Новости раздела

Посланник «дяди Сэма» остался в Казани без встречи с Миннихановым и правозащитниками

Посол США уехал из Татарстана, но обещал вернуться — на этот раз с супругой

Посол США в России Джон Теффт провел в Татарстане два дня, в ходе краткосрочного визита он встретился в ОЭЗ «Алабуга» с представителями американского бизнеса, побывал на экскурсии в Казанском кремле и пообщался со студентами — участниками проходящей по американской программе Фулбрайта летней школы КНИТУ-КХТИ, посвященной нанотехнологиям. Как подметил корреспондент «Реального времени», кроме вице-премьера РТ Василя Шайхразиева, никто из высокопоставленных официальных лиц Татарстана с ним — по крайней мере публично — так и не встретился.

Ни одна страна не может достичь благополучия в одиночку

Второй день визита Джона Теффта в Татарстан прошел в Казани, и его можно назвать самой открытой частью посещения республики. Позавчера посланник «дяди Сэма» побывал в «Алабуге», где встретился с представителями совместных американо-российских компаний. В частности, он посетил предприятие «3М Россия». Теффту показали презентацию особой экономической зоны, которая, по его словам, ему понравилась. Эта часть визита проходила без участия журналистов.

Вчера же особое напряжение испытало руководство КНИТУ, где для безопасности гостя были предприняты дополнительные меры — в аудитории, где Теффт должен был встречаться со студентами, даже установили отдельную рамку металлоискателя.

В аудитории собралось около трех десятков человек, кроме студентов и аспирантов, участников всероссийской летней школы программы Фулбрайта «Наноматериалы и нанотехнологии», в мероприятии принимали участие журналисты и администрация КНИТУ. Речь, с которой выступил Джон Теффт, назвать изоляционистской очень сложно.

— США достигли процветания именно в результате международного сотрудничества, и в век глобализации ни одна страна не может достичь благополучия в одиночку. В течение десятилетий, несмотря на геополитические трения, которые то усиливались, то ослабевали, США остались привержены программам, которые сближают народы, и мы продолжим поддерживать такие проекты, — заявил посол США молодым ученым.

В ходе общения со студентами Джон Теффт коротко рассказал о встрече с представителями американского бизнеса в РТ. Посла США удивило, что при выборе региона для инвестиций предприниматели учитывали в том числе и тот факт, что в республике есть подготовленные кадры. Комплимент КНИТУ Теффт завершил и выражением надежды на то, что в республику продолжит приходить американский бизнес.

Санкции санкциями, бизнес бизнесом

Тема санкций звучала в ходе диалога, но тем не менее господин посол всячески подчеркивал, что это касается отношений государств — что же до бизнеса, тут все работает по другим законам.

Джон Теффт: «Американцы хотят вкладывать в Россию, и основная проблема для них не санкции и политические трения, а спад российской экономики»

— Американцы хотят вкладывать в Россию, и основная проблема для них не санкции и политические трения, а спад российской экономики. Любой инвестор при поиске проекта всегда опирается на будущую доходность, и американские инвесторы не привязаны к какой-то стране, они могут пойти в любую страну. В большинстве случаев они предпочитают инвестировать туда, где можно получить доход быстрее всего. В текущей экономической ситуации в России это тяжело, — отметил он.

При этом Теффт добавил, что ожидать инвестиций можно, когда будет достигнуто дно кризиса. В целом посол США дипломатично заявил, что единственным неприятным моментом визита была его непродолжительность и что он обязательно приедет в Татарстан еще раз, причем обязательно с супругой.

Никакой информации об официальных переговорах

Впрочем, несмотря на дипломатичные высказывания Теффта, нельзя не отметить несколько моментов прошедшего визита. Нет ни одного сообщения о встречах или переговорах посла с руководством республики. Вице-премьер Татарстана Василь Шайхразиев, сопровождавший Теффта, от ответа на вопрос «Реального времени» о том, были ли какие-то переговоры, уклонился.

Следует отметить, что накануне врио президента Татарстана также посещал «Алабугу» и встречался с генеральным директором компании «ЗМ Россия» Робертом Хью Николсом, однако об отдельной встрече Минниханова и Теффта или о переговорах между ними ничего не говорится. Наши источники утверждают, что ее не было, — в Закамье Минниханов буквально на пару минут перекинулся дежурными словами с послом. На этом все.

Отметим, что глава Татарстана с удовольствием встречается со всеми приезжающими в республику дипломатами, практически ни для кого не делая исключения.

Кроме того, не было официальной встречи американского дипломата и с местными правозащитниками, а ведь в Казани находится главный офис известной на всю страну «Агоры», адвокаты которой добились освобождения одной из участниц группы Pussy Riot, а также участвовали в ряде других громких процессов. Теффт организацию не посетил. В Казанском правозащитном центре «Реальному времени» рассказали, что также с послом не встречались. Комментировать, были ли вообще разговоры о возможности подобной встречи, сотрудник КПЦ отказался.

Стоит отметить, что именно активное взаимодействие американских дипломатов с представителями общественности, часто оппозиционно настроенной к властям, создает последним немало головной боли. Чего стоит только деятельность генконсульства США в Екатеринбурге, периодически отмечающегося в разнообразных скандалах. Или знаменитый прием предшественником Теффта Майклом Макфолом лидеров российской оппозиции во время протестов в Москве. Похоже, новый посол США решил демонстрировать другой стиль работы.

Впрочем, то, что бизнес в выступлениях Теффта был отделен от политических проблем между Россией и США, вызывает надежду на то, что существующие инвесторы продолжат работу в республике, а новым не будут создаваться политические препятствия.

Александр Третьяков, фото Шамиля Абдюшева
Справка

Программа Фулбрайта инициирована сенатором Уильямом Фулбрайтом в 1945 году. Законопроект Фулбрайта был направлен на использование средств от продажи остатков военной собственности США за рубежом на цели обмена студентами в сфере образования, культуры и науки. Программа отдавалась в ведение Бюро по делам образования и культуры Государственного департамента США.

Первыми участниками программы стали 46 американцев и 36 студентов и один профессор из стран Юго-Восточной Азии. Через год двусторонние соглашения об обмене учеными были подписаны с Англией, Новой Зеландией, Бельгией, Францией, Италией, Нидерландами и Норвегией. В странах, с которыми США подписывают соответствующее соглашение, отбор участников осуществляется двусторонней комиссией. В странах, с которыми соглашения нет, эту работу проводят американские консульства и посольства.

В 1990 году Конгресс присвоил программе имя ее основателя сенатора У. Фулбрайта, президент Джордж Буш подписал закон в январе. Общее число участников программы достигло 180 тысяч человек.

К 2005 году программа Фулбрайта охватила более 140 стран мира. Около 800 иностранных ученых ежегодно получают гранты для работы в США. Правительственное финансирование превысило 100 миллионов долларов в год. Правительства других стран вносят в программу около 30 миллионов долларов в год.

В настоящее время число участников превысило четверть миллиона человек. Российская ассоциация выпускников программы Фулбрайта насчитывает около 1 600 человек.

Новости партнеров