Евгений Примаков и Татарстан: соратник Шаймиева, сторонник федерализации и диалога с исламским миром
Сегодня на 86-м году жизни скончался бывший премьер-министр России, политический и государственный деятель Евгений Примаков. Корреспонденты «Реального времени» вспомнили, что связывало известного политика и Татарстан.
Антикризисный премьер как компромисс
В 1996 году Евгений Максимович с поста директора Службы внешней разведки России был назначен на пост министра иностранных дел, сменив печально известного Евгения Козырева и сформировав новую концепцию внешней политики страны, исходя из принципов многополярного мира.
Осенью 1998 года после дефолта в результате политического кризиса был назначен на пост премьер-министра России, фактически сформировав устойчивое движение на выход из кризиса, изменение внутренней политики, направленной на усиление управляемости страны. Примаков был компромиссной фигурой между ельцинской администрацией и Государственной Думой в 1998 году, когда президент был готов распустить Думу из-за того, что та не соглашалась с его кандидатурой на премьерский пост.
Правительство России он возглавлял с сентября 1998-го по май 1999 годов.
Усиление вертикали власти он плотно увязывал с усилением роли регионов.
— Евгений Примаков выступает за фактическую отмену прямых выборов глав региональных администраций, кандидатуры которых, по его мысли, должны предлагаться президентом РФ и утверждаться затем местными законодательными органами. В этом плане я понимаю премьера, — заявлял в марте 1999 года в то время президент Татарстана Минтимер Шаймиев. «Приход Примакова во властные структуры в качестве премьер-министра России серьезно сблизил все политические партии и движения и стабилизировал политическую обстановку в России», — поддерживал президента республики председатель Государственного совета Татарстана Фарид Мухаметшин, также в марте 1999-го.
Когда страна оправлялась от очередного дефолта, Евгений Примаков принял принципиальное решение отменить визит в США, когда 24 марта 1999 года, направляясь в Вашингтон, он в самолете узнал по телефону от вице-президента США Альберта Гора, что принято решение бомбить Югославию.
За федерализацию
После отставки с поста премьер-министра в мае 1999 года Евгений Примаков активно включается в предвыборную борьбу во главе блока «Отечество — вся России» (ОВР), созданного годом ранее Юрием Лужковым, Минтимером Шаймиевым, Муртазой Рахимовым, Русланом Аушевым и Владимиром Яковлевым. Она поначалу противостояла прообразу будущей «Единой России» — «Медведь».
В ходе тех выборов Евгений Примаков с двухдневным визитом посетил Казань, где высказался за развитие федерализма и поддержал опыт Татарстана.
— Государственное строительство должно проводиться с учетом национальных особенностей территорий. Нужно развивать федерализм, создавать наилучшие условия для существования многонационального государства. Удачным решением этой проблемы можно назвать договор между Татарстаном и федеральным центром, — заявлял Евгений Максимович в октябре 1999 года.
17 декабря 1999 года, накануне парламентских выборов, Примаков официально заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента России в 2000 году. Тогда помимо него на президентский пост выдвигались также Путин и Зюганов. Поначалу Примаков имел сильный перевес над кандидатурой Владимира Владимировича.
Правда, вскоре против Примакова на телевидении стартовала кампания травли. Именно тогда появился феномен «телекиллера Доренко». В феврале 2000 года Евгений Максимович заявил о своем отказе от участия в президентских выборах
В декабре 2001 года ОВР и «Единство» объединились в одну партию, получившую название «Единая Россия». Несмотря на то, что Евгений Примаков к этому моменту покинул ОВР, его роль в формировании существующей политической системы трудно переоценить.
Гений Госплана в команде разведчика
Кем бы был Наполеон без своей плеяды блистательных маршалов — состоялся бы Примаков без своего окружения? А людей он умел подбирать под стать себе — таких же исполинов и атлантов. Отличительная черта великих людей — это правильный подбор своей команды. Один первый заместитель председателя правительства РФ Юрий Дмитриевич Маслюков только чего стоил — ответственный за выработку всей экономической парадигмы команды Примакова, бывший кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, последний председатель Госплана СССР, экономический мозг правительства Примакова. Именно правительство Примакова смогло буквально спасти родину в тяжелейший период после августовского кризиса 1998 года. К слову сказать, Маслюкова хорошо знали и в Татарстане.
И российское, и мировое сообщество признали без оговорок, что деятельность правительства Примакова позволила России избежать социально-экономической катастрофы и кровавого политического хаоса. Даже идеологические оппоненты руководства России за рубежом оценили, что, проводя «политику экономического консенсуса», правительство сохранило прочное политическое согласие и успешно провело страну по лезвию ножа между хаосом и диктатурой, восстанавливая деловую активность и стабилизируя социально-экономическую сферу.
Стержнем экономической программы Примакова стали повышение спроса населения и загрузка простаивавших мощностей. Для этого намечались крупные денежные вливания в промышленность, жесткий валютный контроль. В программе присутствовали протекционистские меры и государственная поддержка импортозамещающих отраслей, государственное регулирование цен и тарифов на продукцию базовых отраслей промышленности, продовольственные и непродовольственные товары первой необходимости.
Может быть, часть этих шагов необходимо делать и сейчас? А не наблюдать состояние «спокойной обреченности» в нынешнем правительстве? Эх, Примакова бы в правительство! Но поздно — его не воскресить, но можно только обессмертить неугасающей светлой памятью.
Сила страны — в ее регионах
С 2002 по 2011 годы Евгений Примаков возглавлял Торгово-промышленную палату России, за это время несколько раз посещал Татарстан. Тогда же по инициативе ТПП РФ в Центре международной торговли начал действовать «Меркурий-клуб», председателем которого стал Евгений Максимович.
В ходе заседаний клуба Примаков не раз высказывался о своем видении развития страны, в частности усилении регионов:
— Для выхода из кризиса Россия должна дать больше экономической самостоятельности регионам, например, вернуться к принципам разделения доходов между центром и регионами в пропорции 50 на 50. Путями выхода из кризиса должны стать децентрализация, реальный федерализм и скорейшая диверсификация экономики, отказ от сырьевой ориентированности, — заявлял Евгений Максимович на заседании «Меркурий-клуба» в январе 2015 года.
Сторонник диалога с исламским миром
Евгений Примаков личностью был действительно многогранной. Часто за кадром оставалось то, что Евгений Максимович был профессиональным востоковедом-арабистом, прекрасно знавшим Ближний Восток.
В 2006 году, после того, как РФ присоединилась к Организации исламского сотрудничества (ОИС) в качестве наблюдателя, и была впервые создана группа стратегического видения «Россия — исламский мир», возглавить ее поручили двум давним соратникам, старейшинам российской политики — Евгению Примакову и Минтимеру Шаймиеву. О недавнем возобновлении работы группы во главе с Миннихановым наша газета уже писала.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.
Справка
Евгений Максимович Примаков (29 октября 1929 г. — 26 июня 2015 г.)
Российский политический и государственный деятель, ученый-востоковед
Родился 29 октября 1929 года в Киеве.
В 1953 году окончил Московский институт востоковедения;
В 1956 году — аспирантуру МГУ.
В 1956-1962 годах работал в Госкомитете по радиовещанию и телевидению СССР. Прошел путь от корреспондента до главного редактора вещания на арабские страны.
В 1962-1965 годах был обозревателем газеты «Правда» по отделу Азии и Африки,
В 1965-1970 годах — собственным корреспондентом «Правды» на Ближнем Востоке.
В 1970-1977 годах был заместителем директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) АН СССР.
В 1977-1985 годах — директор Института востоковедения АН СССР.
В 1985-1989 годах — директор Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) АН СССР.
В 1989-1990 годах Евгений Примаков был членом ЦК, кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС.
С июня 1989-го по сентябрь 1990 года являлся председателем Совета Союза Верховного Совета СССР.
В марте-декабре 1990 года входил в состав Президентского совета. Занимался вопросами внешней политики.
В 1991 году стал членом Совета безопасности СССР.
30 сентября 1991 года Евгений Примаков возглавил Центральную службу разведки. С декабря 1991 года по январь 1996 года — директор Службы внешней разведки России.
С января 1996 года по сентябрь 1998 года — министр иностранных дел РФ.
С сентября 1998 года по май 1999 года — председатель правительства РФ.
С августа 1999 года председатель Координационного совета избирательного блока «Отечество — вся Россия» (ОВР).
С 1999 по 2001 годы — руководитель думской фракции «Отечество — вся Россия».
С 2001 по 2011 годы — президент Торгово-промышленной палаты РФ.
Евгений Примаков награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы Народов, «Знак почета», «За заслуги перед Отечеством» I, II и III степеней, орденом Почета, а также многими иностранными государственными наградами.
Лауреат Государственной премии СССР (1990), Государственной премии РФ (2013), премий им. Г. Насера (1974), Авиценны (1983), Джорджа Кеннана (1990), Международной премии им. Гуго Гроция (2000), премии Международного фонда единства православных народов (2004), премии святого благоверного князя Александра Невского (2009) и др.
Лауреат премии «Человек года» и награды «Серебряный крест» Русского биографического института (1999). В 2001 году награжден медалью Александра Горчакова (награда МИД РФ), в 2002 году удостоен международного общественного ордена «Золотой Сокол» за вклад в достижение согласия и дружбы между народами, улучшение социальной и экономической жизни.
Евгений Примаков женат вторым браком. Первая жена — Лаура Харадзе (1930-1987 гг.), сын — Александр (1954-1981 гг.), дочь — Нана (1962 г. р.). Вторая жена — Ирина Борисовна, врач.