Новости

18:24 МСК
Все новости

«Может быть, одна криптовалюта и лопнет, но со всем рынком этого не произойдет»

Эксперты о причинах недавнего падения курса биткоина, спекуляциях на криптовалютном рынке и возможном конце «пузыря»

«Может быть, одна криптовалюта и лопнет, но со всем рынком этого не произойдет» Фото: probitcoin.ru

Курс криптовалюты Bitcoin показал рекордное падение, потеряв за неделю 28,89%. Основными причинами произошедшего называют неоправдавшиеся ожидания участников рынка от хардфорка биткоина SegWit2X и последовавший за этим переток инвесторов на Bitcoin Cash. «Реальное время» опросило экспертов в области блокчейна и криптовалют, которые рассказали о том, действительно ли на минувшей неделе на рынке имели место спекуляции, стоит ли инвесторам готовиться к концу «пузыря» и что сейчас делать тем, кто вложился в Bitcoin.

«Люди, которые зарабатывают на спекуляциях, сделали на этом деньги»

С вечера пятницы 10 ноября курс Bitcoin снизился на 9,5%, а если считать со среды, когда был взят новый рекорд (7,8 тыс. долларов за Bitcoin), стоимость криптовалюты снизилась и вовсе на 29%. Отметим, однако, что после обвального падения котировки Bitcoin уже стабилизировались и сейчас торгуются выше отметки 6 тыс. долларов.

— Если говорить прямо, то Bitcoin не упал — на самом деле он стремительно поднялся, но законы рынка таковы, что за стремительным подъемом следует откат и корректировка цены. Если мы будем внимательно смотреть за курсом, то увидим, что где-то полтора месяца назад он перевалил отметку в 5 тыс. долларов, потом скорректировался вниз до 4,2 тыс. долларов, потом на новостях о том, что ребята из Bitcoin собираются делать очередной «форк», все взбаламутились, начали резко скупать Bitcoin, и появился дефицит. При резком увеличении спроса, разумеется, увеличивается цена, поэтому Bitcoin резко пошел вверх, ну а затем произошла ожидаемая корректировка, — описывает ситуацию руководитель проекта блокчейн-технологий, сооснователь компании Future in apps Ленар Мухаметзянов.

Константин Никонов усматривает в произошедшем искусственный «пампинг» Bitcoin Cash. Фото vk.com

Стоит обратить внимание на то, что параллельно со снижением курса Bitcoin довольно любопытные движения происходили в другой криптовалюте — Bitcoin Cash. С пятницы ее стоимость выросла аж на 40%, достигнув рекордных 2,5 тыс. долларов, однако продлилось это недолго — ко вторнику она откатилась до 1,3 тыс. долларов.

Одновременное падение Bitcoin и резкий рост Bitcoin Cash Мухаметзянов объясняет следующим образом: еще недавно многие покупали Bitcoin в ожидании реализации SegWit2X (протокол, позволяющий увеличить производительность транзакций биткоина, — прим. ред.). Полагая, что с запуском SegWit2x цена на криптоактив кратно вырастет, многие «держали» и покупали Bitcoin. Однако на прошлой неделе было объявлено об отмене SegWit2X, и это стало катализатором перетока инвесторов в Bitcoin Cash.

При этом биткоин-евангелист Константин Никонов усматривает в произошедшем искусственный «пампинг» Bitcoin Cash: «Накачка этой криптовалюты совершенно очевидная. Дров подкинули медийные лица с биржевыми лотами в 25к BTC». Сооснователь компании Future in apps полностью согласен с Никоновым.

— Если взглянуть на биржи, то доля продаж и сделок с Bitcoin Cash обогнала даже сам Bitcoin, а это можно сделать только искусственно. Поэтому очевидно, что это «памп» и что люди, которые зарабатывают на спекуляциях, сделали на этом деньги. Но в любом случае был создан спрос, инвесторы вложились в Bitcoin Cash, благодаря чему эта валюта сейчас не опускается ниже 1,2 тыс. долларов. Это очень серьезный рост — буквально полтора месяца назад эта валюта стоила не больше Ethereum, — напоминает Ленар Мухаметзянов.

Мухаметзянов считает, что говорить о конце «пузыря» не приходится, а также прогнозирует новые падения криптовалюты Bitcoin. Фото elconfidencial.com

«В ближайшие пять лет топ-10 криптовалют будет выглядеть совсем иначе»

Естественно, при виде новостных заголовков, кричащих о падении курса биткоина на 30%, у некоторых мог возникнуть вопрос: «А не лопнет ли «пузырь»?» «Реальное время» поинтересовалось у экспертов: стоит ли тем, кто вложился в Bitcoin, готовиться к худшему после недавнего снижения курса.

— Этот рынок волатильный, так что подобные заявления [о том, что «пузырь» лопнет] будут появляться постоянно. Может быть, какая-то одна криптовалюта и лопнет, но со всем рынком этого не произойдет. Такой же ситуации, как с «пузырем доткомов», не будет, — считает организатор курса децентрализованных приложений Ethereum в университете Иннополис Александр Грязнов. — В целом же я смотрю на изменения на рынке позитивно и считаю, что это нормальный процесс. Это в самой природе блокчейна — создавать ветки. Думаю, в ближайшие пять лет топ-10 криптовалют будет выглядеть совсем иначе.

Сооснователь компании Future in apps считает, что говорить о конце «пузыря» не приходится, а также прогнозирует новые падения криптовалюты Bitcoin: «С начала недели открылась возможность майнить Bitcoin Gold, и мы не знаем, как рынок отреагирует на эту валюту и сколько она будет реально стоить. Думаю, Bitcoin ждет еще не одно падение: когда на рынок выходит новая валюта, ее майнят, ее становится много на биржах, соответственно, часть инвесторов, скорее всего, переключится на Bitcoin Gold, и Bitcoin опустится в цене».

По мнению Константина Никонова, в сложившейся ситуации волноваться надо тем, кто вкладывался в Bitcoin на короткий срок, а также участникам биржевых торгов: «Последние сами накачивали цену и знают, почему так происходит. Как обычно, будут проигравшие и победители. А вообще, я много раз повторял два правила личного спокойствия: 1. Инвестируешь? Не жди прибыли завтра. 2. Для использования? Делай это быстро».

«Может быть, какая-то одна криптовалюта и лопнет, но со всем рынком этого не произойдет. Такой же ситуации, как с «пузырем доткомов», не будет», — считает Александр Грязнов. Фото Олега Тихонова

— Людям, которые вложились в Bitcoin, нужно просто ждать, потому что майнеры никуда не делись, и тот дефицит, который был у Bitcoin, был пополнен (поэтому цена Bitcoin и скорректировалась). В любом случае Bitcoin — это локомотив. На различные тестовые площадки в первую очередь затаскивают именно эту криптовалюту, и все испытания проводятся на Bitcoin, так что он от нас никуда не денется, — резюмирует Ленар Мухаметзянов.

ОПРОС
Лина Саримова
ЭкономикаИнвестицииТехнологииIT
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 15 нояб
    Не знаю, кто там голосует за то, что биткоин – это не пузырь. Я уверен в обратном. Закончится скоро веселье…
    Ответить
  • Анонимно 15 нояб
    Не закончится. А наоборот будет только биткоин. И скорее всего будет мировой валютой
    Ответить
  • Анонимно 15 нояб
    И тут спекулянты рванули закупаться валютой
    Ответить
    Анонимно 15 нояб
    И вы в том числе?
    Ответить
  • Анонимно 15 нояб
    Вот и я сбережения храню на валюте, а не на крипто
    Ответить
  • Анонимно 15 нояб
    А ведь монеты похоже уже появились у биткоина?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии