Новости раздела

«Сегодня о нас слишком много в других странах рассказывают негативного»

В Казанском университете предлагают обкатать модель подбора иностранных студентов

Сегодня руководитель федерального агентства «Россотрудничество» Любовь Глебова, послушав ректора КФУ Ильшата Гафурова, убедилась, что взятый курс на создание федеральных университетов был правильным, и предложила казанскому вузу подключиться к программе по воспитанию лояльной элиты в соседних государствах. Что именно вселило оптимизм в федерального чиновника в Казанском университете, выясняла наблюдавшая за происходящим корреспондент «Реального времени».

И вузы присоединили, и на модернизацию больше 7 миллиардов получили

Зайдя в зал попечительского совета, присутствующие встали, приветствуя таким образом вошедших ректора КФУ Ильшата Гафурова и гостью из «Россотрудничества» Любовь Глебову. Впрочем, в Казани и в университете она не впервой — в 2010 году она приезжала в ранге начальника Рособрнадзора.

Заседание началось с получасового доклада Ильшата Гафурова на животрепещущую тему «Повышение конкурентоспособности КФУ в современном научно-образовательном пространстве».

Ректор поприветствовал гостью, выразил надежду, что встреча послужит укреплению многолетних связей с «Россотрудничеством», и перешел к «экскурсу в новейшую историю». «С момента обретения университетом федерального статуса в 2010 году в последующие 3 года были успешно реализованы процедуры присоединения ряда вузов», — отметил ректор. В результате этого в КФУ обучается более 45 тысяч студентов.

«Не вдаваясь в детали, отмечу лишь, что за последние 4 года было оснащено более 150 лабораторий мирового уровня по приоритетным направлениям научных исследований и технологий общей стоимостью оборудования более 7,4 млрд рублей», — похвалился Ильшат Гафуров.

250 миллионов ждем от федералов

Как сказал Гафуров, в течение четырех лет с 2010 года КФУ удалось получить по программе развития федерального университета 5 млрд рублей, которая субсидировалась из федерального бюджета вплоть до 2014 года. «В общей сложности мы уже привлекли более 1,2 млрд рублей. В 2015 году плановый объем финансирования ожидается на уровне 250 миллионов рублей», — отметил он.

Кроме того, одной из ключевых программ для университета в этом году стала Программа повышения международной конкурентоспособности. «Старт этой инициативе был дан в 2013 году, когда мы получили возможность наряду с еще 14 вузами страны участвовать в конкурентной борьбе, чтобы попасть к 2020 году в топ-100 лучших научно-образовательных центров мира. Объем ее финансирования в 2013-2014 гг. составил 1 млрд 192 миллиона рублей», — заключил Ильшат Гафуров.

Почти 2 тысячи иностранцев, и всех — в Деревню

Для повышения международной конкурентоспособности вуза ректором был принят курс интернационализации контингента обучающихся. «Число иностранных студентов выросло в целом по университету почти в 2,5 раза — свыше 2 000 человек. Всего иностранных студентов 2 106 человек из 90 стран, из них 842 из дальнего зарубежья», — привел данные в подтверждение Гафуров.

Иностранные студенты проживают в комнатах комплекса Деревни Универсиады, который был построен к Всемирной летней Универсиаде 2013 года для проживания спортсменов и других участников делегаций. «В скором времени КФУ сможет размещать в Деревне и иностранных специалистов, приглашенных на работу в КФУ, также и в служебных квартирах», — отметил ректор.

Любовь к немцам

Кроме ректора, на заседании выступили и Линар Латыпов, проректор КФУ по внешним связям с докладом «Международные партнерства КФУ: новые векторы развития».

Достижения посыпались как из рога изобилия: в течение 2014 года КФУ заключил 88 договоров сотрудничества с Европой, 82 — с Азией, 17 — с Северной Америкой, 10 — с Южной Америкой и 5 соглашений с Африкой. Латыпов также отметил результаты работы по академической мобильности студентов и сотрудников. Так, самой популярной страной для обмена опытом как для студентов, так и для преподавателей является Германия.

Любовь Глебова: «Вы даже сами себе платите за иностранных студентов. Почему? Потому что войдя в систему глобального образования, вступив в отношения с другими вузами, мы прекрасно понимаем, что это один из основных рычагов повышения качества образования, повышения конкурентоспособности вуза и возможность выходить на более широкий круг, не замыкаясь на том опыте научных школ, которые есть сегодня у нас с вами»

«Вы даже сами себе платите за иностранных студентов»

Выслушав доклады, Любовь Глебова взяла ответное слово. Она отдельно отметила важность и необходимость решения о формировании федеральных университетов. «Время показало, что то, что мы делаем с вами в образовании, а вы начали делать в своем вузе много лет назад, оказалось очень верными шагами. Ведь все то, что мы сегодня здесь слышим, это результат совсем не одного года», — подметила она.

Как сказала руководитель «Россотрудничества», это результат государственной политики в области образования, которая сделала возможность разных международных связей — студенческих, преподавательских, научных школ, обменных программ — не просто возможностью, но необходимостью. «Необходимостью, без которой не может существовать ни один приличный вуз. Больше того, развитие вузовского сообщества и то, что было сделано (формирование федеральных университетов, научно-исследовательских университетов), подвигают вузы к тому, чтобы продвигаться в качестве образования, и эта возможность расширяется благодаря международной составляющей», — заявила она.

Как сказала Глебова, сегодня международная составляющая является настолько необходимой частью жизни, что агитировать уже никого не нужно. Уровень развития этих связей позволяет сказать, что они решают государственную задачу уже на более высоком уровне, чем когда только начали формироваться. «Вы даже сами себе платите за иностранных студентов. Почему? Потому что войдя в систему глобального образования, вступив в отношения с другими вузами, мы прекрасно понимаем, что это один из основных рычагов повышения качества образования, повышения конкурентоспособности вуза и возможность выходить на более широкий круг, не замыкаясь на том опыте научных школ, которые есть сегодня у нас с вами», — заявила Любовь Глебова.

«Спокойна за будущие внешнеполитические отношения нашей страны»

Глебова высказалась о решении насущного вопроса системы образования иностранных студентов в России: «Каким образом нам сегодня построить механизм, который будет удовлетворять потребности всех трех участников — государства, экономического агента и системы образования — и давать нам качественный продукт на входе в наши образовательные учреждения?»

Как сказала Глебова, в «Россотрудничестве» сформирована рабочая группа по решению проблемы отсутствия полноценного механизма оценки качества иностранного абитуриента: «Мы хотели бы пригласить представителей вашего университета в эту рабочую группу, потому как в том опыте, который вы мне продемонстрировали, есть ответы на разные вопросы по этой теме. То, что я сегодня услышала, вселяет в меня глубокий оптимизм, потому что у вас уже все есть, не нужно ничего изобретать, и все это прекрасно работает. «Россотрудничество» тоже работает в направлении повышения уровня абитуриентов, и мы очень рассчитываем на то, что Казанский университет в этом смысле будет одним из наших стратегических партнеров. Вы ищите себе стратегических партнеров, мы тоже их ищем. И с моей точки зрения, самой большой удачей после этой встречи стало бы ваше согласие стать нашим стратегическим партнером в этой работе. На базе КФУ необходимо рассмотреть модель «Подбор иностранных студентов» на государственном уровне. Эта модель позволит более эффективно расходовать те средства, которые мы выделяем сегодня на решение этой задачи. Никакой черной дыры между странами СНГ сегодня нет. У нас есть минимум 6 тысяч студентов, которые обучаются в Казани. Именно поэтому я спокойна за будущие внешнеполитические отношения нашей страны».

«Сегодня о нас слишком много в других странах рассказывают негативного»

Сегодня в России по госстипендиям обучается 15 тысяч иностранных студентов, и сколько тратится на их обучение — простая арифметика. Нужно умножить на количество денег, которое выделяется на те специальности, в которые они пришли: «Если «технарь», то 121 тысяча рублей в год, если естественный блок, то 80 тысяч, если гуманитарий, то 60 тысяч. За каждого из 15 тысяч студентов государство платит по нормативу в зависимости от направления подготовки, на которое он идет. Общей суммы не может быть. Если, например, «технарей» в этом году приехало 5 тысяч, то будет 121 тысяча рублей, умноженная на 5 тысяч студентов. Это не планируется. Это право вуза выбирать, и право абитуриента заявлять о своем желании, и мы это желания удовлетворяем».

Любовь Глебова искренне верит, что чем больше обмена происходит при помощи иностранных студентов, тем больше формируется позитивное представление о России за рубежом. «Сегодня о нас слишком много в других странах рассказывают негативного. И можно выбрать две формулы: либо пытаться это опровергать, либо пытаться показывать, какие мы есть на самом деле», — с сожалением отметила она.

Отвечая на вопрос об изменениях, прошедших с даты ее последнего приезда в 2010 году в Казань, Любовь Глебова призналась, что произошли масштабные и качественные изменения. «Я бы сказала, меня эти изменения позитивно настроили и вдохновили. Когда началась процедура формирования федеральных университетов, было много скептиков. Пример КФУ показал, что формирование федеральных университетов, как мощных комплексов, где аккумулируются возможности образовательного, исследовательского пространства, предпринимательской деятельности, стало реально в этой модели. Раньше были знания об экономике. Сейчас же знания превратились в экономику сами по себе. В КФУ рождается экономика. Фактические КФУ — это комплекс, откуда исходит реальный экономический продукт», — на позитивной ноте заключила Глебова.



Анастасия Юрьева, фото Романа Хасаева

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Справка

В 2014 году число иностранных студентов в российских вузах выросло более чем на 14%. Это 186,6 тыс. человек. При этом каждый пятый из них поступил по госквотам. Количество студентов, обучающихся по государственным квотам, увеличилось больше чем на 55%. Стоит отметить, что постановлением правительства страны с 2013 года была установлена квота на образование в России за счет госбюджета в 15 тысяч студентов ежегодно.

В министерстве образования отмечают, что целью привлечения иностранцев в российские вузы является качественное повышение международной конкурентоспособности российской системы высшего образования к 2020 году. Согласно концепции минобразования, к 2020 году 5 вузов страны должны попасть в топ-100 лучших университетов мира.

Эту задача была поставлена в 2012 году Путиным в «майских указах». Кроме того, правительство в начале 2015 года обещало выделить более 37 млрд руб на поддержку тех вузов.

Новости партнеров