Новости раздела

«Неужели все происходит так же, как во время «пузыря доткомов» в 2000 году?»

Приведет ли к катастрофическим последствиям то, что «большая пятерка» IT-гигантов США подешевела за сутки почти на $100 млрд.?

Внимание мировой общественности еще недавно было приковано к новости о том, что «большая пятерка» крупнейших американских технологических компаний — Facebook, Amazon, Apple, Microsoft и Alphabet, владельца Google (FAAMG) — неожиданно подешевела по итогам торгов почти на $100 млрд. Это вызвало серьезные опасения у инвесторов. Вдруг волна стартапов привела к новому «технологическому пузырю», сродни «пузырю доткомов» из нулевых? Стоит ли готовиться к тому, что он лопнет? В авторской колонке, написанной специально для «Реального времени», вице-президент Российско-Тунисского делового совета и IT-предприниматель Эльбрус Латыпов рассуждает о степени опасности ситуации и отвечает на вопрос: приведет ли к катастрофическим последствиям то, что «большая пятерка» IT-гигантов США подешевела за сутки почти на $100 млрд.?

А не привела ли волна стартапов к новому «пузырю»?

В июне буквально за сутки акции Apple рухнули в цене на 3,88% до $148,98 при капитализации в $774,86 млрд (как отмечала газета The New York Times, для Apple это было серьезнейшим провалом за 14 месяцев), акции Alphabet — на 3,41% до $949,83 при капитализации в $665,57 млрд, Microsoft — на 2,27% до $70,32 при капитализации в $539,61 млрд, Facebook — на 3,3% до $149,6 при капитализации в $438,07 млрд, Amazon — на 3,16% до $978,31 при капитализации в $467,7 млрд.

Первое что приходит на ум: а не привела ли волна стартапов к новому «пузырю»? Неужели все происходит так же, как во время «пузыря доткомов» в 2000 году? Или еще хуже? Как известно, в конце 1990-х венчурные инвесторы очень увлеклись интернетом и вложили кучу денег в компании, которые впоследствии лопнули. Однако, по моему мнению, сейчас складывается иная ситуация, которая больше похожа на временную коррекцию, так как за последний год «большая пятерка» резко увеличила свою капитализацию на $660 млн, что эквивалентно общему ВВП Гонконга и ЮАР. Попробуем разобраться в этой ситуации, изучив мнение экспертов.

Основатель The Bahnsen Group Дэвид Бансен полагает, что эти компании «попросту сильно перекуплены» и что «они чрезвычайно переоценены». Параллельно с этим газета The New York Times сообщает о росте беспокойства инвесторов по поводу оценок стоимости технологических компаний — вкладчики капитала, как и Бенсен, сходятся во мнении, что компании могут быть сильно переоценены.

«Если этот рынок начнет «разрушаться», то процесс будет происходить очень быстро»

Аналитики одного из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs указывают, что резкий рост технологического сектора «создал оценочный пузырь». Разговоры о новом технологическом «пузыре» идут давно. «Рынок интернет-технологий перегрет, инвесторы переоценивают стартапы, скоро «пузырь» лопнет и всех обрызгает, и будет это похуже краха доткомов на рубеже веков», — примерно так считают не только скептически настроенные аналитики, но и некоторые предприниматели.

Стоит заметить, что падение рынка началось как раз после публикации исследования Goldman Sachs, где проводятся параллели между технологическим «пузырем» 2000-х и ситуацией с пятеркой крупнейших IT-компаний США. Аналитиков инвестиционного банка настораживает концентрация бумаг этих компаний в составе портфелей паевых инвестиционных фондов, достигающая, по оценкам аналитиков, 11,8% совокупного объема их инвестиций. Среди ключевых причин подобного явления Goldman Sachs называет желание управляющих фондов диверсифицировать свои инвестиции, снижая долю компаний, напрямую зависящих от экономической ситуации в США и политики ФРС. Обратной стороной таких действий может стать обвал рынка в случае фиксации прибыли в результате появления негативных факторов.

Эксперты кредитной организации предположили, что игроки рынка могут недооценивать риски, связанные с инвестициями в акции компаний FAAMG. Ирония в том, что сейчас таким негативным фактором стал сам инвестбанк Goldman Sachs.

«Все, что вам нужно — это искра. Все (технологические гиганты) стали довольно дороги, а мультипликаторы — очень высоки. Для начала снижения не требуется многого», — убежден старший вице-президент американской финансовой компании Wedbush Securities Стивен Массокка. Эксперт из консультационной фирмы Ladenburg Thalmann Asset Management Фил Бланкато более пессимистичен в своих оценках: он уверен, что инвесторам необходимо быть готовыми к тому, чтобы избавиться от акций в случае изменения динамики: если этот рынок начнет «разрушаться», то процесс будет происходить очень быстро.

«За цифрами стоит претензия этих компаний на доминирование в новой эпохе, которую они же и создают»

Существуют разные мнения о «переоцененности» «большой пятерки», но в целом все технологические компании генерируют устойчивый денежный поток. То есть в отличие от таких компаний, как Uber, они генерируют реальную прибыль, а не просто раздувают капитализацию. Конечно, некоторая «надутость» все же присутствует — стоимость реальных активов компаний иногда в десятки раз меньше биржевой стоимости. Но это, скорее, проблема не самих компаний, а устройства самой фондовой биржи как инструмента для спекулятивных сделок.

Более того, в ближайшие десятилетия нет особых альтернатив «большой пятерке» FAAMG, потому что технологический и информационный сектор экономики приобретает все большее значение и открывает новые возможности, такие как Big Data. «Большие данные» называют новой эрой в пост-информационной эпохе, когда значение будет иметь уже не сама информация (каналы ее получения уже отработаны) и даже не способ ее обработки, а превращение ее в некие конкретные продукты. Если хотите, материализация информации, обретение ею конкретной формы. В целом изменение социальной коммуникации, экономической модели и политического строя. «Большой пятеркой» уже накоплены петабайты информации буквально о каждом жителе Земли, который пользуется интернетом и девайсами, созданными этими компаниями.

Натан Ротшильд произнес знаменитую фразу, которая предопределила развитие информационного сектора: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Несомненно, как бы ни были переоценены эти компании, власть над умами людей, которой они обладают, трудно переоценить. И вряд ли мы увидим какое-то фундаментальное изменение позиций этих компаний в среднесрочной перспективе. В краткосрочной возможно, но это уже другая история. А цифры их капитализации — это всего лишь цифры на экране компьютера. За этими цифрами стоят более фундаментальные вещи, а также претензия этих компаний на доминирование в новой эпохе, которую они же и создают.

Эльбрус Латыпов

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров