурса, «который еще будет проводиться официально» и «только после подведения его итогов можно будет говорить об окончательном утверждении Лившица в должности». Одним словом, аванс сделан.

Луиза Игнатьева
Промышленность ОПК
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 22 сент
    Генеральному директору не помешало бы пройтись по заводу, посмотреть в каком он состоянии находится. Прям в каждый разбитый цех заглянуть.
    Ответить
  • Анонимно 22 сент
    Такой довольный, а все не дали кто же пойдет туда
    Ответить
  • Анонимно 22 сент
    желаю ему успехов, в таком непростом посту
    Ответить
    Анонимно 22 сент
    Руководить не лопатой махать
    Ответить
  • Анонимно 22 сент
    Раз он так долго отработал в Пороховом, он всю систему знает изнутри, и это хорошо
    Ответить
  • Анонимно 22 сент
    Как он вообще поднялся до руководителя? вот мой дядя работает, работает, всё в цеху, всё в цеху
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем